Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Re: Груша. Обсуждение сортов
Нет, просто жалко людей - так легко заглотили американский крючок. И теперь сами верят, что они такие на самом деле.Бендер Задунайский писал(а):Никола, Украинофоб?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Никола, жертвы тв пропаганды общаются в других темах, специально для этого выделенных.
там Вы найдете массу единомышленников

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Андрей, основная информация - из книг В.И. Сусова. Правда, с Праздничной он всё время "путается в показаниях" - то она позднелетняя, то раннеосенняя. В книге 2001 г. Праздничная (31-35) проходит как раннеосенний сорт. В книге 2009 г. перечислена среди летних. Абакумов в отзывах о сортах также варьирует сроки созревания Праздничной, но в более поздних статьях она названа у него осенним сортом. А вот на сайте Мичуринского сада ТСХА срок созревания Праздничной указан "летний". Вот и поди разберись.Бендер Задунайский писал(а):Алексей, а откуда инфа про срок созревания осенний у Праздничной? У меня созрела раньше Чижовской.
Мало того, что грань между "позднелетним" и "раннеосенним" сортом весьма зыбка, но и, видимо, срок созревания Праздничной несколько "плавает" по годам. Если я не путаю, в прошлом году ты писал, что она созрела у тебя одновременно с Чижовской.
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алексей П.П., Спасибо за обзор .-) да, в прошлом году так и было, вместе созрели, но было пару плодиков всего.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Алексей П,П. сорт Праздничная летнего срока созревания, откуда я знаю - члены общества дружно приносят этот вкусный и не требующий дозаривания сорт
на помологию в августе.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Созревает впервые сорт Академическая.

Вот интересно, когда снять ее, что бы хоть примерно понять вкус? Плод один.
Но один очень уважаемый садовод охарактеризовал ее так " рано снимешь недозрелая, на день позже перезрелая" 
Вот интересно, когда снять ее, что бы хоть примерно понять вкус? Плод один.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Уважаемые садоводы, прочитав разную литературу и форум по грушам решила в качестве скелетообразователей посадить груши Красуля, Детская и Алтайская осенняя.
Хватит ли зимостойкости для Заокского района у них?
Уже на них будут прививаться другие сорта, выберем лучшие и тогда можно о целых деревьях думать.
Хватит ли зимостойкости для Заокского района у них?
Уже на них будут прививаться другие сорта, выберем лучшие и тогда можно о целых деревьях думать.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Калиста, Для Тульской области я думаю Вам Чижовской в качестве скелета за глаза хватит. И сама вкусная при этом.
Уральские и более восточные сорта нужно в нашем регионе проверять. Неизвестно как они себя тут поведут в наши сырые зимы.
Уральские и более восточные сорта нужно в нашем регионе проверять. Неизвестно как они себя тут поведут в наши сырые зимы.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Калиста, уж Детская-то в качестве скелета - это вообще незачем. Чижовская - беспроигрышный вариант, на неё спокойно можно прививать сорта от раннелетних до раннеосенних. Красуля более раннего срока созревания, вкусом у себя я очень доволен (ставлю выше Чижовской), морозостойкость высокая, нынешнюю оттепельную зиму пережила также без особых проблем (было небольшое подмерзание сердцевины у однолетних приростов, впрочем, как и у Чижовской).
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алтайскую осеннюю в качестве скелета очень хвалил Романов на ТвойСадовском форуме.
Поддавшись на рекламу
и в поисках идеального скелета я приобрел ее. Посмотрим как поведет она себя у меня...
Поддавшись на рекламу

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Андрей, я тоже долго мучался в раздумьях о скелетообразователе для осенних сортов. Для Московской области (тем более Ярославской) такого простого ответа, как Чижовская для летних сортов, увы, нет. "Правильный" Памяти Яковлева, сам понимаешь, под ба-а-альшим вопросом
Я, поддавшись на рекламу из другого источника, посадил Уралочку. Можно на свой страх и риск пробовать ещё варианты типа Куюмской. Но это всё чистые скелетообразователи, плоды с них есть не будешь. Из "культурных" скелетообразователей могли бы, наверное, пойти свердловские сорта (Чусовая, Заречная, Пермячка), но информации по этим сортам в нашем регионе практически никакой. Мне только про Пермячку С.П. Решетилов (юго-восток МО) говорил, что у него вкус сорта сопоставим с Чижовской, а зимостойкость выше.

No brain? No pain!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Раз пошла такая пьянка
, имхону я по разрекамированному Сусовым и неким пчеловодом- мега зимостойкого скелетообразователя Петрова 3 - в условиях Тверской области, из посаженных 2 деревьев, одно вылетело насовсем, вторая груша срезана на обратный рост восстанавливается , все прививки ек.
Паршой поражается ежегодно. Чижовская посаженная одновременно с ними, уже под 3,5 метра, а мы с Петрова 3 каждый год начинаем расти заново. Пестня а не груша

Паршой поражается ежегодно. Чижовская посаженная одновременно с ними, уже под 3,5 метра, а мы с Петрова 3 каждый год начинаем расти заново. Пестня а не груша

-
Калиста
- Прихозовец100+
Спасибо всем. Но тут дело такое. Для летних груш Чижовская ведь не самая раньняя. Детская и Красуля по раньше будут. И на сколько помню у них отхождение ветвей хорошее, что для скелетообразователя важно. Вкус плодов там не так важен, ведь почти всё перепривьётся.
Осталось решить проблему высокорослости. Что в корни им посоветуете? Страсть как не хочу больших деревьев, у меня на них уже пунктик. В этом году с яблони Оранжевое нормально яблок собрать не моги
ни лестница, ни плодосъёмник не помогли. Дылда высоченная, а не яблоня, ствол голый, все листья и яблоки на верху. Блин. Простите за ОФФ.
Осталось решить проблему высокорослости. Что в корни им посоветуете? Страсть как не хочу больших деревьев, у меня на них уже пунктик. В этом году с яблони Оранжевое нормально яблок собрать не моги

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Не подскажете, у кого в ЕЧР берут таких неизвестных в широких массах зверьков ?Калиста писал(а):Уважаемые садоводы, прочитав разную литературу и форум по грушам решила в качестве скелетообразователей и Алтайская осенняя.
.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Re: Груша. Обсуждение сортов.
FatMax, у тебя вероятно как и у меня был сеянец Петрова-3. Мой пока нормально себя ведет, без подмерзания. Но на то они и сеянцы что бы был разброс признаков.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Калиста, Вам для летних груш не нужна САМАЯ ранняя, сорта с более ранним сроком созревания можно прививать на скелетообразователь более позднего срока созревания, а вот наоборот не стоит. Зимостойкость Детской не сопоставима с Чижовской и Красулей (не в пользу первой), а это для скелетообразователя главный критерий. Угол отхождения ветвей - существенно, но если у Вас всего несколько деревьев, а не многогектарный сад, эти углы можно формировать с помощью отгибания ветвей (что я на своих двух Чижовских с успехом проделал).
Проблему высокорослости не рекомендую решать с помощью "неродных" корней. Высоту кроны можно ограничить, в процессе формирования срезав центральный проводник над последней скелетной ветвью (на требуемой Вам высоте).
И не отмахивайтесь от вкуса плодов скелетообразователей. Вы же будете перепрививать скелетные ветви не впритык к стволу? Лучше оставлять часть кроны скелетообразователя, чтобы на случай вымерзания привитых (очевидно) менее зимостойких сортов дерево могло восстановить крону. При условии "съедобного" скелетообразователя я бы у скелетных ветвей первого яруса оставил неперепривитыми нижние полускелетные ветви - так у Вас и прививки окажутся выше самой морозобойной зоны, и на скелете плоды будут и после более суровых зим, и дереву будет шанс восстановиться после серьёзных зимних повреждений.
Проблему высокорослости не рекомендую решать с помощью "неродных" корней. Высоту кроны можно ограничить, в процессе формирования срезав центральный проводник над последней скелетной ветвью (на требуемой Вам высоте).
И не отмахивайтесь от вкуса плодов скелетообразователей. Вы же будете перепрививать скелетные ветви не впритык к стволу? Лучше оставлять часть кроны скелетообразователя, чтобы на случай вымерзания привитых (очевидно) менее зимостойких сортов дерево могло восстановить крону. При условии "съедобного" скелетообразователя я бы у скелетных ветвей первого яруса оставил неперепривитыми нижние полускелетные ветви - так у Вас и прививки окажутся выше самой морозобойной зоны, и на скелете плоды будут и после более суровых зим, и дереву будет шанс восстановиться после серьёзных зимних повреждений.
No brain? No pain!
-
Калиста
- Прихозовец100+
Алексей П.П., Наверное буду пробовать по всякому. И на своих корнях и на не родных. По формированию дерева так и хотела поступить как вы советуете если не получиться снизить рост корнями или вставкой (найдутся ли морозоустойчивые не известно).
Почему хотелось всё же ограниченного роста без обрезки, да просто в жизни всякое случается, бывает и не до сада... к сожалению, не двадцать лет уже... Чтобы в этом случае сад не зарос и не вымахал в небеса как случилось с яблонями у бывшего хозяина когда по состоянию здоровья он запустил сад на долго.
Почему хотелось всё же ограниченного роста без обрезки, да просто в жизни всякое случается, бывает и не до сада... к сожалению, не двадцать лет уже... Чтобы в этом случае сад не зарос и не вымахал в небеса как случилось с яблонями у бывшего хозяина когда по состоянию здоровья он запустил сад на долго.

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
В том то и дело что некто тебе известный утверждал - мои деревья корнесобственные из черенкаБендер Задунайский писал(а):FatMax, у тебя вероятно как и у меня был сеянец Петрова-3. Мой пока нормально себя ведет, без подмерзания. Но на то они и сеянцы что бы был разброс признаков.

У тебе паршой поражаются листья осенью?
Последний раз редактировалось FatMax 04.09.2014, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Где берут не подскажу, самой ещё предстоит поиск, если конечно не найдётся "добрый молодец" который мне такую грушу подготовит для посадки. Про сорт прочитала в какой то книжке, сейчас уже не помню в какой, за последнее время их столько прошло через мои руки, что ой. Надо по новой некоторые читать, с чувством, толком, расстановкойЛОА писал(а):Не подскажете, у кого в ЕЧР берут таких неизвестных в широких массах зверьков ?Калиста писал(а):Уважаемые садоводы, прочитав разную литературу и форум по грушам решила в качестве скелетообразователей и Алтайская осенняя.
.

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Taшa
- Прихозовец100+
В этом году привила в том числе Чусовую и Заречную. Чусовая стартанула на метр, побеги вызрели, готовится зимовать. Заречная... много хуже. Кажется, несовместимость (привита на иргу и рябину). Так что через пару-тройку лет кое-какая информация будет. Уралочка - у знакомых растет уже пять лет, без подмерзаний (пока). Ветки хорошие, угол практически прямой. Но, опять же, и нагрузки большой еще не было. Ну, кто не рискует, тот груши в магазине покупает)Алексей П.П. писал(а):Из "культурных" скелетообразователей могли бы, наверное, пойти свердловские сорта (Чусовая, Заречная, Пермячка), но информации по этим сортам в нашем регионе практически никакой.
Я Наталья)
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Брянская красавица, от 250 гр. Зимостойкость у нас недостаточная.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
А Вы откуда будете ?Taшa писал(а): В этом году привила в том числе Чусовую и Заречную. Чусовая стартанула на метр, побеги вызрели, готовится зимовать. Заречная... много хуже. Кажется, несовместимость (привита на иргу и рябину).
- Марина 56
- Прихозовец100+
[bDIM1!][/b]А сладкие,сочные сорта КАКИЕ? для нашего региона???DIM1 писал(а):Брянская красавица, от 250 гр. Зимостойкость у нас недостаточная.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Таких, как Брянская красавица, для нашего региона нет. Добрянка, Свердловчанка, Чижовская, Пермячка, Фаворитка - я бы эти посоветовал. Если сад холодный- тогда Красулю.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
yri
- Профи
Снял на пробу сорт Сокровище.

Уже можно кушать. Настоящая южная груша. Крупная. С ароматом, кислинкой и маслянистой мякотью. Прекрасный сорт который можно выращивать в благоприятных для роста груши местах в средней полосе.

Маточник подвоя груши, айва МС.

Уже можно кушать. Настоящая южная груша. Крупная. С ароматом, кислинкой и маслянистой мякотью. Прекрасный сорт который можно выращивать в благоприятных для роста груши местах в средней полосе.

Маточник подвоя груши, айва МС.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Костромская область, широта: 58°23'. долгота: 42°21' )ЛОА писал(а):А Вы откуда будете ?
Я Наталья)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А почему на иргу прививаете, это то что было под рукой???Taшa писал(а):В этом году привила в том числе Чусовую и Заречную. Чусовая стартанула на метр, побеги вызрели, готовится зимовать. Заречная... много хуже. Кажется, несовместимость (привита на иргу и рябину). Так что через пару-тройку лет кое-какая информация будет. Уралочка - у знакомых растет уже пять лет, без подмерзаний (пока). Ветки хорошие, угол практически прямой. Но, опять же, и нагрузки большой еще не было. Ну, кто не рискует, тот груши в магазине покупает)
Таки все суррогатные подвои это баловство (как бы тут кто что ни говорил со своей чУдненкой рекламистикой, даже на айве Фаворитка Клаппа и Лесная Красавица не растут..) так как прививки временные, любые грушевые подвои лучше суррогатов, даже из семеян магазинных груш (никто не мешает заглубить их ниже прививки) или купленных подвоев (скажем через тех кто недалеко от Мичуринска или там бывает).
Уралочка довольно адаптивна и в Новосибирской растёт долго как и Повислая и Куюмская, по опыту из Новосибирска и Романова Сварог тоже разумный сорт как и Красуля, ну и Башкирские Л. и Ос. (понятно что то что там Биталий под уфой опознал как "бессемянка" никакая не Бессемянка), Уралочка по адаптивности приближается к Ольгам, Полям, Внучкам судя по их зимовке в Хабаровском крае.
Уралочка у соседей не плодоносила, почему семян не собрали для подвоев?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы форум читали???Калиста писал(а):Осталось решить проблему высокорослости. Что в корни им посоветуете? Страсть как не хочу больших деревьев, у меня на них уже пунктик. В этом году с яблони Оранжевое нормально яблок собрать не моги![]()
ни лестница, ни плодосъёмник не помогли. Дылда высоченная, а не яблоня, ствол голый, все листья и яблоки на верху. Блин. Простите за ОФФ.

Про интерколлярные карликовые вставки пропустили??

На форуме врод как было упомянание что у Чижовской метельчатая крона с острыми углами, насоветовавший её скелетом вешает лапшу на уши по умысли или скудоумию не важно, "Зри в корень!" ..
Взрослые деревья НЕ ТРОГАЙТЕ, не вдумайте их "по дачному- по колхозному" опиливать, это издевательство над уже плодоносящими деревьями, такие деревья - подстраховка, вообще это варварство что делают эти самые "дачники" с плодовыми деревьями..
Прививать в крону плодоносящих не советую, так делают по скудоумию из-за неспособности предвидеть последствия.
Да и места на участке под новые посадки сада у вас предостаточно. Вставка 3-17-38 доступна с маточников из Орла (много мЕньшей завирусованности нежели у "испытателей") годна как на более короткую вставку так и на скелетобразователь, полукарликовая вставка груши которую по прививку сорта всё же придётся заглубить тоже (ну догодайтесь где..).
- Андрей Васильев
- Профессионал
хотел бы разъяснить ситуацию на счет Чижовской. Углы отхождения у нее вполне хороши, но ветви потом уход вверх. Представьте перевернутую по часовой стрелке букву Г. Отгибать нужно их при формировании кроны. И при обрезке стараться меньше укорачивать вевти (дает сильное побегообразование) и больше резать с переводом на сильное ответвление. Как начнет плодоносить, немного успокаивается.
Что касается деревьев на вставках посаженных с заглублением корневой шейки сеянца-подвоя и до середины вставки, то я пока не слышал о положительном опыте, после испытания их скажем лет 5-7. А грушевые вставочные подвои без заглубления на сколько знаю вымерзают.
Что касается деревьев на вставках посаженных с заглублением корневой шейки сеянца-подвоя и до середины вставки, то я пока не слышал о положительном опыте, после испытания их скажем лет 5-7. А грушевые вставочные подвои без заглубления на сколько знаю вымерзают.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Есть ли опыт у кого-нибудь по выращиванию груш со вставками?
Я 2 сеянца привила подвоем ПГ-17-16. через год на высоте 20 см привила Чижовскую, растут хорошо, вставка зимовала без снега с минимальной температурой 34 гр., но это мягкая зима была. Надо сажать на постоянное место, сейчас.
На какую глубину?
Пробовала укоренить черенки ПГ кустарным способом, только каллюс дали, хотя яблоневые и пр. подвои в этиж же условиях дали корешки.
Что будет делать закопанный в землю интеркаляр? Да и сеянцевым корням хорошо ли будет на такой глубине, если у нас традиционная посадка на холмики?
Я 2 сеянца привила подвоем ПГ-17-16. через год на высоте 20 см привила Чижовскую, растут хорошо, вставка зимовала без снега с минимальной температурой 34 гр., но это мягкая зима была. Надо сажать на постоянное место, сейчас.
На какую глубину?
Пробовала укоренить черенки ПГ кустарным способом, только каллюс дали, хотя яблоневые и пр. подвои в этиж же условиях дали корешки.
Что будет делать закопанный в землю интеркаляр? Да и сеянцевым корням хорошо ли будет на такой глубине, если у нас традиционная посадка на холмики?
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вполе бодро растет деревце у Ольховича. Не одна зима уже (точнее не вспомню), без подмерзаний. Но он не сильно карликовый по описаниямБарбарисса писал(а):ПГ-17-16

- Андрей Васильев
- Профессионал
Если вставка укоренится, то все должно получится, если не укоренится, то повеление деревеа с заглубленной (и существенно) корневой шейкой, хорошо описано в литературе.Барбарисса писал(а):Что будет делать закопанный в землю интеркаляр? Да и сеянцевым корням хорошо ли будет на такой глубине,
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Андрей, я, наверное не читала, или еще "не примеряла" на себя тогда... Что будет? в трех словах хотя бы.Бендер Задунайский писал(а):Если вставка укоренится, то все должно получится, если не укоренится, то повеление деревеа с заглубленной (и существенно) корневой шейкой, хорошо описано в литературе.Барбарисса писал(а):Что будет делать закопанный в землю интеркаляр? Да и сеянцевым корням хорошо ли будет на такой глубине,
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну я лично не проверял, но все уважаемые мной авторы в один голос утверждают, что при заглублении корневой шейки сеянца, при посадке саженца, дерево сильно мучается, не растет, болеет и прочее...Барбарисса писал(а):Что будет? в трех словах хотя бы.
Я искренне не понимаю, почему эти симптомы должны пройти, если на заглубленный сеянец привита вставка подвоя. Только если подвой (вставка) перейдет на свои корни. (что не факт во всех смыслах, потому и интересен опыт от 5-ти лет минимум).
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Растет на корнях этого подвоя или на вставке? Тогда где вставка относительно уровня земли?Бендер Задунайский писал(а):Вполе бодро растет деревце у Ольховича. Не одна зима уже (точнее не вспомню), без подмерзаний. Но он не сильно карликовый по описаниямБарбарисса писал(а):ПГ-17-16
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
Как я понял, привито на что то и растет в виде деревца. Нужно спросить еще раз у Владимира.Барбарисса писал(а): Растет на корнях этого подвоя или на вставке? Тогда где вставка относительно уровня земли?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
У нас по ночам скоро заморозки- надо ли снимать плоды? У меня растут- Каратаевская, 5 лет, плодов ещё не было и Сварог, 2-й год плодоносит, кАкушка конечно, но зато зимостойкие , растут в штамб. форме, плоды норм. размера. На большее ума не хватило, может подскажете, какие сорта для моего региона в штамб. форме, с более приятным вкусом. Заранее спасибо.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Андрей Васильев
- Профессионал
Барбарисса, звонил Ольховичу. У него подвой ПГ в качестве скелетообразователя 4 зимы пережил без видимых повреждений, было несколько пересадок при этом и силу роста неочень понять можно. Сам ПГ привит на обычном сеянце груши. Номер скорее всего 17-16.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вот и хрен то.Бендер Задунайский писал(а):Номер скорее всего 17-16.

Там навыводили всяких ПГ, ДарВеров, позаимствовали друг у друга и т.д., потом всё поперепуталось, часть потеряла свойства укореняться, подвои эти различить практически не возможно, и точно что за подвой никто сказать не может, некоторые предприниматели размножают по предварительному заказу в тумане, но нет гарантии, что это то что надо (что заказывал).

П.С. Это слова работника ВНИИС.
- Андрей Васильев
- Профессионал
babay133, под скорее всего я имел ввиду, что получено скорее всего под этим номером.
Офф приехал из дальних стран?
Офф приехал из дальних стран?
-
Taшa
- Прихозовец100+
Весна, простите, смеялась очень долго и громко. Посмотрите, пожалуйста, еще раз, откуда я) Понимаю, Вам это ни о чем не говорит. Тогда просто загляните в Госреестр плодовых по Костромской области. Оочень показательно))) Даже по Вологде сортов больше. В Костроме плодовыми не занимались... да никогда, наверное. Груши пришли в наш регион около 10 лет назад, это все еще экзотика. Конечно, люди интересуются, начали сажать, но НИ У КОГО ИЗ МОИХ СОСЕДЕЙ НЕТ ПЛОДОНОСЯЩИХ ГРУШ. Их вообще в городе можно по пальцам пересчитать. Те несколько, что я смогла достать, вообще семян не имели)))) Согласна, лучше бы прививать на сеянцы груши. Вот только не магазинной))) Чусовую и покупала для скелетов, но саженцев достать не смогла, только черенки. Часть привила в корневую шейку (опять же ирги и рябины), растут. На следующий год посмотрим, как получится.BECHA писал(а):А почему на иргу прививаете, это то что было под рукой???

И еще - у нас климат ХУЖЕ, чем в Хабаровском крае)))
Я Наталья)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну почему жеTaшa писал(а):Посмотрите, пожалуйста, еще раз, откуда я) Понимаю, Вам это ни о чем не говорит.

Ну, а какая разница то если вы всё равно заглубите?? Снега у вас на востоке Костомской навалом.. да и у груши корневая зимостойче чем у яблони, во всяком случае не менее зимостойка.Taшa писал(а):Согласна, лучше бы прививать на сеянцы груши. Вот только не магазинной)))
Ну это несколько не так, метеостанция в ШарьеTaшa писал(а):И еще - у нас климат ХУЖЕ, чем в Хабаровском крае)))

В Хабаровском где Уралочка зимовала и -45 С было.. (сопки недалеко), но там лето приличное и в общем кукуруза растёт.
У Виталия ведь тоже участок в холодном месте

-
Taшa
- Прихозовец100+
Для того, чтобы привить, надо вырастить хотя бы до года) Сколько процентов "магазинных" сеянцев перезимует? Из личного опыта - цифра, стремящаяся к нулю. Зачем???BECHA писал(а):Ну, а какая разница то если вы всё равно заглубите?
Да, согласна... То, что в Хабаровске растет, у нас по разным причинам не выживает, увыBECHA писал(а):Ну это несколько не так, метеостанция в Шарье как понимаю в плохом микроклиматически месте (видно по минимумам, заморозкам, ходу температуры), с учетам холодных 05/06 и 09/10 зим получается зона 3б.

Вот на завсегдатаев форума все надежды, в том числе и на Виталия!BECHA писал(а):У Виталия ведь тоже участок в холодном месте на расстоянии от Уфы.
Я Наталья)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Taшa, а где у. Вас сад? От моего до Костромы километров 100 и неужели такая разница в климате?
-
Taшa
- Прихозовец100+
Андрей, это Наталья, из Галича) Нет, кажется, климатическая зона одна, но минус сорок у нас бывает стабильно (не в эту зиму, конечно), и весна начинается позднее.
Я Наталья)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Груша - культура непростая, особенно на севере, суррогатные подвои себя здесь оправдывают, быстрее начинают плодоносить, зимуют под снегом без проблем (пока груши на "правильных" подвоях пребывают в раздумьях: "Куда мы попали?").Taшa писал(а):Тогда просто загляните в Госреестр плодовых по Костромской области. Оочень показательно))) Даже по Вологде сортов больше. В Костроме плодовыми не занимались... да никогда, наверное. Груши пришли в наш регион около 10 лет назад, это все еще экзотика. Конечно, люди интересуются, начали сажать, но НИ У КОГО ИЗ МОИХ СОСЕДЕЙ НЕТ ПЛОДОНОСЯЩИХ ГРУШ.

Россия - родина слонов, поэтому чем южнее, тем холоднее.BECHA писал(а):У Виталия ведь тоже участок в холодном месте на расстоянии от Уфы.

- Андрей Васильев
- Профессионал