Ну, давно не загдлядывал, Анзур Суворова могу ближе к осеньи переслать, он посажен на зиму у меня. Напомните.Елена3813 писал(а):И я хочу анзур или Суворова...
Писать в личку или на е-mail: elena3813@mail.ru
Рокамболь (лук причесночный)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
- Благодарил (а): 453 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Re: луко-чеснок
Недели три назад купил рокамболь в гипермаркете Окей 239 руб за головку. На витрине была только одна штука.Мышка писал(а):Я в прошлом году приобрела 4 зубчика, Пока еще развожу.
Да цены действительно очень большие Рокамболь ( 250 руб. за зубчик). Пока не пробовала, но лежит хорошо.
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: луко-чеснок
Хочу внести некоторую ясность в тему. Многие здесь выращивают растение Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum, обиходное название Elephant Garlic (Слоновий чеснок, Слоноголовый чеснок), но его путают со следующими растениями:
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.
А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.
По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.
А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.
По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: луко-чеснок
Хотелось бы и статью, и информацию, где приобрести.dmsnik писал(а): По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
С уважением, А.И.
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
- Благодарил (а): 453 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Re: луко-чеснок
Спасибо за уточнение, но ясности больше не стало. Allium ampeloprasum - это (кроме порея) ещё и лук виноградный (др.-греч. ἄμπελος ампелос— виноград) или жемчужный, с луковицами 2 - 4 см в диаметре. А слоновий чеснок это allium scorodoprasum или рокамболь.dmsnik писал(а):Хочу внести некоторую ясность в тему. Многие здесь выращивают растение Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum, обиходное название Elephant Garlic (Слоновий чеснок, Слоноголовый чеснок), но его путают со следующими растениями:
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.
А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.
По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: луко-чеснок
Я опираюсь на западную классификацию. В западной классификации рокамболь - это обиходное название:
1. Песчаного порея (allium scorodoprasum)
2.Разновидность озимого стрелкующегося чеснока завиток на стрелке которого имеет спираль в два оборота и который растет только севернее 6-й климатической зоны.
До революции в России озимый стрелкующийся чеснок назывался рокамболем, а издревле на Руси он назывался змеиным луком.
И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета. Я его единственный раз видел в продаже на майской ярмарке в Стокгольме, одна луковица весом 150 грамм шла по 80 крон.
Ни в описаниях, ни на фотографиях я не вижуфиолетовых луковиц и зубков, а вижу только слоновий чеснок или Лук Суворова.
1. Песчаного порея (allium scorodoprasum)
2.Разновидность озимого стрелкующегося чеснока завиток на стрелке которого имеет спираль в два оборота и который растет только севернее 6-й климатической зоны.
До революции в России озимый стрелкующийся чеснок назывался рокамболем, а издревле на Руси он назывался змеиным луком.
И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета. Я его единственный раз видел в продаже на майской ярмарке в Стокгольме, одна луковица весом 150 грамм шла по 80 крон.
Ни в описаниях, ни на фотографиях я не вижуфиолетовых луковиц и зубков, а вижу только слоновий чеснок или Лук Суворова.
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: луко-чеснок
Про жемчужный лук (Allium Ampeloprasum) , он же Лук виноградный.
"Прежде принимали жемчужный лук за самостоятельный вид, в настоящее время доказано, что это не что иное, как многолетнее, бесплодное видоизменение порея, который быстро размножается делением, мелкими величиной в орех луковичками....
Кто не имеет жемчужного лука, тот может сам искуственно создать его из порея, отрезав у семенных растений (на 2-й год вегетации) цветочные стебли в раннем возрасте, вследствие этого при основании луковицы появляются мелкие молодые отростки жемчужного лука (луковички-детки)."
Шредер Р.И. "Русский огород, питомник и плодовый сад" 1877 год.
Там же Шредер пишет и про рокамболь. Цитата не дословная, но он пишет что рокамболь - это тот же чеснок, но дает стрелку с бульбочками в соцветии. Про чеснок он пишет, что в России выращивают в основном два сорта: Французский розовый и Неаполитанский белый. Французский розовый относится к "креолам" (они редко дают стрелку), а Неаполитанский белый - это нестрелкующийся чеснок.
В западной классификации раньше тоже была путаница, но после генетических исследований Слоновий чеснок отнесли к луку виноградному (жемчужному) и латинское назавание его Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum
"Прежде принимали жемчужный лук за самостоятельный вид, в настоящее время доказано, что это не что иное, как многолетнее, бесплодное видоизменение порея, который быстро размножается делением, мелкими величиной в орех луковичками....
Кто не имеет жемчужного лука, тот может сам искуственно создать его из порея, отрезав у семенных растений (на 2-й год вегетации) цветочные стебли в раннем возрасте, вследствие этого при основании луковицы появляются мелкие молодые отростки жемчужного лука (луковички-детки)."
Шредер Р.И. "Русский огород, питомник и плодовый сад" 1877 год.
Там же Шредер пишет и про рокамболь. Цитата не дословная, но он пишет что рокамболь - это тот же чеснок, но дает стрелку с бульбочками в соцветии. Про чеснок он пишет, что в России выращивают в основном два сорта: Французский розовый и Неаполитанский белый. Французский розовый относится к "креолам" (они редко дают стрелку), а Неаполитанский белый - это нестрелкующийся чеснок.
В западной классификации раньше тоже была путаница, но после генетических исследований Слоновий чеснок отнесли к луку виноградному (жемчужному) и латинское назавание его Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: луко-чеснок
Открою еще один секрет выращивания Слоновьего чеснока. Выламывание цветоноса не приводит к увеличению урожая и веса головки, но резко увеличивает количество луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии и США цветоносы не выламывают, так-как при промышленной уборке все детки собрать невозможно и они засоряют землю и ухудшают товарный вид головок, так-как образуются не только у донца, но и под покровами луковицы. Поэтому, если вы только его начинаете размножать, то цветоносы можно выламывать для получения дополнительных деток.
Севернее 6 климатической зоны я советую выращивать его, как яровой с посадкой при температуре земли на глубине 10 см +2+3 градуса, потому что он все таки у нас южный гость и по неподтвержденным источникам в США он появился в 1946 году с беженцами из Югославии, а до этого времени о нем очень мало упоминаний.
Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
Севернее 6 климатической зоны я советую выращивать его, как яровой с посадкой при температуре земли на глубине 10 см +2+3 градуса, потому что он все таки у нас южный гость и по неподтвержденным источникам в США он появился в 1946 году с беженцами из Югославии, а до этого времени о нем очень мало упоминаний.
Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
- Благодарил (а): 453 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Re: луко-чеснок
Слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum это вид или сорт порея. На западе его ещё русским чесноком иногда называют.
Ну, а луки-анзуры путать с рокамболем это уж совсем неправильно.
Рокамболем, стало быть, могут называть и Allium Ampeloprasum, и Аllium Scorodoprasum т. к. название народное, а не научное, то это не ошибка. Но получается, что чаще всего у нас рокамболем называют слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum т.к., как Вы и написали, фиолетовых луковиц на фотках не видать. Теперь разобрался.dmsnik писал(а): И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета.
Ну, а луки-анзуры путать с рокамболем это уж совсем неправильно.
Последний раз редактировалось Климыч 09.06.2013, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
- Благодарил (а): 453 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Re: луко-чеснок
Уже купил его у нас, как уже писал выше. Действительно, он очень долго не всходил, да и вообще растёт как-то медленно.dmsnik писал(а):Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: луко-чеснок
Все правильно, но название Русский чеснок относительно к нему более распространено в Австралии и немного в США (для них что Югославия, что Россия - одно и тоже). Но в тоже время на западе считается, что озимый стрелкующийся чеснок подвида Рокамболь тоже пришел из России, это еще понятно из названия сортов, например Русский гигант, Красный кавказский и т.п.
Откуда у нас эта путаница с 2000-х началась я тоже знаю, но не буду называть фамилий, потому что не понимаю намеренно он это сделал или по ошибке. Уж очень звучное название Рокамболь, для рекламы хорошо и из-за границы никто везти не станет, там его почти нет, а у нас можно продавать посадочный материал по очень хороршей цене. Но, про посадочный материал еще пару строк. Во-первых, официально посылкой его ввезти невозможно из-за наших таможенных правил и во-вторых в зарубежных интернетмагазинах предлагают на посадку очень мелкий калибр 40-45 грамм зубок.
С луками Анзурами меня тоже всегда прикалывала ситуация, когда человек пишет, что я тоже выращиваю "Рокамболь", но по вкусу он плохой (похож на редьку, редиску, картошку и т.п.) и я вывел его у себя на огороде. Но Слоновий чеснок отличается от обычного чеснока только более мягким вкусом и большим содержанием германия (из-за чего он и ценится), но луковый вкус в нем очень слабо выражен.
В кулинарии он используется, в основном, для запекания с последующем выдавливанием зубков на свежий багет. Единственное, что могу сказать, что это очень-очень вкусно. Есть еще и другие рецепты, но и за границей он пока остается экзотикой, потому что среднестатистическому европейцу манго более известно, чем Слоновий чеснок.
Вот мой слоновий чеснок

Откуда у нас эта путаница с 2000-х началась я тоже знаю, но не буду называть фамилий, потому что не понимаю намеренно он это сделал или по ошибке. Уж очень звучное название Рокамболь, для рекламы хорошо и из-за границы никто везти не станет, там его почти нет, а у нас можно продавать посадочный материал по очень хороршей цене. Но, про посадочный материал еще пару строк. Во-первых, официально посылкой его ввезти невозможно из-за наших таможенных правил и во-вторых в зарубежных интернетмагазинах предлагают на посадку очень мелкий калибр 40-45 грамм зубок.
С луками Анзурами меня тоже всегда прикалывала ситуация, когда человек пишет, что я тоже выращиваю "Рокамболь", но по вкусу он плохой (похож на редьку, редиску, картошку и т.п.) и я вывел его у себя на огороде. Но Слоновий чеснок отличается от обычного чеснока только более мягким вкусом и большим содержанием германия (из-за чего он и ценится), но луковый вкус в нем очень слабо выражен.
В кулинарии он используется, в основном, для запекания с последующем выдавливанием зубков на свежий багет. Единственное, что могу сказать, что это очень-очень вкусно. Есть еще и другие рецепты, но и за границей он пока остается экзотикой, потому что среднестатистическому европейцу манго более известно, чем Слоновий чеснок.
Вот мой слоновий чеснок
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: луко-чеснок
А в некторых местах Рокамболь продают как Чеснок сибирский и люди верят.
Мне в этом году Рокамболь прислал Русский огород. Голандская селекция. Головки грамм по 30 - я очень удивился такому размеру. Потому что в прессе встречал головки размером грамм по 150. Вкус не понравился.
Мне в этом году Рокамболь прислал Русский огород. Голандская селекция. Головки грамм по 30 - я очень удивился такому размеру. Потому что в прессе встречал головки размером грамм по 150. Вкус не понравился.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: луко-чеснок
На фотографии один зубок 65 грамм, другой 73. Средний вес головок 250-300 грамм, самая крупная у меня была 470 грамм.
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: луко-чеснок
А как Вы храните этот лук или уж чеснок. Почему спрашиваю, да просто выкапывала его , а он у меня до весны почему-то не дожил. Хотя ведь я покупала его зубками не за маленькие денежки и он был величиной с крупную, но меньше, чем у Вас дольку чеснока. Прислали его весной. А мой к весне сильно повял. Высадила его детки и в прошлом году его забила клубника. В этом году он вылез сам и теперь до осени буду ждать, а как потом его сохранить?
Природа ничего не порождает без причины.
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: луко-чеснок
Храню его при +18-22 С в пластиковых ящиках с отверстиями и главное соблюдать режим влажности 50-70%. При меньшей влажности будет усыхать, при большей могут появиться гнили.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: луко-чеснок
Я бы взяла. А у тебя семена или дольки?Zigor писал(а):Анзур кому нужен?
Вам помочь или не мешать?
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: луко-чеснок
Обалдеть!!!Zigor писал(а):Нюра, дольки...
Ты в столице бываешь? Почта? Оказия?
Вам помочь или не мешать?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
Нюра, он мне по вкусу совсем не понравился, так оставил для раннего цветения..., переслать наверно по почте, в конце августа.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: луко-чеснок
Так пишут, что он сырой вообще несъедобен. Его или мариновать или печь. Лекарственный он еще.Zigor писал(а):Нюра, он мне по вкусу совсем не понравился, так оставил для раннего цветения..., переслать наверно по почте, в конце августа.
Вам помочь или не мешать?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
Нюра, Всё равно противный, наверно как все лекарства
sokol, Люба это другое - Анзур (у меня похоже сорт лук Суворова), сажают под зиму, как озимый чеснок..., мы тут долго обсуждали, после отпуска зашлю посылку, если не передумаешь

sokol, Люба это другое - Анзур (у меня похоже сорт лук Суворова), сажают под зиму, как озимый чеснок..., мы тут долго обсуждали, после отпуска зашлю посылку, если не передумаешь

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: луко-чеснок
Zigor, Игорь, и я хочу противного лука
если Анзур достанется, с удовольствием посадила у себя.

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: луко-чеснок
Игорь, и я бы не отказалась
...

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
Так как народу поболе стало, а взял на рассылку мало и, чтоб на почту не бегать, на следующей недельке начну...
Люба, письмо твоё с адресом в деревне, забыл взять, потерпишь?
Люба, письмо твоё с адресом в деревне, забыл взять, потерпишь?
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Re: луко-чеснок
Немножко OFF. Думаю, нашим хабаровчанам (и всем другим, у кого сейчас наводнение) чуть позже посылки с письмами посылать надо будет (я Любоньке семян помидорных уже припасла), а то в связи с наводнением почта что угодно натворить может.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
Я вот тоже размышляю над этим, правда посылка почти месяц будет ползти..., как раз октябрь 

-
sokol
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2451
- Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
- Благодарил (а): 9055 раз
- Поблагодарили: 1973 раза
Re: луко-чеснок
Не, как не странно почта работает отлично-из Мичуринска писмецо пулей долетело с 15 по 28 это прогреСС




Я - Люба можно на ты.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: луко-чеснок
Игорь, спасибо!
Получили сегодня бандероль
.... мама дАрАХая... лук реально - огромный
! Ух!
На следующий год отчитаюсь, сделаю фото лука во всех ракурсах!



На следующий год отчитаюсь, сделаю фото лука во всех ракурсах!
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: луко-чеснок
Игорь, спасибо за лук! Вот такой красавец вырос у нас на даче , соседи на экскурсию приходили, удивлялись, ахали-охали, трогали огромные листья
.

А какие были луковицы..так бы и съела их )))...Судя по ним - это лук-анзур гигантский?



А какие были луковицы..так бы и съела их )))...Судя по ним - это лук-анзур гигантский?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
ХабИра писал(а):Судя по ним - это лук-анзур гигантский?

-
Восьмая Марта
Re: луко-чеснок
Нынче будет первый опыт по выращиванию Рокамболя. Сажаю 10 однозубок под зиму. Волнуюсь.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: луко-чеснок
Zigor, Игорь, как у вас тут интересно
Объясните мне, это все-таки лук или чеснок? Мы его считали за ташкентский чеснок и режем по весне его листья в салат. Они немного пахнут чесноком. Луковица огромная, но не как лук, а как чеснок, дольками. Так что, можно и головки употреблять? Где почитать. Стала искать ничего толком не нашла 


- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
вот малая толика...Людмила-М писал(а):Так что, можно и головки употреблять? Где почитать. Стала искать ничего толком не нашла

http://www.agencynau.tj/arhivn/st67.pdf
http://www.goodsmatrix.ru/articles/2991.html
http://smoldacha.ru/luk_anzur_agrotehnika.html
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: луко-чеснок
Zigor, Игорь, спасибо большое! А Вы не пробовали его мариновать? У меня этот лук сидит во многих местах участка и как раз в этом году с одного места хотела его убрать. Я так поняла, что можно и сейчас его рассадить, правильно? При выкопке обязательно несколько головок будут лишними, вот и хочется попробовать замариновать. Еще раз спасибо!
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
Не, нам всёж вкус не понравился и в печёном виде и в салате...Людмила-М писал(а):пробовали его мариновать?

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: луко-чеснок
Zigor, Игорь, а в салат тоже луковицы использовали? Или это вкус листьев не понравился?
- маман
- Прихозовец100+
- Сообщения: 559
- Зарегистрирован: 01.02.2012, 23:55
- Репутация: 0
- Откуда: север МО
- Благодарил (а): 837 раз
- Поблагодарили: 383 раза
Re: луко-чеснок
Я рокамболь вообще сажаю только для добавления в маринованные огурцы-помидоры. Он крупный, его легко и быстро чиститьЛюдмила-М писал(а): А Вы не пробовали его мариновать?

Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- маман
- Прихозовец100+
- Сообщения: 559
- Зарегистрирован: 01.02.2012, 23:55
- Репутация: 0
- Откуда: север МО
- Благодарил (а): 837 раз
- Поблагодарили: 383 раза
Re: луко-чеснок
Как-то получилось, что одна крупная головка рокамболя осталась зимовать вне грядки, просто валялась. Так она весной лежала целенькая, прозеленённая. И что? Так и проросла головка, корешками уцепилась, углубилась и выросла! Всё бы так росло и плодоносило 

Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: луко-чеснок
маман, Анастасия, по вкусу различий нет у маринованного? И я что запуталась совсем
рокамболь и лук Анзур - это же разные вещи?

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: луко-чеснок
именно луковицы, а вот соседка балдела грызя сырьёмЛюдмила-М писал(а):салат тоже луковицы использовали

Рокамболь и Анзур - разные вещи...