Кузинамама, Лариса, а покупной фаршируют по-моему такими кругленькими сырами, которые продаются в рассоле в магазинах.Забыла как называется.
masleno, Оля, я как раз из тех, кто страдает желудком и любит острое.

В период обострения я острое конечно не ем.Но еще давно, когда только гастрит был, мне наш старенький дохтур сказал, что черный перец вреден, а красный полезен. Вот я на него и налегаю

И у меня желудок больше реагирует на шашлыки и печености, чем на приправу. А что касается термообработки, то да, куда-то часть жгучести пропадает. Вот делала варенье из жгучего перца по рецепту Аленки, вторая баночка была уже не такая ядреная, а вчера ее доедала - вообще чуть-чуть остроты осталось. Может это даже и не результат термообработки, а результат хранения? Я раньше готовила на зиму типа аджики, многие делают - томаты,перец,чеснок,хрен и пр. Прогревала и закатывала, но зимой после вскрытия уже и остроты той нет.А вообще, я так понимаю, что перец раздражает нервные окончания, и при постоянном раздражении порог чувствительности понижается. Так что для того же самого эффекта нужны все большие и большие дозы этого "наркотика"