Я не Бусяша, но встряну, если позволите.

У меня на настоящий момент джек-рассел, который от фокса мало чем отличается и такса . Джек - собака оооочень подвижная, ураган, но! легко управляемая. И вся возня-беготня если мне в тягость становится, прекращается на раз, просто некоторое время спустя я сама инициирую "тусню", чтобы выпустить пар, иначе без этого она (собака) на другом отыграется. Навязчивости я в своей Яське не вижу, если я занята или валяюсь на диване, она даже со своей кипучей энергией будет спокойно лежать и ждать момента. Сегодня после прогулки залезла к сыну на кровать (что не особо приветствуется, но допускается) и дрыхла с ним почти до часу дня.
Не важно какой породы собака у вас будет, но надо сразу определиться кто в доме хозяин и четко прописать что можно и чего собаке нельзя дома и на участке. Прежде всего определиться с этим надо
вам - хозяевам. И строго придерживаться этих "законов", а не так, что один запрещает, а другой позволяет и потворствует. Ходить по дорожкам приучить можно, не скажу, что в легкую , но особого труда не требует. Надо просто поощрять собаку, когда она по дорожке бежит и одергивать , если напрямки по грядкам ( и голосом, и физическим воздействием тоже). Первое время следить придется ежесекундно. Барбосы не глупее нас, понимают что от них требуют, но только если эти требования не меняются по сто раз на дню - то можно, то нельзя. Иногда и воспитанная собака может рвануть по грядкам, ситуации разные бывают, так что следить надо постоянно.
Позволительно ли собаке на участке ходить в туалет, опять же зависит от вас. Честно скажу, я своим позволяю, но они стараются приурочить это дело к прогулке вне участка, а если и пописают не критично.

Благо у меня девочки, а кобеля ньюфа от подобного отучила. Но это "проблема" от моей можно сказать лени, мне проще позволить собе гулять со мною по участку, чем "терять" время на выгул. Моя вина, а не собак, так что ...
"Большие дела" , если случаются, убираю в пакет и вывожу на контейнерную площадку, в компост не хочется.