Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#841

Сообщение Анина »

Кузинамама, рецепт аджики из "отбросов" в студию! У меня после сока остается прилично. А соус я в прошлом году по рецепту Тани-рыбки делала, тоже с базиликом, и тоже очень быстро ушел. На пиццу, ммм..
Пассату эту тоже сделаю, спасибо, Ларис. Попроще вроде делать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12968
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2343 раза
Поблагодарили: 4782 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#842

Сообщение Кэти2 »

Лариса, из замороженной пасты томата годится рецепт? Думаю, годится, т.к.у плиты сейчас не хочется. И так варила только что повидло из яблок.
Да, моркови сама не люблю. Только сырыми их ем, да и пью сок, если много их. А вот из супа их потом убрала...
Я Таня.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#843

Сообщение Кузинамама »

Кэти2, Таня, не знаю годится ли. попробуй.
Анина, нету рецепта. Буду экспериментировать, получится вкусный - напишу :wink:
Лариса
Milana

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#844

Сообщение Milana »

Кузинамама писал(а):Пассата (passata-итальянский соус)

- помидоры - 1 кг
- лук репчатый -1 шт
- соль 1-2 ч.л.
- базилик 1 пучек
- перец, сахар по желанию.

По рецепту - бланшировать помидоры, снимать кожицу, вычистить семена, мелко порубить.
Лук поджарить на растительном масле, добавить к нему помидоры и уваривать до густоты.

В прошлом году я так и делала, но процесс занимает слишком много времени, делаешь ведь не 1 кг...Но пассата из зимних заготовок закончилась первая, очень вкусно получилось. К макаронам хорошо или на пиццу.

В этом году решила облегчить процесс приготовления, тем более, что допускается и измельчение блендером, не обязательно кусочками.

Итак: режем томаты произвольными кусочками-дольками, солим, перемешиваем и оставляем (у меня ночь стояло в холодильнике), цель - должен выделиться сок, который сливается перед приготовление через дуршлаг, тогда соус не приходится уваривать до густоты, в готовку идет только мякоть.

Помидорную мякоть чуть проварить, измельчить блендером и протереть через дуршлаг, то есть остаются семена и шкурки с незначительным количеством мякоти.

Лук обжариваем, можно добавить перца острого и сладкого, соединяем с томатом, еще раз измельчаем блендером до однородности.

Варим минут 10-15, в конце добавляем базилик, доводим до кипения и раскладываем по банкам.

Из 6 кг томатов, получилось 3 литра соуса (6 банок по 0.5 л), 3-х литровая банка сока, его я завтра использую, как заливку для помидоров в собственном соку.
И 0.5л мякоти с семенами(в левом углу фото) не выброшу, аджику на ней сделаю. Вот такой практичный рецепт :)

пы.сы. Пассата может быть с сельдереем и чесноком.

Изображение Изображение
Ням! Красота какая! А базилик можно сушёный? Или вообще без разницы? И ещё: а если именно в этот рецепт чеснока добавить? Не пробовали?
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#845

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки, а протиралку для помидоров, чтобы не тереть через дуршлаг так никто и не купил? Кроме Нины, у котрой супер комбайн,это я помню.Я что-то так и не нашла ничего подходящего. только Украина выпускала такую соковыжималку, которая в принципе решала эту проблему. Но городишко этот по-моему Снежный уже практически не существует
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#846

Сообщение Ким »

А как правильно называется протиралка для томатов?.. :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#847

Сообщение alla »

Татьяна 2254 писал(а):Девочки, а протиралку для помидоров, чтобы не тереть через дуршлаг так никто и не купил? Кроме Нины, у котрой супер комбайн,это я помню.Я что-то так и не нашла ничего подходящего. только Украина выпускала такую соковыжималку, которая в принципе решала эту проблему. Но городишко этот по-моему Снежный уже практически не существует
Таня! У меня самая обычная соковыжималка нашего местного производства Ульбинка, если не ошибаюсь, называется. Я через неё прогоняла помидоры - получался сок с мякотью густой. В отходах только кожица и семена. Секрет один - нужно помидоры предварительно прогреть и горячими пропускать через соковыжималку. Тогда хорошо отжимается сок.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12968
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2343 раза
Поблагодарили: 4782 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#848

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):А как правильно называется протиралка для томатов?.. :oop:
мельница-овошерезка- её имеешь в виду? Яндекс выдает.
Я Таня.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#849

Сообщение Татьяна 2254 »

Алла, ты шнековую имеешь в виду? У нас они очень дорогие от 18000р и дороже. Была ещё насадка к масорубке питерской. Производил питерский завод Электросила, теперь говорят уже не производит. А есть механические протиралки недорогие, но я не нашла.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#850

Сообщение alla »

Татьяна 2254 писал(а):Алла, ты шнековую имеешь в виду? У нас они очень дорогие от 18000р и дороже. Была ещё насадка к масорубке питерской. Производил питерский завод Электросила, теперь говорят уже не производит. А есть механические протиралки недорогие, но я не нашла.
У меня не шнековая, а по типу "центрифуги" с ситечком (ситечко алюминиевое). Я "додумалась" до прогревания томатов перед отжимом сока, кода вспоминала, как мы с мамой делали сок давно-давно ещё до соковыжималок - томаты нарезали крупными кусками, прогревали в кастрюле и потом протирали эту прогретую массу через алюминиевое сито. Ну так через соковыжималку то же самое получается - чтобы сок хорошо "отделялся", томаты нужно прогреть. Я делала всегда так. Для баклажанов в аджике просто в комбайне "разбивала" помидоры и уже в этой томатной массе варила баклажаны.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#851

Сообщение Кузинамама »

Вот такую видимо Таня имеет ввиду. http://www.fissler-shop.ru/catalog/akse ... zka-magic/
Тоже не дешевая. Но надо будет купить.
Лариса
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#852

Сообщение Кузинамама »

Milana, чеснок и сушеный базилик добавлять не пробовала.
Лариса
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12968
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2343 раза
Поблагодарили: 4782 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#853

Сообщение Кэти2 »

Лариса, цена...убивает впрямь. Кажется в инете видела где-то 2тыс. Тоже хочу купить.
Я Таня.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#854

Сообщение Кузинамама »

Кэти2, найдешь где есть дешевле - скажи. Мне не к спеху. А пока буду протирать деревянной толкушкой в дуршлаге, всего делов-то, минут 20 заняло протирание 3- литров томатного пюре.
Лариса
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#855

Сообщение masleno »

Татьяна 2254 писал(а):Была ещё насадка к масорубке питерской. Производил питерский завод Электросила, теперь говорят уже не производит.
Это ужОс! Или валяются где-то 2 шт., или выбросила.... На минуту работы, а потом разборка, тяжёлая промывка и сборка.... Врагу не пожелаю)))
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»