Лариса! Поздравляю! Как приятно и радостно на душе с таким урожаем!!!
Конечно, Нина права. Но я не люблю вот эти заморочки, с небрезанными концами, поэтому все обрезаю сразу, можно повыше, долго храниться он не будет, а за 3 месяца не сгниет.
Люда,это Штутгарцер,садила в начале апреля,летом поливала 2раза бражкой и коровяком.Рос красиво,перо высокое,ничем не болел.В начале июля на дуги накрыла плёнку от дождей,но сделала сквозняк.Жара стояла аномальная.Вторую грядку не накрывала.Так вот на накрытой грядке этой бяки больше.Соседка не удобряла и не накрывала Садила под зиму.У неё то же самое.Тоже Штутгарцер Ризен.Лук вырос,как никогда крупный,выращиваем его много лет-никогда такого не было.Я думаю,это что-то жара наделала.Да,убрала вовремя-ещё перо лежало зелёное,но часто шли дожди при этой жаре.Перо сразу срезала и отправила сушить.[img][img][,
Возник у меня вопрос по хранению лука в городских условиях. Так как в этом году у меня много лука всяко разного, то его надо сохранить , и не абы как, а хорошо. В былые времена , я его подвешивала на кухне у отопительных труб, он не гнил, но очень здорово высыхал. Знаю,что лук хорошо хранится при низких температурах и невысокой влажности. А где такое найти. Вот есть погреб, температура там для лука подходящая +5°, а вот влажность думаю высокая. Можно как то обустроить этот погреб под лук?
Нина! Если влажно и +5", то для хранения лука это не очень подходит. Пока переод покоя, он полежит, а потом сразу расти начнет. У меня погреб очень сухой и то последнее время лук храню дома. Выбераю местечко где прохладно и ставлю ящики. Но у меня в деревне проще. Тебе если только в погребе создать сухой уголок. Лук положить в картонные коробки и пересыпать чем- нибудь, типа детской присыпки. Интересно, а что если попробовать почистить и в пакеты, как морковь. Сколько пролежит?
Люда, спасибо,что откликнулась. Но у меня лука 40 кг, весь не почистишь. Боюсь,что будет гнить. Морковь и свеклу мы же не от шкурки очищаем, а здесь получается, что мы его разденем.Буду дальше думать,что делать. Может на балконе придется ящик смастерить и там его оставить.
насчет эксибишна-решил весной в апреле сеять в парник а потом рассаживать-номер не прошел-буду опять сеять дома.колготно,но больше выживет и забег больше.
не успевает и засуха в конце лета превратила красавца в мелкого карлика
У меня другой результат. В конце апреля посеяла в теплицу остатки старых семян Эксибишена на "авось". Высадила уже летом. Вырос хороший крупный лук. Правда гораздо позже основного урожая. Сейчас досыхает. Буду на даче сфотографирую, выложу фото.
Сегодня купила лук-севок для посадки под зиму. Как раз, как специально для меня привезли что-то новенькое - озимый сорт Радар и еще Хеленас и немного Штутрартера. Конечно купила бы Шекспир, но его не было. Но все равно очень довольно, севок чистый, сухой и крупный.
Кто-нибудь посадил уже лук под зиму на зелень или на репку? С такой осенью никак не могу определиться по срокам. Думаю посадить 9-11 окт. Не рано ли? И надо ли поливать? И когда - до посадки землю пролить или после полить? И сколько?
Посмотрела погоду на ноябрь - очень морозный, может не там смотрела?
Aleksan9ra, Люда, обычно под зиму сажают до 20 чисел октября. Люда, полить надо до посадки, чтобы лук начал отращивать корни, сверху лучше замульчировать, раз обещают морозы в ноябре. Я помню года два назад в ноябре морозы были очень большие, за 20-25°.Правда недолго где то неделю, но тем не менее
Люда, нет не буду.Я полностью перехожу на семейный. Ранняя зелень мне не нужна, мы ее не едим. Так что я до конца апреля или начала мая отдыхаю от лука.
пы.сы. посылочку жду с еще новыми сортами семейного.
ninyureva писал(а): посылочку жду с еще новыми сортами семейного.
Это уже серьезно! Нет, у меня планы попроще. Хочу из своего самого крупного шалота, вырастить очень крупный и релизовать задумку, что не сделала весной. Хотела заранее нарастить корневую, а сама посадила его 20 марта на грядку. Думала, что это одно и тоже. Так нет. Когда через две недели посмотрела, корни не наросли. Температура была такая, что он просто сидел и ждал тепла.
Aleksan9ra, Люда, а я на тебя ориентируюсь с посадкой севка под зиму (впервые собираюсь так выращивать), купила Радар, Трой. Золотистый Семко и Ред Семко. А теперь получается, числа 10 октября высаживать будем?
Девочки! Давайте 9,10,11 окт. посадим. Когда кому удобнее. Дни как раз очень хорошие, да и одна неделя ничего не решит.
Галя! У тебя может быть другая погода и стоит немного позже посадить?
Вот такой фиолетовый семейный лук мне прислали, без названия ссылка не работает
и на разрез очень сочный, но не сладкий, а острый. ссылка не работает
Тоже буду испытывать в следующем году.
А я хочу рассадой репку на хранение вырастить. Только не знаю какой сорт купить. Хочется чего - то новенького.
Салатного столько не буду больше, Я уж и не знаю куда его пихать. Вчера уже шарлотку делала с ним вместо яблок.
Aleksan9ra, Люда, я в прошлом году имела ,ой, не соврать то ли 25,то ли 27 штук эксебишен,так я его весь переработала на луковый конфитюр с вином, потом отлично просто подогревать и к любому мясному, куриному блюду идет.
В этом году у меня он практически весь пропал.( лук имею ввиду)
Последний раз редактировалось ninyureva 07.10.2014, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra, тут трудно что-то определенное сказать. У нас на Волыне никогда не угадаешь. Вот только была теплотень, в спортивках ходили, теперь нынче дожди и ночью нулевая, а то и к минусу выходит. Может, через неделю снег выпадет, может снова жара
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Алиса! В этом году осень видно везде непредсказуемая, поэтому приходиться рисковать. А что делать? Раз мы посадили две недели назад, то тебе сейчас в самый раз. Сегодня Новолуние, а вот в выходные дни хорошие выпадают, я бы посадила. По идее, луку нужна такая температура и влажность, чтобы он наростил приличную корневую систему, а сам не пророс.
Этой весной я посадила лук-шалот 20 марта. В надежде, что как раз он за месяц наростит корни, а в апреле буйно пойдет в рост. Но погода не соответствовала моим планам и что в итоге? Когда я через три недели откопала луковицу, чтобы посмотреть, что за корень вырос, то немало удивилась - никаких корней не было, так зачатки. Значит лук сидел в земле зря!Такие корешки, что были у него вырастают за одну ночь в тепле при проращивании. Какой вывод? Сажая лук под зиму, мы рискуем: или пан, или пропал, но если погода нам помогает, то лук вырастает замечательный!
Я бы посадила , а чего ждать уже конец октября.
У себя я уже не сажаю под зиму, для моих условий это перевод посадочного материала. У меня торфянники и сыро осенью бывает. Да и весной сыро, но это уже не так страшно.
Aleksan9ra, Люда, а что тогда с погодой было, почему корни не росли? Холодно было? Если в начале ноября посадить он успеет укорениться? И опять не тепло ему в земле уже. Я про шалот сейчас. У меня тоже было непонятное с шалотом в этом году. Некоторые луковицы вообще корней не дали, так и лежали в земле, пока при прополке я их не зацепила и не выбросила. Целые, не гнилые, но без корней. И это в середине лета.
Я тоже шалот посадила в 20 х числах марта, тогда был температурный рекорд до +17- 24 числа, снег растаял. Во, 22 я сажала, сейчас в записи посмотрела, было +12 в это день. А потом похолодало и 1 апреля даже снега насыпало. Да лежал в земле просто так. Я потом остатки досаживала через 3 недели, вот взошли они в одно и тоже время, когда потеплело. Вывод один, рано высаживать это только если площади большие и всё надо успеть, а так я лично смысла не вижу. Но вот ни один сорт стрелку не дал.
Нина, то есть получается осенью сажать нет смысла, такой температуры уже не будет до весны и он просто в земле лежать без корней будет?
А вот бывало чистила лук про запас для заготовок и в пакете оставляла в холодильнике, так вот он очень даже давал корни. В холодильнике.
Лариса! Про погоду Маша все уже написала. Так и было. А вот когда весной готовишь его к посадке, в горячей воде подержишь 30мин, потом в пакет п/э, да еще если обрежишь чуток, так уже утром корни щетинкой.
Вот я прошлой осенью писала, что хотела именно до посадки в холодильнике подержать, чтобы хорошие корни дал, а потом посадить, но посадила в марте, в надежде, что это тоже самое, не получилось. Буду пробовать в этом сезоне.
Я посадила грядочку на зелень (шалота), а на репку посажу весной.
Aleksan9ra, я читая твой пост вдруг осознала, что уже ноябрь на носу. Октябрь в универе пролетел как неделя. И в правду не стоит медлить. Чем я только думаю
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Нина, пока Наташи не ответила, напишу свое мнение, если можно.
О Ялтинском луке встречала очень много положительных отзывов, что сладкий, вкусный.
Этой осенью к нам его завезли в некоторые торговые точки по чувствительной цене, говорят, что прям из Крыма привезен. Я сразу же купила пару луковиц на попробовать. Через некоторое время собралась положить его в салат. Почистила луковицу и лизнула на срезе (интересно же), а он оказался совсем не сладким, обычного лукового вкуса. В общем, в салат ушла другая покупка (белый круглый крупный лук, на рынке сказали, что из Волгограда), а этот потом в зажарку ушел.
Возможно, торговцы обманули, возможно, выродился он.
Esme,Галя, спасибо, вот и хотелось узнать насколько он сладкий. Мне по случаю достался пакетик семян этого лука, так написано,что сладкий, вот и решила спросить, у consolida, она его выращивала из рассады, привезенной из Ялты, насколько он сладкий или нет.