

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я с телефона не заметил. Значит сорт склонный к изменчивости по годам получается.Бендер Задунайский писал(а):kollinball, это все Кэролл в разной степени зрелости (фотки подписаны).
Только вкус неизменныйОсень писал(а):DIM1, все верно. Форма варьирует от округлой, округло-конической до бочковидной.
Присоединяюсь у вопросу. В т.ч. по Надзейны и Сябрыне.Бендер Задунайский писал(а):Кстати о сроках съема. Белорусское сладкое когда лучше снимать ? Впервые плодоносит, плодов немного, хотелось бы не про махнуться.
Уже можно кушать.Бендер Задунайский писал(а):Кстати о сроках съема. Белорусское сладкое когда лучше снимать ? Впервые плодоносит, плодов немного, хотелось бы не про махнуться.
Лишний раз убеждаюсь, что на вкус и цвет - товарища нет. По мне так вкус у Белорусского сладкого приторно-сладкий, что лично у меня вызывает его полное неприятие. У оригинатора - Института плодоводства Белсад - вкус сорта оценивается в 4,1 балла. Зато, как иллюстрация разности во вкусах помологических комиссий - в описании в Государственном реестре сортов РБ у Белорусского сладкого за вкус стоит 5,0.yri писал(а): Белорусское сладкое один из немногих сортов яблок которое можно назвать сортом почти мирового уровня. ... Отличный вкус.
Собираю, когда первые несколько яблок упадут на землю - тогда вкус максимальный будет и сахар "правильный". Это у нас примерно в конце сентября. Сейчас в отпуске далеко от Родины, проверить состояние не могу - а ведь июль у нас был греческий. Если для хранения - то, может, и раньше рвать. Но как выше сказал - то до Нового года безупречно в простом погребе.Бендер Задунайский писал(а):Кстати о сроках съема. Белорусское сладкое когда лучше снимать ? Впервые плодоносит, плодов немного, хотелось бы не про махнуться.
Окраска правильная, а вот ребристость повышенная. Видимо, нравится ему у Юрия. С другой стороны, если сейчас собирать, сколько оно будет храниться? Может, и до Нового года не долежит?babay133 писал(а):Юрий, очень интересная окраска у твоего экземпляра Белорусского сладкого, уверен в чистоте сорта?
Сябрыну собирать у нас в конце сентября, можно в октябре. Надзейнага не имею, не знаю.Витал писал(а):Присоединяюсь у вопросу. В т.ч. по Надзейны и Сябрыне.
Это они погорячились или какая-то ошибка в публикации? А куда тогда Зорку поместить?Алексей П.П. писал(а):У оригинатора - Института плодоводства Белсад - вкус сорта оценивается в 4,1 балла. Зато, как иллюстрация разности во вкусах помологических комиссий - в описании в Государственном реестре сортов РБ у Белорусского сладкого за вкус стоит 5,0.
DIM1 писал(а):Краса Свердловска, с яблони на сеянцевом подвое.
Дмитрий, я вот немного пофантазировал по поводу обрезки Красы Свердловска.![]()
А как обстоят дела, на самом деле , с обрезкой и плодовыми образованиями у этого сорта?
Ну до октября у меня их не додержать, там заморозки уже могут быть приличные.Dim писал(а):Собираю, когда первые несколько яблок упадут на землю - тогда вкус максимальный будет и сахар "правильный". Это у нас примерно в конце сентября.
Dim, боюсь, ошибки никакой нет, а вот насчёт «погорячились» - это точно (хотя таким учреждениям горячиться вроде не к лицу). Вообще оценка белорусских сортов «родными» профильными организациями вызывает у меня массу вопросов. Сравнивая оценки за вкус попробованных мной сортов у Белсада http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... ry&catid=6 и в Государственном реестре сортов РБ http://sorttest.by/d/306784/d/yablonya.pdf , сильно удивляюсь. Перечислю соответственно: Алеся 4,0/ 5,0 Белорусское сладкое 4,1/ 5,0 Вербное 4,0/ 4,1 Весялина 4,5/ 4,5 Дарунак 4,5/ 4,5 Елена 4,8/ 4,0 Заславское 4,0/ 4,4 Имант 4,2/ 5,0 Надзейны 4,1/ 4,0 Память Сюбаровой 4,5/ 4,2 Поспех 4,2/ 4,5 Чаравница 4,5/ 4,1. В целом оценки в Белсаде выглядят адекватнее, хотя и у них 4,8 балла Елене смотрятся нонсенсом, а как может быть 4,2 у вкуснейшего Иманта, если у кислятины Надзейны 4,1 (а у невнятного Дарунака 4,5), мне непонятно. Но, конечно, Госреестровские 5,0 Алесе и Белорусскому сладкому с лихвой перекрывают эти несоответствия.Dim писал(а):Это они погорячились или какая-то ошибка в публикации?
Это Б.С. без сомнений. Один ряд с окулировки одного черенка.babay133 писал(а):Дмитрий у меня уже давно подносит Белорусское сладкое, сорт мне по вкусу очень нравится, но у меня никогда не было такой темной сплошной покровной окраски, вроде и нет белых подкожных точек, но тут точно не могу говорить тоже сейчас далеко в отпуске. Вроде у меня имеется на плодах слабая паутинная сеточка, но возможно просто климат у нас другой и сорт не проявляет себя в полной красе. Мне Юрины плоды напоминают сорт Эллизе.
у нас география такова что одного эталона быть не может, тем более М9.yri писал(а):Там эталон подвоя - М9
Чуть выше я выкладывал Б.З. на 54-118. Обратите внимание на окраску. Красные полосы проявляются очень сильно. На ММ106 такого нет-просто желто-золотистый цвет. По вкусу я говорил на 106-м значительно лучше. На краснолистых подвоях быстрее яблоки созревают. М9 пока нет наблюдений.Бендер Задунайский писал(а):Интересно глянуть на более распространенные сорта типа Брянского и Брянского золотистого например на 118-м, 106 и М9 (ну как варианты) и на сеянце антоновки как контроль.
Если сорта как то кто то районирует, то подвоями никто не занимается совершенно.yri писал(а):подвой должен быть районирован и включен в реестр
Да и с сортами такая же шняга. Чем больше сортов пытаешься растить на коммерческой основе тем больше замечаешь недостатков. Так например у моих основных сортов Брянское и Пам. Липунову есть один но огромный недостаток незаметный в приусадебном саде - слишком короткая плодоножка. Яблоки близко прикреплены к ветке и деформируются. А это уже снижает их рыночный вид.Бендер Задунайский писал(а):Если сорта как то кто то районирует, то подвоями никто не занимается совершенно.
Юрий, я не давно интересовался какие сорта покупают наши сетевые магазины - насколько я понял они плотно сидели на поляках тк. их яблоки отвечали стандарту - размер, внешний вид, повреждения. Прjбывали работать с Белоруссией - бракуют почти 100%, из-за повреждений и внешнего вида. Я теперь в догадках где они будут покупать дешевые яблоки. Все дешевые яблоки называются ЭКОНОМ, сетям пофиг как сорт называется главное чтобы отвечал определенному стандарту и хранился вечноyri писал(а):Да и с сортами такая же шняга. А это уже снижает их рыночный вид.Бендер Задунайский писал(а):Если сорта как то кто то районирует, то подвоями никто не занимается совершенно.