Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Помогите определить сорт яблони

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):Мелба выведена из Макинтоша и Мальта Багаевского, отсюда выше % сахаров и плотнее мякоть при мЕньшей уст. к парше.
не надо упускать тот момент, при котором мякоть любого сорта становится рыхлым и не надо так категорично утверждать о родителях. Каждому сорту своё место произрастания (климат) и время потребления, своего потребителя, кого то твёрдые плоды совсем не привлекают, а кого то наоборот.
Родители определяют потенциал из пары скрещивания и соответственно предопределяют максимальные характеристики форм которые можно получить из заданой пары скрещивания. Конечно понимаю что "электрон неисчерпаем", но конкретный генотип вполне себе исчерпаем (у человека всего 4 гена отвечают за оттенок цвета глаз, кожи и волос).

У сортов нет места произрастания так как это результат искусственного отбора, тем более "своего" места произрастания, т.е. имеют место быть до тех пор пока их выращивают и не заменяют другими сортами с более приемлимой комбинацией характеристик.

Сергей, можно спросить, вот вы тут бойко про "свои сорта" рассуждаете, а "свои самолёты" или "свои машины" так жа для каждого человека индивидуальные производят??

Вы хоть осознаёте что на Земле 7,2 млрд. чел и под каждый продукт нужна технология и углубление разделение труда с Каменного Века привело к стандартизации производимой продукции и сижению себестоимости.
Так вот яблоки это не яйца... не яйца Фаберже, ничего индивидуального в них нет, их потребляют, а не ими любуются.

Чт-то мне (т.е. "мне") покупатели саженцев яблони которые бы хотели купить "самые рыхлые и безвкусные яблоки", а вот желающих посадить что-то с более плотной мякотью и насыщенным вкусом хватает, Кэрол, Мантет, Мелба как одни из более стабильных из совсем неновых сортов с оптимальными кусовыми характеристиками типа Макинтош для ниши своего срока созревания и адекватной адаптивностью.
Из подобных сортов есть алтайский сорт Заветное более позднего срока созревания.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

[quote="BECHA"]...у человека всего 4 гена отвечают за оттенок цвета глаз, кожи и волос[/quote]
Сижу в гостинице, не с кем на пару посмеяться.
Какие-то генетики обладают пошлостью безразмерной, тяготея к невменяемости. Лавры Творца беспокоят...
Игорь, мало ли кто что пишет, нельзя же вот так этому верить. Хотя теперь модно толкать разную чушь - отрицать действительность как бы. Или как-то.
Принимаемый за факт ошибочный аргумент может далеко завести.
Виноват за "не по теме".

ЗЫ. Сегодня в голодном состоянии съел крупное яблоко сорта Мечта. Показалось ну совсем вкусным.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[мало ли кто что пишет, нельзя же вот так этому верить. Хотя теперь модно толкать разную чушь - отрицать действительность как бы. Или как-то.
Принимаемый за факт ошибочный аргумент может далеко завести.
Виноват за "не по теме".

ЗЫ. Сегодня в голодном состоянии съел крупное яблоко сорта Мечта. Показалось ну совсем вкусным.
Не очень понимаю вы о чём, генетика это наука, может к спленям бабушек на лавочке привыкли, но научно-технический прогресс .. "на лавках не валяется"..

Ууу... у нас тоже яблоки совсем недешевые, вот ем обычное, дыни, ананасы, ну цитрусы зимой в сезон когда цены на "сладкую воду" падают.. вроде как сезон арбузов, но не охото переть, во влажном климате дыни проще растут и дешевые да и "не едят дыни жи.. масоны да ляхи"..
Тут мне сказали сегодня своё профессиональное мнение об одном довольно новом сорте типа Голдена "со специями" созревающем сейчас, очень недурно для сезона и размер что надо. Более ранний подовный, но более кислый-простоватый есть Эрлиголд, чуть попозже сейчасней поры есть Санза.. на их фоне всякого рода "мечты" это смешно, ей богу смешно.
Ладно есть Елена суперранняя с потенциалом для селекции на суперранность и имунность/устойчивость, только Институт продолжает играться с "белорусскими малиновыми" и подобными кормовыми сортами для баранов..
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):У сортов нет места произрастания так как это результат искусственного отбора, тем более "своего" места произрастания,
Поэтому и приходится испытывать сорта, оставлять подходящие к своей местности - легче вывести новый сорт и отобрать (для) под климат, чем подогнать климат под сорт. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):У сортов нет места произрастания так как это результат искусственного отбора, тем более "своего" места произрастания,
Поэтому и приходится испытывать сорта, оставлять подходящие к своей местности - легче вывести новый сорт и отобрать (для) под климат, чем подогнать климат под сорт. :wink:
Прежде чем что-то делать должно быть весткое обоснование ЗАЧЕМ и ответ себе же на вопро А СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ??

Сколько вы "овчинку" от кролика не выделывайте она у вас никогда даже на мех из нутрии не потянет.

Уже который год наблюдаю как вы занимаетесь "выделкой" как крысиного так и мышиного меха и продуктов гибридизации подобного сверья в купе с остальным, но если так выразиться "мастерская по выделке" у вас одна, отсюда получается бардак в том ЧТО и КАК выделывается с разведением моли (да, именно о вирусах речь ).

Так вот "в попугаях" оно понятнее?? :wink: :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Прежде чем что-то делать должно быть весткое обоснование ЗАЧЕМ
Между работой и домом надо же себя чем то занимать "на старости лет"
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):А СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ??

Сколько вы "овчинку" от кролика не выделывайте она у вас никогда даже на мех из нутрии не потянет.

Уже который год наблюдаю как вы занимаетесь "выделкой" как крысиного так и мышиного меха и продуктов гибридизации подобного сверья в купе с остальным, но если так выразиться "мастерская по выделке" у вас одна, отсюда получается бардак в том ЧТО и КАК выделывается с разведением моли (да, именно о вирусах речь ).
Пожалуйса дай ссылку на тех, кто правильно выделывает не мышей, а "нутрию", может поделятся опытом. :wink:
Или правильная выделка только в теории, после приёма допинга? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Пожалуйса дай ссылку на тех, кто правильно выделывает не мышей, а "нутрию", может поделятся опытом. :wink:
Или правильная выделка только в теории, после приёма допинга? :wink:
Вы сначала определитесь с тем что вы хотите, т.е. с параметрами того что вы хотите получить.

Наука тем и бесценна что у неё есть предсказательная сила в отличии от нерационального "опытничества", есть бесконечное множество способов как можно наступить на грабли, но только один правильный способ как сделать что-то положительным результатом что можно сделать на создании теории основанной на рационализации ранее поставленных целенаправленных экспериментов, либо это сделать правильно по нечайности случая, в сложных системах вероятность последнего крайне низка. :cry:

Мой покойный шеф говорил что работа с литературой в течении недели может сохранить мне годы бессмысленной-безрезультативной работы в лаборатории.

Про "допинг" я не понял.. и вообще не ясно как вы себе представляете как работает "допинг".. :roll: :cry:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Мой покойный шеф говорил что работа с литературой в течении недели может сохранить мне годы бессмысленной-безрезультативной работы в лаборатории.
Игорь, полностью согласен, с твоим бывшим шефом и это я уже где то несколько раз слышал, но это подходит только для идеальных условий типа лаборатории, к саду это совершенно не подходит, слишком много не идеальных факторов, которые каждый год могут меняться местами. МОИПовцы не дадут соврать. Вроде один и тот же сорт (из одного источника), а результат (фото, вкус, цвет, размер) у всех разный.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):МОИПовцы не дадут соврать. Вроде один и тот же сорт (из одного источника), а результат (фото, вкус, цвет, размер) у всех разный.
Хмм.. нельзя сказать что сами плоды или деревья (вегетативные части) сильно изменяются выращивай их хоть в Трубчевске, хоть в Уфе если на это нет вестких причин (типа дисбаланса минпитания или вообще разгула мышей..).
В этом году передавали ту же Мелбу и Керр Виталию от Виталия Петровича, если привилось, то есть с чем сравнить те же самые листья с существующими сртами предположительно этих сортов. Так что бы тип плодоношения или форма плода при близкой нагруженности менялись это из разряда чудес.
На фото Мелбы упомянутых ранее в общем-то видно хорошо форму, тип окраски как покровной так и поверхностной, в общем-то и фото листа можно найти из какого нибудь генбанка.
babay133 писал(а):но это подходит только для идеальных условий типа лаборатории, к саду это совершенно не подходит, слишком много не идеальных факторов, которые каждый год могут меняться местами.
Идеальных условий не бывает не в лаборатории ни в поле. Условия в поле как и лаборатории контролируют по индикативным параметрам, температурный и влажностый режим, минпитание по годовым балансам и складывающимся условиями в предидущие годы (культуры, севооборот, минпитание) и ответной реакции растений (прямые индиакторы состоянии, скажем изменение оттенка листьев, прироста или заселенность участка той же плодожеркой по феромонным ловушкам, по накоплению биологически активных-значимых температур).
Если о факторах, то есть изменяющиеся факторы среды которые имеют статистическую вероятность каких-то значений параметров, ну и изменения генотипа тоже возможны но они так же контролуемы (скажем засорённость вирусами это изменение генотипа получается вроде как..)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Очередной неопознашка. :-(

Покупался как Спартан. Первое плодоношение - 4 яблока, одно упало. Вкус очень даже неплохой, но, видно, перезревать будет быстро. Яблоко упало без нас, отсутствовали два дня, бочок отбитый потемнел.

Мне по вкусу Жигулевское напоминает.
ссылка не работает
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Это Жигулёвское и есть. А почему сомневаетесь?
C уважением, Роман.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

А потому чтА покупала Спартан :D

Спасибо!
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Думал, что Ренет Татарский, брал черенок именно этого сорта, но загара на яблоках нет. Что то я сильно сомневаюсь, какие ваши предположения.
Вложения
IMG820 - копия.jpg
IMG819 - копия.jpg
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

майклов писал(а):Думал, что Ренет Татарский, брал черенок именно этого сорта, но загара на яблоках нет. Что то я сильно сомневаюсь, какие ваши предположения.
Это может быть и Ренет Крюднера. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=233229#233229
майклов
Прихозовец100+

Сообщение майклов »

Витал писал(а):
майклов писал(а):Думал, что Ренет Татарский, брал черенок именно этого сорта, но загара на яблоках нет. Что то я сильно сомневаюсь, какие ваши предположения.
Это может быть и Ренет Крюднера. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=233229#233229
Спасибо Виталий, также мене один форумчанин написал, что у меня Белорусский синап, спасибо за помощь!
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

майклов писал(а):..., что у меня Белорусский синап,
По памяти - не похож...
Изображение
майклов
Прихозовец100+

Сообщение майклов »

Dim писал(а):
майклов писал(а):..., что у меня Белорусский синап,
По памяти - не похож...
Смотрел фото в инете, вроде он, снятый в конце сентября, храниться у меня практически до февраля без изменений формы и ....(с учётом моего лета), вкус при выдержке достойный.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

И снова здравствуйте :-)

В этом году на яблоне, которая в прошлом году очень понравилась и нам и всем знакомым по вкусу, всего 5 яблок. Упало первое. Вкус этого года - посуше, менее хрустящее. И больше сладости. Показалось даже - чуть чуть приторно сладкое.
ссылка не работает
майклов
Прихозовец100+

Сообщение майклов »

Анина,
Если бы не предыдущий ваш пост, то я бы сказал, что у Вас Жигулёвское, на моё Жигулёвское очень похож.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Уважаемые коллеги, не подскажете ли, на что больше похоже:

Изображение

Яблоне пятый год, привита черенком Мелбы урожайной из ТСХА, первое плодоношение. Соседская мелба уже опала, эта же только набирает вкус. Средняя масса яблок 210 г. Вкус похож на Мелбу (Бендер Задунайский со мной согласился, попробовав неделю назад...) Обычная Мелба всё ж побелее, эта с зеленцой на кожице.
У некоторых яблок проявляются признаки налива...
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

майклов, нет, второе яблоко точно не Жигулевское, я его знаю, т. к. у нас росло на старой даче отдельным деревом.

Это яблоко в прошлом предположительно назвали Мантет. В прошлом году оно было таким
Анина писал(а):Я снова за помощью, сад у нас молодой, большой, еще не раз обращусь :oops:

Яблоки достаточно вкусные, мякоть мелкозернистая, хрустящая, но не грубая, сладко-кислое, т.е. сладость не приторная, есть умеренный аромат. Парши нет на дереве, и что удивительно - почти нет червивых, но осы уже к ним примериваются. Падать начали с дней 10 назад, падают только полностью окрашенные, т.е. поспевшие, еще очень мало упало, может пару корзин. Яблок очень много, так плодит первый раз. Сажали осенью 2006, проводник в первую же зиму замерз, сформировали чашей из побегов, пошедших выше прививки. Чаша и получилась :-) ветви тонкие, согнулись до земли. Больше подмерзаний не было ( а мы поняли, что на нашей почве-глине сажать осенью опасно, теперь все в прикоп).
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Хочу сказать большое спасибо Виталию Витал, благодаря ему определила один из сортов растущих у нас в саду. Прежний хозяин сказал, что сажал какой то ранет, но какой не помнит, говорит яблоко зимнее, когда созревает становится жёлтым. У Виталия прочитала про Ранет Татарский, очень похож. Положили на хранение в подвал (к сожалению пришлось снять раньше времени, уезжали уже с дачи), попробуем яблочки по зиме.

А в эту тему у меня так много оказывается яблонь на определение, что ой. :roll: Завтра и начну вас мучить. :wink:
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Ну что, начнём помолясь! Очень прошу помочь, хочется знать, что же растёт у нас в саду.
Итак. Яблоня старая, лет 40-50, может больше. Ради интереса померила обхват ствола - 180 см. :roll:
Высота метров 7, может больше. Есть весенняя фотка двух годичной давности. Рядом с красной стрелкой яблоня, от точки съёмки до яблони по прямой метров 100 наверное.

Срок созревания яблок видимо раннеосенний, вкус улучшается сейчас. Собрали яблоки 27 августа. Теперь о самих яблоках. В конце июля на вкус (не дозрелые) были похожи на не дозрелый Марат Бусурин, только в наших кислинка более заметна была и чуть больше терпкости. В недозрелом состоянии яблоки зелёные, с небольшим румянцем у плодоножки. Что интересно, при опадании на землю яблоки постепенно теряли румянец и становились цвета слоновой кости. На фото они кажутся более жёлтыми, на самом деле они белее. Я сорвала зеленец и положила на стол в кухне, яблоко пролежало там месяц, как было зелёным с румянцем, так и осталось, только сморщилось. А на улице они белели. :roll:
Когда собирали в августе с дерева то они уже и на дереве были цвета слоновой кости, румянец не большой присутствовал. Росли и по одному и по два и по пять. Пять конечно не большие по размеру (надо купить весы электронные на следующий год), а одиночные яблоки вполне себе приличного размера.
На фотографирование взяла падалицу. Вот сами яблоки.
С ув Ольга.
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Осы эти яблоки любили.
Сейчас взяла специально яблоко чтобы попробовать на вкус и вам отписать. Не могу сказать что супер вкусное. Но ничего. Кисло сладкое, терпкость почти ушла, присутствует винный вкус, достаточно сочное, мякоть плотная, достаточно быстро темнеет на срезе. Но чувствуется, что яблоко ещё не совсем дозрело.
Вот, как то так. Буду рада помощи в опознании сорта.

З Ы Забыла добавить. Румянец с яблок уходит. Получается они румяные только на дереве и сразу после съёма.
С ув Ольга.
Колядин Роман
Агроном

Ольга, это скорее всего Мельба. Слабая окраска, возможно, из-за приклонного возраста дерева.
C уважением, Роман.
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

kollinball писал(а):Ольга, это скорее всего Мельба. Слабая окраска, возможно, из-за приклонного возраста дерева.
Нет, нет. Мельбы у нас три дерева в другой стороне сада, вкус, форма яблока совсем другие.
С ув Ольга.
Колядин Роман
Агроном

А можете показать Мельбу с этих трёх деревьев?
C уважением, Роман.
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Хорошо, сфоткаю.
С ув Ольга.
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Вот.
Изображение

На этой фотографии видно, что на белом яблоке есть чуть заметный румянец. При съёме румянец был больше, сейчас постепенно исчезает. Вот такой пердимонокль. :fly
Изображение
А это разрезанная Мельба
Изображение

Ещё забыла написать. На вкус яблоки мне показались похожими не много на грушовку.
С ув Ольга.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Други помогите :-)

Ко мне попал сорт якобы из Казахстана, с экзотическим названием Искандер, осеннего срока созревания, плоды у него бывают довольно крупные более 200 гр. На мою наводку о стране и названии прошу не обращать внимания :-)
Вложения
10.jpg
9.jpg
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Калиста писал(а): В недозрелом состоянии яблоки зелёные, с небольшим румянцем у плодоножки. Что интересно, при опадании на землю яблоки постепенно теряли румянец и становились цвета слоновой кости. На фото они кажутся более жёлтыми, на самом деле они белее. Я сорвала зеленец и положила на стол в кухне, яблоко пролежало там месяц, как было зелёным с румянцем, так и осталось, только сморщилось. А на улице они белели. :roll:
У меня такая-же история с яблоками Память Жаворонкова. Пока зелёные - с румянцем, поспевают - белеют, румянец исчезает. Плодоножка тоже короткая, растут пучками штук по пять, когда наливаются - слабых выталкивают. Листья похожи. Думаю румянец выгорает на солнце. На одном яблоке прилип листок - румянец остался по контуру листа. Можно рисовать румяные сердечки :fly
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Калиста, Вы когда нибудь слышали про то, что в деревнях яблони выращивались так: сеялись семечки, а потом отбиралось что-то вполне съедобное, т.е. с относительно хорошим вкусом. Правда ждать при этом долго приходилось. А бывало и так, вырастит случайно яблоня из огрызка, где нибудь на обочине дороги, с нормальным вкусом вот её в сад и пересадят. Третий вариант, когда привой погибает, а из привоя вырастает что-то вполне съедобное. Такое тоже часто встречается..
Подобный случай я в прошлом году объяснял одному садоводу. Который спросил меня почему у него из нижней ветви, растущей близко к земле растут крупные красные яблоки, с хорошим вкусом, в на других ветвях - Антоновка.
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Витал писал(а):Калиста, Вы когда нибудь слышали про то, что в деревнях яблони выращивались так: сеялись семечки, а потом отбиралось что-то вполне съедобное, т.е. с относительно хорошим вкусом. Правда ждать при этом долго приходилось. А бывало и так, вырастит случайно яблоня из огрызка, где нибудь на обочине дороги, с нормальным вкусом вот её в сад и пересадят. Третий вариант, когда привой погибает, а из привоя вырастает что-то вполне съедобное. Такое тоже часто встречается..
Подобный случай я в прошлом году объяснял одному садоводу. Который спросил меня почему у него из нижней ветви, растущей близко к земле растут крупные красные яблоки, с хорошим вкусом, в на других ветвях - Антоновка.
Ну конечно слышала. :D
Просто думала может есть такой старинный сорт. Понимаете, в нашем саду, в этом месте все яблони очень старые, по соседству растёт антоновка с искомой яблоней, в обхвате ствол 160 см. И все яблоки очень вкусные, да же по не дозрелым понятно, что потенциал большой. И яблони осенние и зимние. Рядом построен шикарный погреб. Я таких не видела ни когда, с мою комнату. Конечно надо всё ремонтировать, подновлять. Но понятно, что прежние хозяева, не дед у которого мы купили, а до него, занимались садоводством, хранением и продажей яблок. Иначе по что нужен такой погреб и такое количество яблонь на участке :roll:
Вот по этому и решила, что возможно это яблоня сортовая.
С ув Ольга.
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Никола писал(а):У меня такая-же история с яблоками Память Жаворонкова. Пока зелёные - с румянцем, поспевают - белеют, румянец исчезает. Плодоножка тоже короткая, растут пучками штук по пять, когда наливаются - слабых выталкивают. Листья похожи. Думаю румянец выгорает на солнце. На одном яблоке прилип листок - румянец остался по контуру листа. Можно рисовать румяные сердечки
Почитала про Память Жаворонкову. Не не он, форма плода другая. Эти яблоки бокальчиком, не приплюснутые.
Да, яблоня плодоносит каждый год, очень обильно.
С ув Ольга.
avgust

Сообщение avgust »

Здравствуйте!

Помогите определить сорт. Яблоки крупные от 200гр. На фото яблоко в руке 374гр.
Осенние, твердые, с восковым налетом, короткая толстая плодоножка, кислосладкие. Цвет бордово-коричневый
Последний раз редактировалось avgust 06.09.2014, 17:09, всего редактировалось 4 раза.
Владимир-Иванов

Сообщение Владимир-Иванов »

Помогите определить сорт груши?
Помогите определить сорт яблони?
Прививка сделана в прошлом году на среднерослый подвой ММ-106
Я определил как сорт Конфетное.
Вложения
Груша-васильевна.jpg
яблоня-в разрезе.jpg
вес яблока.jpg
Колядин Роман
Агроном

Нашёл дерево в деревне с вкусными яблоками. И подумал, может это Кэрол? Очень сочные с гармоничным вкусом.
Вложения
Кэрол.JPG
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

И вот ещё очень вкусное яблоко нашёл. Думаю, что Коробовка. Очень сочное, сладкое.
Вложения
Коробовка.jpg
C уважением, Роман.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Уралка
Уралка
Был в гостях у родственников, угостили яблоками сорта Уралка. Обычно у нас так называют Уральское наливное, но эти крупные, с короткой плодоножкой, вкус приятный кисло-сладкий, хотя кожица тоже тонкая. Созревать начали только повреждённые, остальные ещё твёрдые. Поискал в интернете - такого сорта не нашёл. Похожа на Котовсие карлики, но они поспевают раньше. Сначала поспело Чудное, потом Братчуд, теперь начинает Уралка. Кто знает, чей это сорт? Или его настоящее название.
Вложения
Уралка 1.JPG
DSC00702.jpg
Братчуд.jpg
Чудное.jpg
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Это один из Мазунинских карликов.Тут о них информация.
http://chel-potatoes.ru/content/category/10/18/19/
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Эльвир писал(а):Это один из Мазунинских карликов
Опять Акела промахнулся, стар стал, памяти нет. Спасибо за подсказку! Всё правильно - у Котова груши, у Мазунина карлики. Вот нашёл интервью самого Мазунина, пороюсь в сортах, откуда у Уралки корни растут.
http://sadisibiri.ru/ug-mazuninma.html
Авторские свидетельства селекционера М. А. Мазунина
Сорта яблони: Копейское (Осеннее низкорослое).
Сорт получен от скрещивания сортов Уральское наливное и Выдубецкая плакучая. Деревья вступают в плодоношении на третий год после посадки однолетками. Урожайность - до 130 кг с дерева. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых карликовых подвоях - до 1,5 м. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к парше. Пригоден для возделывания во всех зонах садоводства России. Плоды массой 80...120 г, крупные - до 140 г, округлые, желтовато-белые, с легким румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды содержат 14,3 % растворимых сухих веществ, 11,8 % сахаров, 1,6 % пектиновых веществ на сырой вес и 12,4 мг% витамина С. В лежке плоды хранятся до двух месяцев.
А я-то надеялся, что это зимний сорт. Вкус Уральского наливного у него действительно есть, но немного хуже - кислее.
Последний раз редактировалось Никола 07.09.2014, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Колядин Роман
Агроном

avgust писал(а):Здравствуйте!

Осенние, твердые, с восковым налетом, короткая толстая плодоножка, кислосладкие.

Очень похоже на Антей. Посмотрите описание на сайте Белсада.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Калиста писал(а):
Витал писал(а):Калиста, Вы когда нибудь слышали про то, что в деревнях яблони выращивались так: сеялись семечки, а потом отбиралось что-то вполне съедобное, т.е. с относительно хорошим вкусом. Правда ждать при этом долго приходилось. А бывало и так, вырастит случайно яблоня из огрызка, где нибудь на обочине дороги, с нормальным вкусом вот её в сад и пересадят. Третий вариант, когда привой погибает, а из привоя вырастает что-то вполне съедобное. Такое тоже часто встречается..
Ну конечно слышала. :D
Просто думала может есть такой старинный сорт. Понимаете, в нашем саду, в этом месте все яблони очень старые, по соседству растёт антоновка с искомой яблоней, в обхвате ствол 160 см. И все яблоки очень вкусные, да же по не дозрелым понятно, что потенциал большой. И яблони осенние и зимние. Рядом построен шикарный погреб. Я таких не видела ни когда, с мою комнату. Конечно надо всё ремонтировать, подновлять. Но понятно, что прежние хозяева, не дед у которого мы купили, а до него, занимались садоводством, хранением и продажей яблок. Иначе по что нужен такой погреб и такое количество яблонь на участке :roll:
Вот по этому и решила, что возможно это яблоня сортовая.
Ольга, возможно садовод, который раньше у вас жил, решил вывести новый сорт. Ну и ,конечно ,посеял семена Мельбы, как самого вкусного сорта. В итоге отобрал данный сеянец. Но я так понял вкус у него хуже чем у Мельбы?
C уважением, Роман.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Товарищи новенькие! Напишите в профиле свое место жительства, пожалуйста. Яблоки Ваши очень хороши, а груша вообще "убила".
Только как понять, где искать? География страны обширна и гости из зарубежья заглядывают, сортимент плодовых везде разный.
Галина
avgust

Сообщение avgust »

kollinball писал(а):
avgust писал(а):Здравствуйте!

Осенние, твердые, с восковым налетом, короткая толстая плодоножка, кислосладкие.

Очень похоже на Антей. Посмотрите описание на сайте Белсада.
СПАСИБО. Действительно похоже, особенно с этими фото
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-antej.html
Будем искать оригинальное яблоко Антей для сравнения :D
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Никола писал(а): Всё правильно - у Котова груши, у Мазунина карлики.
У Котова и карлики были, только вот что от них осталось- большой вопрос !
А Мазунин и к груше немного руку прикладывал.
Колядин Роман
Агроном

oldsasha писал(а):Уважаемые коллеги, не подскажете ли, на что больше похоже:

Изображение

Яблоне пятый год, привита черенком Мелбы урожайной из ТСХА, первое плодоношение. Соседская мелба уже опала, эта же только набирает вкус. Средняя масса яблок 210 г. Вкус похож на Мелбу (Бендер Задунайский со мной согласился, попробовав неделю назад...) Обычная Мелба всё ж побелее, эта с зеленцой на кожице.
У некоторых яблок проявляются признаки налива...
У нас такая Мельба, из ТСХА, тоже растёт. Думаю, что это Ред мельба. В ТСХА её называют Мельба урожайная.
Вложения
Ред мельба.jpg
C уважением, Роман.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

kollinball, спасибо, появилась ясность в отношении этого сорта. В самом деле ткие крупные плоды - особенность сорта, или это первое плодоношение сказывается?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

oldsasha писал(а):kollinball, спасибо, появилась ясность в отношении этого сорта. В самом деле ткие крупные плоды - особенность сорта, или это первое плодоношение сказывается?
Вы форум читали, ссылки на сайты с ФОТО настоящей Мелбы с её родины видели?? Разве ваше фото не то же самое? :wink:
У вашеих соседей всё что угодно может быть, НО не Мелба ни коим разом! И множество фото а ля "мельб" на форуме это НЕ Мелба, а чего угодно. Вас удивило что крупная и не сразу осыпается?? А что СОРТ должен осыпаться? :roll: И должен быть мелким?? :roll: Ну ей богу...
Мною было про прошлогодний срок созревания Мелбы на юге Красносельского р-на с таким же климатом на форуме упомянуто (там и КГРЭС подогревает), у вас Мелба на 95%.
Будет крупное если на побеге хотя бы 12 листьев на плод есть и рано спланируете формировку дерева/ветви, будет чудо развесистое с голой древесиной - потом намучаетесь и всё равно ветви выломает.
(Голые длинные более толстые ветви режит на шип 3-5 см с почками у основания для ветвления, тонкие одно-двулетние укорачивают на половину 2/3 для стимулирования ветвления их. Ли бо то же втевление достигается прищибкой в июне. )
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»