FatMax писал(а):Калийно-фосфорные удобрения на Северо-западе нужно вносить в августе, в сентябре поздновато будет.
Не несите чушь, все удобрения кроме азотных вносятся ПОД ЗИМУ, азотные НО ОСТАТКАМ СНЕГА ВЕСНОЙ!
А то что в августе-сентябре... так это в том случае если в предидущий год прое.. "книжек начитались".
Аргументы-объяснения "почему":
-удобрения вносятся В ПОЧВУ, никак не в растение!
-у почвы комплексообразователем, то есть то что с ионами элементов образует комплексы, являются лёсы-глины, в общем пористые-слоистые алюмосиликаты, и гумус (т.е. сами гуминовые кислоты, чьи в основном кальциевые и магниевые соли составляют основу гумуса, гумус сам комплекс и есть), это почвоведы по-бытовому называют Почвенный Комплекс по совокупности, так вот у этого самого ПК большая емкость по ионам элементов питания и мобильность их низкая так как высоки Константы Усточивости комплексов с разными ионами, комплексы частично, но не есть полностю насыщенные (банально не могут если р-р не насыщеный до начала кристаллизации индивидуальных солей, это динамическое равновесие между концентрацией ионов в твердо и жидкой фазе называемой Почвенным Раствором откуда растения ионы экскюзивно и черпают) и по этой причине мобильность ионов в почве невысокая, как результат вымывание ограничено (ну разве если нет дополнительных поливов.. коэффициент увлажнения таки не столь сильно отличается от 1 даже в август), то есть лучшее распределение элементов по объёму почвы занимаемому корнями достигается в период с изыточным увлажнение, под зиму, в аккурат к весне.
С азотом хитрее, у его ионов наленькие КУ с алюмосиликатной фракцией почвы, какие-никакие удовлетворительные с гумусом (по этой причине на черноземных типах почв часть азота и вносится под зиму в средеземноморском типе климата с недостаточным увлажнением весной), по этой причине азот приходится вносить на перегонки с весной по остаткам снега, по остаткам так как при более высоком снеге есть риск что с вешними водами азот будет стехать с полей с промерзшей почы в понижения.
При осеннем внесении калия вносится Хлорид Калия так как с ним же вносится и магний с кальцием (карбонаты, фосфаты на кисых и нейтральных почвах, сульфаты на щелочных и засолённых хлором, точнее один гипс, магний можно и карбонатами) с которыми хлорид-ионы за осенне-зимний период избыточного увлажнения вымываются в нижние горизоны почв, у хлорид-иона невысокая КУ с ПК как и у нитрат-иона.
Так что все эти "август-сентябрь" довнесения это лишь довесок, нужен или нет зависит от содержания ионов в ПК, т.е. твердой фазе почвы которая создаёт эффективную концентрацию в жидкой фазе почвы, Почвенном Растворе из которого и черпают элементы питания корни растений, жевать и кусать они не умеют, только впитывать раствор и ионы так или иначе селективно, последнее, селективность, т.е. эффективность "закачивания" иона через поры корней растения, зависит от конкретного генитипа растения, т.е. ПОДВОЯ. Это очень важно для винограда, корни-подвой надо подбирать по почве с сильной коррекцией по увлажнению, последнее наиболее важно (увлажнение создаёт кислотность, недостаток щелочность в почве).
Вносить фосфат-ион в августе-сентябре совсем нелепое занятие если у вас нет его диффицита в почве, т.е. был как положено внесен, потребление фосфора со второй половины лета многолетними растениями невелико к доле к первой.