Чуть попозже будет уже поздно! Жимолость уже тронулась в рост. Молодые росточки у нее очень нежные и хрупкие. При обрезке загущенного куста наломаете массу ростков, а соответственно и цвета.
Жимолость легко и непринуждённо размножаю зелёными черенками после окончания плодоношения в маленькой школке под плёнкой .К осени пересаживаю на постоянное место и считаю,что не стоит мудрить с отводками.
Ромашка13 писал(а):С возрастом ветки теряют способность давать придаточные корни, она так и будет лежать в земле.
Пригибать нужно однолетний побег.
Но нужно подтвердить теорию практикой.
Да вроде нормально и старыми побегами: родня попросила, отогнул две здоровые старые ветви, прижал кирпичами, и засыпал двумя ведрами перегноя. Не поливал ни разу- не до жимолости мне было, осенью поднял ветви- на обоих шикарная мочка, причём на всех ответвлениях, что попали под перегной, разделил- получилось несколько саженцев.
Несомненны и сортовые особенности. В сортах жимолости съедобной намешано столько разных кровей, что разная степень укоренения чувствуется даже при зеленом черенковании, и при укоренении одревесневевшими черенками. А при размножении отводками это будет проявляться по сортам еще сильнее.
Тамара! Действительно, не в той теме про жимолость получилось. Вот она моя малышка.
Развернула ее, а теперь боюсь - на лоджии побеги замерзнут. Не успела посадить, пока почки спали.
Mania! Ничего с Вашей жимолостью не случится. Главное - постепеное приучение у открытому воздуху, выносите на лоджию, на ночь прикрывайте. Если эти почки погибнут, то там много других. Цветки жимолости выдерживают морозы до минус 8 градусов, а вегетативные почки тем более.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex! А в эти выходные уже можно будет посадить? Не рано? Она у меня на лоджии стоит, листочки из белых стали зелеными, цвести собирается (я бутоны оборву). Но обещают заморозки Посадить или подождать?
Короче, проснулась она к 20 января, решила, что уже весна, и пора цвести. А тут как раз и зима, наконец, пожаловала. Практически "Евгений Онегин".
Так что еще лет полтораста нам можно спать спокойно.
Я в 2006 году не помню в каком номере Приусадебного Хозяйства, читала статью про Жимолость Мешкова.
Я написала, и он прислал письмо ответ, с телефонами и расценками и наличием сортов, я тогда так и не заказала .У него тогда 3-х летний саженец стоил 300р, а однолетний 150р.
А сейчас вот решилась, и спрашиваю, кто у Мешкова заказывал, он и весенне рассылкой занимается.
Спасибо всем.
Рассказываю без ложной скромности: ПХ так прославил Мешкова, что Виктор Михайлович физически не успевает выполнять заявки, об этом он мне не так давно написал в письме. Попросил опубликовать его, мол пусть не думают, что он проходимец какой, просто заявками завалили. У него ж не только жимолость, но и виноград с актинидией.
наиля писал(а): он и весенне рассылкой занимается.
Спасибо всем.
а как можно жимолость весной рассылать? она же уже с листьями вся. весной жимолость рекомендуется только с ЗКС покупать. я этого Мешкова не знаю, но 150 р за однолетку это круто! в Садко я покупал однолетки по 50-60 р (хорошие сорта: Морена, Нимфа)
amplex! Вы абсолютно правы. Я Мешкова знаю лично (В Москву приезжал на конференцию по вин-ву прошлой осенью), он очень порядочный человек, но сдается мне, что вокруг него стали виться непорядочные прихлебатели.
Наиля! Все ягодные культуры заказывайте только осенью! Проблем с пересылкой и приживаемостью ягодников будет меньше. Ягодники быстро просыпаются весной и при пересылке обязательно сильно проростут.
150 р. за однолетку - перебор.
Ромашка13! Сорт сорту рознь, тем более, если он в дефиците. Я в прошлом году покупала за такую же сумму в Москве Бакчарский великан, хотя можно было в Бакчаре в 3 раза дешевле заказать
Спасибо всем!
Он мне присла тоже тогда письмо сномерами своим и Стасенко , вчера звонила но говорят , что не правильно набран номер?
8-(261)3-04-00 Стасенко.О.Г
8-(261)3-19-47 Мешков
Я на рынке была , там каких только сортов нет, и цены у нас за задохликов таковы 120р.Вот фото!
Спасибо ,Вам, Тамара, за подсказку, позвоню может осталось , что у него.А если нет , то на осень.
Этих задохликов посадила, только не знаю будет ли с них толк, а насчет сортов вообще большие сомнения!
Осенью покупала саженцы (помимо тех, что мне помогала Тома раздобыть) в Вологодском питомнике. Причины не знаю, но два растения "приказали долго жить". Хотя остальной посадочный материал хорошо прижился (голубое веретено). Цена -приемлемая - 50 руб. Если кто желает, то они собираются приехать опять на выставку "Золотая осень" в конце сентября. Ну а ологжане - это могут делать круглый год...
Jester писал(а):Может глупость, конечно, но мне интересно.
Можно ли привить на один кустик жимолости другие сорта жимолости ?
Jester. На один куст жимолости можно привить разные сорта. И прививается хорошо. У меня был такой опыт. Покупал три разных сорта, а выросли одинаковые. Почти не плодоносили. Пока не додумался привить другие сорта.
Прививки нужно делать рано, еще по снегу.
Лена К. писал(а):А зачем? Если совсем с местом проблемы, можно в одну яму несколько черенков или саженцев посадить. Так и будет каждая ветка своего сорта.
Хочу, имАнно, много сортов. Но лишних соток под это нет.
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
Я не согласна, что ягоды однотипные. У сортов они отличаются и по срокам созревания, и по форме, вкусу, даже окраске. А еще одни (сорта) , как я уже поняла, более устойчивые к погоде и болезням, а другие - менее. Том! это я перепутала. оказалось, что все жимолости нормально прижились. А условно погибшие - не жимолости - барабарисы, которые я с родительской дачи перетащила...
julia, это, конечно, так.
но сроки созревания у жимолости не настолько растянуты, как, например, у яблони, поэтому этих сроков можно и не заметить по вкусу... главное, чтобы без горечи была а в общей миске вкуса не различить хотя есть сорта со специфическим привкусом, но в общей массе и он теряется.
Не согласна, что сроки не растянуты. Том - недели две, а то и три, правда? А вкус. В прошлые годы в "Подворье" проводили дегустации ягод. Так вот там народ сразу с сортами определялся.... .
Эх! Нам бы такое устроить. Том, а может, получится?
Юля! У нас нет для этого места. Добро пожаловать в МОИП! Когда будет помология, повешу объяву. С растянутыми сроками ты абсолютно права. Есть сорта, сейчас не вспомню названия, ягоды которых висят до осени. У Л.П.Куминова такой точно был.