Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 585 раз

Re: Алыча, или Русская слива

Сообщение Vad »

Бендер Задунайский писал(а):Vad, хороший урожай!
Сыпался сильно до созревания?
И что Вы с ним будете делать если не секрет?
Вкус у него "грубый" , простой. Это на мой взгляд. Кислота по мере созревания уходит. Не шедевр, но для северов конечно это "подарок" :-) хотя Пушкино для меня юг.
Андрей, здравствуйте.
Сыпаться начал вовремя созревания, но не критично, я в жару все плодовые регулярно поливал. Может поэтому груши крепко держаться. Они у меня на клумбах без полива никак.
Урожаем угощал соседей, знакомых, основная масса примерно 30 кг пойдет в переработку:компот-варенье. Так, что насчет его техничности наш коллега FatMax частично прав.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Vad, у меня есть все 3 книжки Владимира Ивановича, фавориты у него менялись с годами, понятно почему - по мере появления новых сортов.
Его ТОП выглядит очень прилично для условий МО и Пушкино в т.ч..:

Ранние: Злато Скифов, Июльская роза (мой любимый), Кубанская комета Ярило - все сорта в точку, Ярило увы не дегустировал

Средние: Владимирская комета, Сеянец Кахенты, Царская, Шатер

Поздние Ванета, Клеопатра, Мара, Сеянец Ракеты. Тоже спорить не с чем

Топ составлен по признакам - зимостойкость, урожайность, размер, вкус, устойчивость к болезням.

Возможно ВИ упоминал о сорте Подарок С-П из неопубликованного, увы такой инфой не обладаю.

Мои коллеги признают сорт Подарок С-П как непровзойденный лидер в консервации, отсюда и вопрос к Вам от товарища Бендера :-)
Последний раз редактировалось FatMax 12.08.2014, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Чтобы не сгушать краски по сорту Подарок С-П, для садоводов и любителей Северо-Запада он действительно ПОДАРОК, у меня он рос, я был им сильно доволен, но сын решил его использовать в виде штанги, и я попрощался с ним :-( , желания заводить снова пока нет, на испытании 4 дерева гибридных слив, более интересных по вкусу и размеру.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Возможно, Желтая из Чемала будет интересной альтернативой Подарку СПб , вкус точно интереснее. Зимостойкость приличная по сведениям в том числе Симонова, но нужно время и более широкая проверка сорта.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива 2-28 (От Виноградова Андрея черенок)
Созрел единственный плод (было 3) на прошлогодней прививке. Рост довольно мощный у нее, по крайней мере в кроне Подарка ветка обрасла очень сильно, не смотря на прищипку.
Косточка плохо тделяется. Вкус понравился, вполне достойный (лучше чем у Подарка), но кожица толстовата на мой вкус. Сложно конечно оценить сорт по одному плоду, так что имейте в виду. Но принимая во внимание заявленную очень высокую зимостойкость и при этом десертный вкус. Сорт достоин внимания.
Вложения
2-28 20 авг.jpg
2-28 19 авг.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

Ну и пару слов о Подарке СПб.
На прошлой неделе активно начал созревать. У хорошо созревших плодов вкус очень приличный, кислота почти проходит. Косточка легко "выплевывается".
Так что для севера он по прежнему актуален считаю.
Тимур&
Прихозовец100+
Благодарил (а): 167 раз

Сообщение Тимур& »

Хотелось спросить знатоков гибридной алычи - сорта Лама и Витьба по зимостойкости для средней полосы и вкусовым качествам не очень критичны? Просто алычой заинтересовался недавно, хотелось узнать
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Бендер Задунайский писал(а):Слива 2-28 (От Виноградова Андрея черенок)
Созрел единственный плод (было 3) на прошлогодней прививке. Рост довольно мощный у нее, по крайней мере в кроне Подарка ветка обрасла очень сильно, не смотря на прищипку.
Косточка плохо тделяется. Вкус понравился, вполне достойный (лучше чем у Подарка), но кожица толстовата на мой вкус. Сложно конечно оценить сорт по одному плоду, так что имейте в виду. Но принимая во внимание заявленную очень высокую зимостойкость и при этом десертный вкус. Сорт достоин внимания.
Да и на вид хороша! Зимостойкость будем проверять в эту зиму, обещают суровую.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Виктор Браткин писал(а):У нас начали созревать плоды русской сливы сорт Сонейка. По срокам - примерно на уровне прошлого года. Урожай плодов весьма средний, как и на остальных сортах алычи, но плоды крупные , отдельные массой 62 - 64 г.
Виктор, попробуйте немного подольше подержать на ветви(в это время -- для транспортировки). Тогда она приобретает медовый вкус(и Мара-- её предок), можно думать на виноград.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Тимур& писал(а):...алычой заинтересовался недавно, хотелось узнать
Тимур, по зимостойкости критичны. Потому, прививайте в крону, выше морозобойной зоны.
Из-за недостат.зимостойкости утратил, теперь опять восстанавливаю. Из-за отличн.вкуса и внешности.
Анатолий
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Тимур& писал(а):сорта Лама и Витьба по зимостойкости для средней полосы и вкусовым качествам не очень критичны?
По вк. качествам они хороши для гибр. алычи, а Лама имеет ещё и декоративное значение.
По зимостойкости... Все гибр. алычи, что пробовал, после сильного урожая слабы к морозам после оттепелей во 2 половине зимы (особенно древесина). Так что Ламу зимостойкой для средней полосы не назвал бы. Хотя у Вас довольно континентальный климат - не исключено, что всё будет хорошо.
Но по-любому, на большинство сортов г. алычи прививками (т. е. не корнесобственные) нельзя рассчитывать как на сколько-то долговечное дерево.
Изображение
майклов
Прихозовец100+

Сообщение майклов »

Мене в этом году, ну очень понравилась алыча Царская, вкус медовый(для меня), косточка легко отделяется,красотище и вкусна, Комета тоже не плохо, но ... Вот всё жду нормальных плодов от Сонейки и Мары, пока плодов 1-2 толком не расбробовать :wink:
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

майклов писал(а):Мене в этом году, ну очень понравилась алыча Царская, вкус медовый(для меня), косточка легко отделяется,красотище и вкусна, Комета тоже не плохо, но ... Вот всё жду нормальных плодов от Сонейки и Мары, пока плодов 1-2 толком не расбробовать :wink:
У Вас алыча Царская прививкой в крону? Сколько лет ждали плодов? Когда у Вас созрели плоды?
Если есть фото разместите пожалуйста. Я тоже очень хочу развести эту алычу, но пока имею хилую прививку в кроне.
майклов
Прихозовец100+

Сообщение майклов »

Тамара СПб писал(а):
майклов писал(а):Мене в этом году, ну очень понравилась алыча Царская, вкус медовый(для меня), косточка легко отделяется,красотище и вкусна, Комета тоже не плохо, но ... Вот всё жду нормальных плодов от Сонейки и Мары, пока плодов 1-2 толком не расбробовать :wink:
У Вас алыча Царская прививкой в крону? Сколько лет ждали плодов? Когда у Вас созрели плоды?
Если есть фото разместите пожалуйста. Я тоже очень хочу развести эту алычу, но пока имею хилую прививку в кроне.
Царская прививкой в крону местной сливы, прививкам, где второй-где третий год, плодить начинает через год после прививки, фото выкладывал, вот ещё :-) Очень доволен этим сортом, всем советую, зимостойкость пока под вопросом в моих условиях, хотя последние три зимы были не показательные. Поспевает в начале августа. Черенок присылали из Мич.Сада.
Вложения
IMG798 - копия.jpg
IMG799.jpg КОПИЯ.jpg
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BECHA писал(а):На перегонки с дворниками..
Опередил. Вот алыча московских улиц. Дереву, по всей вероятности лет 20-25. Диаметр ствола см 25. Высота метров 7. Дерево совершенно здоровое. Плоды поспевают в конце августа. Мякоть твердая, хрустящая, кисло-сладкая, с ароматом. Косточка полуотделяющаяся. На переработку самое оно. А на подвои тем более. Растет в Москве. Если поискать, то можно найти еще более интересные экземпляры (в смысле величины, вкуса, цвета).
Изображение Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»