Флоксы. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- артик
- Прихозовец100+
- Занятие: клематисы, лианы, декоративноцветущие кустарники, многолетники
Re: Флоксы. Часть 3
Наталья, всегда с большим удовольствием смотрю Ваши фотографии. почти всегда они очень хороши...
Давайте побольше новых, из тех, что мы еще не видели
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Крик души! Уважаемые селекционеры, пожалейте нас любителей флоксов,только записала в хотелки флокс" Бегущая по волнам"" О.Кудрявцевой,а тут "Бегущая по волнам"Е.Константиновой.Тоже у меня было со Звездной россыпью(один Кудрявцевой, второй Тепловой).Начинаем меняться с флоксоколлекционерами и возникает путаница.Может Вам как-то списываться-договариваться 

Елена
- IgorM
- Прихозовец100+
Флоксы. Часть 3
До тех пор пока не они не смогут договориться и начать хоть как-то регистрировать свои произведения, ожидать порядка в эпоху свободных рыночных отношений ожидать не приходится...kenni7887 писал(а):Крик души! Уважаемые селекционеры, пожалейте нас любителей флоксов,только записала в хотелки флокс" Бегущая по волнам"" О.Кудрявцевой,а тут "Бегущая по волнам"Е.Константиновой.Тоже у меня было со Звездной россыпью(один Кудрявцевой, второй Тепловой).Начинаем меняться с флоксоколлекционерами и возникает путаница.Может Вам как-то списываться-договариваться

В этом сезоне мы обнаружили несколько таковых...Стрелка писал(а):Я, в принципе равнодушна к мелкоцветковым флоксам,...
У этого диаметр цветка 2...2,4см
ссылка не работает
А этот мельче - 1,7...2 см, но происхождение его очевидно...
ссылка не работает
- Стрелка
- Дачник
Флоксы. Часть 3
Спасибо, Артик! Новых флоксов достаточно много - итог 5-7 летних испытаний моих сеянцев, отобранных из нескольких тысяч. Очень надеюсь, что они понравятся флоксоводам.артик писал(а):Наталья, всегда с большим удовольствием смотрю Ваши фотографии. почти всегда они очень хороши...

Ивановские Ситцы
Когда-то у этого сеянца было другое условное название - "Виртуозный Тандем". Вот как он выглядел в этом сезоне:
ссылка не работает
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
Константинова Наталья, селекционер.
- Стрелка
- Дачник
Если имеется в виду мой флокс "Бегущая по Волнам", то моё имя - Наталья, а не Елена.kenni7887 писал(а):Крик души! Уважаемые селекционеры, пожалейте нас любителей флоксов,только записала в хотелки флокс" Бегущая по волнам"" О.Кудрявцевой,а тут "Бегущая по волнам"Е.Константиновой.Тоже у меня было со Звездной россыпью(один Кудрявцевой, второй Тепловой).Начинаем меняться с флоксоколлекционерами и возникает путаница.Может Вам как-то списываться-договариваться
Я не буду менять название своего флокса. Не потому что по каким-то причинам отношусь равнодушно к Оксане Кудрявцевой. Наоборот, я с уважением отношусь к ней и мне нравятся флоксы её селекции. И я спокойно отношусь к флоксам с одинаковыми названиями - только время определит чей флокс с аналогичным названием выдержит все испытания и станет популярным. Невозможно предугадать кто и когда назовёт свой флокс точно так же как и ты. По поводу "списываться-договариваться" - свой флокс "Бегущая по Волнам" я назвала ещё в 2010 году, он принимал участие в выставке РОЛФ 2012 года, на которой были и флоксоводы из Питера.
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
- Стрелка
- Дачник
Флоксы. Часть 3
Игорь, у меня тоже есть несколько мелкоцветковых сеянцев, в том числе и похожих на те, фото которых ты разместил. Но я даже не делала их фотографии - отбраковала, потому что в "Ситцевом саду" видела огромное количество очень красивых мелкоцветок, в том числе и дымчатых, которые отобрала В.Я.Сурикова. И, кстати, у одной мелкоцветки цветки были размером очень крошечные, почти как у гипсофилы. Эх, жаль я фоток не сделала! Постараюсь в следующем сезоне сделать больше фотографий мелкоцветковых флоксов.IgorM писал(а): В этом сезоне мы обнаружили несколько таковых...
А этот мельче - 1,7...2 см, но происхождение его очевидно...
- Стрелка
- Дачник
Флоксы. Часть 3
А этот мой дымчатый флокс в отличие от "Птичьего Молока" всегда "держит" дымку, при любых погодных условиях.
Хрустальная Туфелька
ссылка не работает
Хрустальная Туфелька
ссылка не работает
- Стрелка
- Дачник
Флоксы. Часть 3
"Старый Маяк" - один из моих любимых дымчатых флоксов селекции Валерии Ильиничны Егоровой. А название этому красавчику придумал мой муж. Бывает и такое у селекционеров, которые дружат ...
ссылка не работает

ссылка не работает
- ViGo
- Прихозовец100+
Некоторые флоксы цветут повторно, а кто-то только зацветает.
Первые цветочки флоксов Озеро Надежды и Анюта

Флоксы Джилл(?) и Пинки Хилл - жемчужно-розово-сиренево-перламутровый красавец.

Первые цветочки флоксов Озеро Надежды и Анюта

Флоксы Джилл(?) и Пинки Хилл - жемчужно-розово-сиренево-перламутровый красавец.
- ViGo
- Прихозовец100+
В последнее время всё чаще прихожу к мысли, что флоксы - самые благодатные садовые цветы.
Они продолжительно цветут (почти с начала лета и до самых заморозков - речь, конечно, идёт про разные сорта), их не надо укрывать на зиму (например, как розы), они ароматны, прекрасны и очень красивы!
Да, у них есть недостатки - многие сорта подвержены мучнистой росе, но есть препараты, которые ликвидируют этот минус (например, Топаз по весне 2-3 раза с интервалом в 10 дней ).
А уж то количество сортов, которое появилось сейчас, просто восхищает!
Всегда можно выбрать что-то интересное по цвету и форме специально под свой сад с учётом личных предпочтений.
Так что всем рекомендую эти замечательные цветы.
* * *
Флоксы продолжают радовать и в сентябре.
Фото выполнены в пятницу, когда ещё не было дождей:

Ознакомиться с подробным описанием можно справа от фото, переход по клику.
Здесь лишь кратко перечислю сорта: Дымчатое Суфле, Секрет, Аметистовый (с тенью от укропчика), Селена и Эденс Смайл (до сих пор красиво смотрится, хоть и отцветает).
Они продолжительно цветут (почти с начала лета и до самых заморозков - речь, конечно, идёт про разные сорта), их не надо укрывать на зиму (например, как розы), они ароматны, прекрасны и очень красивы!
Да, у них есть недостатки - многие сорта подвержены мучнистой росе, но есть препараты, которые ликвидируют этот минус (например, Топаз по весне 2-3 раза с интервалом в 10 дней ).
А уж то количество сортов, которое появилось сейчас, просто восхищает!
Всегда можно выбрать что-то интересное по цвету и форме специально под свой сад с учётом личных предпочтений.
Так что всем рекомендую эти замечательные цветы.
* * *
Флоксы продолжают радовать и в сентябре.
Фото выполнены в пятницу, когда ещё не было дождей:

Ознакомиться с подробным описанием можно справа от фото, переход по клику.
Здесь лишь кратко перечислю сорта: Дымчатое Суфле, Секрет, Аметистовый (с тенью от укропчика), Селена и Эденс Смайл (до сих пор красиво смотрится, хоть и отцветает).
- Стрелка
- Дачник
К сожалению, это далеко не все "недостатки", которые есть у флоксов. Проблем предостаточно и, как правило, флоксоводы-новички их не замечают. Флоксы (как впрочем, и многие другие не менее прекрасные садовые культуры) склонные к накапливанию заболеваний, которые возникают с годами - чем дольше флоксы растут на одном месте, тем больше шансов, что эти самые проблемы начнут активно проявлять себя. Мало того, по неопытности, запросто можно приобрести некачественный посадочный материал, заражённый различными заболеваниями и столкнуться с флоксовыми проблемами ещё раньше. Поэтому опытные флоксоводы настоятельно советуют покупать флоксы только у проверенных производителей посадочного материала.ViGo писал(а): Да, у них есть недостатки - многие сорта подвержены мучнистой росе, но есть препараты, которые ликвидируют этот минус (например, Топаз по весне 2-3 раза с интервалом в 10 дней ).
Подробно, с фотографиями о болезнях, вредителях и о том, как с ними бороться можно почитать мою лекцию на сайте "Энциклопедия флоксов": "Опыт любителей-флоксоводов в борьбе с болезнями и вредителями флоксов": http://www.russianphlox.com/forum/viewt ... f=30&t=213
- Стрелка
- Дачник
Флоксы. Часть 3
Вспомнила, что у меня тоже есть три мелкоцветки, которые я всё же решила отобрать. Впрочем, несколько (штук 15) пока ещё "дозревают" ...IgorM писал(а):В этом сезоне мы обнаружили несколько таковых...Стрелка писал(а):Я, в принципе равнодушна к мелкоцветковым флоксам,...
Вот у этого "вкусный" цвет, не выгорает, и самое главное - соцветие плотное и чёткой формы, что не всегда характерно для мелкоцветок: большая часть из них имеет сильно ветвистое соцветие, что лично мне не нравится: флокс по своему габитусу выглядит довольно таки неряшливо. Фотографий, где бы была хорошо видна форма соцветия, не успела сделать, к сожалению. Всё что есть:
Пока дала условное название этой мелкоцветке - "Вальс Бостон". Размер цветка -2,4- 2,6 см.
ссылка не работает
Этот пока назвала - "Караван Историй". Дымчатый, соцветие хорошей формы, но слишком высокий, по-моему (90-100см) и слегка выгорает ... посмотрю, как он поведёт себя в следующем сезоне. Размер цветка - 2,4-2,6см.
ссылка не работает
А эту мелкоцветку очень люблю! "Ёжик в Тумане" Когда в бутонах, то похож на ёжика, а когда многочисленные мелкие лавандово-голубые цветки распускаются - получается "ёжик" в "тумане"

ссылка не работает
- ViGo
- Прихозовец100+
Конечно же, у флоксов есть и другие недостатки, но они не столь значительны по сравнению с мучнистой росой.
Большинство из них имеет малый объём распространения, и от них с лёгкостью можно избавиться (нематода, пестролепестность, гвоздичность и пр.) - лучше не рисковать всей коллекцией.
Некоторые недостатки вообще таковым не являются, например, голые стебли внизу флоксов, на которые жалуются многие садоводы. Вниз перед флоксами удобно посадить прикрывающие их "голые ноги" растения - благо вариантов много.
К тому же флоксы по совокупности плюсов и минусов мало с чем можно сравнить по итоговой обобщённой оценке (другие, не менее прекрасные, садовые культуры либо требуют укрытия на зиму, либо их нещадно поедают слизни, либо их следует рассаживать каждые 2-3 года и т.д., и т.п.).
Помню, в детстве несколько кустов флоксов росли в нашем саду не менее 10 лет на одном месте, и выглядели весьма здоровыми и привлекательными.
Так что при соответствующем осмотре и отборе попадающих в сад растений, а также при надлежащем за ними уходе (включая профилактические обработки), и удалении всяких подозрительных экземпляров, ничего страшного коллекции не грозит.
Приобрести некачественный посадочный материал, заражённый различными заболеваниями, можно в любом питомнике, никто от этого не застрахован (вероятность всегда отлична от нуля: где-то выше, где-то ниже). Поэтому, гораздо проще его не покупать, а чаще брать у друзей, которым ты доверяешь. На любом форуме всегда найдутся желающие обменяться или подарить свои садовые излишки.
Большинство из них имеет малый объём распространения, и от них с лёгкостью можно избавиться (нематода, пестролепестность, гвоздичность и пр.) - лучше не рисковать всей коллекцией.
Некоторые недостатки вообще таковым не являются, например, голые стебли внизу флоксов, на которые жалуются многие садоводы. Вниз перед флоксами удобно посадить прикрывающие их "голые ноги" растения - благо вариантов много.
К тому же флоксы по совокупности плюсов и минусов мало с чем можно сравнить по итоговой обобщённой оценке (другие, не менее прекрасные, садовые культуры либо требуют укрытия на зиму, либо их нещадно поедают слизни, либо их следует рассаживать каждые 2-3 года и т.д., и т.п.).
Помню, в детстве несколько кустов флоксов росли в нашем саду не менее 10 лет на одном месте, и выглядели весьма здоровыми и привлекательными.
Так что при соответствующем осмотре и отборе попадающих в сад растений, а также при надлежащем за ними уходе (включая профилактические обработки), и удалении всяких подозрительных экземпляров, ничего страшного коллекции не грозит.
Приобрести некачественный посадочный материал, заражённый различными заболеваниями, можно в любом питомнике, никто от этого не застрахован (вероятность всегда отлична от нуля: где-то выше, где-то ниже). Поэтому, гораздо проще его не покупать, а чаще брать у друзей, которым ты доверяешь. На любом форуме всегда найдутся желающие обменяться или подарить свои садовые излишки.
- Стрелка
- Дачник
Флоксы. Часть 3
Есть очень красивый флокс похожий по расцветке на "Травиату" - "Сердце Данко" селекции Т.П.Шаповал. Сорт редкий. Выгорает меньше.Ольгуня писал(а):Я уже обожглась на Травиате в этом году. Посадила новые флоксы на клумбу, чтобы на виду были, посмотреть. А она добела...у красоты, и до сих пор так выгорает.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Стрелка 14.09.2014, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
- Стрелка
- Дачник
Флоксы. Часть 3
У меня в этом жарком сезоне на удивление красиво выглядел сорт "Секрет" Ю.А.Репрёва:
ссылка не работает
Сорт тоже выгорает, пересадила его в тенистое место - и вот результат!
ссылка не работает
Сорт тоже выгорает, пересадила его в тенистое место - и вот результат!