Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение FatMax »

Скороспелка из Мичуринска мелковата, безусловно у нее размер уступает Чижовской, из недостатков - сильно осыпается, по вкусу я бы ей дал 4,4. Зимостойкость хорошая.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

FatMax, а у вас Скороспелка давно плодоносит, как у неё с урожайностью? И осыпается она как - ещё до созревания, или созревшей, возможно ли снятие немного впрозелень с непродолжительным дозариванием?
Про вкус - а Вы Чижовской сколько ставите (чтобы понять точку отсчёта :-))? Просто мне вкус Скороспелки сильно напомнил Чижовскую, и в баллах я бы оценил их одинаково. А вот размер "уступает" - это мягко сказано. Весов не было, но плод, думаю, вряд ли потянул больше, чем грамм на 50, а то и 40. Надеюсь всё-таки, что это первый блин и неудачное лето, хотелось бы "накинуть" к массе ещё хотя бы грамм 20-30.
По зимостойкости сорта я пока особо не жаловался, но за истекший период у меня и со всеми другими сортами (тьфу-тьфу-тьфу) ничего критичного не происходило.
No brain? No pain!
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Алексей, у меня пока груш вообще нет, по причине молодости сада, подвои пока растут.

Скороспелку я дегустировал на помологической комиссии, комментарий по сорту я привел от человека который выращивал данный сорт не один год, в его коллекции было более 100 сортов.
Вкус Чижовской 4,5 однозначно эталон для МО. Скороспелка очень мелкая, из мелкоплодных груш дегустировал Соперницу и Дюймовочку, у всех и них хороший вкус не ниже 4,4 балла.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Алексей П.П. писал(а): Достоинство сорта, безусловно, раннее созревание (созрел в последнюю неделю июля). А с остальными характеристиками... Вкус хороший, но далеко не что-то неземное (а то на сайте Госсорткомиссии у сорта за вкус 4,7 балла), по зимостойкости особых чудес ждать не стоит, про скороплодность я уже написал. В описаниях сорта обещают высокую урожайность. Будем посмотреть…
Скороспелка из Мичуринска растет крупным, высокорослым деревом с редкой, пирамидальной кроной. Плоды мелкие, особенно при перегрузке урожаем. А перегружается дерево достаточно часто и плоды висят на ветвях пучками. Вкус авторами сорта оценивался лишь на 4 б. Единственное достоинство сорта – это самый ранний сорт в нашей зоне и открывает грушевый календарь. В любительском саду достаточно иметь одну – две ветви в кроне другого сорта. Более вкусным сортом селекции Яковлева примерно тех же сроков созревания является сорт Алегро. Созревает чуть позже, плоды крупнее, вкуснее, не осыпаются.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Виктор Браткин писал(а): Единственное достоинство сорта – это самый ранний сорт в нашей зоне и открывает грушевый календарь. В любительском саду достаточно иметь одну – две ветви в кроне другого сорта.
Виктор Браткин, я по первому плодоношению (если можно так сказать про один плод) предварительно сделал для себя такие же выводы и, судя по вашему сообщению, не ошибся.
А на Аллегро я уже положил глаз. Так, этот сорт высоко оценил Н.И. Савельев на декабрьской лекции в МОИП, отметив в том числе его устойчивость к болезням и медянице (надо сказать, что к характеристике сортов селекции ВНИИГиСПР он подходил объективно, про некоторые прямо говорил, что не рекомендует их садоводам).
Виктор Браткин, а у Вас случайно нет сорта Сюита (или хотя бы отзывов о нём из надёжных источников)? Я так понимаю (судя по родителям), это бывшая форма 91-80, которая ещё по мичуринской монографии "Груша" впечатлили меня высокой устойчивостью по всем четырём компонентам зимостойкости. В свежем "Каталоге сортов плодовых и ягодных культур селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина" Сюиту характеризуют как урожайный, высокозимостойкий и высокоустойчивый к грибным болезням сорт, слаборослый с компактной кроной, с плодами массой 150-200 г. и вкусом 4,4 балла. Получается прямо не сорт, а сказка какая-то...
No brain? No pain!
Виктор Браткин
Ушел из жизни

.
Алексей П.П. писал(а): Виктор Браткин, а у Вас случайно нет сорта Сюита (или хотя бы отзывов о нём из надёжных источников)? ...
Алексей П.П., с сортом «Сюита» пока не знаком. Его описание появилось во втором издании Каталога. Мои знакомые садоводы из Мичуринска тоже пока молчат об этом сорте. Попробуйте уточнить подробности у Р.Д. Исаева, он иногда читает наш форум .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Что касае ся размера, то второй год у меня и чижовская и праздничная мелкие, вероятно нехватает влаги, которая очень актуальна для груши как я понимаю. Прошлый сезон так же был суховат и даже осенью не особенно дождливо, в сравнении с южным подмосковьем так вообще засуха была.
Алексей П.П., а сюиту нужно пробовать. Почитал описание в ааталоге (спасибо за наводку, получил по почте парунедель назад), действительно про зимостойкость очень оптимистично, как и про остальное..
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Алексей П.П. писал(а): сорта Сюита Я так понимаю (судя по родителям), это бывшая форма 91-80, высокозимостойкий Получается прямо не сорт, а сказка какая-то...
Сказка наверное только для Черноземья.
Родители- это Тема и Жанна Д`Арк ?
Андрей Васильев
Профессионал

Тема вроде морозостойкая и не слабо?
Андрей Васильев
Профессионал

В каталоге пишут высоко зимостойка, а Северянка краснощекая просто зимостойкая, так что надежда есть
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Виктор Браткин писал(а):Попробуйте уточнить подробности у Р.Д. Исаева, он иногда читает наш форум .
Виктор Браткин, я Р.Д. Исаеву писал с месяц назад, но он чего-то не ответил…
ЛОА писал(а):Родители- это Тема и Жанна Д`Арк ?
ЛОА, да, родители Сюиты Тёма х Жанна д'Арк (как и у 91-80). В монографии «Груша» приведены данные искусственных промораживаний для 91-80, по всем компонентам степень подмерзания тканей очень небольшая. Так, подмерзание ксилемы по 1 компоненту (-35 градусов) 0,7 баллов, по 2 (-40 град) 0,7 б, по 3 (+3/-25 град) 0,1 б, по 4 (-33 град) до 1,0 балла (группа высокоустойчивых сортов). Для Тёмы соответствующие значения равнялись 0,2 - 0,0 - 0,1 - до 1,0. Ну ладно искусственное промораживание, мы не раз обсуждали, что с полевой зимостойкостью это могут быть две большие разницы. Но в «Каталоге» пишут, что после зимы 2005/2006 повреждение ксилемы у Сюиты не превышало 1 балла.
Бендер Задунайский писал(а): а сюиту нужно пробовать.
Бендер Задунайский, пробовать, конечно, будем, хочется понять – обнадёживаться сильно или не очень (а то выйдет :figa )…
No brain? No pain!
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Алексей П.П.- описание сорта Сюита есть в каталоге у В.Ю. Ольховича, правда менее оптимистическое, чем в каталоге института. Среди садоводов, занимающихся реализацией саженцев у Владимира Юрьевича самая объективная оценка сортов и черенки из проверенных источников, чаще всего от авторов. В.Ю. Ольхович очень коммуникабельный человек и всегда поделится имеющейся информацией. Телефоны у него на сайте.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Виктор Павлович, спасибо, с Ольховичем я время от времени контактирую, полностью согласен с Вашим мнением о его личных качествах. Описание Сюиты я на его сайте видел, характеристика плодов там действительно менее оптимистичная (меньший размер, каменистые клетки, небольшая терпкость). И это пока единственный отзыв о сорте, который мне удалось найти, исключая Каталог ВНИИГиСПР...
No brain? No pain!
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

У меня есть 91-80ЦГЛ, но плодов ещё не было. Привита, пока, на иргу, надо будет на грушу привить.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Более вкусным сортом селекции Яковлева примерно тех же сроков созревания является сорт Алегро. Созревает чуть позже, плоды крупнее, вкуснее, не осыпаются.
Про размер и вкус АЛЛЕГРО подтверждаю, но период потребительский у меня получается почему то очень короткий, может последние летние периоды не стандартны, съедобна она всего дней 7(в описании 15), а потом уже "жидкая каша". :-(
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»