Луковичные
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Re: Луковичные
Полин, кинь в личку ссылку , где его купила. Давно хочу, хотя наши знатоки говорят, что он у нас не зимует. А вдруг?!..
Даже пересадила из леса наш чистотел весенний (лесной мак), красиво, нравится, но все же не то..
Даже пересадила из леса наш чистотел весенний (лесной мак), красиво, нравится, но все же не то..
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
ХабИра, да у нас в магазе купила, продавцы про него тоже ниче не знают, первый раз привезли. Кинь адрес, я тебе пришлю, тогда на пробу посадим - часть осенью, часть весной 

- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Луковичные
Ким писал(а):Люди, у кого Эрантис (Весенник) есть? Почитала - пишут посадка сентябрь, но про Анемону тоже это пишут, а в наших краях Анемона не зимует, ее садят весной для осеннего цветения, потом выкапывают. Вот как в этом отношении Эрантис?
У меня растет уже 5 лет и все в одной поре. На зиму не выкапываю и не укрываю. Семена рассыпала рядышком- не множится. На фото в инете -красивые куртинки.
ссылка не работает
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Полин, есть у меня, вернее был.Ким писал(а):Люди, у кого Эрантис (Весенник) есть?
Видно рано он цветет, в апреле ( середине, конце

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Лариса Кустова
А какие луковицы гладиолуса хранить, их очень много. Выбирать самые большие или без разницы? Цветы на следующий год будут такого же цвета?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Лариса Кустова, добро пожаловать на форум!
Луковицы разобрать по сортам, деток отобрать тоже, если будете доращивать. Подсушить. Я хранила в опилках в дырявых пакетиках в холодильнике. Да, по сорту будет такая же расцветка.

Луковицы разобрать по сортам, деток отобрать тоже, если будете доращивать. Подсушить. Я хранила в опилках в дырявых пакетиках в холодильнике. Да, по сорту будет такая же расцветка.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Клубнелуковица гладиолуса нормально живет 4-5 лет. Затем она стареет, теряет иммунитет и в конце концов погибает от болезней. Поэтому нужно выращивать новые клубнелуковицы из клубнепочек (детки) или покупать время от времени новый посадочный материал. Выкапывают гладиолусы, колда похолодает, ранние сорта, у которых уже желтеет листва, можно раньше. Стебли обрезают, клубнелуковицы вместе с корнями и клубнепочкой сушат в помещении при комнатной температуре около месяца. Очищают: удаляют корни вместе с усохшей луковицей прошедшего сезона (они должны легко отделиться, оставив чистое гладкое донце), остаток стебля (выломать, он уже должен усохнуть), верхние чешуи ("догола" луковицу не чистят). Собирают клубнепочку. Из нее в следующем сезоне вырастут молодые клубни. Подсушивают взрослые клубни еще неделю. Убирают на хранение.Лариса Кустова писал(а):Выбирать самые большие или без разницы?
Я хранила в подвале (3-5 гр.) в ящике в матерчатых мешочках по сортам. Клубнепочку там же в спичечных коробках тоже по сортам.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Старые луковицы становятся большими, но плоскими, доходит даже до дырки посередине - так середина истончается. Это признак ну очень старой луковицы, их на компост. Брать на хранение надо высоконькие средние луковицы. Я каждую луковку заворачиваю в отдельную бумажку и по сортам складываю в пакетики. Храню в овощном ящике холодильника.Лариса Кустова писал(а): Выбирать самые большие или без разницы?
С уважением, Вера
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
"Детки" гладиолусов, что выкапываются с большой луковицей, подсушиваем и позже сеем в строчку осенью. Весной отлично всходят "щеточкой", к осени нарастает неплохая луковичка, примерно с 50 копеек. Теперь можно и на хранение выкапывать! Хотя... мы каждый год осенью часть гладиолусов в зиму высаживаем разных размеров, немного мульчируем всяким мусором сверху. Все отлично зимует и потом цветет! Единственное, что минус - немного позже выходят из земли весной - и нервничаешь - а вдруг вымерзли.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Детки гладиолусов зимуют в Подмосковье. Конечно, не 100%, но большинство, от зимы зависит. Подробнее можно прочитать в теме про гладиолусы http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=36&t=711 А вот желтеющие листья видеть не приходилось, только отмерзающие...
- Мистраль
- Прихозовец100+
У ранних сортов могут желтеть осенью. Специально детку под зиму не сеяла, но, когда выкапываешь клубнелуковицы, сколько-то детки теряется. Весной ничего не прорастало, не припомню. Если есть интерес, можно, конечно, и под зиму попробовать детку посадить.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Вот ведь как бывает... у кого всходят, у кого нет. А у меня откуда-то как сорняки детки то в луке, то в огурцах всходят. Выдергиваю без сожаления. В этом году даже зацвел один молодой гладиолус в грядке с морковью - цвет лососевый. Внук в прошлые выхи домой маме сорвал!
- Alis0501
- Прихозовец100+
- Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
- Занятие: ДОМАхозяйствую
Посадила на своей целине сегодня 80шт крокусов, в штуках вроде много, а земли заняло 1м на 2м (2кв.м)...
И то я бы еще гуще хотела посадить...
Какая прикольная эта штука оказывается - ковыряние в земле... не заметила как 2 часа прошло...
У меня вопрос, чем этот пятачок земли лучше замульчировать?
И как сильно поливать?
И то я бы еще гуще хотела посадить...
Какая прикольная эта штука оказывается - ковыряние в земле... не заметила как 2 часа прошло...
У меня вопрос, чем этот пятачок земли лучше замульчировать?
И как сильно поливать?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Я ничего такого не делаю. Бывает летом копнешь в каком -нибудь месте,а там они повыкатывались. В кучу их и землей присыпаю. Весной все цветет.
С уважением Марина.