Убирать весной не планирую, пленка у меня склеена с рубероидом (дорожками) да и кусты уже разрослись, нереально их вытаскивать через небольшие дырки, а потом как их обратно засовывать:) Думаю земля будет прогреваться за счет высоты грядок. Ну как прогреется - так прогреется - я не бегу за ранним урожаем.Марина Х писал(а):Интересно, как долго весной будет почва под пленкой прогреваться? Или будете убирать?
Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ольга, полностью согласен, что вами проделана очень сложная работа.Olga86 писал(а):Здравствуйте.
Этим летом первый раз попробовала серебристо-черную п/э мульчирующую пленку израильского качества на плантации клубники, толщина 50 мкрн.
Личные впечатления от пленки - ... А это было очень сложно. Но я довольна, главное смысл:))

Ну, а в чем главный смысл? Или в Воронежской обл. перестала плодить земляника без пленочного укрытия?

-
BECHA
- Прихозовец5000+
На сколько надеетесь плантации хватит?Olga86 писал(а):Убирать весной не планирую, пленка у меня склеена с рубероидом (дорожками) да и кусты уже разрослись, нереально их вытаскивать через небольшие дырки, а потом как их обратно засовывать:) Думаю земля будет прогреваться за счет высоты грядок. Ну как прогреется - так прогреется - я не бегу за ранним урожаем.Марина Х писал(а):Интересно, как долго весной будет почва под пленкой прогреваться? Или будете убирать?
Не обращали внимание в каких местах растёт дикая луговая земляника в ваших местах и почему так?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Там она слишком рано перегревается (почва, растения), что лимитирует урожайность, для ваших мест подобная плёнка не актуальна так как в Израиле капельный полив как с так и без плёнки ОБЯЗАТЕЛЕН и сезон клубники не июньский, а зимний, по сравнению с поливом себестоимость плёнки небольшая и она самая тонкая из возможных.Марина Х писал(а):Интересно, как долго весной будет почва под пленкой прогреваться? Или будете убирать?
Если нужны ранняя ягода, то это достигается более холодостойкими и ранними сортами, может даже у вас ремы логичны учитывая нежаркое лето и достаточность влаги.
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
В наших местах - на солнечных склонахBECHA писал(а): Не обращали внимание в каких местах растёт дикая луговая земляника в ваших местах и почему так?

Обращение на "ты" приветствуется
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Марина Х"][quote="BECHA"]
Не обращали внимание в каких местах растёт дикая луговая земляника в ваших местах и почему так?[/quote]В наших местах - на солнечных склонах
. У нас влажно, часто дожди, и поздно приходит лето, причем жарко - это всего лишь до 30 градусов, и всего месяц в году. В это лето потеплело только в середине июля. А первая ягода созрела в конце июля. И это без пленки. Потому и спросила.[/quote]Сам живу давно в мусонном лете, правда широта Каира.. сорта Нова Скотии вам пойдут, вам к Александру Романову (там и малина Нова есть и "К"-шка..), вообще более новое из мусонного прохладного у него есть.... Хоней вон из Корнелла, а как был популярен, старый уже, есть новые поколения с некислым вкусом.
За то с вашим климатом длинный временной конвеэр сортов, Малвина из Германии у нас рекомендуется (не у меня, а на севере, меня широта не та и длинна дня) как самая-присамая поздняя и качественная, ну это если в РФии из всяких там "польш" в третьем сорте посадочного материала пересорта не подсунут.
Не обращали внимание в каких местах растёт дикая луговая земляника в ваших местах и почему так?[/quote]В наших местах - на солнечных склонах

За то с вашим климатом длинный временной конвеэр сортов, Малвина из Германии у нас рекомендуется (не у меня, а на севере, меня широта не та и длинна дня) как самая-присамая поздняя и качественная, ну это если в РФии из всяких там "польш" в третьем сорте посадочного материала пересорта не подсунут.
Последний раз редактировалось BECHA 23.09.2014, 03:59, всего редактировалось 3 раза.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если рано почву прогреть, то придется использовать прозрачую плёнку, а это "труба".. в ОГ так не делают естественно, а вот тоннельную теплицу и как понимаю с ремами весной и осенью ставят, зимой и летом убирают, ну вы знаете с металлическими дугами, пленка держится с помощю верёвок приколотых к земле шпильками поверх плёнки.., это если овчинка выделки стоит и рынок экономически это оценивает. Теоретически для себя конечно можно небольшой тоннель весной посавить на грядку земляники, ну это надо быть большим её фанатом..Марина Х писал(а):[А первая ягода созрела в конце июля. И это без пленки. Потому и спросила.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вот это как раз очень просто и без всякого фанатизЬма. Стоит у меня, Моллинг Опал еще плодоносит потихоньку.BECHA писал(а):Теоретически для себя конечно можно небольшой тоннель весной посавить на грядку земляники, ну это надо быть большим её фанатом..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
BECHA
- Прихозовец5000+
lucienna писал(а):[
Вот это как раз очень просто и без всякого фанатизЬма. Стоит у меня, Моллинг Опал еще плодоносит потихоньку.
Как часто и чем под плёнкой в варианте с небольшим парником поливаете?? (когда автомат стоит как в больших конструкциях в 50 м. кв. и более там понятно, разбрызгиватель крупной каплей или уж совсем водоэкономно, но дороже каплей, стоит там несколько штук индиакаторов влажности.. ) Малины ремы с особо растянутым плодоношением так у нас пытаются выращивать и ремы еживик..
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Приезжаю по выходным, тогда и поливаю. У меня же не плантация, а 10-12 кустиков всего. Торцы открыты.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Добрый день.Прочитала всю ветку с самого начала ,чтобы освежить все вопросы,которые обсуждались в ней. В данный момент меня интересует осенняя подкормка земляники на грядках,укрытых пленкой и спанбондом.У меня отсутствует подкормочный узел.Раскрывать гряды не хочется.Да и не получится-кусты наросли большие.Разрезать по центру гряды,чтобы подсыпать компост и удобрения? Форумчане,поделитесь опытом-как вы решаете эту проблему.Еще хочу добавить,что самый дешевый спанбонд в оранжевых пакетах с Уф стабилизатором начал расползаться.Тот,что подороже -еще держится
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Добрый совет всегда в помощь,вопросов не возникало можно по капле или по листу производить подкормку.По капле бочка на высоте1.5-2м ,у меня 2шт 200 литровые спаренные в месте подсоединена в общую систему,а остальное дело техники на каждые участки можно подавать раствор.Для зеленого удобрения пользуюсь обычным шлангом .Другой вариант опрыскивание по листу.
Не очень поняла...мы ведь говорим не о пленочном укрытии земляники, а о мульчировании с помощью пленки. А такое мульчирование сохраняет влагу, а главное нет нужды стоять кверху попой весь летний сезон, убирая сорнякиАлександрР писал(а):Ольга, полностью согласен, что вами проделана очень сложная работа.Olga86 писал(а):Здравствуйте.
Этим летом первый раз попробовала серебристо-черную п/э мульчирующую пленку израильского качества на плантации клубники, толщина 50 мкрн.
Личные впечатления от пленки - ... А это было очень сложно. Но я довольна, главное смысл:))![]()
Ну, а в чем главный смысл? Или в Воронежской обл. перестала плодить земляника без пленочного укрытия?

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Гряды,укрытые лутросилом,нужно дополнительно укрывать?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.