Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1251

Сообщение Зося »

Моя соседка терпеливее чем я. Она уже весь вывела таким способом....а я от случая к случаю вспоминаю, что нужно прогуляться по огороду с мачете :-)
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1252

Сообщение Людмила-М »

Зося, Оля, а это делать когда только отрастают листики или, если упустила момент, можно и при больших отросших листьях?
Я шприцем с раундапом "поила" самый ненавистный, который в середине розового куста растет. :figa
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1253

Сообщение Зося »

Можно в любом...но соседка срезала при высоте листа 10 см.
Когда у меня Даша была маленькая я ее просила вкладывать в основания между листьями ватки смоченные раундапом (1х1 с водой) и тоже :figa
Мы тут совсем заОФФились......щааааас как получим :-)
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1254

Сообщение Ким »

Людмила-М писал(а):Ким, Полина, розы пересадишь или хрен? :-)
Дык понятно розочку))) Просто сейчас на столько рядом растут, что не решилась никого трогать перед зимой..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1255

Сообщение Татьяна 2254 »

ninyureva писал(а):Зося, Оля, я тоже борюсь с хреном, пока 1:0 в его пользу. Мы его и выкапывала, как написала Людмила-М, дойдя "до центра земли", все безуспешно. Но я не устаю его плоскорезом резать, как только появляются росточки, сейчас увидела, что "ушел" за забор".Буду и дальше продолжать его "выживать" за ограду.
Девочки,когда-то Кваша советовала,срезать на уровне розетки и неразбавленным Раундапом полить. В период вегетации, если потом опять вылезет повторить. Я так сделала, он пропал, через 3 года опять появился. Процедуру повторила, посмотрим.

Оля,спасибо за Огонек, переписала в блокнот. Проверенные рецепты сразу туда. Вот куда дела рецепт,по которому делала в прошлый раз, ума не приложу,поскольку был взят из инета, сразу в блокнот записывать не стала, а он вполне хорош оказался. Насчет хрена с лимоном, есть такой рецепт несколько капель лимонного сока натурального в каждую баночку 200гр.
Попробовала свою Хреновину, что-то пресновата, хотя и солила и немного уксуса добавляла. Наверное с лимоном было бы хорошо. Все же очень важно соблюдать пропорции и иметь хороший рецепт, чтобы потом не мудрить.
Последний раз редактировалось Татьяна 2254 30.09.2014, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1256

Сообщение AI »

Татьяна 2254 писал(а):.
Попробовала свою Хреновину, что-то пресновата, хотя и солила и немного уксуса добавляла.
У меня уже второй год хрен почти не едкий, предполагаю, что от недостатка влаги в почве.
С уважением, А.И.
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1257

Сообщение Зося »

Хрен сильно едкий весной .... сидел там себе под снежной шубкой силы не тратил ни на что вот и зло накопил, а осенний всегда не очень....он же рос постоянно и силы свои транжирил. Я не знаю правильно ли я размышляю, но лет 30 наблюдаю одну и ту же картину.
У нас традиция- постоянно, весной (как только растает снег) выкапываем хрен и делаем хренодер. В это время он ооооочен едреный.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1258

Сообщение lucienna »

А я в прошлый выходной листья с макушкой у хрена срубила и присолила. Посмотрим.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1259

Сообщение Татьяна 2254 »

AI писал(а):
Татьяна 2254 писал(а):.
Попробовала свою Хреновину, что-то пресновата, хотя и солила и немного уксуса добавляла.
У меня уже второй год хрен почти не едкий, предполагаю, что от недостатка влаги в почве.
Вот опять,имела в виду одно, получилось другое.Хрен на самом деле вполне себе ничего, очень даже острый т.е. едкий. Кстати в первый раз, прошлые годы действительно хрен был не слишком острый на мой вкус.A вот приправа получилась именно пресновата. Думаю просто не доложила соли , и кислинки надо бы добавить. Но это на мой вкус.
Оля(Зося) напиши пожалуйста рецепт своего Хренадёра , ёсли хорош получается . То есть вы осенью его не копаете вообще?

Александр Иванович, на самом деле я решила,что хрен нельзя держать,сразу,как выкопали,надо переработать, в этом году так и сделали, а раньше сразу не получалось. В общем пока он злой как надо.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#1260

Сообщение ninyureva »

На 2 литровые банки у меня ушло 11 штук перца Рамиро и Палермо, разрезанных пополам.
Сегодня приготовила
Перец ,фаршированный овощами и капустой
Для фарша : капуста савойская 200 гр.
Лук репчатый 200 гр
Морковка 250 гр.
Чеснок 4 зубка
Зелень петрушки и сельдерея.
Лук порезать мелко и обжарить на сковородке до золотистого цвета на растительном масле, добавить морковь ,нашинковав на крупной терке ( я использовала жмых от морковного сока).

Капусту мелко порезать и проварить до готовности. Воду слить, капусту отжать, добавить в лук и морковку, хорошо перемешать, порезать чеснок и зелень и также добавить в овощной фарш и подсолить.
Перец бланшировать в воде 10 минут, затем начинить перцы, плотно уложить в банку и залить
маринадом.

Маринад готовлю так: на 500 мл томатного сока, 150 гр. сахарного песку и 1 ст. ложку соли , 2 шт. душистого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 40 мл уксуса, Все закипятить и залить перец. Я стерилизовала в скороварке 15 минут.
Очень вкусно получается. Если добавить в фарш вареный рис, то это будет полностью самодостаточное блюдо.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1261

Сообщение lucienna »

Убрала все свои парнички.
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни :child ?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Морошинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Архангельск, ДР 12 июля
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 345 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1262

Сообщение Морошинка »

lucienna писал(а):Убрала все свои парнички.
Сняла некоторое количество зеленых-зеленых томатов, которые еще совсем не блестящие ( значит не дойдут до нужной кондиции). Можно ли из них что заготовить на зиму и ЧТО, или опасно для жизни :child ?
Я мариную зелёненькими, мужу нравится. Ещё пробовала варить варенье. Есть много рецептов салатов, но они у нас как-то не пошли.
:give_rose: Любовь
Юрий Фёдорович
Дачник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26.01.2012, 21:06
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Энгельс
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1263

Сообщение Юрий Фёдорович »

Здравствуйте любители и профессионалы заготовок. Не новички в этом вопросе, но никак не получается сохранить солёные огурцы. Соление по рецепту, банки 3-х литровые стоят в холодильнике под стеклянной крышкой т.е. просто прикрыта. Из очередной банки начали брать огурцы в сентябре -крепкие,хрустящие, душистые. Доели. На салат достаю из очередной банки огурец, а он мягкий, не хрустит. Скользкий на ощупь. В предыдущие годы солили мало- пару банок. Расходились они быстро. А основную массу огурцов на зиму мариновали. В этом году решили солить больше, а вот что-то не так ... В чём может быть причина? Заранее спасибо.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1264

Сообщение Анина »

Юрий Фёдорович, сложно сказать - почему. Правил немного и простые, но желательно все их соблюдать.
1. Сорт огурцов должен быть пригодным для консервирования (т. е. не салатный),
2. огурцы собираем на засолку утром, перед засолом вымачиваем (если стоит жара, то 3-6 часов) в холодной воде.
3. Кончики с обеих сторон обрезаем, так огурец быстрее пропитается рассолом.
4. В засолочный "веник" к обычному набору еще обязательно добавляем листья хрена и очень желательно - три-четыре листа дуба, тогда буду хрустеть до мая, если раньше не съедите.
5. Соль должна быть крупного помола, пригодная для солений. Где то читала, что соль иногда стала не очень соленой, учтите этот момент, просто попробуйте через недельку рассол и добавьте соли, если нужно.
6. Иногда много кладут чеснока, это неправильно, он способствует размягчению. Лучше возьмите немного, 2-3 зубчика на 3-х литровую банку, но порежьте его "перышками".
7. Вода должна быть очень-очень холодной. У меня колодезная вода проходит через накопительный фильтр, потому я добавляю в нее кубики льда из холодильника. Либо напрямую, минуя фильтр, заливаю. Холодная вода - очень важно!

Может, еще кто что допишет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1265

Сообщение Людмила-М »

Хочу добавить про соль. В том году практически все банки с солеными огурцами вскрывались. Делала по рецепту, который использую уже многие годы. В этом году ни одна банка не вскрылась. Причину вижу только в соли. Всегда использую только каменную.Обратите внимание, у некоторых производителей в составе указана добавка от слеживания соли. Действует она на брожение или нет и как действует не знаю, но после прошлого сезона теперь очень внимательно смотрю на производителя и состав.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1266

Сообщение ninyureva »

Людмила-М, Люда, а я нигде не вижу про добавки, но пользуюсь я тоже каменной солью и не только для консервирования, но и для приготовления пищи. Но то, что соль стала "не такая" соленая- абсолютно согласна с Ниной.Стараюсь покупать белорусскую соль.
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1267

Сообщение Людмила-М »

ninyureva, Нина, значит к нам только ее завезли или этот производитель оказался очень честным. :wink: Я тоже всегда использую каменную, обычно после растворения ее остается такой сероватый осадок, а с добавками соль дает более белый осадок. И про эту добавку я прочитала на упаковке только в этом году, после того как стала искать белорусскую соль. Когда читала изготовителя увидела состав. Еще тогда подумала, какой состав у соли может быть кроме самой соли. А вот оказывается, что может быть! Забыла производителя, вернее помню, но вдруг понапраслину возведу. Проверю и напишу, кто производитель.
А я для готовки и в салаты использую морскую. Интересно, а ее можно для заготовок?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1268

Сообщение ninyureva »

Людмила-М, Люда, многие даже советуют морскую, но я не пользуюсь.
С уважением, Нина.

Изображение
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1269

Сообщение fisherka »

Мы всегда только Илецкую соль покупаем, еще со времен СССР, и для еды, и для заготовок (не йодированную). Не знаю... почему-то, только ей доверяю. :oop:
Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1270

Сообщение ninyureva »

Таня, у нас на пачках не указывают откуда соль, до недавлего времени на пачках писали какая соль ( иодированная, каменная и т.д. ) и где расфасована, а расфасовывается она в Москве....
С уважением, Нина.

Изображение
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1271

Сообщение fisherka »

Нин, как странно... Нет, у нас вся соль с названиями продается. Мы вот эту покупаем. За много лет даже картинка почти не изменилась. :-)
Вложения
ileck-pachka_enl.jpg
Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1272

Сообщение Бусяша »

А солёные огруцы просто в банках стоят, не закатанные ? Если не закатанные, то такие только в погребе хранить возможно до +4 градусов. Если больше, то перекисают и мягкими становятся. Если хорошего погреба нет, то надо закатывать. Я по 120 литровых банок делаю, стоят в квартире и нет проблем.
А иодированую в заготовки нельзя, от неё потом такой запах, типа морем :wink: , что есть это уже не хочется. Я один раз так нарвалась, правда давно это было, когда про иод подписывали мелким шрифтом. Сейчас то легко отличить, у иодированной даже пакеты другого цвета :-)

P.S. А каменной я тоже уже 100 лет не пользуюсь, как в неё стали мел добавлять, капуста от неё сопливая становится например.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1273

Сообщение ninyureva »

Бусяша, Маш, ну что теперь и соль самим выращивать?
С уважением, Нина.

Изображение
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1274

Сообщение va-spb »

Вот что нашел в Инете(((
..... На рис. Ш-21, например, представлена принципиальная схема производства кормовой поваренной соли из галитовых отходов галургической фабрики 4-го рудоуправления ПО «Белорускалий». Особенностью этих отходов является сосредоточение основного количества КС1 в их крупных (+5 мм) классах и равномерное распределение других примесей по всем классам крупности. Переработка отходов в соответствии с рис. Ш-21 включает классификацию сырья, фильтрацию класса —5 мм на ленточном фильтре и промывку кека водой, сушку с получением обезвоженного продукта, а также обогащение последнего микроэлементами (кобальтом, медью, железом, марганцем, цинком, иодом) и брикетирование. Такая технология обеспечивает производство кормовой поваренной соли, соответствующей существующим стандартам.....

Еще здесь последний и предпоследий раздел http://www.km.ru/referats/335508-proizv ... ennaya-sol
С уважением, Владимир. Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1275

Сообщение Бусяша »

Я сейчас соль берорусскую беру, синенькая упаковка, нормальная соль. О, надо сегодня по магазинам пройтись, глянуть где какую продают. Мне чего-то кажется что везде у нас белорусская уже.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1276

Сообщение masleno »

Пользуюсь много лет, проблем нет - поваренная пищевая соль каменная. "Артёмсоль", Донецкая обл., г. Артёмовск. ГОСТ... Добавок нет. У нас такую продают ( и дома, и в деревне).
С уважением, Ольга.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1277

Сообщение Людмила-М »

Бусяша, Маша, у нас я видела и Белгородскую, и Донецкую.А вот какая с добавками не помню :ooops:
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1278

Сообщение va-spb »

Белорусскую делают на Белоруськалии (из отходов калийного производства), раздел Экономика http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D ... 0%BB%D1%8C
С уважением, Владимир. Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1279

Сообщение Бусяша »

Как страшно жить! :lol:
Хлоридом калия на минуточку, можно сердечника на тот свет отправить :-) .
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Юрий Фёдорович
Дачник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26.01.2012, 21:06
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Энгельс
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1280

Сообщение Юрий Фёдорович »

Спасибо всем откликнувшимся. Из перечисленного Анина всё делалось. Кроме листьев дуба. И ещё сбор плодов. В пик плодоношения мы собираем их утром и вечером. Рассол приготовили, залили банки и убрали сразу в холодильник. И сейчас там стоят. Крышкой не закатывали, а просто накрыли что-бы испарения меньше было. единственное что меня смущает это появление плесени сверху на рассоле. Какой солью пользовались? Однозначно не мелкой, а вот производитель Илецк был или Астрахань с Нижнего Баскунчака.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1281

Сообщение AI »

Юрий Фёдорович писал(а):Спасибо всем откликнувшимся. Из перечисленного Анина всё делалось. Кроме листьев дуба. И ещё сбор плодов. В пик плодоношения мы собираем их утром и вечером. Рассол приготовили, залили банки и убрали сразу в холодильник. И сейчас там стоят. Крышкой не закатывали, а просто накрыли что-бы испарения меньше было. единственное что меня смущает это появление плесени сверху на рассоле. Какой солью пользовались? Однозначно не мелкой, а вот производитель Илецк был или Астрахань с Нижнего Баскунчака.
Баскунчакская соль - самая вкусная и самая лучшая во всём Советском Союзе.

Вот что вижу неправильного: "убрали сразу в холодильник". Чтобы образовалась молочная кислота (консервант), необходимо дня три подержать при комнатной температуре, лишь потом в холодильник, при низкой температуре могли развиться не те микроорганизмы в ущерб молочнокислым.

Чтобы на поверхности не было плесени, нужно сверху насыпать горчицы или положить горчичники в пакетиках и, время от времени менять их, выделяющиеся из горчицы аллиловые масла не дают плесеням развиваться.
С уважением, А.И.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1282

Сообщение Анина »

Да, лучше бы им при комнатной температуре перебродить, постоять пару дней на столе. Но меня смущает плесень - может, соли мало положили? Из какого расчета делаете рассол?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1283

Сообщение Кэти2 »

Хрен положили? Он также от плесени. Наверху и низ листья хрена обычно клала.
Я Таня.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1284

Сообщение va-spb »

А я опять про соль. Был в магазине, посмотрел на пачке соли
"Агент противослеживающий е536"
Ничего страшного ((( http://otzovik.com/review_143006.html
Если не есть её(((
С уважением, Владимир. Изображение
Юрий Фёдорович
Дачник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26.01.2012, 21:06
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Энгельс
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1285

Сообщение Юрий Фёдорович »

Соли клали 2-е столовые ложки горкой на литр. Листья хрена клали. Убирали в холодильник из опасения быстрого засола. Днём на улице за 30, ночью далеко за 20 в начале августа месяца. И в помещении то-же жарко. Спасибо за совет про горчицу. В следующем году попробуем.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1286

Сообщение Людмила-М »

Володя, вот-вот, она! Может и не страшно в малых дозах, но больше причин на вскрывающие банки с огурцами солеными не нахожу. :-(
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1287

Сообщение AI »

Юрий Фёдорович писал(а):Соли клали 2-е столовые ложки горкой на литр. Листья хрена клали. Убирали в холодильник из опасения быстрого засола. Днём на улице за 30, ночью далеко за 20 в начале августа месяца. И в помещении то-же жарко. Спасибо за совет про горчицу. В следующем году попробуем.
Для молочнокислого брожения оптимальны температуры 20-25°, тогда я бы посоветовал пару дней такой режим - ночью в комнате, а днём в холодильнике, причём, начать с холодильника.
С уважением, А.И.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1288

Сообщение ninyureva »

Володя, ну что теперь, какую соль покупать?Я то думала белорусская хорошая, а она вон из чего делается.
С уважением, Нина.

Изображение
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1289

Сообщение va-spb »

Нина, главное - не зацикливаться на этом. Покупаем же _мы_ колбасу копченую, шашлык жарим, канцерогены там едим с удовольствием. При покупке соли читаем текст на упаковке. И делаем выбор.
Сахар, интересно, что содержит кроме углеводов?
Нашел -
http://unikons.pro/documentation/20-spr ... omkovaniyu
Смотреть в табличке, вторая "строка".
С уважением, Владимир. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1290

Сообщение ninyureva »

Володя, все это грустно :-( Чему удивляемся, что сердечные, онкологические и тому подобные болезни выходят на "первый план".
С уважением, Нина.

Изображение
Pirina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
Репутация: 0
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Благодарил (а): 2081 раз
Поблагодарили: 2060 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1291

Сообщение Pirina »

Елена_К писал(а): Я делала из недозрелого колокольчика вот по этому рецепту, получилось хорошо.
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
.
...
Лена, спасибо большое за рецепт !
Сделала в двух разных бачках ( из нержавейки ) Колокольчик и сладкие перцы. Получилось объеденье ! Вчера сделала по этому же рецепту томаты, только добавила еще петрушку и листья хрена. Посмотрим, что получится. А то томатов еще 3 ящика стояло, есть не успеваем, портиться начали.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Roman1976
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27.10.2014, 12:59
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: работяга
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1292

Сообщение Roman1976 »

Помидоры маринованные в яблочном соке. Рецепт от тещи...))
В общем все просто. Покупаем яблочный сок в магазине в трехлитровых банках (желательно осветленный). Можно конечно и самодельный, но придется еще сахар добавлять, если яблоки не очень сладкие. Да и не каждый год на даче яблочный бывает.
Мы закрываем в двухлитровые банки. Три литра сока как раз на три банки.
В стерилизованные банки раскладываем помидорчики уже помытые...)) На дно кладем перец горошком, лаврушку (листик - два). На литр сока добавляем по одной столовой ложки с верхом соли и доводим до кипения (на три литра- три ложки). Если сок кислый, то добавьте сахара по вкусу. Помидоры залить кипящим маринадом, прикрыть банки крышками и оставить на 30 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
Очистить чеснок, помыть и по два зубчика добавить в банки. Еще раз, залить помидоры кипящим маринадом и закрутить крышками. Банки перевернуть и укутать теплым полотенцем, оставить на ночь. Закусон на зиму готов...)) Спасибо за внимание!
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1293

Сообщение Ольгуня »

Вот какая у меня проблема - занесла в дом оставшиеся 2 ящичка зеленых помидорок. А они начали портиться, загнивать...может, морозом шибануло, ведь в сарае холодно. Нужно срочно переработать. Ищу рецепт. Есть ли что-нибудь, кроме салата, ато организм не принимает салат такой, очень лихо потом...хоть и вкусно.
Жалко, пропадут, почти два ведра.
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1294

Сообщение Кэти2 »

Оль, не жалей. Раз портят, значит, такова судьба их. В один слой разложи, может быть, не все портиться будут. Выбраковать по мере порчи.
Я Таня.
ksuta
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 574 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1295

Сообщение ksuta »

Оль, я делала закуску из зел.помидор. Там в кастрюльку нарезаеш помидоры и перемешаваеш с прокрученным острым перцем с чесноком, ну и соль-сахар.уксуса.Под гнет на недельку, а потом я разложила в банку(то что осталось, остальное схомячила в процесе готовки :lol: ). Получаеться вкусно, более точно рецепт завтра смогу выложить
Оксана и на "ты"
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1296

Сообщение Мотылек »

Помидоры зеленые с начинкой:
Зеленые помидоры не полностью разрезать. В разрез уложить кусочек чеснока, моркови, красного перца, петрушку.

На 3л банку:
вода-1250 мл
сахар-100г
соль-50 г.
уксус 9%-125 мл(добавлять после стерилизации перед закруткой крышки)

Готовим "фаршированные" помидоры и укладываем в банку.В банку можно добавить душистый перец, лаврушку и кусочек горького перца.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банку, накрываем крышкой и ставим на стерилизацию.Затем добавляем уксус и закатываем банку.
Я стерилизую в Хоттере 8-10 минут при t-260гр


Аналогично можно приготовить более быстрый вариант
На 1л банку: сахар-4 ч/л
соль-2ч/л
уксус 9%-40 мл в конце стерилизации(10 минут при t-260 гр в Хоттере)

В банку укладываем укроп, душистый перец, морковь резанную,петрушку, чеснок, горький перец кусочек и помидоры.Крупные помидоры - надрезать,мелкие -целые. В банку добавляем соль и сахар и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. В конце добавляем уксус и закатываем крышкой банку.
Приготовленные по этому рецепту помидорки должны выстояться пару месяцев и как следует промариноваться.

У нас в семье зеленые маринованные помидоры, особенно "с начинкой", съедаются в первую очередь
Татьяна
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1297

Сообщение Людмила-М »

Оля, а я просто засолила. Муж попросил, вспомнил магазинные из СССРа :wink:
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1298

Сообщение Зося »

Мотылек, Таня расскажи про Хоттер...какая модель, сколько входит банок и каким номиналом в одну заправку.... очень давно я задумала эту штуковину купить, а бывалых не могла найти.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1299

Сообщение masleno »

Оля! Я делала почти такой рецепт как Мотылёк-Таня дала. Показывала свои фото в теме, но сейчас не могу найти. Мне очень понравились по вкусу! Нашла рецепт в инете. Повторю ссылку.
http://www.liveinternet.ru/users/3663274/post129944229/
С уважением, Ольга.
Марина_М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 02.11.2010, 13:47
Репутация: 1
Интересы: Чтение,сад.
Откуда: Брянская область Севск
Благодарил (а): 3635 раз
Поблагодарили: 3219 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1300

Сообщение Марина_М »

IMG2708-01.jpg
IMG2707-01.jpg
Помидор Интуиция из банки :-) . Помидорчики эти уже последние,поэтому не очень крупные.В банки нормально. Крепкие,не лопаются,не текут. И что нравится в этом сорте-помидоры ровненькие и их ооочень много.Семена уже опять купила :-) .
С уважением Марина.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»