Гортензия

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина Х
Дачник
Интересы: Природное земледелие
Занятие: медицина
Благодарил (а): 51 раз

Re: Гортензия

Сообщение Марина Х »

Так и не поняла, что делать.
Метельчатые гортензии весенней посадки, саженцы были ЗКС. Обрезать или не обрезать осенью? Можно поставить сверху 5-литровую пластиковую бутылку, обрезанную с обеих сторон с целью защиты от мышей и от холодного соленого ветра? Не выпреет?
Обращение на "ты" приветствуется
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Марина Х писал(а):Так и не поняла, что делать.
Метельчатые гортензии весенней посадки, саженцы были ЗКС. Обрезать или не обрезать осенью?
Марина, я не самый большой спец, но метельчатые гортензии в первый год не обрезаю. На зиму можете укрыть как укрывают розы(ВСУ) именно потому, что они первогодки. Я их не укрываю, других забот хватает, но молоденькие всё же желательно укрыть. Что касается обрезки, то Алёнка всё правильно написала, прочитайте внимательно. Вообще обрезку надо делать весной, осенью только санитарную(отцветшие соцветия, сухие, поломанные...)
Последний раз редактировалось Татьяна 2254 14.09.2014, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

А я постоянно режу поздней осенью, так как ранней весной невозможно пробраться на дачу. Режу сильно - на 3-4 почки, результат пока нравится. Укрываю - Тамара, когда-то сказала, что в нашем климате, она бы укрыла, вот я до сих пор и укрываю. :ooops: Одна древовидная гортензия этой зимой погибла даже укрытая, видимо, не вынесла сорокаградусного мороза, хотя до этого шесть лет зимовала успешно.
Вот так было еще неделю назад. Теперь уже все коричневое - побило морозом в четверг.
Любимый Лайм Лайт со всех сторон. :oops: Соцветия размером с мою голову (не подумайте, что она маленькая). :D
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Новенькие малявки: Литл Лайм
Изображение Изображение
Мэджикал мунлайт
Изображение
Изображение
Марина Х
Дачник

Сообщение Марина Х »

Красота потрясающая!
Спасибо за советы.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Таня, у тебя все растения такие ухоженные, красивущщщие, несмотря на климат и глинистую почву! :appl :appl !
Марина, я свою старую метельчатую Грандифлору тоже режу поздней осенью, режу сильно - самой страшно Изображение, зато на следующий год соцветия огрооомные. Если резать весной , то надо резать как можно раньше, иначе она может истечь соком и очень сильно пострадать. Дачникам, пробраться к ней ранней весной обычно очень проблематично...Повторю ссылку на видео "Обрезка декоративных кустарников" с Ю.Марчевским, ч. 2 :oops:
Но... у тебя молодой куст-первогодка, моЖЖ не надо его резать этой осенью, на следующий год присмотришься, что ему больше подойдет: расти деревцем, огромным кустом, небольшим кустиком или вообще - штамбом, и уже на след. осень обрежешь.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

fisherka,

Вот всегда путаюсь-. Режу сильно - на 3-4 почки,Это ты обрезаешь столько почек или оставляешь на ветке 3-4 почки. Она тогда очень короткая.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Нина, я не Таня, но отвечу - оставлять на ветке 3-4 пары почек.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Таня, какая красота! Ей уже наверное лет 5 не меньше?
Режу весной потому, что лучше видно. что обрезать, а что и вырезать, если какой побег плохо перезимовал. Так больше шансов сохранить растение из-за не слишком удачной зимовки., так как не укрываю. Но режу действительно в начале весны. Это касается лишь метельчатых. Но я , конечно, не профи.
Спасибо за видео.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Таня, да, ей пять лет, но она как-то быстро красивой стала. Может саженец удачный попался.

цветочница НИНА, Ирина правильно написала - оставляем 3-4 почки. Да, совсем короткая становится, но она ведь цветет на новых побегах, а они довольно высокие вырастают.
Изображение
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Вот сижу и думаю - можно сейчас гортензию ЗКС посадить, или уже не рисковать? Как считаете? По ночам уже минусовая температура бывает. Кроме пионов, ничего осенью не высаживала, страшно. В нашем питомнике сейчас скидки, захотелось что-нибудь прикупить (волшебное слово "скидки" на меня действует). :D
Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Минусовые по ночам...РискОво. Те, кто покупает сейчас, - высаживают в теплицы или где-то передерживают? Таня, а на местных форумах что пишут, или у покупателей в магазине попытать, что будут с ЗКС дальше делать Изображение??
Последний раз редактировалось ХабИра 15.09.2014, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Марина Х
Дачник

Сообщение Марина Х »

Решено: прислушавшись к советам, обрезать свою молодежь буду следующей осенью. Весной у нас вообще не получится, очень уж поздно на дачу попадаем - дороги нет.
У меня в этом году цвели только Литл Лайм и Лайм Лайт. Очень долго соцветия держали. Удивили невероятно. Гораздо дольше, чем наши дикие лесные.
Древовидные так же, как и метельчатые, надо обрезать на 3-4 почки?
(Прошу прощения, но видео не могу посмотреть из-за очень медленного интернета)
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

ХабИра писал(а):Минусовые про ночам...РискОво. Те, кто покупает сейчас, - высаживают в теплицы или где-то передерживают? Таня, а на местных форумах что пишут, или у покупателей в магазине попытать, что будут с ЗКС дальше делать Изображение??
Вот и мне страшновато. К местным форумам у меня доверия нет, иногда такие советы дают странные. :oop: Разве что, в питомнике попробовать расспросить, есть там одна девушка умная, но ее поймать трудно - как ракета по полю носится. :D Территория большая, я за один раз обойти не могу - вечно застряну то в розах, то в хвойных, а через час за мной муж приходит и за руку утаскивает, даже выучил уже в каких растениях меня искать нужно. :lol:
Или взять себя в руки и не вестись на скидки, подождать весны. Так-с, интересно, а елочки карликовые или пихту корейскую, можно осенью сажать? (мысли вслух). :lol:

Марина, я свою древовидную повыше обрезала, но какая-то она у меня не очень красивая была, и этой зимой погибла. Может неправильно что-то делала, а может сосна ее задавила, не знаю.
Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

fisherka писал(а):Таня, да, ей пять лет, но она как-то быстро красивой стала. Может саженец удачный попался..

А какого роста куст получается, когда уже цветёт?
Посадила гортензию Полярный Медведь, у неё зимостостойкость до -40гр.Всё же думаю укрыть на зиму, хоть она и 3-х летка. но у меня первый год, корневую ещё плохо нарастила, цветёт до сих пор очень активно, правда покраснела уже.Она должна быть очень высокой до 2-х метров, вот если каждый год обрезать, то такого роста точно не будет. Расчитывала, что обрезать не буду потом. когда уже сформируется куст
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Таня, насчёт хвойных. профи уверенно сажают хвойные в мёрзлую землю и уверяют, что это самая дучшая посадка. Но у меня все осенние посадки погибли Поэтому стараюсь всё сажать весной. Но в этом году придётся, так как растюшки, заказанные и оплаченные весной , ещё не получены. Если всё же решишься, то перед посадкой вымочи их прямо в горшках в воде часов 6-10, если растения ЗКС и давно уже в таком состоянии. Если же свежекопанные, то, конечно не надо.Важно правильно выбрать место для посадки. в низинку не сажай, там могут замокнуть и погибнуть.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»