Копать грядки или не копать?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лори
Копать грядки или не копать?
Много мнений существует: нужна перекопка или плоскорезом порыхлить, да замульчировать. У меня пол-огорода копается, половина - по-новому (в течении 3-х лет), разницы пока не видно. А кто что думает?
- Региша
- Прихозовец100+
- Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
Re: Копать грядки или не копать?
Разница в трудозататах! Если не копать, экономится куча здоровья. Но, если земля бедная органикой, не копать не получится, урожай заметно меньший, особенно корнеплодов.Лори писал(а):Много мнений существует: нужна перекопка или плоскорезом порыхлить, да замульчировать. У меня пол-огорода копается, половина - по-новому (в течении 3-х лет), разницы пока не видно. А кто что думает?
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Так прежде чем рыхлить, надо иметь ухоженный огород! А как вы на новом месте, допустим, на целине, будете этим Фокиным орудовать? Вот я рыхлю на уже вскопанных грядках.
Это подрезка одуванчиков, вечно прорастающих где попало.
А это - подготовка гряды под посев, когда уже взошли однолетние сорняки.
Перекопка сидератного гороха. Тут без лопаты не обойтись.
Инвентарь нужен всякий, и работа всегда разная, так что не особенно утомляешься.

Инвентарь нужен всякий, и работа всегда разная, так что не особенно утомляешься.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Мне очень нравится земля на грядках после крупной осенней копки. А так, если лень осенью копать, то весной все равно придется часть грядок копать, особенно для длинноплодных корнеплодов - морковь, дайкон. Даже, если просто проходить плоскорезом, а потом сверху насыпать перегной, то переворачивать лопатой верхний слой все равно придется, хотя так значительно легче и быстрее. 

-
танюша
уже четыре года не копаю землю на даче и второй год на доме.пользуюсь плоскорезом фокина и ни разу не пожалела.земля на доме при покупке не обрабатывалась лет десять.первый же год был очень урожайный даже морковь самсон получилась как всегда сочная и крупная.свёкла тоже крупная выросла сорт пабло.мульчирую правда всё что можно.земля между растениями никогда голой не бывает.зато теперь забыла про боли в пояснице.
-
Дарина
- Дачник
Вот верно! У нас суглинок. Этой зимой начиталась книжек умных и полезных. Решила попробовать не копать, а лишь рыхлить. Ну и попробовала в эти выходные грядку, которая была по осени вскопана, плоскорезом Фокина... муж долго смеялся, это ж издевательство, а не облегчение...тамара писал(а):ИМХО.Все зависит от состава почвы. Попробуйте на глине не покопать
Ну а если земля была обработана, то и плоскорезом сплошное удовольствие.
-
mahaon
- katoga
- Прихозовец100+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Юрист
Ух ты!masleno писал(а):Очень люблю Малую Вишеру. Очень приятный , чистый город .Мы от Селищ в 1,5 км по реке.
Здорово

Будете в наших краях - заезжайте в гости.
Наш дом прямо недалеко от въезда у Пушки. Улица Мира.
Он сейчас строится, но там у нас здоровый огород:
http://katogadom.ucoz.ru/forum/36-110-1
Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...
- katoga
- Прихозовец100+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Юрист
Лесопилка - это Молодежная.masleno писал(а):katoga, хорошо знаю Ваше местожительство . Недалеко (при въезде в город ) лесопилка. У меня муж тоже сам дом построил . Есть фото в разделе " Дом ,участок и тд." . Тоже из пенобетона. Тоже первый раз строил ( жизня заставила ) .
А наша Мира - сворачивайте от Пушки налево

На первом квартале мы и будем

Пошла смотреть Ваш дом

Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...