
Это те. названия которых точно известны:
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну, если так по дилетантски подходить к сравнению двух сортов, то можно дойти до абсурда и все похожие сорта отличать только по таким параметрам как "чуть розовее" или "чуть симпатиШнее" ...ViGo писал(а):У Конька и Мэджик разница едва ощутима.
Конёк немного розовее (серебристая штриховка не такая грубая) и «цветочек» в его центре посимпатичнее и крупнее.
У Вашей "Грозы" типичный вирус пестролепестности, к сожалению. Цветки, поражённые трипсом выглядят иначе: на лепестках светлые бесформенные пятна, выгрызенные трипсом, а не радиальные полосы-штрихи.nataliasl писал(а): Да, на трипсы многие жалуются. У флоксов цветки не вянут, окраска характерная для пестролепестности. Одна из жертв - Гроза
В сравнении двух похожих сортов по цветовой гамме никакого абсурда не вижу, сорт всё же должен быть ярким, отличимым и узнаваемым (не только для автора).Стрелка писал(а):Ну, если так по дилетантски подходить к сравнению двух сортов, то можно дойти до абсурда и все похожие сорта отличать только по таким параметрам как "чуть розовее" или "чуть симпатиШнее" ...
Тогда дам только один совет: если не видите особой разницы на фото, сравните вживую и увидите значительные отличия.ViGo писал(а): Честно, по вторым снимкам Мэджика и Конька особой разницы (на фото) не заметил, кроме небольших отличий в форме соцветия.
И я рада!ViGo писал(а):ПС: Рад видеть Вас на этом форуме.
Именно таким и был признан мой "Конёк-Горбунок" на сортоиспытательных участках профессионалами в Питере и в Москве - ярким, отличительным и узнаваемым! Иначе бы регистрацию не прошёл.ViGo писал(а):В сравнении двух похожих сортов по цветовой гамме никакого абсурда не вижу, сорт всё же должен быть ярким, отличимым и узнаваемым (не только для автора).
Эх, если бы речь шла только обо мне...Стрелка писал(а):Тогда дам только один совет: если не видите особой разницы на фото, сравните вживую и увидите значительные отличия.
А давайте конкретнее - имена и фамилии. Будем разбираться подробнее.ViGo писал(а):Эх, если бы речь шла только обо мне...
Это не просто разные сорта, но и совершенно разные флоксы. Эпитет "улучшенный" нельзя применять к флоксу, происхождение которого не зависит от этого сорта. "Конёк-Горбунок" - это сеянец от свободного опыления, в котором сорт Magic Blue участия не принимал, так как его в принципе не было у меня в коллекции в то время.ViGo писал(а): Мне и по фото ясно, что Конёк - несколько улучшенный Мэджик (хотя сорта и разные, сравнение всё равно просится, и от него никуда не деться), подробнее об этом напишу, когда, действительно, сравню воочию.
Наталия, можно ли гарантировать, что Magic Blue точно не участвовал в свободном опылении, ведь он мог быть в те времена на соседних участках?Стрелка писал(а):"Конёк-Горбунок" - это сеянец от свободного опыления, в котором сорт Magic Blue участия не принимал, так как его в принципе не было у меня в коллекции в то время.
Можно гарантировать на все 100%, так как в то время в нашем маленьком дачном посёлке, окружённом глухими владимирскими лесами, сортовых флоксов не было ни у кого, кроме меня. У соседей были флоксы с названиями "розовый", "розовый с глазком", "белый", "белый с глазком", "красивый красный" и "высокий тёмный".ViGo писал(а):Наталия, можно ли гарантировать, что Magic Blue точно не участвовал в свободном опылении, ведь он мог быть в те времена на соседних участках?
Спасибо. Это лишь один из моих флоксов ... удачных сеянцев много. Очень люблю дымчатые - это моя страсть, любоваться ими можно бесконечно ...ViGo писал(а):Журавушка очень хороша! Поздравляю с успешной реализацией желаний многих любителей флоксов!![]()
Есть фото Вашего флокса? Можете разместить в теме? Сравните с моими фотографиями.Olga_S писал(а):Стрелка: спасибо вам за перечисление сортов, которые растут на участках как неизвестные. Посмотрела - Вест у меня точно есть, Профессор Вент под вопросом - надо повнимательнее рассмотреть.
Цветки флоксов выгорают при определённых условиях, безусловно. И интенсивность выгорания зависит не только от места посадки, условий сезона, но и от сортовых особенностей. Некоторые сорта выгорают очень сильно, некоторые слабо, редкие сорта не выгорают совсем. Professor Went относится к флоксам средней степени выгорания и выгоревшие цветки не всегда присутствуют на нём, только в жаркую и солнечную погоду. Вот на этой фотографии при желании можно увидеть выгоревшие цветки:Olga_S писал(а): Соцветия рыхлые, но чтобы выгорали - не заметила.
Сравните с моими фото "Чёрное Море":ViGo писал(а): Флоксы Чёрное Море(?)
Это не "Карл Форстер", конечно. Сравните с моими фотографиями "Карл Форстер":
Да, конечно! Оба эти сорта различаются и спутать их, по-моему, не может даже начинающий флоксовод. Но есть ещё одна проблема: под названием "Магия" есть сразу несколько очень похожих флоксов. У меня под названием "Магия" есть такой флокс:Ольгуня писал(а):Наталья, а как Вы считаете, Черное Море и Магия имеют существенные различия?
Флокс "Чёрное Море" относительно капризный, склонен к сильному поражению мучнистой росой и другими грибным заболеваниям. Мне достался этот сорт в виде куста с кучей флоксовых "проблем": грибные заболевания +фомоз+нематода. Смогла его оздоровить через обычное черенкование. Из нескольких черенков отобрала 3 наиболее здоровых по внешнему виду, два из которых, в последствии превратились в абсолютно здоровые и роскошные кусты, но при условии обязательных профилактических обработок от грибных заболеваний (2-3 раза за сезон, с интервалом 2-3 недели).Ольгуня писал(а): Море как себя ведёт? Очень болячки цепляет? Хочется тёмного, но никак не получается.
Из тёмных не капризных сортов могу Вам порекомендовать свои новые флоксы "Аватар" и "Ночной Дозор" из серии "Волшебные сумерки".Ольгуня писал(а): Хочется тёмного, но никак не получается.
Вот вчера сделала сравнительные фото формы и размеров соцветий Magic Blue и Конька-Горбунка.ViGo писал(а): Честно, по вторым снимкам Мэджика и Конька особой разницы (на фото) не заметил, кроме небольших отличий в форме соцветия.
Марина, конечно, лучше всего сеянцы сажать и сеять на место, где флоксы не росли в течение 3-5 лет. Но, если проблемы с местом, то нужно элементарно заменить верхних слой почвы (15-20см) на новый и только потом высевать семена.Марина177 писал(а):Стрелка, Наташа, можно ли сеять семена флоксов на освободившееся после сеянцев место? У меня дефицит свободного места. Болячек сеянцы себе не наживут? В своей статье в РОЛФе Вы упомянули про препараты, стимулирующие мутации - что это такое?
Аха, всё правильно. Так оно и есть. Но пока это один из лучших препаратов, который способен вызвать интересные мутации.IgorM писал(а):Осторожней с колхицином - это ЯД и канцероген. Известны летальные случаи с известными селекционерами, использовавшими колхицин.
Марина, насколько я знаю, у каждого селекционера свои секреты обработок колхицином. Кто-то делает вытяжки на спирту или водке, кто-то просто делает кашицу из луковиц или даже листьев и цветков. Экспериментировать надо. Я разводила свеже выжатый сок в различных пропорциях с кипячёной водой. Обрабатывала и семена и сеянцы в стадии семядольных листочков.Марина177 писал(а):Но я же не на себе его буду пробовать! А самим реально его сделать? Может из крокусов отвар сделать и замачивать в нем семена?
Да нет, это не болезнь. И у меня были и есть сеянцы с подобной окраской листвы, и у других селекционеров (в том числе и иностранных коллег) я такие сеянцы видела. Это просто такая особенная пигментация листвы. К сожалению, красивоцветущих сеянцев с тёмной окраской листвы я пока не встречала.Марина177 писал(а): Еще хотела спросить - у меня был один сеянец - у него темные листья и стебель - что это может быть? Рядом росли вполне обыкновенные, а этот какой-то африканец.. Я его звала Эфиопка. Распускался в середине августа. Шапка, правда была небольшая да и цветки мелкие (папа у него Вест)., но цвет ! Сколько ни снимала - не могла мыльницей его передать. Не стала его отдавать, но не пойму, что с листьями?
А Вы точно уверены, что это "Вест"? Может, это просто шальной самосев, который вырос в кусте флокса? Такое случается иногда. Впрочем, исключать почковую мутацию тоже нельзя. У моей соседки "Вест" высажен за забором - на улице. Иногда, в зависимости от погодных условий он начинает "дымить" - появляется серебристая штриховка, но не на всём кусте, а на некоторых ветках:kenni7887 писал(а):У меня тоже с Вестом история.В этом году в середине куста одна шапка как бы поседела.Вот теперь думаю от чего такие метаморфозы?
Из крокусов только шафран можно получить.Марина177 писал(а):Но я же не на себе его буду пробовать! А самим реально его сделать? Может из крокусов отвар сделать и замачивать в нем семена?
Лучше обработать, срезать флоксы на зиму ещё рано. Оптимально в Подмосковье флоксы на зиму рекомендуется срезать после 15 октября, не ранее.Кузинамама писал(а):На некоторых флоксах МР появилась. Опрыскать чем нибудь или уже просто срезать?
Наверно, Марина просто перепутала крокус осеннецветущий с безвременником. Эти растения действительно похожи внешне. Однако осенние крокусы принадлежат к семейству ирисовых (касатиковых), а безвременники относятся семейству лилейных.IgorM писал(а): Из крокусов только шафран можно получить.![]()
А колхицин из колхикума, безвременника то есть...