Выбирайте любую, выше 2,5м не вырастет. В прежнем саду по обрыву садил иргу и на одну привил грушу. Прививал низко, возле корневой шейки. Сначала росла быстро, потом замедлилась. С 20-летней груши собирал не подпрыгивая. А рядом ирга выросла с телеграфный столб(опору освещения).Калиста писал(а):Растут у меня на участке две ирги, одна дылда стоеросовая метров 7-8, а вторая по меньше, метра 3 всего. Для прививки груши какую лучше выбрать? Хочется чтобы груши были не высокими.
Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
Последний раз редактировалось Никола 04.09.2014, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Это не моя цитата.Никола писал(а):Выбирайте любую, выше 2,5м не вырастет. В прежнем саду по обрыву садил иргу и на одну привил грушу. Прививал низко, возле корневой шейки. Сначала росла быстро, потом замедлилась. С 20-летней груши собирал не подпрыгивая. А рядом ирга выросла с телеграфный столб(опору освещения).Avrora писал(а):Растут у меня на участке две ирги, одна дылда стоеросовая метров 7-8, а вторая по меньше, метра 3 всего. Для прививки груши какую лучше выбрать? Хочется чтобы груши были не высокими.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Извините, промахнулся, попробую исправить.Avrora писал(а):Это не моя цитата.
-
Niktop
- Прихозовец100+
Если не сложно подскажите как Белорусское сладкое в сравнении со Спартаном по вкусу
-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, в твоих ранних постах я читал, что растут у тебя карлики со вставками, значит по сравнению с карликами на корнях у них меньше урожайность ? А то я хотел для сравнения их тоже попробовать.yri писал(а):Лично я считаю вставку абсолютно бесполезной вещью.
-
yri
- Профи
Спартан несомненно вкуснее. Белорусское сладкое просто сладкое без аромата и кислоты яблоко а в Спартане есть небольшой аромат от Макинтоша. И дело вкуса. Мне, например нравятся сладкие.Niktop писал(а):Если не сложно подскажите как Белорусское сладкое в сравнении со Спартаном по вкусу
-
yri
- Профи
На вставках у меня уже больше ничего нет и не будет. Набора вегетативных подвоев для моей зоны плодоводства достаточно что бы получать разные по размеру деревья. Сеянцы дают большой разброс по силе роста и другим параметрам. Кроме того что сейчас особо актуально они могут быть нестойкими к болезням. Подвой влияет на урожайность и силу роста. Моё твердое мнение - выращивать деревья на сеянцах нельзя. Урожайность определяется сортом и сортоподвойной комбинацией. Есть сорта - шедевры селекции, которые очень урожайные и их невозможно загнать в периодичность. Т.е. идеальное соотношение рост-урожайность. Как пример немецкий сорт Пинова, американский Флорина и т.д. Обращать внимание прежде всего надо на подобные сорта.Болат писал(а):Юрий, в твоих ранних постах я читал, что растут у тебя карлики со вставками, значит по сравнению с карликами на корнях у них меньше урожайность ? А то я хотел для сравнения их тоже попробовать.yri писал(а):Лично я считаю вставку абсолютно бесполезной вещью.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Юрий, ну где Болат и где Пиноваyri писал(а):немецкий сорт Пинова, американский Флорина и т.д

Поо сеянцы согласен, но в контексте промсада. Для частника и пары тройки деревьев считаю что они актуальны, но это сугубо личное мнение. (Уже неоднократно обсуждали отличия промсада и частного сада из 3-х деревьев, повторятся наверное не стоит, все остались при своих

-
yri
- Профи
Бендер в вас сейчас говорит питомниковод а не производитель яблок. Человеку свойственно привыкать к хорошему. Вспомните времена когда мы на автобусе или трамвае ездили в субботу на рынок, ходили пешком за хлебом....Бендер Задунайский писал(а):Поо сеянцы согласен, но в контексте промсада. Для частника и пары тройки деревьев считаю что они актуальны, но это сугубо личное мнение. (Уже неоднократно обсуждали отличия промсада и частного сада из 3-х деревьев, повторятся наверное не стоит, все остались при своих)

Сейчас я не представляю как я жил без авто и маркетов с удобным подъездом.
Также вспоминаю как в детстве бабуля мне давала в руки т.н. "лапу" для снятия яблок и говорила: вон видишь висит красное его срывай а другие не трогай они зеленые. А при отсутствии "лапы" и бабули, естественно использовалась палка или кирпич а иногда и ветка ломалась

Так вот это я о чем. Человек который попробовал хоть раз растить качественные яблоки на слаборослых деревьях никогда уже не вернется к "лапе".

- Андрей Васильев
- Профессионал
Производитель яблок во мне говорить никак не можетyri писал(а):в вас сейчас говорит питомниковод а не производитель яблок

А как питомниковод я сеянцы совсем не использую. Хватает возни с сеянцами сливы-груши. Потому в данном случае во мне говорит садовод -дачник

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Показал бы кто-нибудь фотографии плодоносящих деревьев на клоновых подвоях, а не отдельных веток, висящих до земли, как помидоры черри. На дерево в саду у дома хочется еще и смотреть, чтобы глазу было приятно, с точки зрения эстетической.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну я фоткал (правда совсем для других целей). У меня Мелба на каком то клоновом подвое (вероятно 396-й), куплена в Садко. посадка 2010 год, двухлетка. Левая часть на ней Орловим (слабый урожай, а на Мелбе отличный). Высота дерева примерно два с половиной метра, может чуть меньше. Центральный проводник нсеколько лет назад обрезан с переводом на боковую ветвь. Присутствует излишняя загущенность, весной буду исправлять. Фотки середина августа примерно.Барбарисса писал(а):оказал бы кто-нибудь фотографии плодоносящих деревьев на клоновых подвоях
-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, а от ММ 106 то же отказываешься ?yri писал(а):В будущем только 62-396 и М9.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Красиво смотрится! А внизу какая травка посеяна - полевица ползучая? Соседи не жалуются?Бендер Задунайский писал(а):Ну я фоткал
- Андрей Васильев
- Профессионал
Какая росла такая и растетНикола писал(а):какая травка посеяна

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Виталий, а какие у него листики?Витал писал(а):Анатолий, скажите пожалуйста, это ЯС-1 или Б-1.
Черенки от Вас.
Я обнаружила при пересадке, что у сеянца с такого яблочка листики удлиненные, а у Быстрецовского, который получила черенком, листики практически круглые, с маленьким острым кончиком.
Кто есть кто? И какого они будут роста?
Галина
-
Калиста
- Прихозовец100+
Вот что значит сильно захотеть!
Пол года уже наверное как я пытаюсь купить карликовый подвой. Мне же одного вполне хватит чтобы для себя нарастить отводков и перепривить их. Но везде продают или большими партиями или уже привитые. А мне же свои уже имеющиеся сорта надо перепривить чтобы по ниже были.
И вот вчера была у подруги в саду, вручает она мне секатор и посылает яблони пообрезать.
Показывает какие и я понимаю, то не фига это не культурные сорта, а просто какие то низкорослые подвои, первый чуть выше второго и растёт деревцем, а второй растёт кустом. Как же я обрадовалась! Вот же, всё есть! Осталось пришпилить веточки к земле, а потом окучить.
А подружка стоит и жалуется, что двадцать лет блин сидят эти яблони и ни как плодить не хотят, в суровые зимы обмерзают, правда потом восстанавливаются от корня.
Я ей конечно объяснила, что к чему.
Интересно, а можно по внешнему виду подвоя определить как он называется?

Пол года уже наверное как я пытаюсь купить карликовый подвой. Мне же одного вполне хватит чтобы для себя нарастить отводков и перепривить их. Но везде продают или большими партиями или уже привитые. А мне же свои уже имеющиеся сорта надо перепривить чтобы по ниже были.
И вот вчера была у подруги в саду, вручает она мне секатор и посылает яблони пообрезать.

Показывает какие и я понимаю, то не фига это не культурные сорта, а просто какие то низкорослые подвои, первый чуть выше второго и растёт деревцем, а второй растёт кустом. Как же я обрадовалась! Вот же, всё есть! Осталось пришпилить веточки к земле, а потом окучить.
А подружка стоит и жалуется, что двадцать лет блин сидят эти яблони и ни как плодить не хотят, в суровые зимы обмерзают, правда потом восстанавливаются от корня.
Я ей конечно объяснила, что к чему.
Интересно, а можно по внешнему виду подвоя определить как он называется?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Во время вегетации??Калиста писал(а):И вот вчера была у подруги в саду, вручает она мне секатор и посылает яблони пообрезать.![]()
![]()

Ах.. ну да.. это конечно с идиотизмом обкарнывания яблони во время вегетации никак не связано..Калиста писал(а):А подружка стоит и жалуется, что двадцать лет блин сидят эти яблони и ни как плодить не хотят, в суровые зимы обмерзают,
Вы вот смотрите на людей вокруг, соседей и учитесь как НЕ НАДО ДЕЛАТь..
-
Калиста
- Прихозовец100+
Ну не все же люди знают когда и что надо в саду делать, у каждого своя специализация.BECHA писал(а):Во время вегетации??Калиста писал(а):И вот вчера была у подруги в саду, вручает она мне секатор и посылает яблони пообрезать.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Я разве написала, что стала резать дерево (куст)?BECHA писал(а):Ах.. ну да.. это конечно с идиотизмом обкарнывания яблони во время вегетации никак не связано..Калиста писал(а):А подружка стоит и жалуется, что двадцать лет блин сидят эти яблони и ни как плодить не хотят, в суровые зимы обмерзают,
Вы вот смотрите на людей вокруг, соседей и учитесь как НЕ НАДО ДЕЛАТь..
Всё как было так и осталось.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь по Пруткову то "Бди!"Калиста писал(а):Я разве написала, что стала резать дерево (куст)?
Всё как было так и осталось.
Вспомнисля анекдот:
Пациента везут на каталке в больнице прикрыв простынёй и он у медсестры веущей его спрашивает:
-Сестра, сестра, а куда мы едим?
-В морг.
-А почему в морг?
-Доктор сказал в морг, значит в морг.
-Как же так, я же ещё не умер!
-А мы ещё не доехали...
-
yri
- Профи
Вчера рассадил последнюю партию саженцев груши на сеянцевых подвоях. Земля сухая, корни длинные. Одно дело замучился откапывать, так надо ещё и посадить, т.е. копаешь практически две одинаковые ямы. Стержневой корень имеет почти такую же длину как и надземная часть. Все корни пришлось вырывать, а для груши это проблемно-обрубить главный корень, как минимум будет болеть следующий сезон.
Вообщем поставил жирную точку на сеянцах в моем саду, теперь только вегетативные подвои. Неплохо сорта показывают себя на айве С - уже практически сбросили листья. Жду дождей и начну посадку первого сада груши на айве.
Вообщем поставил жирную точку на сеянцах в моем саду, теперь только вегетативные подвои. Неплохо сорта показывают себя на айве С - уже практически сбросили листья. Жду дождей и начну посадку первого сада груши на айве.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я в этом году часть сеянцев (яблоня) в горшочках растил, потом в июне в сад высадил. Корневая обалденная получилась, борода из мелких корешков.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
По моему опыту - здесь главное не передержать сеянцы в бутылке, иначе корни потом туго из этой формы разрастаются.Бендер Задунайский писал(а): ...часть сеянцев (яблоня) в горшочках растил, потом в июне в сад высадил...
В этом году долго искала места для Лукашовок, но пересадка из бутылок, действительно, проблем не составляет.
С уважением, Вера
- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня были в пластиковой кассете с ячейками 3-4 см. Высаживал когда сеянцы были 10-15 см
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А у дерева опоры нет? не завалится? а то я трубу железную рядом с деревом вбила и привязала за ствол, может и не стоило так делать ( не красиво)Бендер Задунайский писал(а):Ну я фоткал (правда совсем для других целей). У меня Мелба на каком то клоновом подвое (вероятно 396-й), ]Барбарисса писал(а):оказал бы кто-нибудь фотографии плодоносящих деревьев на клоновых подвоях

Лариса
-
yri
- Профи
Приколы с сеянцами начинаются попозже. Обычно на 2-3 год. В первый год они всходят и радуют глаз. А вот затем...Бендер Задунайский писал(а):Я в этом году часть сеянцев (яблоня) в горшочках растил, потом в июне в сад высадил. Корневая обалденная получилась, борода из мелких корешков.
Первым делом в глаза бросается неравномерность роста. Затем начинаем замечать что у некоторых поражаются болезнями листья. Затем следует зимовка выше снегового покрова. Отбраковка корявых. На то что осталось начинаем прививать. И тут проявляется несовместимость, затем при пересадке травмы корневой а это опять грибковые или бак. проблемы. Вообщем из тысяч семечек остаются единицы выросшие в качественные саженцы. Безусловно если держать сеянцы под пестицидной нагрузкой и защищать от мороза можно выгнать их для окулировки, но затем проблемы лягут на тех кто их купил.
Я собственный маточный сад до сих пор не могу укомплектовать, хотя занимаюсь этим больше 15 лет. Проблема в том что меня не устраивают сеянцы, приходится их постоянно менять. Коршунов всю жизнь собирал свой коллекционный грушевый сад на 2Га и то жалко смотреть на него, одни выпады. И это всё сеянцы. Он даже бросил сеять и они копали дикие сеянцы по оврагам. Даже покупал у местного населения.
Безвирусный районированный клоновый подвой решает все проблемы в этом отношении.
Выросшие до плодоношения деревья на сеянцах имеют слишком большую цену (во всех отношениях).
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, что-то наговорил страшилок....
Из всех проблем, присутствует разве, что неравномерность роста. Но это разве проблема, для маточника?
Я обычно не комментирую, но тут уж не выдержал.......
Чем не устраивают сеянцы конкретно? Без сеянцев все равно не обойтись. И единственный тут критерий - несовместимость.
А потом, кто же использует клоновые подвоя для маточников? Даже самый самый 54-118 и тот вроде бы не подходит для этого.
Выпадет привой, так лучше не оставлять, а пересаживать. Иначе потом вообще не выкопать.
Кстати, пересаженный таким образом подвои хорошо развивают потом корневую систему. Какие там травмы... хрясь лопатой....
Так можно и яблоню не обрезать - вдруг травмы.

Из всех проблем, присутствует разве, что неравномерность роста. Но это разве проблема, для маточника?
Я обычно не комментирую, но тут уж не выдержал.......
Примерно 90% сеянцев представляют собой вполне хороший посадочный материал. Да и остальные почти 10% выпады от случайно сломанных почек на окулировках.yri писал(а):из тысяч семечек остаются единицы выросшие в качественные саженцы
Чем напрягает зимовка выше снежного покрова? Из грядки в 100 саженцев пара штук выпревает-подмораживается, и все.yri писал(а):Затем следует зимовка выше снегового покрова
yri писал(а):Проблема в том что меня не устраивают сеянцы, приходится их постоянно менять.
Чем не устраивают сеянцы конкретно? Без сеянцев все равно не обойтись. И единственный тут критерий - несовместимость.
В этом случае он конечно решил проблему. У местного населения они как известно гораздо лучше.yri писал(а):Он даже бросил сеять и они копали дикие сеянцы по оврагам. Даже покупал у местного населения.

Надо полагать безвирусные. на какое-то время. А потом всякая там букашка, сделает яблоню - вирусной.yri писал(а):Безвирусный районированный клоновый подвой решает все проблемы в этом отношении.
А потом, кто же использует клоновые подвоя для маточников? Даже самый самый 54-118 и тот вроде бы не подходит для этого.
Вот тут в точку. С сеянцевыми подвоями технологически сложно. Ни одну лопату поломаешь их выкапывая.yri писал(а):ыросшие до плодоношения деревья на сеянцах имеют слишком большую цену (во всех отношениях).
Выпадет привой, так лучше не оставлять, а пересаживать. Иначе потом вообще не выкопать.
Кстати, пересаженный таким образом подвои хорошо развивают потом корневую систему. Какие там травмы... хрясь лопатой....
Так можно и яблоню не обрезать - вдруг травмы.

-
yri
- Профи
Витал речь идет о сеянцах груши! С яблоней попроще она более зимостойкая. Обрубив стержневой корень у груши отодвигаем нормальный рост на один сезон. А если сеянец попался ещё и слабостойкий на болезни то два-три сезона пока не переболеет.Витал писал(а):Какие там травмы... хрясь лопатой....
По яблоням мне не нужны сеянцы у меня есть М9 и ММ106, этого достаточно для содержания сада. И на этом мои испытания подвоев закончились.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, все перепуталось.....
Так на М9 и ММ106 маточники не сделать...
Так на М9 и ММ106 маточники не сделать...
-
yri
- Профи
Почему вы так считаете?Витал писал(а):Так на М9 и ММ106 маточники не сделать...
Конечно по силе роста с сеянцем они не конкурируют, но двух-трех летний прижившийся отводок - то что надо. Я, например просто срезаю крону у такого дерева и два черенка в расщеп. И за сезон получается дерево готовое к плодоношению. Если сорт не понравился то же самое на следующий год. С сеянцем, предполагаю такое не пройдет-начнет гнать поросль или погибнет корень.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, я несколько по другому представлял себе маточное дерево. Это когда с него можно нарезать много черенков.
-
yri
- Профи
У меня немного другая система. Чем больше маточных деревьев-тем больше черенков. Да, клоновые подвои очень скороплодны. Нормируя урожай вы регулируете рост. Т.е. убрав цветы вы получаете больше прироста за сезон, который идет на окулировку или на черенки весной.Витал писал(а):Юрий, я несколько по другому представлял себе маточное дерево. Это когда с него можно нарезать много черенков.
По моим наблюдениям не все сорта даже на сеянцах хорошо растут и тем более хорошо ветвятся.

- Витал
- Прихозовец5000+
А как на счет рекомендации Белсада выращивать сорт Алеся на сеянцевом подвое? Мы кажется обсуждали и я уже подзабыл причину такой рекомендации. Это я так к слову....
Что касается клоновых подвоев, то я в этом году убедился в их неоспоримом технологическом преимуществе - их легко копать!
На саженцы на сеянцевом подвое я переломал все лопаты.

Что касается клоновых подвоев, то я в этом году убедился в их неоспоримом технологическом преимуществе - их легко копать!
На саженцы на сеянцевом подвое я переломал все лопаты.
-
yri
- Профи
И второе преимущество - их так же легко сажать. Просто подготавливается верхний слой почвы и всё. Никаких ям.Витал писал(а):Что касается клоновых подвоев, то я в этом году убедился в их неоспоримом технологическом преимуществе - их легко копать!
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну, так....yri писал(а):И второе преимущество - их так же легко сажать. Просто подготавливается верхний слой почвы и всё. Никаких ям.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
У медали есть обратная сторона: клоновым подвоям нужны опоры.yri писал(а):И второе преимущество - их так же легко сажать. Просто подготавливается верхний слой почвы и всё. Никаких ям.Витал писал(а):Что касается клоновых подвоев, то я в этом году убедился в их неоспоримом технологическом преимуществе - их легко копать!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Клоновые не значит, что карликовые.Avrora писал(а):У медали есть обратная сторона: клоновым подвоям нужны опоры.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Полностью согласен с Виталием. Не стоит отметать сеянцы совершенно. У них есть своя ниша и среди садоводов и в питомнике для маточников, а что касается груши в северных регионах то альтернатив им просто нет. Ну и с косточковыми вопрос открыт.
Выращивание сеянцев рассадным методом в горшочках позволит иметь более мочковатую корневую систему, что хорошо сказывается как на приживаемости саженца, так и на облегчении труда при выкапывании, что в контексте сеянецвых подвоев очень актуально, особенно для 2-3х летних деревьев.
Выращивание сеянцев рассадным методом в горшочках позволит иметь более мочковатую корневую систему, что хорошо сказывается как на приживаемости саженца, так и на облегчении труда при выкапывании, что в контексте сеянецвых подвоев очень актуально, особенно для 2-3х летних деревьев.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?babay133 писал(а):Клоновые не значит, что карликовые.Avrora писал(а):У медали есть обратная сторона: клоновым подвоям нужны опоры.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Высокорослые вегетативно-размножаемые подвои так же имееют свое предназначение. Ведь у клонов есть очень важное и очевидное достоинство - предсказуемость. Заранее известен рост, продуктивность и прочие параметры.Avrora писал(а):Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?
А во-вторых одни из самых популярных вегетативно размножаемых подвоев 54-118 и ММ106 среднерослые и не нуждаются в опорах.
И уж вопросов об их нужности как то не возникает.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Ну так для того, чтобы деревья (саженцы) в саду были выровненные, плоды одновременно созревали, удобней сажать-пересаживать, получать подвойный материал и т.д.Avrora писал(а): Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
То есть, для промсадов.babay133 писал(а):Ну так для того, чтобы деревья (саженцы) в саду были выровненные, плоды одновременно созревали, удобней сажать-пересаживать, получать подвойный материал и т.д.Avrora писал(а): Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Возникают вопросы об их зимостойкости. В одну зиму "чёрную" в начале, у меня вымерзли саженцы на 54-118 и 62-396 до уровня земли; полагаю, что зимостойкость ММ106 ещё ниже.Бендер Задунайский писал(а):Высокорослые вегетативно-размножаемые подвои так же имееют свое предназначение. Ведь у клонов есть очень важное и очевидное достоинство - предсказуемость. Заранее известен рост, продуктивность и прочие параметры.Avrora писал(а):Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?
А во-вторых одни из самых популярных вегетативно размножаемых подвоев 54-118 и ММ106 среднерослые и не нуждаются в опорах.
И уж вопросов об их нужности как то не возникает.
- Андрей Васильев
- Профессионал
По данным из различных описаний, 106-й менее зимостоек и я у себя его не очень использую.Avrora писал(а):Возникают вопросы об их зимостойкости. В одну зиму "чёрную" в начале, у меня вымерзли саженцы на 54-118 и 62-396 до уровня земли; полагаю, что зимостойкость ММ106 ещё ниже.
Если выемерзли по уровень земли сажецны и корни остались живы6 то какие вопросы к подвою по зимостойкости еще могут быть?
Необязательно. Разве садоводу не важны такие параметры как срок созревания, зимостойкость, сильнорослость, засухоустойчивость и пр? У сеянцев все эти параметры можно лишь предположить в определенных границах, а что вырастет в реальности угадать сложно.Avrora писал(а):То есть, для промсадов.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Зачем мне корни подвоя, из-за которого я буду регулярно терять саженцы, если аналогичные саженцы на сеянцах местных яблонь не вымерзают?Бендер Задунайский писал(а):По данным из различных описаний, 106-й менее зимостоек и я у себя его не очень использую.Avrora писал(а):Возникают вопросы об их зимостойкости. В одну зиму "чёрную" в начале, у меня вымерзли саженцы на 54-118 и 62-396 до уровня земли; полагаю, что зимостойкость ММ106 ещё ниже.
Если выемерзли по уровень земли сажецны и корни остались живы6 то какие вопросы к подвою по зимостойкости еще могут быть?
О зимостойкости уже достаточно, а что сильно- и среднерослые подвои как-то улучшат срок созревания, сильнорослость, засухоустойчивость и пр?Бендер Задунайский писал(а):Необязательно. Разве садоводу не важны такие параметры как срок созревания, зимостойкость, сильнорослость, засухоустойчивость и пр? У сеянцев все эти параметры можно лишь предположить в определенных границах, а что вырастет в реальности угадать сложно.Avrora писал(а):То есть, для промсадов.
Впрочем, обсуждения сильно- и среднерослых подвоев не соответствуют данной теме.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вам не нужно, но мне нужно. В нашей зоне и 118-й и 396-й зимуют без каких либо повреждений. Можно было привести в пример еще Оймякон, так там и сеянцы вемерзают, это же не значит, что они ненужны вообще.Avrora писал(а):Зачем мне корни подвоя, из-за которого я буду регулярно терять саженцы, если аналогичные саженцы на сеянцах местных яблонь не вымерзают?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Я лишь ответил на конкретный вопросБендер Задунайский писал(а):Вам не нужно, но мне нужно. В нашей зоне и 118-й и 396-й зимуют без каких либо повреждений. Можно было привести в пример еще Оймякон, так там и сеянцы вемерзают, это же не значит, что они ненужны вообще.Avrora писал(а):Зачем мне корни подвоя, из-за которого я буду регулярно терять саженцы, если аналогичные саженцы на сеянцах местных яблонь не вымерзают?

Бендер Задунайский писал(а):Если выемерзли по уровень земли сажецны и корни остались живы6 то какие вопросы к подвою по зимостойкости еще могут быть?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Да, но на основе предположения (именно предположения) о незимостойкости 54-118 в Великом Устюге, вы говорите о том, что сеянцы отличный подвой, а клоны ненужны? Или я что то неправильно понял?Avrora писал(а):Я лишь ответил на конкретный вопрос :
Причины выпадения саженцев у Вас ведь могут быть различными, совсем не обязательно это незимостойкость подвоя, который остается жив как я понимаю?.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Не надо за меня ничего домысливать, что хотел, я уже сказал.Бендер Задунайский писал(а): Avrora писал(а):
Я лишь ответил на конкретный вопрос :
Да, но на основе предположения (именно предположения) о незимостойкости 54-118 в Великом Устюге, вы говорите о том, что сеянцы отличный подвой, а клоны ненужны? Или я что то неправильно понял?
Бендер Задунайский писал(а):Причины выпадения саженцев у Вас ведь могут быть различными, совсем не обязательно это незимостойкость подвоя, который остается жив как я понимаю?.
И вы не ответили на мой вопрос (кого-то мне эта манера напоминаетAvrora писал(а):Зачем мне корни подвоя, из-за которого я буду регулярно терять саженцы, если аналогичные саженцы на сеянцах местных яблонь не вымерзают?

Avrora писал(а):О зимостойкости уже достаточно, а что сильно- и среднерослые подвои как-то улучшат срок созревания, сильнорослость, засухоустойчивость и пр?