Бендер Задунайский писал(а):yri, Юрий, есть мнение, что Брянское золотистое более зимостойко нежели Брянское. Можете подтвердить? У меня зимовали оба сорта, но пока не плодоносили и лишь первую зиму пережили .
Хани голд привил под Калугой, посмотрим как оно там поведет себя, может и под Ярославль к себе перетащу. Хани крисп зреет уже. Будет ему хани-компания

Пока вылетало только Б.З. и только на 54-118. Подмерзания прироста я не смотрел. На мой взгляд Х. Голд имеет зимостойкость получше.
Брянское стоит ящик и не знаю что с ним делать. Яблоки не хранятся, деревья болеют. Сорт хороший, урожайный но время его прошло, к сожалению. Нужно выходить на такие сорта с лежкостью и урожайностью как Пинова, Флорина, Чемпион. К Белорусским присматриваюсь, но пока только Имант.
Хорошо бы в формате описания сорта выкладывать его урожайность. Мало говорим о таких свойствах как лежкость. Яблоко может быть очень вкусным, но если не лежит окажется в яме рано или поздно. Такое важное свойство - калибровка. Если яблоки некалиброванные будет большой процент отхода при сортировке, опять же в яму половина. И т.д. таким образом ценных сортов останутся единицы.
О Х. Крисп хорошия впечатления. У меня два дерева на ММ106. Сейчас заложили плодовые почки, рост умеренный, скорее всего нужна будет нормировка.