

Модераторы: Домовой, Модераторы
Вам бы статью в научный журнал, иначе орловчане окажутся правы.... Россия все таки.Александр Кузнецов писал(а):И ещё одна выдумка ученых селекционеров..Александр Кузнецов писал(а):
Тут вот какой фокус с селекцией колонн..
А с колоннами всё в реальности наоборот.. Если использовать пыльцу- это тупик в селекции колонн.. А использования семян не позволяет этика селекционера.. Поэтому, либо дают позже недостоверную информацию (при использовании семян колонн, указывая что использовали пыльцу сорта), либо действительно упорно пытаются получить колонны сорта от опыления обычных сортов пыльцой сортов колонн (это бесперспективное упрямство ортодоксальных селекционеров
Вот примерно так мне всё это видится..![]()
:
во всём мире уже давным давно объяснили, что такая схема в селекции не работает.. Даже если опылится сорт пыльцой диплоидной, то развиться от такого опыления семена не могут..![]()
Получить триплоиды колонновидные можно только если доноры диплоидных гамет (сорта триплоиды и тетраплоиды) опылялись обычным сортом. В случае с колоннами- это сортом колонной.. Но, в таком случае колонновидность у потомков не проявляется..
Поэтому получить триплоидный сорт колонну можно только, если донор колонновидности (триплоидный или тетраплоидный сорт) опылить пыльцой Важек-Макентоша. И всё,
http://luchshee-v-sadu.blogspot.ru/2012/12/121212.htmlА.И. Сидельников — не ученый-агроном и не профессиональный селекционер. Сорт «Аркаим» можно отнести к так называемой «народной селекции». Но это нисколько не умаляет его достоинств. И даже опытные селекционеры, оценивая, допустим, вкусовые качества плодов, давали «Аркаиму» 5 баллов. Кстати, за вкус яблок этого сорта отвечает другой знаменитый уральский сорт — «Серебряное копытце», полученный Леонидом Котовым. Именно от скрещивания этого сорта с английской колонновидной яблоней «X2» и был получен «Аркаим». В результате яблоня получилась колонновидной формы с отличными вкусовыми качествами плодов. Такой сорт обладает замечательной зимостойкостью. Срок созревания - летний.
Александр Иванович, всё забываю Вас спросить, из всходов семечек Триумфа и прочего предварительно по Вашему что нибудь получилось интересного (короткие междоузлия, культурный лист...)Александр Кузнецов писал(а):Интересно, у Вас колонны сорта могли опылиться каким-то краснолистным сортом? Посмотрите какие всходы у Триумфа, от посева присланных Вами семян.
Всходы колонновидной яблони сорта Триумф
Этот сезон меня немало удивил.. Заморозки весенние были такой силы, что остановили рост всходов весенних. Особенно сеянцев полученных из семян сортов колонн (а сеянцы колонн-полукультурок и ранеток дали прирост, но небольшой). И они затормозились в развитии на весь сезон.. Прироста вообще никакого.. Но, всё же остались живы (часть всходов яблони колонн).. Буду ждать следующего сезона. Может всё наладится? А пока ничего не понятно?babay133 писал(а):Александр Иванович, всё забываю Вас спросить, из всходов семечек Триумфа и прочего предварительно по Вашему что нибудь получилось интересного (короткие междоузлия, культурный лист...)
Ещё некоторые фото к списку колонн полукультурок зимостойких. Фото сезон 2014Александр Кузнецов писал(а):всего за весь период (с 2002г по 2014г) в питомнике получены колонновидные зимостойкие формы:
ДС 1-1. Карлик колонна. Масса 50-70г
ДС 1-18 - 60-75г
ДС 1-22 - 55-70г
ДС 1-31 - 35-40г
ДС 1-51 - 70-80г
ДС 2-10 - 60-85г
ДС 3-7 - 45-65г
ДС 5-6 - 40-45г
ДС 5-7 - 28-35г
ДС 5-10 - 60-70г
ДС 7-8 - 70-85г
ДС 8-4 (медок F1) 35г
ДС 8-5 - 30г
26А 3-17 - 30г
30-1-168 (Джин х СО). Карлик колонна. Масса 40-45г
30-2-70 (Медок х СО). Полукарлик колонна. Масса 40-45г
30-2-122 - 25-30г.
А вот итог. Оставил по одному-два яблока на них.Александр Кузнецов писал(а):Кстати, цветут колонны сорта однолетками на ОБЫЧНЫХ сеянцевых подвоях, выращенные саженцами в контейнерах малого объема- всего 2-3 литра. Например, А-397, А-422 и другие..
А в контейнере выросло вполне нормально яблокоАлександр Кузнецов писал(а):Сравнительная характеристика плодов (по размеру) разных сортов сезона 2014г, в условиях предгорья Алтая.
Гала 4х, 35 г (прививки в кроне сильно повреждены возвратными весенними заморозками -7*С)
![]()
колонна, А 397, 61г (одно яблоко на деревце)Александр Кузнецов писал(а): Александр Кузнецов писал(а):
Кстати, цветут колонны сорта однолетками на ОБЫЧНЫХ сеянцевых подвоях, выращенные саженцами в контейнерах малого объема- всего 2-3 литра. Например, А-397, А-422 и другие..
А вот итог. Оставил по одному-два яблока на них.
Дополнительная информация. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа, приятного гармоничного сладко-кислого вкуса с ароматом.Александр Кузнецов писал(а):Ещё новинка сезона 2014.
ДС 2-4, 119г. Яблоня компакт (производная от сорта-колонны), первое плодоношение сезон 2014, осенне-зимнего срока созревания.