Родители определяют потенциал из пары скрещивания и соответственно предопределяют максимальные характеристики форм которые можно получить из заданой пары скрещивания. Конечно понимаю что "электрон неисчерпаем", но конкретный генотип вполне себе исчерпаем (у человека всего 4 гена отвечают за оттенок цвета глаз, кожи и волос).babay133 писал(а):не надо упускать тот момент, при котором мякоть любого сорта становится рыхлым и не надо так категорично утверждать о родителях. Каждому сорту своё место произрастания (климат) и время потребления, своего потребителя, кого то твёрдые плоды совсем не привлекают, а кого то наоборот.BECHA писал(а):Мелба выведена из Макинтоша и Мальта Багаевского, отсюда выше % сахаров и плотнее мякоть при мЕньшей уст. к парше.
У сортов нет места произрастания так как это результат искусственного отбора, тем более "своего" места произрастания, т.е. имеют место быть до тех пор пока их выращивают и не заменяют другими сортами с более приемлимой комбинацией характеристик.
Сергей, можно спросить, вот вы тут бойко про "свои сорта" рассуждаете, а "свои самолёты" или "свои машины" так жа для каждого человека индивидуальные производят??
Вы хоть осознаёте что на Земле 7,2 млрд. чел и под каждый продукт нужна технология и углубление разделение труда с Каменного Века привело к стандартизации производимой продукции и сижению себестоимости.
Так вот яблоки это не яйца... не яйца Фаберже, ничего индивидуального в них нет, их потребляют, а не ими любуются.
Чт-то мне (т.е. "мне") покупатели саженцев яблони которые бы хотели купить "самые рыхлые и безвкусные яблоки", а вот желающих посадить что-то с более плотной мякотью и насыщенным вкусом хватает, Кэрол, Мантет, Мелба как одни из более стабильных из совсем неновых сортов с оптимальными кусовыми характеристиками типа Макинтош для ниши своего срока созревания и адекватной адаптивностью.
Из подобных сортов есть алтайский сорт Заветное более позднего срока созревания.