Казалось-бы оч.проста. Масса меньше 20г, к/сл, мякоть зелёная без букета. Косточка ср.размера и не отделяется.
Но...зимостойка. В зиму 05/06 пострадала, но легко восстановилась.
Анатолий, понимаю, что ваше сообщение уже давнее, но хотелось бы узнать, а как сейчас ваш Чумчук?
Читаю тему по тихоньку с самого начала, стало интересно.
Ещё вопрос, он у вас привитой или на собственных корнях?
Странное название алычи - чимчук Чимчук это же воробей, может она должна быть размером с воробья?
Сергей, спасибо за разьяснение. Плодики некрупные. В мире алычей -- маленькие(но шустрые) воробушки(скорее снегири) .
Выше Ольга(Каллиста) спрашивала о теперешнем состоянии... У меня погиб, но у друзей ещё полужив. Скорее, достоинство в декоративности -- весь сезон листва кр/бурая. Зимостойкость для моего климата невысока.
На собственных корнях алычей у меня нет. Все привиты на сеянец Подарка СПб(из условия-- подвой д.б. высокозимостойким).
toliam1 писал(а):
Выше Ольга(Каллиста) спрашивала о теперешнем состоянии... У меня погиб, но у друзей ещё полужив. Скорее, достоинство в декоративности -- весь сезон листва кр/бурая. Зимостойкость для моего климата невысока.
На собственных корнях алычей у меня нет. Все привиты на сеянец Подарка СПб(из условия-- подвой д.б. высокозимостойким).
Анатолий, спасибо за ответ. Значит у нас можно попробовать этот Чимчук, всё же потеплее тут.
Надо искать косточек Подарка и Пчельниковсой, чтобы посеять. А то по весне нас не бывает в саду, саженцы посадить не можем. А из косточек что нибудь да выростет.
Господа и товарищи, у кого будут косточку Подарка СПБ и Пчельниковской, "споможите люди добрые" пожалуйста! Могу договориться чтобы забрали знакомые из Москвы.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Практически созрела Кубанская комета. Действительно как и пишут крепко висит на ветках, не сыпется, даже с учетом отсутствия полива. Привика на Подарке СпБ, он осыпается сильно
Что касается косточки, то как и пишут в Помологии "Косточковые", она отделяется средне. Такую же пробовал и у Ольховича. Вкус отличный, есть небольшая кислинка у не на 100% созревших плодов. ссылка не работает
Вото мой Подарок СпБ.
Первое плодоношение. Косточка неотделяющаяся.
Плоды сыпятся несколько недозрелыми, потому вкус сложно понять, им бы еще повисеть, а пока кисловаты. ссылка не работает
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 05.08.2014, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Бендер Задунайский писал(а):И вопрос, у Подрака длинная плодоножка должна быть? Или как у моей сливы?
Нашел фото Анатолия (toliam1)
Мож я чего напутал или он, но плодоножка очень длинная на его фото, у меня на Яхонтовой похожая по длине (ну может чуть длиннее)
Андрей, подтверждаю, фото Подарка моё.
Длина плодоножки небольшая, всего ок.7-8мм. Эффект от обмана зрения связан с оч.малым(порядка 20-22мм) размером плодика.
В то время мы с Тамарой дискутировали по части размера Подарка. Тамара была восхищена его оч.крупными(как кажется) плодами(порядка 17-20г).
Учти, что плод Яхонтовой почти в два раза крупнее.
Вот и созрела Комета(сеянец кометы) косточка не отделяется ,прививке третий год, вкус отличный, в магазинах такие не продают Кстати у жёлтой алычи(Царская) косточка отделяется очень хорошо, по крайней мере у меня так
У нас начали созревать плоды русской сливы сорт Сонейка. По срокам - примерно на уровне прошлого года. Урожай плодов весьма средний, как и на остальных сортах алычи, но плоды крупные , отдельные массой 62 - 64 г.
У меня в этом году Подарок Санкт-Петербургу побил все рекорды, дерево буквально облеплено плодами, через несколько дней будет полностью готов, думаю килограмм 30 соберем. У полностью созревшего Подарка вкус супер!
Vad писал(а):. У полностью созревшего Подарка вкус супер!
Vad, Подарок техническая слива и ни как у нее вкус не м.б. супер, Вам знакомы такие сливы как Злато Скифов, Шатер - их вкус в нашем регионе действительно можно считать за эталон т.е. супер
Vad, Подарок техническая слива и ни как у нее вкус не м.б. супер, Вам знакомы такие сливы как Злато Скифов, Шатер - их вкус в нашем регионе действительно можно считать за эталон т.е. супер
Здравствуйте. Не люблю спорить, но , что у созревшего Подарка Санкт-Петербургу вкус супер считаю не только я один, а например В. И. Сусов тоже так считает. Что размер небольшой не бедаа, возьмем урожайностью. Я пишу , только проо те сорта, которые у меня стабильно зимуют и плодоносят. А на помологиях много чего попробовать можно.
Подарок С.-П. созрел, собираем ведрами.
Vad, хороший урожай!
Сыпался сильно до созревания?
И что Вы с ним будете делать если не секрет?
Вкус у него "грубый" , простой. Это на мой взгляд. Кислота по мере созревания уходит. Не шедевр, но для северов конечно это "подарок" хотя Пушкино для меня юг.
Уважаемый FatMax, еще небольшое дополнения. Те сорта, включая Подарок С.П. , которые Вы озвучили не сливы, а алычи гибридные или ''сливы русские''. Злато Скифов и Шатер уж точно не для моего СевероПодмосковного терруара, только прививкой в крону. Для меня эталон пока, который зимует и плодоносит -это Кубанская Комета.
Просто понимаете нас читают и среднестатистические дачники, им хочется посадить вкусные и зимостойкие сорта деревом. А про эталоны и все такое мы с Вами и Александром Комаровым можем и в МОИПЕ поспорить.