Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Re: Гортензия
Древовидные гортензии мне в своё время откопала у себя незабвенная Тамара в начале октября. Саженцы по три прута с абсолютно голыми корешками сантиметров по 25. Откопаны от большого куста, соответственно корни не как у самостоятельного растения. Посадила тут же, как сказала Тамара. Отлично приросли
Зацвели летом. Только не помню какая погода в тот год была осенью.

- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
А чем сейчас можно, нужно обработать и удобрить гортензию?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
larisa.lara,
Ну, в целях профилактики.
Ну, в целях профилактики.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Имхо, профилактика теперь уже весной. Да и гортензии вообще редко поражаются чем-то. Вот в этом году на одну из десятка горт напали какие-то гусенички
под конец лета. Вручную собрала.

-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- limon
- Прихозовец1000+
Сегодня рассматривала свои гортензии и пришла к выводу, что и голубые, которые я купила осенью в прошлом году в Садко и розовые ( спасибо тебе Нина-Анина она- уже зацвела
) цветут абсолютно одинаково. Цвет розовый, у голубых и розовых, хотя покупала как голубую. Просто надо поливать квасцами, но у меня вопрос к профи, а когда нужно начинать поливать и как часто, чтобы был насыщено синий цвет?

Природа ничего не порождает без причины.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Гортензия
Вот моя голубая, на первом фото в августе, на втором - в конце сентября:
ссылка не работает
Жаль, что не передана на фото вся синева цветков... но очень красиво живые выглядят! Есть вторая гортензия, которая должна цвести розовыми цветами (обе достались от бывшей хозяйки дачи), но она еще ни разу не зацвела никакими цветами (ни розовыми, ни голубыми).
PS: извиняюсь на передний план - металлический прут. Только недавно его убрали - служил ориентиром для "перестройки" цветника.
ссылка не работает
Жаль, что не передана на фото вся синева цветков... но очень красиво живые выглядят! Есть вторая гортензия, которая должна цвести розовыми цветами (обе достались от бывшей хозяйки дачи), но она еще ни разу не зацвела никакими цветами (ни розовыми, ни голубыми).
PS: извиняюсь на передний план - металлический прут. Только недавно его убрали - служил ориентиром для "перестройки" цветника.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Татьяна Беликова,
Как красиво! Я стала сомневаться в правильности места для гортензий. Посадила туда, где уже растут 2 куста. Они(эти кусты) не жалуются, а первогодки что то не очень. Посмотрим, что весной получится. Закупки то по гортензиям уже наверно не будет. Жалко если пропадут.
Как красиво! Я стала сомневаться в правильности места для гортензий. Посадила туда, где уже растут 2 куста. Они(эти кусты) не жалуются, а первогодки что то не очень. Посмотрим, что весной получится. Закупки то по гортензиям уже наверно не будет. Жалко если пропадут.
- limon
- Прихозовец1000+
Татьяна Беликова, Татьяна, а чем Вы их кормите? Квасцами или просто железки под ними закопаны?
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Отвечу на все вопросы сразу:
Название сорта не знаю, считаю что это у нас здесь самый распространенный сорт, хотя... бывшая хозяйка дачи та еще "цветочница Анюта". Я и цветами-то увлеклась, как её дачу купила.
Теперь о подкормках - земля у меня на участке кислая, замучилась уже раскислять. Там, где растет эта гортензия, полно щавелька, устала с ним бороться. Этот куст сидит у меня на углу грядки - на "перекрестке" тропинок, что за углом домика. В общем, сидит среди углов
Мужу периодически она мешает - его раздражает разрастающийся постоянно куст на повороте тропы - с тачкой маневрировать приходится. Поэтому мы с дочерью ежегодно проводим сильную обрезку. Подкармливаем осенью, после обрезки осенним мин.удобрением какое есть. На этот сезон закупила ОМУ Осеннее (органо-минеральное). Кроме того, недалеко от этого куста обычно готовим мясо барбекю, шашлыки и т.п. и муж под гортензию всегда высыпает остатки с мангала. А еще я выливаю под куст с горшка после внуком мочу - сходили, тут же развожу водой, полоская горшок, и в гортензию. Квасцами и железом не пользуюсь. Такого цветения дождалась только в этом году, набив достаточно много шишек за пять лет.
Здесь на форуме много спрашивала и уяснила для себя главное - надо уберечь зимой побеги, которые наросли за лето с наступлением устойчивых заморозков связываю куст и пригибаю к земле, обмотав предварительно чем-нибудь плотным, но дышашим, чтобы не подпрела. В позапрошлом году это были плотные вельветовые брюки зятя (фото когда-то выкладывала). Но не пригнула к земле - лето потом не цвела. В прошлом году обмотала веревками, пригнула к земле, сверху заложила шифером, укрыла покрывалом и обложила кирпичами, чтобы не сдуло (куст на углу на самом ветродуе).
И еще совет, может кому пригодится - проверен на моем горьком опыте - сохранив от морозов зимой, обязательно уберечь от весенних заморозков. Весна у нас была в этом году поздняя, припозднились поднять от земли - подопрели макушки на нескольких ветках. Когда куст подняли, то расправили ветки вертикально и опять связали, но не сильно, и замотали плотным укрывным материалом. Держали так до прекращения угрозы зыморозков. У нас даже листочки распустились внутри, открывали постепенно, раз в неделю все больше оставляли отверстия по бокам. Вот таким образом сохранили весь прошлогодний прирост.
Если честно, просто появился спортивный интерес - добиться все-таки цветения хоть разок и вот что получилось. Цвела все лето, сначала куст был усыпан только соцветиями, а уже позже красоту голубых шаров разбавили ветки прироста. Вот их и будем сохранять, а прошлогодние, с цветами вырежем.
Извините, может много написала лишнего, но суть понятна?
Светлая память Тамаре, я начинала по её советам заниматься гортензией, правильно обрезать...
Название сорта не знаю, считаю что это у нас здесь самый распространенный сорт, хотя... бывшая хозяйка дачи та еще "цветочница Анюта". Я и цветами-то увлеклась, как её дачу купила.
Теперь о подкормках - земля у меня на участке кислая, замучилась уже раскислять. Там, где растет эта гортензия, полно щавелька, устала с ним бороться. Этот куст сидит у меня на углу грядки - на "перекрестке" тропинок, что за углом домика. В общем, сидит среди углов

Здесь на форуме много спрашивала и уяснила для себя главное - надо уберечь зимой побеги, которые наросли за лето с наступлением устойчивых заморозков связываю куст и пригибаю к земле, обмотав предварительно чем-нибудь плотным, но дышашим, чтобы не подпрела. В позапрошлом году это были плотные вельветовые брюки зятя (фото когда-то выкладывала). Но не пригнула к земле - лето потом не цвела. В прошлом году обмотала веревками, пригнула к земле, сверху заложила шифером, укрыла покрывалом и обложила кирпичами, чтобы не сдуло (куст на углу на самом ветродуе).
И еще совет, может кому пригодится - проверен на моем горьком опыте - сохранив от морозов зимой, обязательно уберечь от весенних заморозков. Весна у нас была в этом году поздняя, припозднились поднять от земли - подопрели макушки на нескольких ветках. Когда куст подняли, то расправили ветки вертикально и опять связали, но не сильно, и замотали плотным укрывным материалом. Держали так до прекращения угрозы зыморозков. У нас даже листочки распустились внутри, открывали постепенно, раз в неделю все больше оставляли отверстия по бокам. Вот таким образом сохранили весь прошлогодний прирост.
Если честно, просто появился спортивный интерес - добиться все-таки цветения хоть разок и вот что получилось. Цвела все лето, сначала куст был усыпан только соцветиями, а уже позже красоту голубых шаров разбавили ветки прироста. Вот их и будем сохранять, а прошлогодние, с цветами вырежем.
Извините, может много написала лишнего, но суть понятна?
Светлая память Тамаре, я начинала по её советам заниматься гортензией, правильно обрезать...
- limon
- Прихозовец1000+
Девушки и юноши, подскажите был морозец и гортензии стоят с черными листьями. А стебли - то живы или тоже уже того? И накрывать было еще рано и на даче я не каждый день, что делать -то. Причем мои старые, которые в контейнерах, их не убило. А вот Нина ( Анина) мне передавала и покупная моя голубая черные, что делать теперь?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Аналогично. Тот же вопрос: Что делать? У меня крупнолистная правда одна, еще 2 пока на балконе маются малявки . А вот эту ,что в ОГ, обрезать коротко видимо придется, она не почернела , а как- то поникла вся и потемнели листочки. Укрывать-то рано еще? Или уже можно? Не укрывала я метельчатые никогда, а крупнолистная у меня первый раз в ОГ зимовать будет, понимаю,что укрывать придется,вопрос когда ? И в отношении цветения тоже вопрос , наверное цвести будет слабо,только на тех почках, которые будут в будещем году, эти наверное погибли,раз мороз прихватил?limon писал(а):Девушки и юноши, подскажите был морозец и гортензии стоят с черными листьями. А стебли - то живы или тоже уже того? И накрывать было еще рано и на даче я не каждый день, что делать -то. Причем мои старые, которые в контейнерах, их не убило. А вот Нина ( Анина) мне передавала и покупная моя голубая черные, что делать теперь?
- Анина
- Профессионал
Девочки, гортензии крупнолистные можно укрывать с сенятбря. Даже нужно, учитывая заморозки. Я свои укрыла уже недели 2-3 как. Поначалу только лутрасилом укрывала, сейчас еще сверху положила пленку, но не до земли. Раскрывать их надо позже всех, в мае, когда уже точно не будет заморозков. Тогда можно надеяться, что цветковые почки не замерзнут.
limon, Люда, руками обери листья замерзшие и укрывай. Делать ничего сейчас не надо. Обрезать тоже не надо сейчас. Весной будет видно - надо ли резать, во всяком соучае вегетативные почки не должны были погибнуть. Та, что я тебе давала, цветет и на однолетних побегах, правда не так обильно.
Таня, укрывай, чем быстрее, тем лучше.
limon, Люда, руками обери листья замерзшие и укрывай. Делать ничего сейчас не надо. Обрезать тоже не надо сейчас. Весной будет видно - надо ли резать, во всяком соучае вегетативные почки не должны были погибнуть. Та, что я тебе давала, цветет и на однолетних побегах, правда не так обильно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Где ж Вы раньше были, теперь уже цветения в следующем году не видать.Только вот сейчас тепло и стоит ли покаукрывать? Это я спрашиваю для тех, кто постоянно на участке проживает.Анина писал(а):Девочки, гортензии крупнолистные можно укрывать с сенятбря. Даже нужно, учитывая заморозки. Я свои укрыла уже недели 2-3 как. Поначалу только лутрасилом укрывала, сейчас еще сверху положила пленку, но не до земли. Раскрывать их надо позже всех, в мае, когда уже точно не будет заморозков. Тогда можно надеяться, что цветковые почки не замерзнут.
- Анина
- Профессионал
Любовь-я, Люба, разговор о крупнолистных идет.
Их укрывают до первых ночных заморозков, вот и получается: конец сентября- начало октября.
Их укрывают до первых ночных заморозков, вот и получается: конец сентября- начало октября.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина, а как ты укрывала,листочки обрезала, ведь они наверное совсем "живые " были? Завтра с утра начну, но вот не только листья, но и стебли как вареные стали и почки там видны такие же. Она же молоденькая у меня, стебли мягкие .Анина писал(а):Девочки, гортензии крупнолистные можно укрывать с сенятбря. ........
Таня, укрывай, чем быстрее,тем лучше.
- Анина
- Профессионал
Таня, листья я "сметаю" - провожу рукой легонько по стволу. Оставляю два маленьких листика сверху каждой ветки. Потом большую разделила на три части, связала пучками и пригнула каждую часть отдельно. Укрывала лутрасилом и сейчас пленку добавила.
А небольшие сначала укутала в лутрасил, потом сверху поставила ящики овощные и по ящикам тоже лутрасил. Сейчас еще и "крышу" из пленки сделала.
Если у тебя совсем невызревшие были, то могли и стебли замерзнуть. Но если они не "мокрые" я бы все равно обрещку замерзшего оставила до ранней весны. В апреле приоткрыть, все мертвое обрезать и снова укрыть до тепла.
А небольшие сначала укутала в лутрасил, потом сверху поставила ящики овощные и по ящикам тоже лутрасил. Сейчас еще и "крышу" из пленки сделала.
Если у тебя совсем невызревшие были, то могли и стебли замерзнуть. Но если они не "мокрые" я бы все равно обрещку замерзшего оставила до ранней весны. В апреле приоткрыть, все мертвое обрезать и снова укрыть до тепла.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина,спасибо, а что пленку так на зиму и оставишь? Я про большую горту. На маленькой,которая ящиком укрыта, понятно оставить можно сверху. А, еще вопрос не окучивала? Некоторые песком окучивают.
- Анина
- Профессионал
Таня, я не окучивала. Пленку оставлю и на зиму. Поскольку бываю на даче каждую неделю , то и снежка подброшу. Укрытие постепенно снимаю, последний слой лутрасила - только когда точно уже не будет заморозков.
На ТС профи укрывают так - 2 слоя пергамина +1 слой (верхний) пленка. На их гортензии любо-дорого посмотреть..
Я просто пергамин все забываю купить. А так - купить рулончик небольшой и хватит на много лет.
На ТС профи укрывают так - 2 слоя пергамина +1 слой (верхний) пленка. На их гортензии любо-дорого посмотреть..
Я просто пергамин все забываю купить. А так - купить рулончик небольшой и хватит на много лет.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина,но под пленкой не сопреет ?
ведь солнце тоже бывает,еще какое. Или надо оставлять по бокам продыхи? Нин,ты метельчатые и древовидные тоже укрываешь и также?
ведь солнце тоже бывает,еще какое. Или надо оставлять по бокам продыхи? Нин,ты метельчатые и древовидные тоже укрываешь и также?
- Зося
- Прихозовец2000+
Анина, Нин, а как им (пергамином) укрывать? По дугам? И как потом утилизировать?
он одноразовый?
Во сколько вопросов настрочила.

Во сколько вопросов настрочила.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анина
- Профессионал
Татьяна 2254, метельчатые и древовидные ничем не укрываю, нет необходимости, мои все зимуют нормально.
Насчет пленки - я все таки не до земли укрываю, чтоб дышало немного. Хотя вот только в среду разговаривала с Лерой, она на пергамин кладет пленку и пленку до земли.
Зося, Оль, может и по дугам, но мне думается - к земле пригибают насколько можно. Они ж гнутся достаточно легко. Я свою "старшенькую" просто распластываю и веревки, которыми связываю, за крючки цепляю, крючки в землю. Примерно как розы. Вместо дуг у меня вокруг вбиты три колА, зимой на них лутрасил "опирается", летом я к ним ее подвязываю, в листве их не видно.
Пергамин надо каждый год новый, т. е. старый в помойку, но его в рулоне оч. много, он же тонкий относительно.
Насчет пленки - я все таки не до земли укрываю, чтоб дышало немного. Хотя вот только в среду разговаривала с Лерой, она на пергамин кладет пленку и пленку до земли.
Зося, Оль, может и по дугам, но мне думается - к земле пригибают насколько можно. Они ж гнутся достаточно легко. Я свою "старшенькую" просто распластываю и веревки, которыми связываю, за крючки цепляю, крючки в землю. Примерно как розы. Вместо дуг у меня вокруг вбиты три колА, зимой на них лутрасил "опирается", летом я к ним ее подвязываю, в листве их не видно.
Пергамин надо каждый год новый, т. е. старый в помойку, но его в рулоне оч. много, он же тонкий относительно.
- fisherka
- Прихозовец5000+
А если пенофол попробовать (светоотражающая теплоизоляция)? Он не один год прослужит, мне нравится розы им укрывать. Ну это я так... предположила, сама крупнолистные боюсь выращивать. 

-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Таня, не дышит он(пенофол) . А пергамин вроде бы дышит, у него ведь бумажная основа. Думаю в этом дело.fisherka писал(а):А если пенофол попробовать (светоотражающая теплоизоляция)? Он не один год прослужит, мне нравится розы им укрывать. Ну это я так... предположила, сама крупнолистные боюсь выращивать.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Анина, Зося, это вы ремонтантов так укрываете?
В чем тогда смысл ремонтантных гортензий, если кутать так...не пойму.
У меня вопрос такой. Мне уже в августе подарили небольшой кустик Бесконечного лета, ну относительно небольшой, двухлетний черенок в 3л горшке. С бутонами был. И с хорошо набухшими почками. Пока я проканителилась, почки у основания куста и на стволике лопнули. Шапки зацвели. Покумеукав, перевалила в 12л горшок, видимо, в подвал поволоку теперь. Знаю точно, что это от куста черенок, который зимовал в подвале, в феврале его вынули на свет в теплицу и так он рос. И как мне его теперь приучить к жизни на улице? Я вовсе не хочу играть в таскание горшков с кустами, мне хриз предостаточно...как думаете? Весной черенок от уже этого в землю посадить?

У меня вопрос такой. Мне уже в августе подарили небольшой кустик Бесконечного лета, ну относительно небольшой, двухлетний черенок в 3л горшке. С бутонами был. И с хорошо набухшими почками. Пока я проканителилась, почки у основания куста и на стволике лопнули. Шапки зацвели. Покумеукав, перевалила в 12л горшок, видимо, в подвал поволоку теперь. Знаю точно, что это от куста черенок, который зимовал в подвале, в феврале его вынули на свет в теплицу и так он рос. И как мне его теперь приучить к жизни на улице? Я вовсе не хочу играть в таскание горшков с кустами, мне хриз предостаточно...как думаете? Весной черенок от уже этого в землю посадить?

- Анина
- Профессионал
Оль, Бесконечное лето как раз вот так и укрывают, мы писали о крупнолистных гортензиях- макрофилах. А она и есть - то самое))) надо было тебе в грунт пораньше и укрыть. Я Б. лето весной черенком посадила в грунт, сейчас укрыла. Надеюсь, перезимует.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Размножение гортензий черенками, их хранение или посадка в ОГ и укрытие на зиму
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Ольгуня, а зачем в подвал? У меня крупнолистная зимовала на прохладном подоконнике. При низких плюсовых температурах. Всю зиму лист не сбрасывала, росла, а летом я ее в грунт высадила.
Лариса
-
sokol
- Прихозовец2000+
ДевчОнки, а я свое Б.лето не укрыла, а заморозки уже были, что теперь
не будет цвести?

Я - Люба можно на ты.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Да , Любаш, не будут цвести.У меня тоже крупнолистовые с недавнего заказа голландского все померзли.Горшочки с гортензиями оставила на улице, нет бы в дом занести или хотя бы накрыть.Может Б.лето более морозоустойчиво.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я так понимаю, что она ремонтантная. Цвести должна на побегах текущего года. А тогда зачем с ней морочится как с крупнолистной обычной?
Домой не заберу-у меня южные окна, жарко, да и окна и так все заняты, весной куда девать, когда рассада начнется?
Смутило то, что почки у основания куста лопнули, побоялась в зиму сажать. В прошлом году в теплице с хризами зимовала одна, красная. Весной проснулась и цвела еще. Без укрытия зимовала просто в горшке. Попробую как задумала, потом расскажу.
У метельчатых обрезала соцветия, убило морозом. Листья висят еще.
Домой не заберу-у меня южные окна, жарко, да и окна и так все заняты, весной куда девать, когда рассада начнется?
Смутило то, что почки у основания куста лопнули, побоялась в зиму сажать. В прошлом году в теплице с хризами зимовала одна, красная. Весной проснулась и цвела еще. Без укрытия зимовала просто в горшке. Попробую как задумала, потом расскажу.
- Bessy
- Прихозовец100+
У меня есть такая, ремонтантная, цвела два года на побегах текущего года. Но! Побеги зеленые и под тяжестью соцветия ложились "мордочками в землю" или прятались под листьями. Только поднимешь чуть-чуть и отламывались, очень хрупкие. В начале апреля этого года были зеленые листики, а потом укрытие сорвалоОльгуня писал(а): Я так понимаю, что она ремонтантная. Цвести должна на побегах текущего года.

Чтоб соцветия были сверху, я ее буду укрывать, уже пригнула и прикрыла. Листья чуть пожелтели, но не отрываются.
С уважением,
Наталья
Наталья
-
Аленка
- Профессионал
Нина, у меня легко не гнутся, пока пыталась пригнуть один побег выломала. Пришлось связать "пучком" . Обвязала нетканкой и сверху надела пакет п/э, он очень хорошо оделся. Но сомнения по поводу того, надо ли до земли его натягивать или же пусть немного "ноги" продуваются.Анина писал(а):Они ж гнутся достаточно легко.

- Анина
- Профессионал
.Аленка писал(а):Нина, у меня легко не гнутся, пока пыталась пригнуть один побег выломала. Пришлось связать "пучком" . Обвязала нетканкой и сверху надела пакет п/э, он очень хорошо оделся. Но сомнения по поводу того, надо ли до земли его натягивать или же пусть немного "ноги" продуваются.Анина писал(а):Они ж гнутся достаточно легко.
Ален, попробуй верх к земле подогни. Старые в основании куста не гнутся, а верх - гнется. Что то никак не сформулирую

-
Аленка
- Профессионал
Нин, пыталась как раз разделить и пригнуть, но видимо ... сила есть - ума не надо.
Если завтра погода позволит ( вечером) то попытаюсь перевязать, а если нет, то пусть так зимует. Я ведь рядом живу, буду снег накидывать "до ушей".

- Анина
- Профессионал
Ален, если получится сугроб сделать - хорошо. А снега не будет - коврики из дома принесешь 

-
Ирина50
- Дачник
- Интересы: люблю цветы
Девочки, подскажите, пожалуйста, сдуру свои крупнолистные гортензии затащила в вёдрах домой, они уже 2 недели стоят, листья сбросили, потому что высохли, почки начали набухать. Я их сгубила? надо было сразу в погреб? или ещё есть шанс?
И ещё получила в сентябре 5 малюсеньких черенков в небольших стаканчиках, они растут на окне состояние удовлетворительное, может мне их в холодильник на месяц затолкнуть? Жду советов, профи!
И ещё получила в сентябре 5 малюсеньких черенков в небольших стаканчиках, они растут на окне состояние удовлетворительное, может мне их в холодильник на месяц затолкнуть? Жду советов, профи!
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Кто знает про комбинированную стрижку гортензии, пишут, модная сейчас )).
-
МашиК
Добрый день!
Очень хочется попробовать вырастить метельчатых красавиц из черенков. Если при весенней обрезке останутся ненужные веточки -буду очень признательна за них.
Очень хочется попробовать вырастить метельчатых красавиц из черенков. Если при весенней обрезке останутся ненужные веточки -буду очень признательна за них.
-
kuproz
- Дачник
Кому подарить саженец крупнолистной гортензии Теллер Блю?
Вид не ахти, но веселенький.
Вид не ахти, но веселенький.
Екатерина
- Fialka_Ekb
- Дачник
МашиК, ой, наверное, не получится так. Ведь гортензии обрезают рано, до начала сокодвижения, и почки почти спящие еще. Это надо делать в начале июня(черенковать).
Татьяна 

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Fialka_Ekb. посмотрите видео, примерно ближе к 7 минуте есть совет по черенкованию при обрезке метельчатой гортензии http://www.youtube.com/watch?v=QvHZkJ6ByyQ .
При повторе удаляйте последнее сообщение (если оно последнее в теме) нажатием на кнопку с красным крестиком над постом в правом верхнем углу.
При повторе удаляйте последнее сообщение (если оно последнее в теме) нажатием на кнопку с красным крестиком над постом в правом верхнем углу.
Последний раз редактировалось ХабИра 17.04.2015, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
- Fialka_Ekb
- Дачник
ХабИра, спасибо за совет. Видимо, мне проще укоренять зеленые черенки, а по одревесневшим я не знаток. Есть опыт только по зеленому черенкованию. Гортензию укореняла в легком грунте. А осенью прочла где-то, что зеленые черенки гортензии можно укоренить прямо в стакане с водой. У кого-то есть подобный опыт? Или мнения?
Татьяна