Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Слива
kollinball, отделялась так же как и у меня, а вот у скороплодной совсем неотделялась
У меня она посвободнее была, хоть и не так как на куб комете

- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну неотделяется она у Подарка СпБ6 На кубанской комете она полуотделяется. То есть отделить можно, но неочень удобно.FatMax писал(а):Ром косточка не отделяется у гибридных слив ни на одном сорте
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Как их отличить - очень просто Подарок СП мелкая, более крупная Желтая из Чемала, сорт выведен Матюненым в условиях МО он превосходит по всем характеристикам Подарок, вкус у него хороший. Кто ищет не болявую, морозоустойчивую и вкусную сливу - Желтая из Чемала оптимальный вариант.
Последний раз редактировалось FatMax 05.08.2014, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я так и написал о вариациях с отделением косточек.Бендер Задунайский писал(а):Ну неотделяется она у Подарка СпБ6 На кубанской комете она полуотделяется. То есть отделить можно, но неочень удобно.FatMax писал(а):Ром косточка не отделяется у гибридных слив ни на одном сорте

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Что - нибудь ещё про Индиру рассказывал Симонов?FatMax писал(а):ИНДИРА - крупноплодный сорт на момент дегустации не достиг потребительской зрелости.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Выведен в Самаре, среднезимостокая, несамоплодная, очень крупная.kollinball писал(а):Что - нибудь ещё про Индиру рассказывал Симонов?
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Добавлю свои пять копеек про Машеньку. Прививка 2012 года, первое плодоношение. Черенок брал ещё в ТСХА, так что сомнения в сортности изначально были высоки. Но вроде похожа на фото kollinball, и созрела примерно в те же сроки.
По итогам этой зимы сорт показал очень хорошую зимостойкость – подмерзание тканей однолетних приростов было наименьшим среди десятка сортов (включая Тульскую чёрную), и цвела Машенька наиболее обильно. Правда, завязалась довольно слабо, но всё же получше остальных сортов сливы домашней (думаю, виноваты заморозки, пришедшиеся на стадию бутонов).
P.S. Сомнения в сортности, как выяснилось, были не зря. По сведениям специально занявшегося этим вопросом kollinball, у него (и соответственно у меня) на самом деле Заречная ранняя. Источник получения черенков у нас был один - ТСХА, и пересорт одинаковый.
Есть у меня ещё не плодоносившая прививка Заречной ранней из ТСХА. Интересно, каким сортом окажется она?
Косточка хорошо отделяется, мякоть нежная, вкус «сливовый», сладкий, но на мой взгляд какой-то простоватый. Например, хорошо знакомая мне Мирная однозначно вкуснее. Пожалуй, я предпочту даже Тульскую чёрную в состоянии полной спелости.По итогам этой зимы сорт показал очень хорошую зимостойкость – подмерзание тканей однолетних приростов было наименьшим среди десятка сортов (включая Тульскую чёрную), и цвела Машенька наиболее обильно. Правда, завязалась довольно слабо, но всё же получше остальных сортов сливы домашней (думаю, виноваты заморозки, пришедшиеся на стадию бутонов).
P.S. Сомнения в сортности, как выяснилось, были не зря. По сведениям специально занявшегося этим вопросом kollinball, у него (и соответственно у меня) на самом деле Заречная ранняя. Источник получения черенков у нас был один - ТСХА, и пересорт одинаковый.
Есть у меня ещё не плодоносившая прививка Заречной ранней из ТСХА. Интересно, каким сортом окажется она?
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 18.11.2014, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
- Июнь
- Дачник
- Занятие: цветоводство, садоводство
Слива
Машенька весной 2014г., ростик 4 м.+. Посадила однолеткой весной 2009г., зимой 2009-2010 сильно обмерзла, из оставшегося пенечка (корнесобственная) быстро восстановилась и больше вообще не подмерзала и в болезнях не замечена. Первые несколько плодиков были в позапрошлом году. Тогда лето было обычное и оставшийся плодик (один!) был торжественно съеден примерно 10-15 августа, показался вкусным. В этом году сливки завязались, по большей части, в нижней половине кроны. Лениво было шмелям так высоко подниматься или подмерзли вверху бутоны? Для опыления подвесила емкости с веточками, вроде бы, Венгерки Московской, растущей далеко за домом у соседей. Что лучше и вкуснее на нее привить для переопыления? Смолинку?
ссылка не работает
ссылка не работает
Ольга
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Неправда ваша. Отделяемость -- оч.редкое св-во для гибр.слив-- верно. Но исключения возможны. Например, только-что пробовал Комету позднюю, так у неё косточка лежит отдельно. Всё дело, думаю, в степени зрелости плода.FatMax писал(а):Ром косточка не отделяется у гибридных слив ни на одном сорте. Есть вариации насколько плохо она отделается, но пока нашу гуру не решили эту проблему в корне :
В пр.году и раньше удивлялся на Светлану приморскую(правда, это китайская слива). Тоже с отдельной косточкой. Плодила летом, потом попыталась зацвести ещё и в ноябре(+ был вплоть до НГ по старому стилю). После таких подвигов погибла. Но смысл заводить есть(ищите). Оч.обильна крупными жёлтыми плодами.
Анатолий
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Анатолий, я могу Вам дать контакт Еремина, он давно пытается решить проблему с отделением косточки от мякоти, но правда он идет другим путем, пытается включить в селекции европейские видовые сливы, Вы похоже уже проблему решили, которая не подсилам нашим академикам, помогли бы наукеtoliam1 писал(а): Неправда ваша. Отделяемость -- оч.редкое св-во для гибр.слив-- верно. Но исключения возможны.

- Андрей Васильев
- Профессионал
О хорошей отделяемости косточки у Светланы Приморской пишут и в Уссурийске.FatMax писал(а):Вы похоже уже проблему решили, которая не подсилам нашим академикам, помогли бы науке
Вот по сслыке можно подробнее почитать, добавил в энциклопедию слив ее описание. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 26#p503626
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр.FatMax писал(а):Анатолий, я могу Вам дать контакт Еремина, он давно пытается решить проблему с отделением косточки от мякоти, но правда он идет другим путем, пытается включить в селекции европейские видовые сливы, Вы похоже уже проблему решили, которая не подсилам нашим академикам, помогли бы наукеtoliam1 писал(а): Неправда ваша. Отделяемость -- оч.редкое св-во для гибр.слив-- верно. Но исключения возможны.
Слива русская Комета поздняя прислана мне в 2007году Геннадием Викторовичем Ерёминым.
Ещё раз. Отделяемость косточки для диплоидных слив -- проблема. Но есть исключения(упомянул).
Анатолий
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Я уже коротко описывал сорт сливы Гармония на форуме.FatMax писал(а): Хотя на один он не смог ответить - поделитесь информацией о сортах дом. сливы Грация и Гармония?
Сорт сливы Гармония селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина у меня в саду растет с 2002 года. Сорт позднего срока созревания (сентябрь). Деревья, привитые на сеянцы домашней сливы в первые годы интенсивно растут. Крона у молодых деревьев узкая, побеги отрастают от ствола под углом, не превышающим 45 градусов. При вступлении в плодоношения под тяжестью плодов нарастающих урожаев форма кроны становится уплощенно-пониклой, урожайность высокая, зимостойкость высокая – после зимы 2009 -10 года дерево обильно плодоносило
Плоды среднего размера 25 -30 г, (при перегрузке урожаем более мелкие) темно-синие с восковым налетом, косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтого цвета, сочная, высоких вкусовых достоинств, во вкусе очень гармоничное сочетание сахара и кислоты. Осыпаемость плодов при созревании очень незначительная. В дождливую погоду созревшие плоды лопаются, что случилось в 2012 году, когда осенью зарядили сильные дожди. В 2013 году урожай с дерева превысил 50 кг и под тяжестью такого урожая дерево развалилось на три части.
- Андрей Васильев
- Профессионал