Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ksuta
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 1848 раз
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Людмила-М, я делала похожие, только без брожения. Получались вкусные, хрустящие. Если надо напишу рецепт.
Оксана и на "ты"
- ksuta
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 1848 раз
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Людмил, там ничего сложного. Как у нас в товариществе назвали "рецепт для ленивых"
Моем банки, огурцы зелень. Все складываем как обычно в банки 3-х л.. Затем насыпаем соли 6ст.ложки. Заливаем холодной водой. Чтобы огурцы из раствора не выглядывали, во внутрь банки кладем полиэтиленовую крышку. Банку тоже закрываем крышкой. В оригинале рекомендуют через 2 недели слить соленый раствор и залить опять холодной водой и так же закрыть двумя крышками. Я рассол сливаю за неделю до употребления. Огурцы получаються хрустящими,как из бочки. Банки стоят у меня в комнате,
Мне понравилось в этом рецепте то, что в жару не надо возиться с кипятком и не используется уксус с сахаром.
Моем банки, огурцы зелень. Все складываем как обычно в банки 3-х л.. Затем насыпаем соли 6ст.ложки. Заливаем холодной водой. Чтобы огурцы из раствора не выглядывали, во внутрь банки кладем полиэтиленовую крышку. Банку тоже закрываем крышкой. В оригинале рекомендуют через 2 недели слить соленый раствор и залить опять холодной водой и так же закрыть двумя крышками. Я рассол сливаю за неделю до употребления. Огурцы получаються хрустящими,как из бочки. Банки стоят у меня в комнате,
Мне понравилось в этом рецепте то, что в жару не надо возиться с кипятком и не используется уксус с сахаром.
Оксана и на "ты"
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Вот рецепт без брожения. В 3л банку кладете листики вишни, смородины.порезанные зубчики чеснока. зонтики укропа, укладывайте огурчики. помытые и с обрезанными кончиками. Сверху укладываете специи что и внизу. Заливаете до края холодной воды, у меня вода артезианская и наливаю из-под крана. Эту воду выливаете в емкость подходящего объёма и растворяете в этом количестве 100-граммовый граненый стаканчик соли, выливаете соленую воду в банку. Можно, конечно, положить ложку сухого горчичного порошка на специи сверху, но лучше прижать огурчики вкладышем и уже потом высыпать порошок. При использовании банки проще удалить размокшую горчицу и она не попадет внутрь банки. Банку тут же убираем в темное холодное место, если этого не сделать сразу, огурцы будут рыжие!!! Готовы огурцы через месяц. Также готовила осеннее ассорти, огурчики, зеленые помидоры, морковь, цветная капуста. перец полуострый стручками, капуста белокочанная листами и тд., рассол тот же , только обработка овощей разная. например надо бланшировать цветную капусту, перец и листья капусты.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Сходила и измерила сколько ложек соли входит в 100 г стаканчик, получилось 2,5 ложки соли с горкой небольшой.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
ksuta писал(а):Людмила-М, я делала похожие, только без брожения. Получались вкусные, хрустящие. Если надо напишу рецепт.
Милые барышни, только не надо рассказывать сказки, что брожения в ваших рецептах нет, есть, только в прохладном месте оно тихое!федора писал(а):Вот рецепт без брожения.
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Люди, а когда столько соли - 6 ложек, стопка - потом не сОлоно? Мы сильно соленое не любим, я кладу ложку на литр (20 гр), ну иногда 2 ложки на 1,5 литра. Вот сейчас огурцы стоят - на три литра 4 ложки... Или соль уходит когда простой водой заливаешь? 

- Алия
- Прихозовец100+
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 11.03.2013, 19:35
- Репутация: 0
- Откуда: Казань ДР 22 марта
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Полина, я делала, для меня солоно и кисло . Такие огурцы у меня идут только в рассольник и оливье
- ksuta
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 1848 раз
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ким, не солоно. Когда второй раз чистой водой заливаеш, соль уходит. А если на ваш вкус будет солоновато, то можно еще раз залить водой.
Александр Иванович, я не спорю брожение в банке есть. Я просто имела ввиду, что ненадо ждать 3 дня, потом сливать, промывать и т. д. Сколько раз пробовала так закрывать у меня не получалось. А этим способом все отлично получаеться и главное быстро,
Александр Иванович, я не спорю брожение в банке есть. Я просто имела ввиду, что ненадо ждать 3 дня, потом сливать, промывать и т. д. Сколько раз пробовала так закрывать у меня не получалось. А этим способом все отлично получаеться и главное быстро,

Оксана и на "ты"
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Оксана! Верхняя крышка тоже п/этиленовая? А не подтекают банки во время брожения? Всё-таки комнатная температура...ksuta писал(а): во внутрь банки кладем полиэтиленовую крышку. Банку тоже закрываем крышкой.
С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
ksuta, Оксана, т.е. в банку вложить п/э крышку, а уже потом закатать металлической? И ты сразу это делаешь?И стоит в помещении теплом и не взрывается? А как же брожение? Разве крышку не сорвет?
федора, а у вас темное холодное место - это где? Не в квартире же?!
Я помню в совецкое время продавали огурцы соленые в литровых банках, видимо тоже залитые простой водой. Но если банку не убрать в хол-к, то крышки вздувались.Или были недоброженные или у меня в квартире жарко.
На много банок не решусь, но пару литровок попробую сделать. Подкупает "ленивость".
федора, а у вас темное холодное место - это где? Не в квартире же?!
Я помню в совецкое время продавали огурцы соленые в литровых банках, видимо тоже залитые простой водой. Но если банку не убрать в хол-к, то крышки вздувались.Или были недоброженные или у меня в квартире жарко.
На много банок не решусь, но пару литровок попробую сделать. Подкупает "ленивость".
- ksuta
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 1848 раз
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Людмил, вот и меня подкупила "ленивость".
Насчет крышек ты правильно поняла. Только я закрываю пролиэтиленовой.Закрываю сразу. Дома у меня тоже жарко.За два года банки не взорвались.
У меня вначале тоже недоверие к рецепту было.В оригинале вообще было рекомендовано 6 спичечных коробков соли.
Людмил, вы попробуйте 1-ну 3-хлитровку закрыть, а когда уже сольете солевой раствор можно разложить в литровые банки, но крышками закрывать двумя.( если огурчик окажеться без воды он станет мягким и расползется, поэтому в банку и пропихиваю крышку)
Насчет крышек ты правильно поняла. Только я закрываю пролиэтиленовой.Закрываю сразу. Дома у меня тоже жарко.За два года банки не взорвались.
У меня вначале тоже недоверие к рецепту было.В оригинале вообще было рекомендовано 6 спичечных коробков соли.
Людмил, вы попробуйте 1-ну 3-хлитровку закрыть, а когда уже сольете солевой раствор можно разложить в литровые банки, но крышками закрывать двумя.( если огурчик окажеться без воды он станет мягким и расползется, поэтому в банку и пропихиваю крышку)
Оксана и на "ты"
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Вот,вот!Фишка - ПОГРЕБОК. Я заквасила штук 20 1-литровых банок (2 л.соли на 1 литр воды,2 дня брожения,слить,скипятить,залить,закатать).Пока стояли в холодильнике-отлично,перенесла в подпол,через несколько дней забродили,даже потекли некоторые банки(у нас жара стояла).Поставила опять в холодильник-брожение прекратилось.Раньше еще делала так:вздутые крышки прокалывала шилом,воздух выходил и залепляла дырочку пластилином.Дальше нормально стояли.Будет прохладно,опять в подпол перенесу банки.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7504
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4193 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Хочу собрать ежевику, назрело много уже, и вот задумалась. Сын любит блинчики с ежевичным вареньем, а ягоды-то крупные (Торнфри у меня). Можно ли блендером порубить эти ягоды, и когда лучше-в сыром виде или уже в готовом?
Обычно варю трижды доводя до кипения, вот, может, после первого кипячения блендернуть массу? Как думаете?
Обычно варю трижды доводя до кипения, вот, может, после первого кипячения блендернуть массу? Как думаете?