Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение алекс.И »

В этом году первый раз плодоносило Брянское.Из десяти яблок осталось четыре. Остальные загнили. Как сохранить яблоки? Кандиль орловский первый раз плодоносил.Не в восторге, одно яблоко треснуло,перезрело. Другое еще не окрасилось, но начали грызть осы. Сорвал и положил в холодильник.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Пам. Липунову
Изображение
Спартан
Изображение
Пинова
Изображение
Ну а вот и она, "бомба". Крупное, зимнее яблоко с прекрасным вкусом. Пожалуй идет на место сорта Брянское.
ИзображениеИзображение
Чемпион на фоне Б.З.
Изображение
Не понятно кто из них чемпион.
Заря Краснокутска. Очень неплохой сорт. Урожайность и энергия роста как у Пиновы. Но есть один недостаток-суховатая мякоть. Очевидно из за этого не распространен.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
Андрей, у Брянского зимостойкость гораздо выше, чем у Золотистого, уже проверено.
Это точно... Брянское золотистое в суровую зиму вылетает даже из кроны.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Созрело наконец Коваленковское.
В прошлом году похоже пробовал недозрелое. Дело в том, что окрашивается яблоко рано и есть соблазн сорвать в середине августа еще его.
Сеяйас вкус хоть и чисто сладкий, но появлась насыщенность в нем и он стал действительно интересным. В общем хорошее яблоко, твердая пятерка ему за вкус от меня, в смысле 4,5 :-).
коваленковское 14-09.jpg
Рвал самое мелкое яблочко, остальные покрпнее.

И попробовал Беларусское Сладкое. Вкус очень похож на Коваленковское но похоже будет интереснее, хотя так же без кислоты. Еще недозрело у меня.
бел сладк1 14-09.jpg
Очень интересные сорта, висят не ветках крепко, ниодного не упало пока, хорошо окрашиваются, мякоть твердая у обоих. Для любителей сладких яблок очень рекомендую.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ну и вот самые яркоокрашенные на дереве нашел (Беларусское сладкое)
Бел сладкое 14-09.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я вот не пойму почему у меня Белорусское сладкое мелковатое.
Может ветвь этого сорта попросту подмерзает?
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Первое яблоко с привитого в 2011 г. черенка, который брался в ТСХА как Бельфлер-китайка. Просьба ко всем, кто знаком с сортом, высказать мнения на предмет сортового соответствия. Я с пристрастием рассмотрел все доступные фото плодов (особенно те, что выкладывал Осень), в целом похоже, но некоторые сомнения остаются (в основном из-за формы плода).
В целом плод соответствует доступным помологическим описаниям – на поверхности заметны рёбра, плодоножка короткая и толстая, воронка глубокая, чашечка маленькая, закрытая. Правда, в самих описаниях есть несоответствия. Так, на сайте ВНИИСПК читаем: «блюдце глубокое, широкое, почти с ровными стенками», у Госсорткомиссии: «блюдце относительно мелкое, узкое, ребристое». У меня скорее второй вариант.
P1080413 +.JPG
P1080434 +.JPG
Разрез.JPG
Листья схожи с описанием ВНИИСПК: крупные, тёмно-зелёные, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком, пластинка кожистая, толстая. По краю листа очень крупная зазубренность, при этом на части листьев она явно городчатая (как в описании), а на части, я бы сказал, скорее крупнопильчатая. В целом листья сильно вариабельны по форме. Побеги сильно опушены. Из косвенных признаков – неустойчивость к парше. Несмотря на жаркое сухое лето и несколько профилактических обработок, к концу августа листья оказались поражены паршой (при этом далеко не рекордсмен по устойчивости Анис полосатый, на который привит сорт, без признаков заболевания).
P1080392+.JPG
листья 2.JPG
Плод созрел (и упал) к началу второй декады сентября, примерно в одно время с Коричным полосатым. Яблоко крупное, но для такого размера относительно нетяжёлое. Мякоть среднеплотная, среднесочная (похожа на мякоть Аниса полосатого). Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, но не очень насыщенный, осталось ощущение, что в интенсивности вкуса есть нереализованный «запас». В этой связи вопрос – совпадает ли у Бельфлер-китайки съёмная и потребительская зрелость, или полный вкус плоды набирают после лёжки?
No brain? No pain!
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Нет, не совпадает. В ходе хранения Бельфлер–китайка становится красивей и улучшается вкус. Мы начинаем есть не раньше, чем через месяц после сбора.
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Леонид, спасибо!
Но у меня-то Бельфлер-китайка или нет?
No brain? No pain!
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Комментарий к файлу: Курнаковское
kurn.jpg

Виталий, а Курнаковское , по вкусу, сильно отличается от Кандиля орловского? И на самом деле у него кремовая мякоть? Просто Кандиль орловский из ВТИСП имеет не алую покровную окраску, как у всех, а окраску как у твоего Курнаковского. Путаница некоторая возникла у меня.):
Если не сложно, выложи, пожалуйста, лист Курнаковского.
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Роман, у Курнаковского потребительская зрелость чуть позже наступает.
Т.е. Кандиль уже можно есть, а Курнаковское к этому времени еще не созрело.
На мой взгляд Кандиль вкуснее. Мякоть нежнее.
Ниже фотографии сортов в сравнении. И Курнаковское с листьями.
Вложения
Курнаковское кандиль орловски.jpg
Листья Курнаковское
Листья Курнаковское
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Орлик
Плоды у Орлика насыщенно кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости. Яблоки весом менее 100 гр. Кольчаточный тип плодоношения.
Существует мнение, что сорта с кольчаточным типом плодоношения склонны к периодичности плодоношения. По моему это не так. Периодичность, в большей степени, возникает из-за дефицита воды в момент когда формируются цветковые почки, но не из-за типа плодоношения. Если в июле стоит засуха и дерево нагружено урожаем, то цветковые почки не сформируются. Потребность яблони в воде прямо пропорциональна интенсивности солнечной радиации , температуре и влажности воздуха. Если яблоню в жару поливать, то и периодичности не будет. ИХМО

Плоды Орлика сняты 26 августа.
Вложения
орлик сж.jpg
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

kollinball писал(а): Если яблоню в жару поливать, то и периодичности не будет. ИХМО
В этом году мои яблони отдыхали, была жара и большинство деревьев я не поливал, значит ли это, что на следующий год яблок тоже не будет? :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Будучи в отпуске, попробовал целый ряд сортов, растущих прямо на адриатическом побережье - не из магазинов, а из "приусадебных садов". Хотя садов как таковых почти нет - 50/50 оливки и виноград.
В результате теперь буду всем яблокам "ставить" дег. оценку на 0,2-0,3 балла ниже.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Бендер Задунайский писал(а):Созрело наконец Коваленковское.
В прошлом году похоже пробовал недозрелое. Дело в том, что окрашивается яблоко рано и есть соблазн сорвать в середине августа еще его.
Сеячас вкус хоть и чисто сладкий, но появилась насыщенность в нем и он стал действительно интересным. В общем хорошее яблоко, твердая пятерка ему за вкус от меня, в смысле 4,5 :-).

Рвал самое мелкое яблочко, остальные покрупнее.

И попробовал Беларусское Сладкое. Вкус очень похож на Коваленковское но похоже будет интереснее, хотя так же без кислоты. Еще недозрело у меня.

Очень интересные сорта, висят на ветках крепко, ни одного не упало пока, хорошо окрашиваются, мякоть твердая у обоих. Для любителей сладких яблок очень рекомендую.
Андрей, у нас теплее, Коваленковское хорошо с середины августа, но максимум вкуса на дереве набрало именно вот сейчас. Подождите, будет вкуснее. Они не опадают вовсе, и нет смысла убирать в холодильник - срок хранения будет тот же, но на дереве станут ещё медовее + насыщенность вкуса. Возможно, у Вас это не позднелетнее, а осеннее яблоко, тем более что срок готовности и съёма невероятно растянут.
Лучшие по вкусу плоды - крупные с южной стороны кроны.
На мой взгляд, Коваленковское в пике гораздо вкуснее, чем Бел. сладкое.

Сорвал ребёнок - попробовали 1 из двух сигналок гибрида 84-125/39 (Бел. сладкое*ВМ41497). Яблоко очень красивое, крупное, сладкое, аромат "летний", хруст, мякоть сочная, но излишне плотная - ещё не готово. Второе пусть повисит ещё недели с 2, там сфотаю.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»