Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Re: Гортензия
Так и не поняла, что делать.
Метельчатые гортензии весенней посадки, саженцы были ЗКС. Обрезать или не обрезать осенью? Можно поставить сверху 5-литровую пластиковую бутылку, обрезанную с обеих сторон с целью защиты от мышей и от холодного соленого ветра? Не выпреет?
Метельчатые гортензии весенней посадки, саженцы были ЗКС. Обрезать или не обрезать осенью? Можно поставить сверху 5-литровую пластиковую бутылку, обрезанную с обеих сторон с целью защиты от мышей и от холодного соленого ветра? Не выпреет?
Обращение на "ты" приветствуется
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Марина, я не самый большой спец, но метельчатые гортензии в первый год не обрезаю. На зиму можете укрыть как укрывают розы(ВСУ) именно потому, что они первогодки. Я их не укрываю, других забот хватает, но молоденькие всё же желательно укрыть. Что касается обрезки, то Алёнка всё правильно написала, прочитайте внимательно. Вообще обрезку надо делать весной, осенью только санитарную(отцветшие соцветия, сухие, поломанные...)Марина Х писал(а):Так и не поняла, что делать.
Метельчатые гортензии весенней посадки, саженцы были ЗКС. Обрезать или не обрезать осенью?
Последний раз редактировалось Татьяна 2254 14.09.2014, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
- fisherka
- Прихозовец5000+
А я постоянно режу поздней осенью, так как ранней весной невозможно пробраться на дачу. Режу сильно - на 3-4 почки, результат пока нравится. Укрываю - Тамара, когда-то сказала, что в нашем климате, она бы укрыла, вот я до сих пор и укрываю.
Одна древовидная гортензия этой зимой погибла даже укрытая, видимо, не вынесла сорокаградусного мороза, хотя до этого шесть лет зимовала успешно.
Вот так было еще неделю назад. Теперь уже все коричневое - побило морозом в четверг.
Любимый Лайм Лайт со всех сторон.
Соцветия размером с мою голову (не подумайте, что она маленькая).

Новенькие малявки: Литл Лайм

Мэджикал мунлайт

Вот так было еще неделю назад. Теперь уже все коричневое - побило морозом в четверг.
Любимый Лайм Лайт со всех сторон.

Новенькие малявки: Литл Лайм

Мэджикал мунлайт

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Таня, у тебя все растения такие ухоженные, красивущщщие, несмотря на климат и глинистую почву!
!
Марина, я свою старую метельчатую Грандифлору тоже режу поздней осенью, режу сильно - самой страшно
, зато на следующий год соцветия огрооомные. Если резать весной , то надо резать как можно раньше, иначе она может истечь соком и очень сильно пострадать. Дачникам, пробраться к ней ранней весной обычно очень проблематично...Повторю ссылку на видео "Обрезка декоративных кустарников" с Ю.Марчевским, ч. 2
Но... у тебя молодой куст-первогодка, моЖЖ не надо его резать этой осенью, на следующий год присмотришься, что ему больше подойдет: расти деревцем, огромным кустом, небольшим кустиком или вообще - штамбом, и уже на след. осень обрежешь.

Марина, я свою старую метельчатую Грандифлору тоже режу поздней осенью, режу сильно - самой страшно

Но... у тебя молодой куст-первогодка, моЖЖ не надо его резать этой осенью, на следующий год присмотришься, что ему больше подойдет: расти деревцем, огромным кустом, небольшим кустиком или вообще - штамбом, и уже на след. осень обрежешь.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
fisherka,
Вот всегда путаюсь-. Режу сильно - на 3-4 почки,Это ты обрезаешь столько почек или оставляешь на ветке 3-4 почки. Она тогда очень короткая.
Вот всегда путаюсь-. Режу сильно - на 3-4 почки,Это ты обрезаешь столько почек или оставляешь на ветке 3-4 почки. Она тогда очень короткая.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Нина, я не Таня, но отвечу - оставлять на ветке 3-4 пары почек.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Таня, какая красота! Ей уже наверное лет 5 не меньше?
Режу весной потому, что лучше видно. что обрезать, а что и вырезать, если какой побег плохо перезимовал. Так больше шансов сохранить растение из-за не слишком удачной зимовки., так как не укрываю. Но режу действительно в начале весны. Это касается лишь метельчатых. Но я , конечно, не профи.
Спасибо за видео.
Режу весной потому, что лучше видно. что обрезать, а что и вырезать, если какой побег плохо перезимовал. Так больше шансов сохранить растение из-за не слишком удачной зимовки., так как не укрываю. Но режу действительно в начале весны. Это касается лишь метельчатых. Но я , конечно, не профи.
Спасибо за видео.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Таня, да, ей пять лет, но она как-то быстро красивой стала. Может саженец удачный попался.
цветочница НИНА, Ирина правильно написала - оставляем 3-4 почки. Да, совсем короткая становится, но она ведь цветет на новых побегах, а они довольно высокие вырастают.
цветочница НИНА, Ирина правильно написала - оставляем 3-4 почки. Да, совсем короткая становится, но она ведь цветет на новых побегах, а они довольно высокие вырастают.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Вот сижу и думаю - можно сейчас гортензию ЗКС посадить, или уже не рисковать? Как считаете? По ночам уже минусовая температура бывает. Кроме пионов, ничего осенью не высаживала, страшно. В нашем питомнике сейчас скидки, захотелось что-нибудь прикупить (волшебное слово "скидки" на меня действует). 

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Минусовые по ночам...РискОво. Те, кто покупает сейчас, - высаживают в теплицы или где-то передерживают? Таня, а на местных форумах что пишут, или у покупателей в магазине попытать, что будут с ЗКС дальше делать
??

Последний раз редактировалось ХабИра 15.09.2014, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Решено: прислушавшись к советам, обрезать свою молодежь буду следующей осенью. Весной у нас вообще не получится, очень уж поздно на дачу попадаем - дороги нет.
У меня в этом году цвели только Литл Лайм и Лайм Лайт. Очень долго соцветия держали. Удивили невероятно. Гораздо дольше, чем наши дикие лесные.
Древовидные так же, как и метельчатые, надо обрезать на 3-4 почки?
(Прошу прощения, но видео не могу посмотреть из-за очень медленного интернета)
У меня в этом году цвели только Литл Лайм и Лайм Лайт. Очень долго соцветия держали. Удивили невероятно. Гораздо дольше, чем наши дикие лесные.
Древовидные так же, как и метельчатые, надо обрезать на 3-4 почки?
(Прошу прощения, но видео не могу посмотреть из-за очень медленного интернета)
Обращение на "ты" приветствуется
- fisherka
- Прихозовец5000+
Вот и мне страшновато. К местным форумам у меня доверия нет, иногда такие советы дают странные.ХабИра писал(а):Минусовые про ночам...РискОво. Те, кто покупает сейчас, - высаживают в теплицы или где-то передерживают? Таня, а на местных форумах что пишут, или у покупателей в магазине попытать, что будут с ЗКС дальше делать??

Или взять себя в руки и не вестись на скидки, подождать весны. Так-с, интересно, а елочки карликовые или пихту корейскую, можно осенью сажать? (мысли вслух).

Марина, я свою древовидную повыше обрезала, но какая-то она у меня не очень красивая была, и этой зимой погибла. Может неправильно что-то делала, а может сосна ее задавила, не знаю.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
fisherka писал(а):Таня, да, ей пять лет, но она как-то быстро красивой стала. Может саженец удачный попался..
А какого роста куст получается, когда уже цветёт?
Посадила гортензию Полярный Медведь, у неё зимостостойкость до -40гр.Всё же думаю укрыть на зиму, хоть она и 3-х летка. но у меня первый год, корневую ещё плохо нарастила, цветёт до сих пор очень активно, правда покраснела уже.Она должна быть очень высокой до 2-х метров, вот если каждый год обрезать, то такого роста точно не будет. Расчитывала, что обрезать не буду потом. когда уже сформируется куст
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Таня, насчёт хвойных. профи уверенно сажают хвойные в мёрзлую землю и уверяют, что это самая дучшая посадка. Но у меня все осенние посадки погибли Поэтому стараюсь всё сажать весной. Но в этом году придётся, так как растюшки, заказанные и оплаченные весной , ещё не получены. Если всё же решишься, то перед посадкой вымочи их прямо в горшках в воде часов 6-10, если растения ЗКС и давно уже в таком состоянии. Если же свежекопанные, то, конечно не надо.Важно правильно выбрать место для посадки. в низинку не сажай, там могут замокнуть и погибнуть.