Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Re: Чеснок (основная тема)
Да , верно , такие стрелки могут образоваться на сорте Мессидром , но практически в единичных случаях . На сорте Мессидор ( в отличие от сорта Мессидрома -- Мессидор не много меньше в величине луковицы , у него больше зубков в луковице процентов на 50-60 и они естественно меньше по размеру почти в двое ) ---- образуется таких стрелок не много больше . А на сортах Гермидор и Термидром , выращенные в сибирских условиях ---- практически на 90 % луковиц имелись такие стрелки . Из-за них, луковицы не бывают крупными ---- их не возможно удалить своевременно .
У вас на фото , судя по зубкам ( крупные ) --- не французские сорта , а скорее всего --- отечественные . А про стрелки , как мне сказала Елизавета Григорьевна --- причиной их образования может послужить климат региона или погодные условия , которые не понравились данному сорту --- поэтому и проводятся ГосСортИспытания , чтобы выявить благоприятные условия ( зону для возделывания ) для исходного сорта .
Для сравнения , на следующей неделе привезу домой Мессидром ( если остался ) сфотографирую и выложу в теме . Но пока на 90 % уверен что это он . Отечественных нестрелкующихся сортов можно подсчитать по пальцам и они практически все яровые . У них , у всех , есть большой недостаток ---- маленькие зубки , не удобно чистить -- поэтому сорта не получили широкого распространения не у садоводов, не в сельском хозяйстве
Интересно , сколько в среднем было зубков в луковице вашего присланного чеснока ???
У вас на фото , судя по зубкам ( крупные ) --- не французские сорта , а скорее всего --- отечественные . А про стрелки , как мне сказала Елизавета Григорьевна --- причиной их образования может послужить климат региона или погодные условия , которые не понравились данному сорту --- поэтому и проводятся ГосСортИспытания , чтобы выявить благоприятные условия ( зону для возделывания ) для исходного сорта .
Для сравнения , на следующей неделе привезу домой Мессидром ( если остался ) сфотографирую и выложу в теме . Но пока на 90 % уверен что это он . Отечественных нестрелкующихся сортов можно подсчитать по пальцам и они практически все яровые . У них , у всех , есть большой недостаток ---- маленькие зубки , не удобно чистить -- поэтому сорта не получили широкого распространения не у садоводов, не в сельском хозяйстве
Интересно , сколько в среднем было зубков в луковице вашего присланного чеснока ???
- ninyureva
- Прихозовец5000+
д.д.Анатолий, спасибо заразъяснения.
В той луковице,что мне прислали было 19 зубков, 10 штук внешних, потом 6 штук как бы средний ряд и три штуки в самой середине.
А тот чеснок, что я показала, ну не нравится мне,что на стебле вырастают однозубки. Я его решила извести, в этом году не стала стажать. Теперь буду смотреть,что за чеснок вырастет из присланной головки. Если такого же плана, то я его тоже не буду сажать.
В той луковице,что мне прислали было 19 зубков, 10 штук внешних, потом 6 штук как бы средний ряд и три штуки в самой середине.
А тот чеснок, что я показала, ну не нравится мне,что на стебле вырастают однозубки. Я его решила извести, в этом году не стала стажать. Теперь буду смотреть,что за чеснок вырастет из присланной головки. Если такого же плана, то я его тоже не буду сажать.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Именно этот сорт я сажу года 4 - 5 , пока нравится . Но нужно на нём обязательно разрезать кончик по вдоль , иначе плохо просыхает и начинает подгнивать потом .
У меня есть вопрос , кто нибудь выращивает крупнозубковый сорт , у которого за период роста образуется последовательно 2 и более стрелки . В каждом пазухе ( между стволом и основным листом ) растёт подобие пасынка из листьев , из которых по очереди и растут стрелки . После удаления каждой стрелки , луковица увеличивается в размере на 10-15 % . Хотелось бы узнать сорт .
У меня есть вопрос , кто нибудь выращивает крупнозубковый сорт , у которого за период роста образуется последовательно 2 и более стрелки . В каждом пазухе ( между стволом и основным листом ) растёт подобие пасынка из листьев , из которых по очереди и растут стрелки . После удаления каждой стрелки , луковица увеличивается в размере на 10-15 % . Хотелось бы узнать сорт .
-
Аленка
- Профессионал
Лена, почему так пессимистично?ЛЕНИК писал(а):Выхода нет, буду сажать
Сажай и будет тебе счастье! Самый срок.

-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Калиста писал(а):Нет, бабушка агрономом была, ещё при советской власти дело было. Заставили (руководство колхоза) её обрабатывать поля пшеницы и ей самой пришлось его разводить, без средств защиты. Вот и получила большую дозу отравляющих веществ.Кэти2 писал(а):Калиста, жаль. Да, жуть. От фундазола при обработке ими? Или от овоща, обработанного ими? Вроде запретили теперь, но потом появился он в продаже?
Не кошмарьте народ, фундазол в советские годы в СССР еще не применялся. В принципе, для человека вещество неопасное, но в руках тупых людей стал опасным, так как многократное применение и в повышенных дозах вызывает у патагенов толлерарантность. Сейчас он у нас продается свободно, производят в Венгрии, кому надо могу 25-ти кг мешками достать)))) Можно применять как протравитель, но зачем, если есть Максим. Кстати, теплицы им можно мыть , но один раз за сезон.Калиста писал(а):Нет, бабушка агрономом была, ещё при советской власти дело было. Заставили (руководство колхоза) её обрабатывать поля пшеницы и ей самой пришлось его разводить, без средств защиты. Вот и получила большую дозу отравляющих веществ.Кэти2 писал(а):Калиста, жаль. Да, жуть. От фундазола при обработке ими? Или от овоща, обработанного ими? Вроде запретили теперь, но потом появился он в продаже?
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Вчера наконец-то посадила чеснок. Закрыли дачный сезон.
С уважением, Наталья.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Читала я вас всех, читала и тоже посадила в те выходные чеснок.Аленка писал(а):Сажай и будет тебе счастье! Самый срок.
Ну, так хочется счастья!!!

Теперь вот сижу вся такая счастли-и-и-вая и ни о чем не думаю:чеснок-то посадила!

- ninyureva
- Прихозовец5000+
dmsnik,
любое вещество, даже самое безобидное может стать "опасным ", но это мое ИМХО. А в советское время порошок фундазола уже применялся, я чуть выше писала об этом." в руках тупых людей"
- kisa12
- Прихозовец1000+
SOS! Форумчане, помогите советом!
Выпал снег, на улице минус, озимый чеснок не посажен, прогноз совсем неутешительный.
Что делать, как спасти?
Выпал снег, на улице минус, озимый чеснок не посажен, прогноз совсем неутешительный.
Что делать, как спасти?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
kisa12, если грядка сделана, то быстро сажать сквозь снег пробивая корку земли...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Грядку полить горячей водой, что-бы корка растаяла и сажать. Забросать потом чем-нибудь типа мульчи.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Грядка не готова, конечно... Насчет воды - хорошая мысль! Будем прорываться 

-
Аленка
- Профессионал
kisa12, впереди "утешительный прогноз" есть?
Не знаю как в ваших краях, а у нас первый снег не лежит долго.
Не знаю как в ваших краях, а у нас первый снег не лежит долго.
-
НИНА101
- Дачник
очень хороший сорт чеснока, сажаем уже 30лет, вырастает с кулак, а в этом году посадили 13окт, а 17го уже заморозок, не успел наверное укорениться? весной сажать придется по новой?
-
Чарли 83
- синоптик
Все вырастет, но в нашей Средней полосе сажают 30 сентября.
В этом году рано зима побеждает-так сказали по телику. Вот в Ленинградской области беда с дачниками-мороз ударил неожиданно.И земля промерзла хорошо.
В этом году рано зима побеждает-так сказали по телику. Вот в Ленинградской области беда с дачниками-мороз ударил неожиданно.И земля промерзла хорошо.