А хватит ли силы кусту на хорошее вызревание древесины всех 7 рукавов?thepavel писал(а):Осенью? Мне показался логичным совет Игоря-Весны, что сейчас незачем сокращать листовую площадь. Максимум прищепить побеги, которые мне не нравятся.
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: Виноград. Подскажите
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что такое "сила куста" и в чём она измеряеся??АлександрР писал(а):А хватит ли силы кусту на хорошее вызревание древесины всех 7 рукавов?thepavel писал(а):Осенью? Мне показался логичным совет Игоря-Весны, что сейчас незачем сокращать листовую площадь. Максимум прищепить побеги, которые мне не нравятся.
Неплохо бы научится не принимать общественно изобретенными догмами, тем более обозначающими несуществующие вещи типа "украинцев", "сила куста".. Если догма создана, то либо по глупости, либо получения выгоды на скачущих дураках..
У винограда значительная доля сахаров на зиму запасена не в лозе, а в корневой системе и многолетней древесине. Выводы очевидны. Для чего нужена максимальная поверхность листовой пластины во время вегетации тоже очевидно.
- наиля
- Прихозовец100+
Добрый день!
Очень нужен совет!
Эту веточку винограда посадила еще прошлой осенью...просто вкопав в землю, вечной накрыла 5л. пластиковой банкой....и сейчас он выглядит так:
как мне его подготовить к зиме?

Очень нужен совет!
Эту веточку винограда посадила еще прошлой осенью...просто вкопав в землю, вечной накрыла 5л. пластиковой банкой....и сейчас он выглядит так:
как мне его подготовить к зиме?

Удачи всем в начинаниях!
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
наиля, даже не знаю что и сказать настолько малы шансы у этого саженца.
Попробуйте сейчас сократить полив и дать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Почему он не вырос за лето- вот в чем вопрос.
Попробуйте сейчас сократить полив и дать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Почему он не вырос за лето- вот в чем вопрос.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- наиля
- Прихозовец100+
Наталья, огромное вам спасибо!
Я и сама не знаю почему он не вырос, долго сидел всего два листочка...потом как начали почки все боковые распускаться...я их все обламала и оставила самы большой, что на фото....!
А не варианта если занести его на зиму домой? Т.е выкопать и пересадить в ведро? Как поступают иногда с Каштанами,саженцами?
Я и сама не знаю почему он не вырос, долго сидел всего два листочка...потом как начали почки все боковые распускаться...я их все обламала и оставила самы большой, что на фото....!
А не варианта если занести его на зиму домой? Т.е выкопать и пересадить в ведро? Как поступают иногда с Каштанами,саженцами?
Удачи всем в начинаниях!
- Анина
- Профессионал
Я бы просто землей засыпала его. Как чуть грунт подморозит, то засыпала бы с головой ведром сухого грунта (его можно заранее с улицы убрать, чтобы не замерзло) и сверху ящик какой нибудь овощной, для снегозадержания.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, Анина, я согласна с вами- лучше оставить все как есть в почве, но хорошо укрыть. Ведро бы не использовала, а вот землей бы засыпала, образовав холмик над саженцем.
- Анина
- Профессионал
Наталья, ведро не надо))) надо только грунт из ведра. Мне кажется, для такого маленького саженца ведра грунта как раз хватитПузенко Наталья писал(а):Да, Анина, я согласна с вами- лучше оставить все как есть в почве, но хорошо укрыть. Ведро бы не использовала, а вот землей бы засыпала, образовав холмик над саженцем.

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Тут дело даже не в том что бы укрыть верхнюю часть саженца, а в том что бы укрыть землю вокруг енго- что бы корни были в земле, ведра не хватит.
- Анина
- Профессионал
Пузенко Наталья,
Наиля расскажет потом, скока ведер у нее ушло.
Имхо: У такого саженца и корневая нет ничего пока, и снега у них много бывает. Но можно и перестраховаться - побольше насыпать, да только и оттаивать весной будет в два раза дольше, что тоже не есть хорошо. Все это я проходила не раз, и с виноградом и с розами. С розами чаще.
А вот осы одолели просто, лето солнечное, виноград даже не доспелый сладкий, осы..

Имхо: У такого саженца и корневая нет ничего пока, и снега у них много бывает. Но можно и перестраховаться - побольше насыпать, да только и оттаивать весной будет в два раза дольше, что тоже не есть хорошо. Все это я проходила не раз, и с виноградом и с розами. С розами чаще.
А вот осы одолели просто, лето солнечное, виноград даже не доспелый сладкий, осы..
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Вот такой у нас Вэлиант на сегодняшний день. Кусту второй год.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А покажите на сегодня как выглядит Релайн Пинк Сидлис? Что то он у меня подозрительно зеленый еще
(Сигнальную гроздь оставил)
И точки на ягодах меня напрягают...

И точки на ягодах меня напрягают...
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, без паники, принеси на выставку в МОИПе 18-19 сентября лист винограда этого сорта и все тайное станет явным
Этот учебный год в обществе посвящен винограду, занятия будут вести ассы виноградарства - я так понимаю тебе агротехнику нужно поменять, во избежании грибных поражений в будущем.

Этот учебный год в обществе посвящен винограду, занятия будут вести ассы виноградарства - я так понимаю тебе агротехнику нужно поменять, во избежании грибных поражений в будущем.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Нина, в общество можно вступить, оно добровольное. Для вступления нужна рекомендация 2х членов общества.ninyureva писал(а):FatMax, а как попасть в это общество?
Вам для начала лучше всего начать с выставки, она пройдет 18-19 сентября с.г. по адресу: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 6, ком 11 (м. Охотный ряд, Библиотека им. Ленина) , Зоологический музей МГУ.
На выставке можно будет посмотреть план занятий на ближайшие 3 месяца. Его после выставки мы разметим в специальной ветке нашего форума.
Для того чтобы посещать наши занятия и мероприятия не обязательно быть членом общества, мы на бесплатной основе проводим встречи с нашими ведущими отечественными ученными, садоводами практиками, организуем обмен посадочным материалом.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Эндрю, меня подобное чудо ждет впередиБендер Задунайский писал(а): Что то он у меня подозрительно зеленый еще(Сигнальную гроздь оставил)

- Андрей Васильев
- Профессионал
FatMax, У меня был посажен Космур, R342, РПСидлес, и третий забыл, но не розовый бессемяннцы, а вполне обычный. Перый и последний вылетели зимой (но тут я сам накосячил), РПС оказался чем то зеленым, вкус довольно сладкий был, в эти выходные сниму если осы не доели, кишмиш (который 342) пока кислый был.
В итоге взял два саженца у местного виноградаря (Владимир Волков, Ростов Великий очень всем рекомендую). Саженцы очень хорошо наросли, не останавливаясь в росте после пересадки, (Брал Платовский и Ноый Русский) и еще "раннее утро" (early morning) укоренился черенок, но вырос слабовато. Пока на винограде остановился. Если из этого что то будет сколь нибудь приличным, то можно тему развивать, если кислятина все, то лучше крыжовником это засажу - русский виноград как никак крыжовник, а не кишмиш
.
В итоге взял два саженца у местного виноградаря (Владимир Волков, Ростов Великий очень всем рекомендую). Саженцы очень хорошо наросли, не останавливаясь в росте после пересадки, (Брал Платовский и Ноый Русский) и еще "раннее утро" (early morning) укоренился черенок, но вырос слабовато. Пока на винограде остановился. Если из этого что то будет сколь нибудь приличным, то можно тему развивать, если кислятина все, то лучше крыжовником это засажу - русский виноград как никак крыжовник, а не кишмиш

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, мы не давеча как позавчера ездили к нашему коллеге, после дегустации его винограда я изменил свое мнение об этой культуре, какой нафиг крыжовник - только ВИНОГРАД
Но тут есть один и самый важный нюанс, для того чтобы вырастить вкусный и красивый виноград у нас в МО, нужно вести активную агротехнику, по трудозатратам она минимальна, но эффект дает потрясающий, я могу сказать весь виноград был очень вкусный, словами не передать. Сорт Красотка так просто заглядение! Он нам дал попробовать сорт с Карпат (забыл название
) - вкусный, мякоть так и тает во рту
Мы с Алиной попросили нашего коллегу провести занятие, в итоге в плане общества включено занятие в ноябре месяце - "Использование фитогормонов для получения бессемянного винограда. Агротехника. Обустройство шпалер."
Я думаю ты его не пропустишь
ЗЫ. РПС - Relians Pink Seedless - Надежный розовый бессемяный

Но тут есть один и самый важный нюанс, для того чтобы вырастить вкусный и красивый виноград у нас в МО, нужно вести активную агротехнику, по трудозатратам она минимальна, но эффект дает потрясающий, я могу сказать весь виноград был очень вкусный, словами не передать. Сорт Красотка так просто заглядение! Он нам дал попробовать сорт с Карпат (забыл название

Мы с Алиной попросили нашего коллегу провести занятие, в итоге в плане общества включено занятие в ноябре месяце - "Использование фитогормонов для получения бессемянного винограда. Агротехника. Обустройство шпалер."
Я думаю ты его не пропустишь

ЗЫ. РПС - Relians Pink Seedless - Надежный розовый бессемяный
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я вашу американську мову не розуміюFatMax писал(а):ЗЫ. РПС - Relians Pink Seedless - Надежный розовый бессемяный

- Андрей Васильев
- Профессионал
FatMax, Фитогормоны это интерсено, но что за сорта? И это открытый грунт или теплица?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Лето у нас было холодным, поэтому виноград созрел пока только в теплице.
Виктория, обработанная фитогормоном ГК в виде препарата "Завязь", на кустах из-за листвы видно не всё
и на столе Виктория и Элегант Сверхранний Сахаристость сока Элеганта -18 Брикс, Виктории - 19-20 Брикс (на разных гроздях).
В открытом грунте в такое холодное лето урожай вообще под вопросом, не исключаю полного перехода на тепличный вариант, впрочем время покажет.
Виктория, обработанная фитогормоном ГК в виде препарата "Завязь", на кустах из-за листвы видно не всё
и на столе Виктория и Элегант Сверхранний Сахаристость сока Элеганта -18 Брикс, Виктории - 19-20 Брикс (на разных гроздях).
В открытом грунте в такое холодное лето урожай вообще под вопросом, не исключаю полного перехода на тепличный вариант, впрочем время покажет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я конечно начинающий винодел, и скорее даже брагоделAvrora писал(а):Сахаристость сока Элеганта -18 Брикс, Виктории - 19-20 Брикс (на разных гроздях).

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Это столовые сорта, технарей в теплицах обычно не выращивают.Бендер Задунайский писал(а):Я конечно начинающий винодел, и скорее даже брагоделAvrora писал(а):Сахаристость сока Элеганта -18 Брикс, Виктории - 19-20 Брикс (на разных гроздях).но вооруженный прибором рефрактометром и проводивший замеры разных соков, могу предположить, что для вина из таких ягод сахаров вполне достаточно. И можно сделать без подслащивания вполне приличное винишко...
Забыл уточнить: Виктория после обработки "Завязью" получилась бессемянной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
как я понял для севера технарей то и нет особенно.Avrora писал(а):Это столовые сорта,
Но я пробовал несколько разных вариантов вина из Ростовского винограда ;(не на дону который

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Георгий, я думаю нам стоит на нашем форуме развить тему винограда, коллеги пишут в основном на южных сайтах, чем мы хуже
Фитогормон - гиббереллин, следствие его применения дает бессемянность винограда и еще один эффект увеличиваются стенки у кожицы винограда, она не трескается при обильных дождях, фитогормоны рулезз

Фитогормон - гиббереллин, следствие его применения дает бессемянность винограда и еще один эффект увеличиваются стенки у кожицы винограда, она не трескается при обильных дождях, фитогормоны рулезз

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, у нас есть группа технического винограда ее возглавляет целый Черный рыцарьБендер Задунайский писал(а):как я понял для севера технарей то и нет особенно.Avrora писал(а):Это столовые сорта,
Но я пробовал несколько разных вариантов вина из Ростовского винограда ;(не на дону который) Все из столовых, вперемешку разных. Вполне пристойно получается. Причем неожиданно понравилось полусладкого вкуса, хотя обычно либо сухое либо портвейн употребляю.

А технари у нас растут - например лучший сорт всех времен и народов

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Немного технарей есть и для севера:Бендер Задунайский писал(а):как я понял для севера технарей то и нет особенно.Avrora писал(а):Это столовые сорта,
Но я пробовал несколько разных вариантов вина из Ростовского винограда ;(не на дону который) Все из столовых, вперемешку разных. Вполне пристойно получается. Причем неожиданно понравилось полусладкого вкуса, хотя обычно либо сухое либо портвейн употребляю.
Платовский дал сигналку, неожиданно почти созревшую даже в это лето. По описанию похож на него Кристалл (оба белые, универсалы).
Универсалами можно считать сорта прибалтийской селекции, но там надо тщательно выбирать.
Весьма перспективны некоторые технари и универсалы немецкой селекции и североамериканской.
Немцев у меня нет, прочее - молодёжь.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Платовский растет с 2006 года, все хорошо, ранний, вино хорошо осветляется, приятно пить. Недостаток - в период дождей поражается серой гнилью и гниет. Мой брат посадил десять кустов, снимает до начала сезона дождей, иногда сахара набирает только 17-18%. Кристал более поздний, с более плотными гроздями, соответственно гниет больше Платовского.Avrora писал(а):Немного технарей есть и для севера:
Платовский дал сигналку, неожиданно почти созревшую даже в это лето. По описанию похож на него Кристалл (оба белые, универсалы).
На мой взгляд, лучше посадить Элегант сверхранний, устойчивый к растрескиванию(кожа толстая), не гниет, сахар набирает на 10 августа - 20%, к 20 числу - 23%, ягоды могут висеть до октября и ни одной гнилой, при этом сахара более 27%. Размер ягод 4-5 гр, универсальный виноград. Правда если на участке есть оидиум, то гребень может подсыхать, ягоды при этом осыпаются.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Александр, я не против.FatMax писал(а): Георгий, я думаю нам стоит на нашем форуме развить тему винограда, коллеги пишут в основном на южных сайтах, чем мы хуже

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Дальневосточные сорта в массе своей неустойчивы к болезням. Пока человек выращивает виноград один во всей округе, дальневосточные полуамурцы ещё могут выжить, но когда появятся массово соседи с виноградом, полуамурцы или вымрут от болезней или будут содержать лошадинные дозы ядохимикатов. Я не против этих сортов, у меня самого несколько штук есть, но делать ставку только на них я бы не стал.FatMax писал(а):Дальневосточный мускат Новикова, записывайся в группу и будешь вино бочками пить
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Да простит меня мой коллега Виталий, я взял из его поста с другого сайта список технарей ( и по совместительству столовых сортов) для нашей зоны:
Белые вина
1) Юбилейный Новогорода
2) Мускат ЗР- Прим
3) Кристалл
4) Супага
5) Группа сортов - Бианка, Солярис , Дружба
Некоторые их этих сортов мне удалось дегустировать - Супага, лабруска с приятный вкусом, Дружба с мускатным привкусом, для еды очень даже хороши.
Красные вина:
1. Дальневосточный Новикова и далее мало знакомы мне сорта
Список как видим большой!
Белые вина
1) Юбилейный Новогорода
2) Мускат ЗР- Прим
3) Кристалл
4) Супага
5) Группа сортов - Бианка, Солярис , Дружба
Некоторые их этих сортов мне удалось дегустировать - Супага, лабруска с приятный вкусом, Дружба с мускатным привкусом, для еды очень даже хороши.
Красные вина:
1. Дальневосточный Новикова и далее мало знакомы мне сорта

Список как видим большой!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Георгий я смайлик поставил если чегосAvrora писал(а):Дальневосточные сорта в массе своей неустойчивы к болезням.FatMax писал(а):Дальневосточный мускат Новикова, записывайся в группу и будешь вино бочками пить

Что Вы скажите о сортах - Арочный и Красотка, я их особо выделил при дегустации?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Идеальных сортов вообще нет, тем более подходящих для любого региона. По описанию, да и по сути Элегант сверхранний является столовым сортом, для виноматериала нужен не только сахар, но и кислотность, ароматичность, а для красных ещё и экстрактивность.РАФАИЛ73 писал(а):Платовский растет с 2006 года, все хорошо, ранний, вино хорошо осветляется, приятно пить. Недостаток - в период дождей поражается серой гнилью и гниет. Мой брат посадил десять кустов, снимает до начала сезона дождей, иногда сахара набирает только 17-18%. Кристал более поздний, с более плотными гроздями, соответственно гниет больше Платовского.
На мой взгляд, лучше посадить Элегант сверхранний, устойчивый к растрескиванию(кожа толстая), не гниет, сахар набирает на 10 августа - 20%, к 20 числу - 23%, ягоды могут висеть до октября и ни одной гнилой, при этом сахара более 27%. Размер ягод 4-5 гр, универсальный виноград. Правда если на участке есть оидиум, то гребень может подсыхать, ягоды при этом осыпаются.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Лично с ними не знаком. По описанию хорошие столовые сорта, сейчас таких немало, в моём климате пойдут только в теплице.FatMax писал(а):Что Вы скажите о сортах - Арочный и Красотка, я их особо выделил при дегустации?
Были ли на дегустации хорошо созревшие Бажена, Байконур, Блестящий, Ливия, к-ш Лучистый, к-ш Коктейль, к-ш Велес, Кармакод, Виктория?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Георгий у Александра Ивановича на дегустации были почти на 80% кишмиши, я принес на бюро сорт Флора, мне сделали выговор что я распространяю пересорт
, пришлось делать экскурс о пользе фитогормонов.
Блестящий был, Велес точно был, Виктория была. Но мне запомнился вкус кроме упомянутых выше, могу не что но писать название, прошу понять начинающего виноградаря
Ладанный, Зилга сахар у нее просто зашкаливал, Супага, и украинский сорт название которого я забыл, напрягу извилины буду вспоминать, очень интересный у него вкус.

Блестящий был, Велес точно был, Виктория была. Но мне запомнился вкус кроме упомянутых выше, могу не что но писать название, прошу понять начинающего виноградаря

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Александр Иванович это не А.И.Сопин из г.Зеленограда? Зилгу с Супагой можно и на вино, если снять во время.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Да, один из лучших виноградарей нашего общества, хотя у нас других не бывает 

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Александр, вашему обществу есть куда расти (или кого засасывать).FatMax писал(а):Да, один из лучших виноградарей нашего общества, хотя у нас других не бывает

Александр Иванович может познакомить вас с семьёй подмосковных виноградарей, получающих зрелый виноград на месяц раньше его и других асов.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Вспомнил как называется украинский сорт - Дублянский! Мускатик у него приличный
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
У меня рос почти 15 лет. Несколько лет тому назад удалил. Грозди у Плевена устойчивого были очень плотные. У вас вроде рыхлые, что для этого делаете? Не нормируете урожай?Эльвир писал(а):Часть урожая Августина(Феномен).
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Не нормирую,кусту 4-й год,урожай 2-й год, примерно кг 15 будет.Июнь был холодный и дождливый,дело в опылении.
Удалять пока точно не буду,сильно дождливый прошлый сезон он был без болезней и в этом году урожай очень хороший.
Кристалл у меня очень плотный,грозди как початки кукурузы. До 505 г достигла самая большая
Удалять пока точно не буду,сильно дождливый прошлый сезон он был без болезней и в этом году урожай очень хороший.
Кристалл у меня очень плотный,грозди как початки кукурузы. До 505 г достигла самая большая

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Мой брат также не нормирует Платовский, осенью делает короткую обрезку и все. При этом гроздья получаются более рыхлыми. Я сам, раньше, вино делал из Виорики, но хорошее вино из него получается только в теплый год.Эльвир писал(а):Не нормирую,кусту 4-й год,урожай 2-й год, примерно кг 15 будет.Июнь был холодный и дождливый,дело в опылении.
В прошлом году поставил из Амурского Потапенко 2, вино получилось с кислинкой и очень много. мне столько не надо. Сухое красное вино терпкое, поэтому из части вина сделал полусладкое. Вот оно мне понравилось.
Эльвир, а у тебя есть Новый Подарок Запорожья? Хороший столовый сорт для наших условий.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Спасибо за информацию! Я упор делаю на мускаты,балдею от их вкуса...Новочеркасский красный просто сразил ...была сигналка

Еще Кристалл из винных нравится,Свенсон Ред еще ну очень вкусный.

Еще Кристалл из винных нравится,Свенсон Ред еще ну очень вкусный.
- andy04
- Прихозовец100+
- Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
- Занятие: энергетика
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
не торпится вызревать сорт таежный изумруд-на вкус явно лабрусковый технарь -ягода округлая сочная грозди и ягоды мелкие.
пересадил отводок бразы3 не знаю как перезимует материнский куст был сильно ослаблен и ягод не завязал,но отдохнул и надеюсь на него в след. году-столовый восторгоподобный и в подмосковье не всегда вызревающий
пересадил отводок бразы3 не знаю как перезимует материнский куст был сильно ослаблен и ягод не завязал,но отдохнул и надеюсь на него в след. году-столовый восторгоподобный и в подмосковье не всегда вызревающий