kollinball, наконец то ты до нормального фотика добрался
Неплохая все же слива. Как то она в этом году у многих созрела впервые. Интересно как она другие зимы переносить будет.
Бендер Задунайский писал(а):Прочитал в описании сорта Кубанская комета, что она отлично дозаривается если снять в начале окрашивания. Проверил, так и есть. Но вот после общения с коллегами возник вопрос, может все сливы так себя ведут?
Кто дозаривал какие либо сорта слив китайских, русских, домашних отзовитеь....
не дозаривал, исходя из -- полнота вкуса достигается на ветви. Дозаривание/раннее снятие применяется для перевозки/хранения. Южные сорта это предусматривают--толстая кожица. На севере(у нас) толстокожих не знаю(кроме Мара, Сонейка...)
Если дозаривание так необходимо по какой-то причине, то можно конечно. По крайней мере уссуриско-китайские дозариваются хорошо, хотя за ними следить нужно, быстро начинают портиться.
ЛОА писал(а):Если дозаривание так необходимо по какой-то причине
с моей стороны праздное любопытство, не более
Поскольку именно в описании КК прочитал что дозаривается, стало интересно, это уникальная особенность или свойство из разряда "данная слива весной обрастает листьями, а осенью их сбрасывает"
Про "китайцев" спасибо. У себя их завел в этом году на пробу, сортов 6.
На помологии в МОИП сегодня дегустировали различные сливы, привозил Симонов В. С., результаты я думаю выложат на днях в соответствующей теме.
Среди различных вкусных сортов сложно было кого то выделить, но отмечу сорт Смолинка. У него интересный привкус подвяленного чернослива как мне показалось . Не скажу что я от него в восторге, черносливовый я совсем не люблю, но привкус очень заметный и думаю порадует многих, поскольку очень много народа хотят иметь именно "чернослив".
Зимостойкость сорта не выдающаяся, но Владимир Сергеевич охарактеризовал ее вполне оптимистически.
Еще из интересных слив был сорт Утро, как высокосамоплодный. Даже при гибели до 80% цаетковых почек остается с высоким урожаем со слов Симонова .
Кто вчера не был на помологии многое потерял Владимир Сергеевич провел нам мини занятие по предоставленным сортам, поведал все нюансы и ответил на вопросы.
Хотя на один он не смог ответить - поделитесь информацией о сортах дом. сливы Грация и Гармония?
Русская слива Кубанская комета - в представлении не нуждается, представленный экспонат перевисел на ветке прилично, Владимир Сергеевич отметил ее высокую жароустойчивость , а что и такой термин пора нам вводить в лексикон - через одно лето бьем рекорды по температурам и кол-вам осадков.
FatMax писал(а):Владимир Сергеевич отметил ее высокую жароустойчивость
И кстати, в холодные годы он говори, чт она поражается плодовой гнилью. проблема решается при прививке ее на раннюю розовую.
Ну и было действительно интересно, странно что народ игнорирует такие замечательные мероприятия...
FatMax писал(а):Русская слива Кубанская комета - в представлении не нуждается, представленный экспонат перевисел на ветке прилично, Владимир Сергеевич отметил ее высокую жароустойчивость , а что и такой термин пора нам вводить в лексикон - через одно лето бьем рекорды по температурам и кол-вам осадков.
Видимо одна мелочь на дереве осталась.
Александр, а косточка отделяется.
Ром косточка не отделяется у гибридных слив ни на одном сорте. Есть вариации насколько плохо она отделается, но пока нашу гуру не решили эту проблему в корне