Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Витал »

Краса Свердловска и Харалсон.
В сравнении.
Вложения
Краса свердловска 2_1.jpg
Харалсон_1_1.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Перенес вопрос в эту тему.
Kassi писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, Хочется привить сорт "Акаевская красавица". Опыта, сразу скажу, нет. Сорт местный, но купить саженец не представляется возможным, в местных плодопитомниках не значится. Поискала в интернете: предлагают Архангельск, Ульяновская область. Не ближний свет.
Но знаю, где можно взять черенки.
Вопрос: если черенки срезать в середине декабря ( в другое время не смогу), долежат ли они в холодильнике по весны? И в какое время можно начинать заниматься прививкой? Начало мая или конец апреля?
Заранее спасибо.
P.S. Кстати, не было на форуме этого сорта, а сорт неплохой, и по зимостойкости, и по вкусовым качествам
Ольга.
Акаевская красавица, старый поволжский сорт.
Наибольшее распространение сорт получил именно в Ульяновской области.
Где он пока еще и встречается. Во всяком случае при исследованиях он является там контрольным сортом.
Может быт Виктор Павлович Браткин Вам чем то поможет.... Вроде бы у нас давно был разговор об Акаевской красавице.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Витал писал(а):Краса Свердловска и Харалсон.
В сравнении.
По фотографиям можно судить и об урожайности этих сортов?
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня наконец заплодоносила ветвь с сортом который был прислан как - Благовест.
Посмотрел описание - не сходиться.
Больше походит на Благую весть. Яблоки в среднем 80-90 г.
Вложения
Благовест_1.jpg
Последний раз редактировалось Витал 29.09.2014, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

kollinball писал(а):
Витал писал(а):Краса Свердловска и Харалсон.
В сравнении.
По фотографиям можно судить и об урожайности этих сортов?
С урожайностью у Красы Свердловска похуже будет.
Хотя в источниках пишут, что вполне нормальная. Может у меня деревце молодое.
Вложения
Краса Свердловска
Краса Свердловска
Харалсон
Харалсон
Kassi

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение Kassi »

С сайта: http://www.prasemena.ru/articles/plodov ... _krasavica

"Яблоня Акаевская красавица (другое название - Акаевка).

Сорт народной селекции из села Акаево Тамбовской области. Плодовод А. И. Журавский в 1903 г. обнаружил этот сорт в с. Акаеве, Тамбовской губ. Сорт распространился через питом­ник Пензенского училища садоводства в Пензенской, Тамбовской, Нижегородской и Самарской губ.
Районирован в Ульяновской области и имеется в других областях.
Плоды у Акаевской красавицы сред­ней величины или немного круп­нее, неодномерные, умеренно упло­щенной округло-конической формы, с ровной или слаборебристой по­верхностью. Блюдце мелкое, узкое, складчатое, часто с бугорками. Размеры у средних плодов – высота 54-55.5мм, ширина 55.5-63.5мм, у крупных плодов – высота 63.5-70мм, ширина такая же. Форма округло-коническая у плодов средней величины и приближающаяся к округлой у более крупных. Поверхность плодов гладкая или с небольшими пологими ребрами. Верхняя ямка небольшая и неглубокая, с ребристыми складками, по краям ровная. Нижняя ямка шире и глубже верхней, с небольшой буровато-зеленой ржавчиной.
Основная окраска светло-зеленая. Румянец на значительной или боль­шей части плода либо покрывает его почти целиком в виде темно-красных полос и крапин по густому розовому фону. По данным Рытова - сорт яблони Акаевская красавица имеет кожицу: гладкая, сухая, блестящая, тонкая, основного мутно-желтоватого цвета, на большей части и, особенно, на сол­нечной стороне, с красивым размытым темно-красным румянцем, более светлым на теневой стороне, со слабо выраженными расплыв­чатыми полосами или без полос. Подкожные точки крупные.
Чашечка большая, закрытая (по данным Рытова – чашечка полузакрытая). Во­ронка средней ширины и глубины.
Плодоножка у плодов, расположен­ных в центре плодовой сумки, на уровне краев воронки либо незначительно выступает наружу, у боко­вых — достигает средней длины.
Семенное гнездо расположено в центре плода или немного приближено к чашечке. Семенные гнезда в виде луковиц, семенные камеры закрытые или полуоткрытые. Семена средней величины, широкие, выпук­лые, коричневато-буроватые.
Подчашечная трубка воронковидная, средней ширины и глубины.
Мякоть у яблони Акаевка белая, суховатая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматным при­вкусом. Мякоть беловато-желтоватая, мелкозернистая, затем рыхлая, мягкая, сладкая с небольшой кислотой, хорошего десертного вкуса.
Сорт осеннего созревания. Сорт урожайный, зимостойкий, сравнительно устойчив к грибным болезням. Плоды Акаевки имеют красивый внешний вид, ценятся за потреби­тельские и товарные качества, транспортабельны.
Деревья образуют широкоокруг­лую густую крону с плакучими нижними ветвями. Плодоношение смешанного типа. Побег прямой, иногда слегка неровный, с междоузлиями средней длины, сдабоопушенный, темно-коричневой окраски, с множеством мелких чечевичек округлой формы. Листья широкоовальные, с округ­лым или ширококлиновидным ос­нованием и коротким, иногда почти невыраженным кончиком, средне- изогнутые и сильносложенные, обычно скрученные на самой вер­хушке. Края листа ровные, копильчатые, поверхность пластин­ки ровная. Окраска листа серо­ватая, опушенность средняя, по­верхность матовая. Листовые плас­тинки приподнятые. Если имеются прилистники, то ланцетной формы. Однолетние растения в питомни­ке среднерослые, слабоколенчатые, с междоузлиями средней длины. Листья средней величины, оваль­ной или яйцевидной формы, с очень короткими кончиками.
Деревца в питомнике растут сильно, как Анис; по выносли­вости к морозам деревья одинаковы с Антоновкой. Крона образуется широкая, раскидистая. Плодоношение начинается рано, с 3—4-го года, даже бывает уже на деревцах в питомнике. Сорт Акаевская красавица имеет урожай­ность взрослых деревьев - хорошую."

Про то, что может не подойти к Рязанской области - там этот сорт и нашли (с.Акаево - а настоящее время Ермишинский район Рязанской области). У дедушки был большой сад, в т.ч. росла и Акаевская красавица.

Жаль, фото у меня нет. И появится не скоро, даже в случае удачи эксперимента:-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Malyshev писал(а):
Алексей П.П. писал(а):Но у меня-то Бельфлер-китайка или нет?
Добрался наконец до сада, сравнил со своими. Ответ скорее положительный. Единственное, что напрягает, это форма яблока на втором снимке. Оно кажется тут слишком вытянутым. Мои чуть более приплюснутые, один в один как на фото Андрея. Может ракурс такой.
Но по одному плоду трудно поставить диагноз. У меня в этом году выросло яблоко с таким наростом у плодоножки, что если судить только по форме, я бы сказал, что это точно груша. А остальные признаки у Вас совпадают.
По поводу разночтений в описании блюдца третий источник "Определитель сортов яблони Европейской части СССР" говорит, что оно довольно мелкое, узкое, складчатое. Т.е. как у Вас.
Изображение Изображение
В.Ф. Смирнов. Сорта плодовых деревьев....
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Kassi писал(а):С сайта: http://www.prasemena.ru/articles/plodov ... _krasavica

"Яблоня Акаевская красавица (другое название - Акаевка).

Сорт народной селекции из села Акаево Тамбовской области. Плодовод А. И. Журавский в 1903 г. обнаружил этот сорт в с. Акаеве, Тамбовской губ. Сорт распространился через питомник Пензенского училища садоводства в Пензенской, Тамбовской, Нижегородской и Самарской губ.
Районирован в Ульяновской области и имеется в других областях.
Kassi, про сорт мы знаем и даже несколько лет назад обсуждали.
Несколько книг "Русский яблоки" СПб, 1914, "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953 начинаются с описания этого сорта.
Но я не слышал, чтоб у кого-то на форуме он был. Мне попадалось что-то похожее. Но 100% уверенности в сорте не было.
Вернее сказать я не был совсем уверен в сорте.
Вложения
Акаевская красавица.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Серафима.

Сорт – фантом.. Отсутствует какая либо информация о месте выведения сорта, его авторах, от каких сортов он произошел. Есть небольшое упоминание у М.И. Сухоцкого в книге «Книга современного садовода».
У меня тоже в этом году было плодоношение Серафимы, но плоды получились корявые, распробовать не получилось.
Вот ещё фотография Серафимы от Михаила Иосифовича Сухоцкого за месяц до созревания.
Он мне про этот сорт рассказал так: "Для меня это самые вкусные яблоки. Нравится очень многим: гармоничный вкус (хорошее сочетание кислота-сахар), темно-бордовая окраска плодов, хорошая форма без ребер, средний размер плода, который чаще всего удовлетворяет любителей есть яблоки, иммунитет к парше, достаточная зимостойкость для Беларуси. "
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):У меня наконец заплодоносила ветвь с сортом который был прислан как - Благовест.
Посмотрел описание - не сходиться.
Больше походит на Благую весть. Яблоки в среднем 80-90 г.
Почему не сходятся? Вроде окраска напоминает и БМ и Скалу, может просто в этом году не удались? Как на вкус?
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Kassi писал(а):Но знаю, где можно взять черенки.
Вопрос: если черенки срезать в середине декабря ( в другое время не смогу), долежат ли они в холодильнике по весны? И в какое время можно начинать заниматься прививкой? Начало мая или конец апреля?
Черенки яблони, плотно упакованные в полиэтилен, долежат в холодильнике до прививки. Перед прививкой лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Считается, что яблоню можно прививать до цветения, но обычно в это время бывает уже очень тепло. Лучше прививать до набухания почек, у нас это вторая половина апреля, год на год не приходится.
Галина
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Попробовал вчера Беркутовское (перед тем как пробовать Хани и свит16). Недозрелости не чувствовалось, но вкус простой. Может нехватило тепла у меня или все же полежать ему нужно. В общем выше чем 4,4 не оценил бы. Твердое, сочное, но ожидал большего (может даже ожидания были завышенные). Посмотрим в следующий год.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Виктор Браткин писал(а):Серафима.

Сорт – фантом...
Так и есть.
Изображение
Колядин Роман
Агроном

Возвращаюсь к сорту Маяк Загорья.
В прошлом году я писал, что вкус у этого сорта посредственный. И на самом деле в прошлом году яблоки были ужасные.
Холодное лето и потеря листвы в августе от парши повлияли на вкус яблок этого сорта.
В этом году другая картина. Дерево не болело и погода была хорошая. Яблоки выросли замечательные.
Очень сочная с винным ароматом мякоть. Вкус гармоничный кисло-сладкий.
В общем уже съели все яблоки):. Поэтому фото старое.
Вложения
Маяк загорья.jpg
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Вот ещё очень вкусный сорт- Слава Мичуринску.
Яблоки крупные тяжелые.
Внешний вид на троечку, но вкус меня очень удивил.
На фото падалица с очень старого дерева.
Вложения
Слава Мичуринску.jpg
Последний раз редактировалось Колядин Роман 30.09.2014, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Роман.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»