Что Вы этим хотели сказать? Что молодую гортензию не надо обрезать? А как же тогда формировать крепкий куст?IgorM писал(а):Только молодые растения не стоит мучить.
Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Re: Гортензия
- IgorM
- Прихозовец100+
Во-первых, что Вы подразумеваете под "молодой"?
Во-вторых, что такое "крепкий куст"?
В-третьих, какое "формировании" куста Вы имеете ввиду при обрезке до 3...4 почек ежегодно?
В-четвертых, Вы о каком виде гортензии говорите?
В-третьих, какое "формировании" куста Вы имеете ввиду при обрезке до 3...4 почек ежегодно?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Аленка! Я для себя решила, что весной буду резать гортензии (у меня метельчатые и древовидные). Потому что мало ли как перезимуют, особенно те, которые посажены в этом году. Древовидные несколько лет режу когда почки чуть набухли. Сок, конечно, бывает течёт, но ничего криминального не было пока. Пробовала и осенью, но тогда обрезанные концы подмерзали и весной всё-равно приходилось ещё укорачивать. Вот видео по обрезке http://video.yandex.ru/users/zemledelie/view/11/# Здесь же кто-то его и выставлял.
- IgorM
- Прихозовец100+
Я не претендую...Аленка писал(а):IgorM, отвечу чуть позже, немного занята))
С какого перепуга они "подмерзали"? Скорее, подсыхали немного. И что в этом такого? Зачем обрезать повторно? Новые побеги ж идут из оставленных почек на стебле. Осенняя обрезка, по крайней мере, не приводит к ослаблению растения от соко потери... особенно в сухую весну. Но дело ваше...Фамапк писал(а): Я для себя решила, что весной буду резать гортензии... древовидные). Потому что мало ли как перезимуют, особенно те, которые посажены в этом году. Древовидные несколько лет режу когда почки чуть набухли. Сок, конечно, бывает течёт, но ничего криминального не было пока. Пробовала и осенью, но тогда обрезанные концы подмерзали и весной всё-равно приходилось ещё укорачивать.
- Нина Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
IgorM,про кру пнолистные мне понятно,что их нужно укрыть и укрыть хорошо-это знаю по своему опыту. А метельчатые я тоже каждый год обматываю лутрасилом,но никогда не обрезала. Вот отсюда и вопрос мой. В Вологодской области зимы холодные однако.
-
Марусина мама
- Дачник
уважаемые единомышленники)))) помогите найти выход из ситуации, подарили гортензию древовидную с ОКС, а сейчас никак нет возможности ехать и посадить, только в октябре, думаю её посадить в горшок и на балкон что ли.....
- IgorM
- Прихозовец100+
Какого ж размера кусты Вы укутываете? Как они цветут без обрезки? Фотографии можете показать?Нина Сергеевна писал(а):....метельчатые я тоже каждый год обматываю лутрасилом,но никогда не обрезала.
Думаю, что примерно так. Постарайтесь потом пересадить перевалкой кома.Марусина мама писал(а):..., подарили гортензию древовидную с ОКС, а сейчас никак нет возможности ехать и посадить, только в октябре, думаю её посадить в горшок и на балкон что ли.....
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Можно потом горшок вкопать в землю и оставить до весны.Марусина мама писал(а):уважаемые единомышленники)))) помогите найти выход из ситуации, подарили гортензию древовидную с ОКС, а сейчас никак нет возможности ехать и посадить, только в октябре, думаю её посадить в горшок и на балкон что ли.....
С уважением Лариса.
-
Аленка
- Профессионал
Отвечаю по пунктам.IgorM писал(а):Во-первых, что Вы подразумеваете под "молодой"?

1. Про "молодой" Вы первый сказали, так что Вам и отвечать.
Но я не вредная, скажу, что в моем понимании саженец и первогодка под это понятие вполне подпадают.IgorM писал(а):Только молодые растения не стоит мучить.

2. Здесь Вы отчасти правы - "крепкий куст" звучит.... бррр, но время было позднее мозХ работал плохо. Скажем так: при формировании растения на штамбе, надо прежде всего сформировать хороший штамб, а при формировании в кустовой форме, то крепкие скелетные ветви, то бишь скелет куста. (Ваще-то это придирки , Вы ведь все и так поняли

3. Именно, во всяком случае в первые годы до 3-4 почек.
4. О метельчатой, сударь, о метельчатой.

IgorM писал(а):Метельчатую мжно обрезать и осенью, и весной.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
Ребят, у моей соседки по даче зацвел ( в августе) молодой куст крупнолистной. Она у меня спросила - что ей с ней делать, а я и сама не знаю. Соцветия мелкие, единичные. Будет ли цвести в следующем году?
- IgorM
- Прихозовец100+
Мадам, с логикой дружить надо, однако, либо более точно излагать свои мысли. Из Вашего же предыдущего сообщения:Аленка писал(а): 1. Про "молодой" ... скажу, что в моем понимании саженец и первогодка под это понятие вполне подпадают.![]()
явно читается, что Вы предлагаете "формировать" куст гортензии обрезкой в любом возрасте...Аленка писал(а): Что молодую гортензию не надо обрезать?
А как же тогда формировать крепкий куст?
Что меня и насторожило...
Честное слово, хочется посмотреть Ваш мастер-класс по формированию "скелета" куста...Аленка писал(а): 2. ... при формировании в кустовой форме, то крепкие скелетные ветви, то бишь скелет куста. ...
Собственно, Вы для какой цели гортензию обрезаете и, главное, как?
Но хорошо, что Вы нашли в себе силы кое-что прояснить:
Аленка писал(а): 4. О метельчатой...
Последний раз редактировалось IgorM 13.09.2014, 21:12, всего редактировалось 3 раза.
-
Аленка
- Профессионал
IgorM, не буду с Вами препираться, тем более у меня сегодня хорошее настроение, но опять же укажу Вам, что Ваше сообщение было прежде моего.
Ибо
За сим откланиваюсь!
Что меня и насторожило.IgorM писал(а):Только молодые растения не стоит мучить.

, а никак не в молодом.IgorM писал(а):явно читается, что Вы предлагаете "формировать" куст гортензии обрезкой в любом возрасте..
За сим откланиваюсь!

- IgorM
- Прихозовец100+
Гортензия
Так как из Вашего сообщения не ясно, что Вы понимаете под термином "молодой", то ли этого года посадки, то ли прошлого. то ли...Марина177 писал(а):Ребят, у моей соседки по даче зацвел ( в августе) молодой куст крупнолистной. Она у меня спросила - что ей с ней делать, а я и сама не знаю. Соцветия мелкие, единичные. Будет ли цвести в следующем году?
Если я что-то понимаю, то кустик зацвел на побегах текущего года, так как прошлогодние не вызрели или были подморожены...
Пусть уж доцветает. Главное, хорошо укрыть на зиму и тогда она в следующем сезоне зацветет на побегах прошлого года в свой срок, если они сейчас вызреть успеют...
А наша макрофила с каждым годом все голубее и голубее становится...
ссылка не работает
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Так и не поняла, что делать.
Метельчатые гортензии весенней посадки, саженцы были ЗКС. Обрезать или не обрезать осенью? Можно поставить сверху 5-литровую пластиковую бутылку, обрезанную с обеих сторон с целью защиты от мышей и от холодного соленого ветра? Не выпреет?
Метельчатые гортензии весенней посадки, саженцы были ЗКС. Обрезать или не обрезать осенью? Можно поставить сверху 5-литровую пластиковую бутылку, обрезанную с обеих сторон с целью защиты от мышей и от холодного соленого ветра? Не выпреет?
Обращение на "ты" приветствуется
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Марина, я не самый большой спец, но метельчатые гортензии в первый год не обрезаю. На зиму можете укрыть как укрывают розы(ВСУ) именно потому, что они первогодки. Я их не укрываю, других забот хватает, но молоденькие всё же желательно укрыть. Что касается обрезки, то Алёнка всё правильно написала, прочитайте внимательно. Вообще обрезку надо делать весной, осенью только санитарную(отцветшие соцветия, сухие, поломанные...)Марина Х писал(а):Так и не поняла, что делать.
Метельчатые гортензии весенней посадки, саженцы были ЗКС. Обрезать или не обрезать осенью?
Последний раз редактировалось Татьяна 2254 14.09.2014, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
- fisherka
- Прихозовец5000+
А я постоянно режу поздней осенью, так как ранней весной невозможно пробраться на дачу. Режу сильно - на 3-4 почки, результат пока нравится. Укрываю - Тамара, когда-то сказала, что в нашем климате, она бы укрыла, вот я до сих пор и укрываю.
Одна древовидная гортензия этой зимой погибла даже укрытая, видимо, не вынесла сорокаградусного мороза, хотя до этого шесть лет зимовала успешно.
Вот так было еще неделю назад. Теперь уже все коричневое - побило морозом в четверг.
Любимый Лайм Лайт со всех сторон.
Соцветия размером с мою голову (не подумайте, что она маленькая).

Новенькие малявки: Литл Лайм

Мэджикал мунлайт

Вот так было еще неделю назад. Теперь уже все коричневое - побило морозом в четверг.
Любимый Лайм Лайт со всех сторон.

Новенькие малявки: Литл Лайм

Мэджикал мунлайт

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Таня, у тебя все растения такие ухоженные, красивущщщие, несмотря на климат и глинистую почву!
!
Марина, я свою старую метельчатую Грандифлору тоже режу поздней осенью, режу сильно - самой страшно
, зато на следующий год соцветия огрооомные. Если резать весной , то надо резать как можно раньше, иначе она может истечь соком и очень сильно пострадать. Дачникам, пробраться к ней ранней весной обычно очень проблематично...Повторю ссылку на видео "Обрезка декоративных кустарников" с Ю.Марчевским, ч. 2
Но... у тебя молодой куст-первогодка, моЖЖ не надо его резать этой осенью, на следующий год присмотришься, что ему больше подойдет: расти деревцем, огромным кустом, небольшим кустиком или вообще - штамбом, и уже на след. осень обрежешь.

Марина, я свою старую метельчатую Грандифлору тоже режу поздней осенью, режу сильно - самой страшно

Но... у тебя молодой куст-первогодка, моЖЖ не надо его резать этой осенью, на следующий год присмотришься, что ему больше подойдет: расти деревцем, огромным кустом, небольшим кустиком или вообще - штамбом, и уже на след. осень обрежешь.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
fisherka,
Вот всегда путаюсь-. Режу сильно - на 3-4 почки,Это ты обрезаешь столько почек или оставляешь на ветке 3-4 почки. Она тогда очень короткая.
Вот всегда путаюсь-. Режу сильно - на 3-4 почки,Это ты обрезаешь столько почек или оставляешь на ветке 3-4 почки. Она тогда очень короткая.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Нина, я не Таня, но отвечу - оставлять на ветке 3-4 пары почек.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Таня, какая красота! Ей уже наверное лет 5 не меньше?
Режу весной потому, что лучше видно. что обрезать, а что и вырезать, если какой побег плохо перезимовал. Так больше шансов сохранить растение из-за не слишком удачной зимовки., так как не укрываю. Но режу действительно в начале весны. Это касается лишь метельчатых. Но я , конечно, не профи.
Спасибо за видео.
Режу весной потому, что лучше видно. что обрезать, а что и вырезать, если какой побег плохо перезимовал. Так больше шансов сохранить растение из-за не слишком удачной зимовки., так как не укрываю. Но режу действительно в начале весны. Это касается лишь метельчатых. Но я , конечно, не профи.
Спасибо за видео.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Таня, да, ей пять лет, но она как-то быстро красивой стала. Может саженец удачный попался.
цветочница НИНА, Ирина правильно написала - оставляем 3-4 почки. Да, совсем короткая становится, но она ведь цветет на новых побегах, а они довольно высокие вырастают.
цветочница НИНА, Ирина правильно написала - оставляем 3-4 почки. Да, совсем короткая становится, но она ведь цветет на новых побегах, а они довольно высокие вырастают.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Вот сижу и думаю - можно сейчас гортензию ЗКС посадить, или уже не рисковать? Как считаете? По ночам уже минусовая температура бывает. Кроме пионов, ничего осенью не высаживала, страшно. В нашем питомнике сейчас скидки, захотелось что-нибудь прикупить (волшебное слово "скидки" на меня действует). 

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Минусовые по ночам...РискОво. Те, кто покупает сейчас, - высаживают в теплицы или где-то передерживают? Таня, а на местных форумах что пишут, или у покупателей в магазине попытать, что будут с ЗКС дальше делать
??

Последний раз редактировалось ХабИра 15.09.2014, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Решено: прислушавшись к советам, обрезать свою молодежь буду следующей осенью. Весной у нас вообще не получится, очень уж поздно на дачу попадаем - дороги нет.
У меня в этом году цвели только Литл Лайм и Лайм Лайт. Очень долго соцветия держали. Удивили невероятно. Гораздо дольше, чем наши дикие лесные.
Древовидные так же, как и метельчатые, надо обрезать на 3-4 почки?
(Прошу прощения, но видео не могу посмотреть из-за очень медленного интернета)
У меня в этом году цвели только Литл Лайм и Лайм Лайт. Очень долго соцветия держали. Удивили невероятно. Гораздо дольше, чем наши дикие лесные.
Древовидные так же, как и метельчатые, надо обрезать на 3-4 почки?
(Прошу прощения, но видео не могу посмотреть из-за очень медленного интернета)
Обращение на "ты" приветствуется
- fisherka
- Прихозовец5000+
Вот и мне страшновато. К местным форумам у меня доверия нет, иногда такие советы дают странные.ХабИра писал(а):Минусовые про ночам...РискОво. Те, кто покупает сейчас, - высаживают в теплицы или где-то передерживают? Таня, а на местных форумах что пишут, или у покупателей в магазине попытать, что будут с ЗКС дальше делать??

Или взять себя в руки и не вестись на скидки, подождать весны. Так-с, интересно, а елочки карликовые или пихту корейскую, можно осенью сажать? (мысли вслух).

Марина, я свою древовидную повыше обрезала, но какая-то она у меня не очень красивая была, и этой зимой погибла. Может неправильно что-то делала, а может сосна ее задавила, не знаю.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
fisherka писал(а):Таня, да, ей пять лет, но она как-то быстро красивой стала. Может саженец удачный попался..
А какого роста куст получается, когда уже цветёт?
Посадила гортензию Полярный Медведь, у неё зимостостойкость до -40гр.Всё же думаю укрыть на зиму, хоть она и 3-х летка. но у меня первый год, корневую ещё плохо нарастила, цветёт до сих пор очень активно, правда покраснела уже.Она должна быть очень высокой до 2-х метров, вот если каждый год обрезать, то такого роста точно не будет. Расчитывала, что обрезать не буду потом. когда уже сформируется куст
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Таня, насчёт хвойных. профи уверенно сажают хвойные в мёрзлую землю и уверяют, что это самая дучшая посадка. Но у меня все осенние посадки погибли Поэтому стараюсь всё сажать весной. Но в этом году придётся, так как растюшки, заказанные и оплаченные весной , ещё не получены. Если всё же решишься, то перед посадкой вымочи их прямо в горшках в воде часов 6-10, если растения ЗКС и давно уже в таком состоянии. Если же свежекопанные, то, конечно не надо.Важно правильно выбрать место для посадки. в низинку не сажай, там могут замокнуть и погибнуть.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Таня, спасибо. Тогда не буду, наверное, рисковать. Не такие уж там и скидки, чтобы из-за них растения гробить, подожду весны. По поводу высоты куста боюсь обмануть - с глазомером у меня не очень. По ощущениям, примерно, 1,3 м., но лучше я его замерю, когда на даче буду (замерзшие соцветия еще не обрезала). Если хочешь высокий куст, то, наверное, не нужно так сильно резать. У меня места мало на участке, поэтому люблю все низенькое, кроме клематисов и плетистых роз. 

-
Марусина мама
- Дачник
вот посмотрите, есть ли шанс у моей доходяги....не много ли листьев? у нас сегодня заморозки передают, может занести её с балкона?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Древовидную обрезаю весной просто на высоте 30-40 см и вырезаю тонкие и корявые веточки. У метельчатой оставляем 3 почки на новых побегах (если весной, то это уже прошлогодние), а не от корня, поэтому она все-таки должна увеличиваться в высоту с каждым годом.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Фамапк, спасибо Таня, очень понятно. А древовидная у нас в заказе была только Баунти, вроде бы. Если я правильно помню.
Лариса
-
Аленка
- Профессионал
Древовидную (взрослую!) я слегка обрезаю осенью, т.е. удаляю соцветия. Раньше оставляла, очень красиво шапки снега на них смотрятся. Но красиво ровно до тех пор, пока снежок легкий, воздушный. А далее картина меняется кардинально - тот же снег ломает побеги и куст выглядит ужасно. Весной ( как можно раньше) провожу окончательную обрезку. Не бойтесь резать, главное оставляйте не менее 3-4 почек ( я и по две оставляла - цветет
) Если не проводить обрезку, соцветия получаются мелкие.
С обрезкой молодых древовидных гортензий есть такой момент. Т.к. кустик еще молодой, то при весенней обрезке есть шанс потерять его вовсе, т.к. гортензия очень сильно начинает "гнать" сок, что истощает растение (ГОРТЕНЗИЯ (HYDRANGEA) дословно "сосуд с водой") .
Поэтому если есть необходимость в обрезке, не торопитесь, дождитесь распускания листьев и тогда уж режьте.

С обрезкой молодых древовидных гортензий есть такой момент. Т.к. кустик еще молодой, то при весенней обрезке есть шанс потерять его вовсе, т.к. гортензия очень сильно начинает "гнать" сок, что истощает растение (ГОРТЕНЗИЯ (HYDRANGEA) дословно "сосуд с водой") .
Поэтому если есть необходимость в обрезке, не торопитесь, дождитесь распускания листьев и тогда уж режьте.

- fisherka
- Прихозовец5000+
А если мне не нужна высокая гортензия? Пишут ведь, что можно рост регулировать обрезкой? Кажется, Просто Кваша об этом говорила, если не ошибаюсь. Если гортензия вырастет 2м. высотой и 2 м. шириной, то половину моего малюсенького участка займет.
А мне их не одну, а хотя бы штучки три хочется видеть на даче.
В прошлом году обрезала Лайм Лайт выше, чем обычно, и соцветия были не такие крупные, как в этом. Или мне кажется?
Вот прошлогодняя фотография:

В прошлом году обрезала Лайм Лайт выше, чем обычно, и соцветия были не такие крупные, как в этом. Или мне кажется?

- Кузинамама
- Профессионал
Аленка, то, что ты написала по обрезке и к метельчатым относится? Я хочу осенью у кустиков воткнуть колышки и привязать к ним все ветки, чтоб снегом не расплющило, (они еще хлипкие, весенней посадки) а как только снег сойдет обрезать. Привильно?
Лариса
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Таня, правильно, чем больше оставляем почек, тем больше веточек вырастет из них и, соответственно, соцветий будет больше, но они будут мельче. Небольшие соцветия не валят ветки. Куст "растет" быстрее (срезаем-то меньше),
Меньше оставляем почек на приростах этого года - меньше будет веток, они вырастут мощными, соцветия будут крупными, но...как правило, ветки под их тяжестью разваливаются, приходится ставить под них опоры или подвязывать. Куст нарастает понемногу (если каждый год сильно резать), будет компактным и приземистым.
Меньше оставляем почек на приростах этого года - меньше будет веток, они вырастут мощными, соцветия будут крупными, но...как правило, ветки под их тяжестью разваливаются, приходится ставить под них опоры или подвязывать. Куст нарастает понемногу (если каждый год сильно резать), будет компактным и приземистым.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Гортензия
вот моя метельчатая - Грандифлора:
ссылка не работает
Уже второй год цветет, осенью немного подрезаю, только соцветия. Основная обрезка у меня весной, когда уже есть уверенность в том, что почки живы. Вот до них и обрезаю. Кустик совсем низенький, соцветия под своей тяжестью на землю ложатся. Пытаюсь подвязать - некоторые поломались (очень хрупкие).
На фото уже нет пяти соцветий - три сломала при подвязке, а два нечаянно внук сломал, когда на 1-е сентярря за гладиолусами проходил! Вот представляете, что было с теми пятью? Сплошной белый бугорок! Обалдеть! Смушает, что очень уж низкая, надо пересаживать на передний план.
ссылка не работает
Уже второй год цветет, осенью немного подрезаю, только соцветия. Основная обрезка у меня весной, когда уже есть уверенность в том, что почки живы. Вот до них и обрезаю. Кустик совсем низенький, соцветия под своей тяжестью на землю ложатся. Пытаюсь подвязать - некоторые поломались (очень хрупкие).
На фото уже нет пяти соцветий - три сломала при подвязке, а два нечаянно внук сломал, когда на 1-е сентярря за гладиолусами проходил! Вот представляете, что было с теми пятью? Сплошной белый бугорок! Обалдеть! Смушает, что очень уж низкая, надо пересаживать на передний план.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Таня! Так она же вырастет, причем. в хорошую лошадку.
- Кузинамама
- Профессионал
Гортензия
Помните, мы в прошлом году о штамбовых гортензиях говорили? Вот что у меня получилось в этом году. Прошлой осенью отсадила от взрослого куста одну сильную ветку, привязала к опоре, чтоб не сломало снегом. Нормально перезимовала. Град ее попортил летом, отбил несколько веток на макушке. Высота примерно 1.5 метра.
ссылка не работает
ссылка не работает
Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девочки! У меня гортензии из нашего КЗ посажены в 5-литровые бутылки
Хочу их на зиму прикопать к розам и укрыть. Как думаете, можно? Перезимуют?
Хочу их на зиму прикопать к розам и укрыть. Как думаете, можно? Перезимуют?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Людмила, должны перезимовать. Это ведь метельчвтые или древовидные ? если макрофилы, тогда я не уверена.
С уважением Лариса.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
larisa.lara, метельчатые.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Veronika
- Прихозовец100+
Мне отдали древовидные гортензии, лето они росли в горшках 3-5 л..как лучше с ними поступить,высадить в сад под укрытие или подержать октябрь в теплице садовой ,а потом занести в подвал дома до весны.
с учетом Сибирь и осень с понижением температур до -2 по ночам уже с середины октября.
с учетом Сибирь и осень с понижением температур до -2 по ночам уже с середины октября.
Вероника.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Вероника, где они росли в горшках, на улице ? какого они размера ? только летом укоренились или хорошие кустики. Если маленькие можно и в подвал, лучше в погреб. Если крепенькие, я бы на улице оставила, можно горшок вкопать в землю, главное корневую сохранить, прикройте слегка для спокойствия, тем более у вас снега зимой много. Заметила, иногда трясёшься над растюхой, она капризничает, типа вот как я тебе дорога 

С уважением Лариса.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Люда, они у вас за лето окрепли, вроде писали в теме, что хорошие саженцы были, должны перезимовать. У меня черенки этого года от метельчатых зимовали под листом, так там маленькие совсем были. Только лайм лайт почему то не зимуют такие черенки, может у меня только.lucienna писал(а):larisa.lara, метельчатые.
С уважением Лариса.
-
Veronika
- Прихозовец100+
larisa.lara Высотой ветки 70 см,цвели,кустики 3 леточки росли на улице..по несколько веток из земли. одна в садовой земле,а другая явно весенняя закупка с питомника ,торф с чем то.
снега у нас действительно много.
снега у нас действительно много.
Вероника.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Вероника , я бы высадила в ОГ, можно посадить слегка наклонно, полулёжа, если опасаетесь, весной подкопнуть и поставить стоя. Кусты взрослые, ЗК. Древовидные цветут на побегах этого года, всё будет хорошо. И посмотрите на корневую той, что в торфе, если там кубло из корней, слегка растребушите, чтобы им хватило сил вырваться наружу.
С уважением Лариса.
-
Veronika
- Прихозовец100+
Лариса спасибо,высажу завтра под укрытие ,а в октябре еще утеплю лапником и укрывным.
Вероника.