Диагноз землянике

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Диагноз землянике

Сообщение АлександрР »

БойТон писал(а):Александр ,в предыдущих постах Вы писали ,что перед плодоношением закрываете грядки соломой .Перед обрезкой ,после завершения плодоношения что делаете с мульчой ? Убираете ?Сжигаете ?Оставляете на гряде ?
Ваша информация не совсем верная.
Каждый год у меня на участке присутствуют три разновозрастных грядки земляники, и мульча везде разная.
1. Первогодка. Эта грядка не плодоносит в этом сезоне (все цветоносы удалены весной), это маточник по сортам, его задача дать здоровую рассаду по всем сортам из коллекции. Естественно, никакой мульчи или пленки-нетканки на этой грядке нет.
2. Второгодка. Это бывший маточник прошлого сезона, с которого еще весной бралась рассада, и который плавно ушел в плодоношение. После плодоношения я и скосил эту грядку, и по "лысой" земле застелил слоем соломы. (Завтра сфотографирую)
3. Третьегодка. Это бывший маточник позапрошлого сезона. Эта грядка была замульчирована соломой в прошлом сезоне, и дала самый большой и качественный урожай. На этой неделе эту грядку я буду уничтожать - перемолочу мотоблоком. Листья солому я не убираю, все перегниет в земле.
4. В августе буду сажать новый маточник на новом месте, площади позволяют.
Я не сажаю грядки специально на ягоду. У меня бывший маточник переходит на плодоношение.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[. Листья солому я не убираю, все перегниет в земле.
.
Неплохо после плодоношения перед запахиванием опрыскать площадь р-ром мочевины, затем разбросать удобрения других необходимых элементов запахать, затем разбросать озимую рожь или тритикале в конце августа, пробороновать или пошерудить поверхность граблями. Вызревшую солому с дозрелым зерном можно использовать как мульчу, вызревшие пожневые остатки обеспечат максимальную прибавку гумуса (компенсирующую естественное разложение гумуса). (При весенней посадке таких культур как картофеля и подобных после сбора соломы сеется озимый рапс Северянин или ещё лучше рыжик Пензяк с необходимыми удобрениями, неадолго до посадки картофеля крестоцветное просто скаживают/перепахивают и сразу сажают тот же картофель, бахчю, кукурузу и подобное. В комплексе с рожью/тритикале подобный севооборот позволяет организовать поддержание плодородия на адекватном уровне за счет прироста целлюлозо(/лигнино)содержащей биомассы и подавить постороннюю растительность называемую "сорняками" и болезни и вредителей.)
era33
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение era33 »

Началась вторая волна плодоношения на НСД и ... опять появились изюмированные ягоды! :oop:
Правда разница с первым урожаем есть, изюмируется пока только сорт Флорин, и 1и 2х летки, очень мощные кусты, огромные цветоносы, крупная ягода - но изюм с трещинами :wall
Между сборами проведена подкормка еженедельная, обработка от клещей, кусты чистые, облиственные, влаги достаточно, солнца тоже, холодове не было...Все-больше и не знаю,чем оправдать эту напасть? :cry: Уже брала усы этого сорта, придется наверное отказаться.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

era33 писал(а):Началась вторая волна плодоношения на НСД и ... опять появились изюмированные ягоды! :oop:
Правда разница с первым урожаем есть, изюмируется пока только сорт Флорин, и 1и 2х летки, очень мощные кусты, огромные цветоносы, крупная ягода - но изюм с трещинами :wall
Между сборами проведена подкормка еженедельная, обработка от клещей, кусты чистые, облиственные, влаги достаточно, солнца тоже, холодове не было...Все-больше и не знаю,чем оправдать эту напасть? :cry: Уже брала усы этого сорта, придется наверное отказаться.
Кто-то уже высказывал мысль про нехватку микроэлементов - может дело в них ? В этом сезоне сохнущих ягод много без полива, а при поливе ягода гнила изнутри от какой то специфической инфекции . Разные сорта предьявляют разные требования к почвам - возможно Флорин нуждается в дополнительном питании ?
era33
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение era33 »

Уже тоже к этому склоняюсь, в прошлом году была пара сортов, особой разницы между ними не було, потом добавился Флорин и начал капризничать, один погнал красноватые листья после первого сбора, почитала- вроде недостаток азота, значит ему правда корм другой нужен :roll:
Дания

Диагноз землянике

Сообщение Дания »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что происходит с моей ягодой и как с этим бороться (Сан Андреас):

Фото прилагаю (на втором фото сверху здоровый куст)
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Присоединяюсь к вопросу ,точно такая картина на всех приобретенных сортах наблюдаются выпады и что может помочь в такой ситуации и как с этим бороться :wall не знаю.Радует что есть отсаженная рассада,да куст гибнет в месте с разетками.
PetraLen
Дачник
Интересы: земляника, сад, огород, цветы, вермикультура
Занятие: мама
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение PetraLen »

Добрый день! У меня похожая проблема, думаю что это одно из увяданий:( что делать не знаю.... Сорт Мармелада, первый год посадке и такая трагедия, заболело уже 40 кустов.... придется выдерать все? Пролила и обрызгала Фитоспорином, удалила все листья, обрызгала бордоской жидкостью.... Дорогие земляниководы, кто боролся с этим и как? есть ли шанс спасти посадки?:((((( у меня траур который день....
Вложения
P1230648.jpg
P1230647.jpg
P1230646.jpg
Я - Лена:) только на ты!
Розана
Дачник
Интересы: Цветы, сад, огород, вышивка бисером
Занятие: Пенсионер

Сообщение Розана »

У меня такая же картина. Особенно страдает Хоней. Микроэлементами обрабатывала. Без результата. Сейчас вычитала способ борьбы с корневыми гнилями ( подозреваю, что это корневая гниль), обработала метронидозолом ( 15 таблеток растворила в спирте и довела до 10 литров + бутылек иода). Хорошо полила каждый больной куст. Через день еще раз полила. Теперь нужно повторить через две недели. Сама делаю так и побаиваюсь. Вдруг совсем угроблю. Но внешне вроде тормознулось. :wall
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Больше склоняюсь , что у вас растения поражены клещом . Я столкнулся с этим в этом году тоже . Растения после посадки были ослаблены , потом плодоношение , высокая температура воздуха и земли , а клещ просто добивает --- ведь новая корневая система не развилась , а старая постепенно отмирает ( поэтому и бледный цвет листа ) . Для начала удалите все плоды и сделайте обработку от вредителя (, чтобы исключить эту версию ) и сделайте для начала слабую подкормку . Попробуйте потом несколько кустов притенить от прямого солнечного света ----- возможно перегревается почва и само растение . Через 7-10 дней сравните ---- будет ли видна разница между растениями , чтобы сделать выводы .
.
Не могу исключить и вирусное поражение растений ( хлорозный цвет листа ) , растение при этом погибает и практически не поддаётся лечению ------ но думаю причина не в этом , слишком массово и у разных садоводов .
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

д.д.Анатолий писал(а):сделайте для начала слабую подкормку .
Уважаемый Анатолий! Чем ЛУЧШЕ подкормить землянику с больными листьями?
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Нужно комплексное удобрение , я не знаю что у вас продают . Лично использую ДИАММОФОСКУ или АННУШКУ от пр-ва ВИКИ ( Кемерово ) . Но имейте в виду чем слабее растение ,тем меньше ( слабее ) первоначальная подкормка ---- иначе результат может быть печальный .
Розана
Дачник
Интересы: Цветы, сад, огород, вышивка бисером
Занятие: Пенсионер

Сообщение Розана »

Не может быть сразу у всех клещи! Сначала пошло заизюмливание, сладкая ягода с легкой горчинкой, а теперь вот высыхание нижних листьев. У моих кустиков вначале листья стали слегка лодочкой, а затем нижние листья сохнуть, центр кустика слегка хлорозит, черенки у подсыхающих листиков становятся бурыми, корень на разрезе белый с бурыми сосудами, всасывающих корешков почти нет. Не очень разбираюсь, но по описанию похоже на вертицилезное увядание. Все это на кустиках этого года совместной покупки. Поэтому и применила метронидозол, но не очень надеюсь на результат. Хорошо будет если я ошибаюсь.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Розана писал(а):Не может быть сразу у всех клещи! Сначала пошло заизюмливание, сладкая ягода с легкой горчинкой, а теперь вот высыхание нижних листьев. У моих кустиков вначале листья стали слегка лодочкой, а затем нижние листья сохнуть, центр кустика слегка хлорозит, черенки у подсыхающих листиков становятся бурыми, корень на разрезе белый с бурыми сосудами, всасывающих корешков почти нет. Не очень разбираюсь, но по описанию похоже на вертицилезное увядание. Все это на кустиках этого года совместной покупки. Поэтому и применила метронидозол, но не очень надеюсь на результат. Хорошо будет если я ошибаюсь.
Что бы определить болячку выкопайте куст и надо разрезать корень. Если об белый или слегка кремовый, то все нормально, можно вылечить. Если разрез будет коричневый или слегка красноватый, то это лечению не поддается.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Beekeeper64
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Beekeeper64 »

Увядание в прошлом году значительную часть посаженных саженцев уничтожило. Началось в июле и до начала сентября почти треть растений погибло. Медь, фундазол (мелкая фасовка, есть вероятность что подделка) не помогли. Начинается внезапно и резко бьет по растению. В этом году тоже есть немного на новых посадках на этом же участке. Но в гораздо меньшем масштабе. Из 1.5тыс кустов штук 10-15 всего пока поражены. Причем увядают кусты по какой то определенной линии метр шириной и через весь участок по длине. Соседние кусты по колено. Видимо нужно делать какой то микробиологический анализ, для определения причины заболевания, но нужно знать что искать. Интересно узнать как дела на более крупных посадках, от 0.5га и больше.

На некоторых подобных форумах пишут про фундазол в каплю. Не знаю даст ли это эффект, если только найти оригинальный. Вопрос ещё в резистентности, один два раза поможет, а потом что.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»