Диагноз землянике
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Диагноз землянике
Дания - у меня были похожие проблемы. Я думаю, что это фитофторозная кожистая гниль. По описанию похоже она и у Розаны. Избавился от сортов, которые сильно поражались. Остальные попробую осенью и весной обработать Хорусом. Других толковых препаратов как и у АлександраР у нас в городе в продаже нет.
Мой северный сад
- PetraLen
- Дачник
- Интересы: земляника, сад, огород, цветы, вермикультура
- Занятие: мама
Влад13, я выдрала самый безнадежный кустик, посмотрела срез - светлый без коричневостей, покоричневел потом, спустя несколько минут, но мне кажется так у всех кустов и у здоровых тоже. Может все же не фузариоз? Нашла клеща на нескольких растениях, листики по краям как бы склеены в одну точку.... Обработаю еще от клеща и подкормлю. Не могла найти фундазол. Очень редкоземельная штука, зато обнаружила, что Максим Дачник работает против фузариозов и ветцилезов. Правда в инструкции не указана земляника садовая. Можно Максим по землянике использовать?
Я - Лена:) только на ты!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Во-первых, никакого клеща на фотографиях нет и близко. С клещом симптомы совершенно другие.д.д.Анатолий писал(а):Больше склоняюсь , что у вас растения поражены клещом ....
По описанию проблемы, очень похоже на фитофторозное увядание. Это самое сильное проявление фитофтороза на землянике.
Инфекции фитофтороза у нас предостаточно на каждом участке, и в земле, и в воздухе.
Увядать кусты и розетки начинают в июле-августе. Куст может полностью засохнуть, а может полностью восстановиться к осени. Зависит от степени повреждения.
Как всегда, легче предупредить, чем лечить:
1. не сажайте землянику после культур, которые болеют фитофторозом, и как можно дальше от этих культур;
2. выращивайте сорта устойчивые к фитофторозу (относительно устойчивые, иммунных нет);
3. используйте для посадки чистую рассаду;
4. регулярная обработка фунгицидами против фитофтороза поможет справится с болячкой.
- Влад13
- Прихозовец100+
Попробуйте ТРИХОДЕРМИН. При фитофторозе помогает.PetraLen писал(а):Влад13, я выдрала самый безнадежный кустик, посмотрела срез - светлый без коричневостей, покоричневел потом, спустя несколько минут, но мне кажется так у всех кустов и у здоровых тоже. Может все же не фузариоз? Нашла клеща на нескольких растениях, листики по краям как бы склеены в одну точку.... Обработаю еще от клеща и подкормлю. Не могла найти фундазол. Очень редкоземельная штука, зато обнаружила, что Максим Дачник работает против фузариозов и ветцилезов. Правда в инструкции не указана земляника садовая. Можно Максим по землянике использовать?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Влад ,напишите подробно о применении триходермина.Нужно опрыскивать или подливать под корень?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Влад13
- Прихозовец100+
Мы для профилактики обрабатываем как поливом под корень, так и внесением в меджурядья. Все зависит от того в каком виде вы его купите. Есть в жидком виде и на зерновой основе.БойТон писал(а):Влад ,напишите подробно о применении триходермина.Нужно опрыскивать или подливать под корень?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
Очень нужен Ваш совет - сегодня приехала на дачу и увидела очень печальную картину . Дом находится в селе . Так вот - коровы проломили у соседей загородку и прошли на наш участок . У меня была шикарная клубника на 4-х сотках - посажена на лутрасиле . Все верхние листья они сожрали , остались только стебли и серединка . Температура - 4-6 . Как вы думаете - сможет ли она без листьев перенести зиму или нужно дополнительно ее чем-то укрыть ? В прошлые зимы ничем не укрывала . На урожайности это тоже скажется ,да ? Если перезимует - может какую-то подкормку усиленную ей весной дать ? Посоветуйте , пожалуйста !! Очень переживаю - столько трудов вложено ...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ирина, не переживайте, ваши труды не пропадут!
Если остались корни и точки роста (рожки), то плантация сможет перезимовать и сможет плодоносить на следующий сезон.
На урожайность скажется, т.к. перезимовавшие листья весной дают старт роста всему кусту. А листьев нет, значит весенняя подкормка обязательна.
Листья еще закрывают-утепляют рожки от вымерзания зимой, особенно когда еще снега нет. Чтобы не рисковать, я бы посоветовал укрыть всю плантацию на зиму нетканным материалом сверху.
Если остались корни и точки роста (рожки), то плантация сможет перезимовать и сможет плодоносить на следующий сезон.
На урожайность скажется, т.к. перезимовавшие листья весной дают старт роста всему кусту. А листьев нет, значит весенняя подкормка обязательна.
Листья еще закрывают-утепляют рожки от вымерзания зимой, особенно когда еще снега нет. Чтобы не рисковать, я бы посоветовал укрыть всю плантацию на зиму нетканным материалом сверху.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Ира, я весной листья дочиста срезала, подкормила специальным удобрением для клубники гуматизированным и ягод было море.Ирина Саратов писал(а):Очень нужен Ваш совет - сегодня приехала на дачу и увидела очень печальную картину . Дом находится в селе . Так вот - коровы проломили у соседей загородку и прошли на наш участок . У меня была шикарная клубника на 4-х сотках - посажена на лутрасиле . Все верхние листья они сожрали , остались только стебли и серединка . Температура - 4-6 . Как вы думаете - сможет ли она без листьев перенести зиму или нужно дополнительно ее чем-то укрыть ? В прошлые зимы ничем не укрывала . На урожайности это тоже скажется ,да ? Если перезимует - может какую-то подкормку усиленную ей весной дать ? Посоветуйте , пожалуйста !! Очень переживаю - столько трудов вложено ...
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
Люба , подскажите , а как называлось это удобрение ?- обязательно так и сделаю .Любовь-я писал(а):Ира, я весной листья дочиста срезала, подкормила специальным удобрением для клубники гуматизированным и ягод было море.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Гуматизированное удобрение для клубники. http://semena-tut.ru/catalog/udobreniya ... bniki.htmlИрина Саратов писал(а): Люба , подскажите , а как называлось это удобрение ?- обязательно так и сделаю .
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Ой, а я сегодня такое в Леруа видела, не взяла. Хорошее? Надо взять
Я просто Лена
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
ЛЕНИК писал(а):Ой, а я сегодня такое в Леруа видела, не взяла. Хорошее? Надо взять
Мне очень понравилось, хотя я стараюсь минеральные удобрения использовать только на цветах.Весной, после схода снега срезала дочка листья и вокруг каждого кустика по щепотке посыпала.Больше я все лето ничем не подкармливала.
Такое удобрение есть и для роз, розам оно очень нравиться
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ирина, я бы сейчсас подсыпала этим удобрением и прикрыла лутрасилом сверху , как советуют, а весной, как только начнет таять снег, пойдет питание к корням. Главное,чтобы корни не замерзли.
Удобрение это очень хорошее, еще раз повторюсь," все должно быть в меру". А если не подкармливать неважно что, клубнику ли, помидоры ли, огурцы ли, соотвественно и урожай будет никакой. Но это мое ИМХО.
Удобрение это очень хорошее, еще раз повторюсь," все должно быть в меру". А если не подкармливать неважно что, клубнику ли, помидоры ли, огурцы ли, соотвественно и урожай будет никакой. Но это мое ИМХО.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
А зачем укрыть? Я никогда не укрываю землянику. А по мерзлой земле можно подкармливать?
Я просто Лена