Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Кузинамама, рецепт аджики из "отбросов" в студию! У меня после сока остается прилично. А соус я в прошлом году по рецепту Тани-рыбки делала, тоже с базиликом, и тоже очень быстро ушел. На пиццу, ммм..
Пассату эту тоже сделаю, спасибо, Ларис. Попроще вроде делать.
Пассату эту тоже сделаю, спасибо, Ларис. Попроще вроде делать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Лариса, из замороженной пасты томата годится рецепт? Думаю, годится, т.к.у плиты сейчас не хочется. И так варила только что повидло из яблок.
Да, моркови сама не люблю. Только сырыми их ем, да и пью сок, если много их. А вот из супа их потом убрала...
Да, моркови сама не люблю. Только сырыми их ем, да и пью сок, если много их. А вот из супа их потом убрала...
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Кэти2, Таня, не знаю годится ли. попробуй.
Анина, нету рецепта. Буду экспериментировать, получится вкусный - напишу
Анина, нету рецепта. Буду экспериментировать, получится вкусный - напишу

Лариса
-
Milana
Ням! Красота какая! А базилик можно сушёный? Или вообще без разницы? И ещё: а если именно в этот рецепт чеснока добавить? Не пробовали?Кузинамама писал(а):Пассата (passata-итальянский соус)
- помидоры - 1 кг
- лук репчатый -1 шт
- соль 1-2 ч.л.
- базилик 1 пучек
- перец, сахар по желанию.
По рецепту - бланшировать помидоры, снимать кожицу, вычистить семена, мелко порубить.
Лук поджарить на растительном масле, добавить к нему помидоры и уваривать до густоты.
В прошлом году я так и делала, но процесс занимает слишком много времени, делаешь ведь не 1 кг...Но пассата из зимних заготовок закончилась первая, очень вкусно получилось. К макаронам хорошо или на пиццу.
В этом году решила облегчить процесс приготовления, тем более, что допускается и измельчение блендером, не обязательно кусочками.
Итак: режем томаты произвольными кусочками-дольками, солим, перемешиваем и оставляем (у меня ночь стояло в холодильнике), цель - должен выделиться сок, который сливается перед приготовление через дуршлаг, тогда соус не приходится уваривать до густоты, в готовку идет только мякоть.
Помидорную мякоть чуть проварить, измельчить блендером и протереть через дуршлаг, то есть остаются семена и шкурки с незначительным количеством мякоти.
Лук обжариваем, можно добавить перца острого и сладкого, соединяем с томатом, еще раз измельчаем блендером до однородности.
Варим минут 10-15, в конце добавляем базилик, доводим до кипения и раскладываем по банкам.
Из 6 кг томатов, получилось 3 литра соуса (6 банок по 0.5 л), 3-х литровая банка сока, его я завтра использую, как заливку для помидоров в собственном соку.
И 0.5л мякоти с семенами(в левом углу фото) не выброшу, аджику на ней сделаю. Вот такой практичный рецепт
пы.сы. Пассата может быть с сельдереем и чесноком.
![]()
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Девочки, а протиралку для помидоров, чтобы не тереть через дуршлаг так никто и не купил? Кроме Нины, у котрой супер комбайн,это я помню.Я что-то так и не нашла ничего подходящего. только Украина выпускала такую соковыжималку, которая в принципе решала эту проблему. Но городишко этот по-моему Снежный уже практически не существует
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- alla
- Прихозовец2000+
Таня! У меня самая обычная соковыжималка нашего местного производства Ульбинка, если не ошибаюсь, называется. Я через неё прогоняла помидоры - получался сок с мякотью густой. В отходах только кожица и семена. Секрет один - нужно помидоры предварительно прогреть и горячими пропускать через соковыжималку. Тогда хорошо отжимается сок.Татьяна 2254 писал(а):Девочки, а протиралку для помидоров, чтобы не тереть через дуршлаг так никто и не купил? Кроме Нины, у котрой супер комбайн,это я помню.Я что-то так и не нашла ничего подходящего. только Украина выпускала такую соковыжималку, которая в принципе решала эту проблему. Но городишко этот по-моему Снежный уже практически не существует
-
Кэти2
- Профессионал
мельница-овошерезка- её имеешь в виду? Яндекс выдает.Ким писал(а):А как правильно называется протиралка для томатов?..
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Алла, ты шнековую имеешь в виду? У нас они очень дорогие от 18000р и дороже. Была ещё насадка к масорубке питерской. Производил питерский завод Электросила, теперь говорят уже не производит. А есть механические протиралки недорогие, но я не нашла.
- alla
- Прихозовец2000+
У меня не шнековая, а по типу "центрифуги" с ситечком (ситечко алюминиевое). Я "додумалась" до прогревания томатов перед отжимом сока, кода вспоминала, как мы с мамой делали сок давно-давно ещё до соковыжималок - томаты нарезали крупными кусками, прогревали в кастрюле и потом протирали эту прогретую массу через алюминиевое сито. Ну так через соковыжималку то же самое получается - чтобы сок хорошо "отделялся", томаты нужно прогреть. Я делала всегда так. Для баклажанов в аджике просто в комбайне "разбивала" помидоры и уже в этой томатной массе варила баклажаны.Татьяна 2254 писал(а):Алла, ты шнековую имеешь в виду? У нас они очень дорогие от 18000р и дороже. Была ещё насадка к масорубке питерской. Производил питерский завод Электросила, теперь говорят уже не производит. А есть механические протиралки недорогие, но я не нашла.
- Кузинамама
- Профессионал
Вот такую видимо Таня имеет ввиду. http://www.fissler-shop.ru/catalog/akse ... zka-magic/
Тоже не дешевая. Но надо будет купить.
Тоже не дешевая. Но надо будет купить.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
-
Кэти2
- Профессионал
Лариса, цена...убивает впрямь. Кажется в инете видела где-то 2тыс. Тоже хочу купить.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
Кэти2, найдешь где есть дешевле - скажи. Мне не к спеху. А пока буду протирать деревянной толкушкой в дуршлаге, всего делов-то, минут 20 заняло протирание 3- литров томатного пюре.
Лариса
-
masleno
- Профессионал
Это ужОс! Или валяются где-то 2 шт., или выбросила.... На минуту работы, а потом разборка, тяжёлая промывка и сборка.... Врагу не пожелаю)))Татьяна 2254 писал(а):Была ещё насадка к масорубке питерской. Производил питерский завод Электросила, теперь говорят уже не производит.
С уважением, Ольга.