Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мурмурка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06.02.2012, 15:39
Репутация: 0
Откуда: СПб
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#801

Сообщение Мурмурка »

Ольгуня, вот нашла в инете рецепт икры баклажанной:
Ингредиенты:
• Баклажан — 2.5 кг
• Помидор (свежий) — 2.5 кг
• Морковь — 1 кг
• Перец болгарский (красный) — 1 кг
• Лук репчатый — 1
• Чеснок (по вкусу)
• Перец чили (по вкусу)
• Масло растительное (для жарки, примерно) — 100 г
• Специи (соль, черный перец)
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке.
В большую ёмкость влить масло и обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить и влить томат.
Перец испечь в духовке. С ещё горячего снять кожицу, удалить семена и сразу перекрутить на мясорубке.
С баклажанами поступить точно так же.
Баклажаны и перец добавить к томатной массе и тушить до готовности. Это где-то 30-40 мин. Икра должна стать чуть гуще и слегка увариться.
а 5 мин. до готовности добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и горький перец. Я перец нарезала колечками.
Соль и перец молотый - по вкусу.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
В горячие банки разложить горячую икру и закатать горячими крышками.
Я чеснока брала головку, перца - два, небольших.
Если любите острое, можно смело это количество увеличить. Я острое хоть и люблю, но взяла во внимание детей.
Взто отсюда: http://www.povarenok.ru/recipes/show/31698/
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#802

Сообщение Анина »

Таки сделала я вчера аджику Аленкину :-) Лен, спасибище!!!! Вот теперь я знаю, для чего я аж 10 острых перцев посадила (надо было горшки в грунт прикопать, пересыхают, когда уезжаю, завязалось много, но второй волны не будет(( осыпались и цветы и завязи).

Итак, аджика, ммммммм, но соли я бы грамм 50 взяла. 70 многовато.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#803

Сообщение Кэти2 »

Нин, подскажи её рецептик. Вот вчера заморозила по-твоему баклажаны запеченные. В банки не когда было, хотя дома была, не на даче. Первые две банки не прошли испытания по тому рецепту. Успели испортиться. Жарко в квартире. И еще какие-то погрешности допустила.
Я Таня.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#804

Сообщение Кузинамама »

А почему в микроволновке не запекаете баклажаны? Я вчера попробовала - то что надо получается. По такой жаре духовку не хочется включать и быстро....
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#805

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а):А почему в микроволновке не запекаете баклажаны? Я вчера попробовала - то что надо получается. По такой жаре духовку не хочется включать и быстро....
Поподробнее, я записываю :D

Танюш, вот ссылка http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B0#p378712

аджика грузинская, где по 30 г укроп и кинза. Еле-еле кинзы зеленой наскребла"" вчера, укроп то у меня вторая партия растет, а кинзу теперь придется купить. Куплю сразу на несколько раз, помою - порежу и прямо по 30 г в пакетиках заморожу. Планирую еще делать.

А уж какая эта аджика экономная :lol: со вчера еще и чайной ложки не съели)) сейчас обедала, на хлебушек тоооооонким слоем, ммммм
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#806

Сообщение ЛЕНИК »

Кэти2 писал(а): Люблю баклажан, как второе блюдо. И теплое.
Еще буду делать на зиму.
Тань, а я аджипспндали делаю, и холодным и теплым можно есть, у меня все любят
Я просто Лена
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#807

Сообщение masleno »

Нина! Как Лариса написала - я сразу гуглить!))) Нашла. И салатик там же, чуть ниже... Щас сразу сделаю, а потом поделюсь впечатлением.
http://liorasun55.livejournal.com/26505.html
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#808

Сообщение Кузинамама »

Нина я тоже типа аджапсандали делала вчера. Баклажаны вилкой наколола и запекла, а потом их хоть куда.
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#809

Сообщение Анина »

ЛЕНИК писал(а):
Кэти2 писал(а): Люблю баклажан, как второе блюдо. И теплое.
Еще буду делать на зиму.
Тань, а я аджипспндали делаю, и холодным и теплым можно есть, у меня все любят
Лен, напиши как делаешь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#810

Сообщение Аленка »

Анина писал(а):аджика, ммммммм, но соли я бы грамм 50 взяла. 70 многовато
Нина, я честно говоря кладу по-вкусу, думаю, что 50 г хватит.
Кушайте на здоровье! На днях тоже буду делать, надо кориандр купить.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#811

Сообщение masleno »

masleno писал(а):И салатик там же, чуть ниже... Щас сразу сделаю, а потом поделюсь впечатлением.
Сделала немного, на пробу. Понравилось! Правда, немного пересолила. Не учла, что майонез... :oop: Но мужу точно понравится под рюмашку)) Прям грибная зАкусь!
Поставила "дозревать" в хол-ик.
IMG_5987.jpg
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#812

Сообщение Кэти2 »

Мне бы без уксуса. Остальное - разберусь зимой, на месте добавлю еще чего-то. В СВЧ не уместно, если 2кг.
Пошла дальше читать Аленкин рецептик.
Я Таня.
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#813

Сообщение ЛЕНИК »

Анина писал(а):
ЛЕНИК писал(а):
Кэти2 писал(а): Люблю баклажан, как второе блюдо. И теплое.
Еще буду делать на зиму.
Тань, а я аджипспндали делаю, и холодным и теплым можно есть, у меня все любят
Лен, напиши как делаешь.
Нин, по этому рецепту, только я потом в банки стерилизованные закладываю и закатываю, и под одеяло,можно немного уксуса, я не клала
http://www.talerka.ru/recept/georgia/adjapsandali/
Я просто Лена
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#814

Сообщение Анина »

ЛЕНИК, Лен, а ты раньше уже делала так? Я в смысле будут без уксуса стоять или нет. Может, хотя бы лимонной кислоты капельку.

Я баклажаны очень люблю, такой набор ингридиентов - обычный, делала и делаю по всякому. Попробую и так, спасибо. Только моя молодежь кинзу не очень (в отличие от меня). Кинза чувствуется? Или не класть ее, что ли..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#815

Сообщение ЛЕНИК »

Нин, кинза не чувствуется, стояли у меня всю зиму, даже может пару банок осталось, закрывала штук двадцать, в некоторые (800г)неполную ст л уксуса клала, но и те что без уксуса стояли, там же масло- консервант, прям горячим закладываешь и банки горячие были, очень вкусно, если приноровиться, быстро делается
Я просто Лена
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#816

Сообщение Кэти2 »

Лен, где хранятся банки зимой? А так без хорошей стерилизации не хранятся у меня, тем более если без томата ибо уксуса. :oop:
Я Таня.
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#817

Сообщение ЛЕНИК »

Тань, в шкафу стенном, комнатная температура, можно чуть уксуса добавить, не чувствуется, я уксус не люблю, поэтому не кладу, но разницы особой не заметила
Я просто Лена
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#818

Сообщение Ким »

masleno писал(а):И салатик там же, чуть ниже...
Оль, мне идея оч понравилась, спасибо! Ну а как там хмели-сунели? Вкусно?.. Я приправы не оч люблю, вот сомневаюсь. Особенно такие ногокомпанентные. На первый раз наверное просто с чесноком сделаю, на ржаные хлебцЫ намажу..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#819

Сообщение Ольгуня »

Какую хмели-сунели брали? Я купила 4 разных и все по запаху отличаются. Где порошок, а где молотая трава. Может, есть разница, плиззз!
Вчера с удовольствием навернула два просто жареных баклажана. Какая же вкуснотища!
Делала по Нининому рецепту закуску, но до банок не дошло-навернули сразу! Это там где 5 баклов, и все по три еще. Супер!
Ольга я. Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#820

Сообщение Кузинамама »

По Нининому рецепту это где? Не найду что-то... Ткните плиз...
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#821

Сообщение Анина »

Ларис, наверное другой Нины рецепт, Ольгуня заглянет - напишет.

Или моя заготовка под икру, пост 219, второй рецепт "икра из баклажан"" я раньше часто такую закуску делала - в одной сковороде обжариваем попорядку перец, чеснок, баклы и сверху томаты, чуть потом потушить под закрытой крышкой, и фффсе

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=436687#p436687
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#822

Сообщение masleno »

Ким писал(а):Ну а как там хмели-сунели? Вкусно?.. Я приправы не оч люблю, вот сомневаюсь.
Полина! Я сама не очень люблю, но Х-С в самый раз! Я совсем немного положила, чтобы сильного привкуса не было.
Ольгуня писал(а):Какую хмели-сунели брали?
Оль! Я и не знала, что выбор есть) У меня на даче Индиана ( порошок).
С уважением, Ольга.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#823

Сообщение Ольгуня »

Кузинамама, Анина, на первой странице ссылки на рецепты в первом посте. Щааас...

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=436681#p436681 пост 219, второй рецепт.

masleno, так много всяких специй и такое всё разное...

У меня пошли огурцы в ОГ! С третьего раза получилось! Но землеройка ходит. Но вот незадача-придётся пока свежими есть, в жару они соленые плохие, и стоят заготовки плохо.Бум ждать снижения температур
Ольга я. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#824

Сообщение Анина »

Ольгуня, Оль, ты их рано утром собирай, и в воде подержи хоть с полчаса в холодной, и все ок' будет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#825

Сообщение masleno »

Милые дамы! Кто-нибудь делал "Деликатесную цветную капусту" ? Нашла на форуме только этот рецепт. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=144681#p144681
С уважением, Ольга.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#826

Сообщение Esme »

Оленька, этим рецептом не пользовалась, Михаил обычно интересные рецепты выкладывал. На мой вкус в данном рецепте многовато острого перца и чеснока.

Я делала цветную капусту по такому рецепту (про книжку когда-то писала, Аленка даже ссылку в интернете на нее давала):
P1010803.JPG
Интересными показались рецепты заготовок из цветной капусты оттуда же:
P1010804.JPG
P1010805.JPG
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#827

Сообщение Аленка »

Галя, спасибо, что напомнила про эту книгу. Я не люблю книги в электронном виде и забываю про них, а это ценная и нужная. На всякий случай , может кому пригодится ссылку еще раз дам https://cloud.mail.ru/public/453e5a6b77 ... 91%29.djvu
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#828

Сообщение masleno »

Галочка, благодарю! А уксус сильно чувствуется в этой закуске?
С уважением, Ольга.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#829

Сообщение va-spb »

Аленка, там есть, оказывается, помидоры, борщ, закуска и салат "Апшеронские".
Кто сделает - поделитесь отчетом)))
(Живу теперь в Апшеронске)
Последний раз редактировалось va-spb 30.07.2014, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#830

Сообщение Аленка »

Володя, там много чего есть! :wink:
Юрчу из кабачков я делала и даже выкладывала на форуме, а остальное буду пробовать. Тогда отпишусь. :-)
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#831

Сообщение Ким »

Esme, Галь, а пока кипятишь 30-35 минут, там капуста в пюре не превратиться? Я люблю слегка отварить, минут пять, потом на сковороду и даже после пяти минут варки она пластиковой лопаточой крошится без труда, я себе поджаренное практически пюре из капусты крошу. А в др рецепте 50 минут... Или уксус укрепит?.. :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#832

Сообщение ninyureva »

Ткните пож.,где есть рецепт огурчиков с тройной заливкой, так не хочется стоять у плиты жариться.
С уважением, Нина.

Изображение
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#833

Сообщение Esme »

Полин, капуста была достаточно мягкая, может, поменьше кипятить надо.

Оля, уксус лишним не казался.

Аленка, вот и люблю книги в натуральном виде, тем более, кулинарные.
Milana

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#834

Сообщение Milana »

Опытные форумчане, подскажите пожалуйста рецептик томатов в собственном соку, или может он уже есть на форуме, тогда ссылочку пожалуйста. Заранее огромное спасибо! Ни разу не делала, в этом году хочу попробовать, как раз помидоры подоспели =)
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#835

Сообщение alla »

Milana,
вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=478837#p478837 есть перечень всех рецептов с ссылками, посмотрите, такой рецепт должен быть
Zener
Консультант
Сообщения: 8276
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6582 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#836

Сообщение Zener »

masleno, Делал три дня назад (немного изменил рецепт,а именно вместо уксуса лимонка,один стручок горького перца и половина стакана масла).Вчера попробовал-вкусно,особенно морковь.
ЗЫ.Я не дама.
Александр
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#837

Сообщение masleno »

Zener, Александр! Спасибо огромное за отклик! Последую Вашему примеру!
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#838

Сообщение Кузинамама »

Пассата (passata-итальянский соус)

- помидоры - 1 кг
- лук репчатый -1 шт
- соль 1-2 ч.л.
- базилик 1 пучек
- перец, сахар по желанию.

По рецепту - бланшировать помидоры, снимать кожицу, вычистить семена, мелко порубить.
Лук поджарить на растительном масле, добавить к нему помидоры и уваривать до густоты.

В прошлом году я так и делала, но процесс занимает слишком много времени, делаешь ведь не 1 кг...Но пассата из зимних заготовок закончилась первая, очень вкусно получилось. К макаронам хорошо или на пиццу.

В этом году решила облегчить процесс приготовления, тем более, что допускается и измельчение блендером, не обязательно кусочками.

Итак: режем томаты произвольными кусочками-дольками, солим, перемешиваем и оставляем (у меня ночь стояло в холодильнике), цель - должен выделиться сок, который сливается перед приготовление через дуршлаг, тогда соус не приходится уваривать до густоты, в готовку идет только мякоть.

Помидорную мякоть чуть проварить, измельчить блендером и протереть через дуршлаг, то есть остаются семена и шкурки с незначительным количеством мякоти.

Лук обжариваем, можно добавить перца острого и сладкого, соединяем с томатом, еще раз измельчаем блендером до однородности.

Варим минут 10-15, в конце добавляем базилик, доводим до кипения и раскладываем по банкам.

Из 6 кг томатов, получилось 3 литра соуса (6 банок по 0.5 л), 3-х литровая банка сока, его я завтра использую, как заливку для помидоров в собственном соку.
И 0.5л мякоти с семенами(в левом углу фото) не выброшу, аджику на ней сделаю. Вот такой практичный рецепт :)

пы.сы. Пассата может быть с сельдереем и чесноком.
Лариса
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#839

Сообщение masleno »

Кузинамама писал(а):Пассата может быть с сельдереем и чесноком.
+ сельдерей и чеснок, или что-нибудь одно?
Спасибо, очень практичный рецепт!
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#840

Сообщение Кузинамама »

Оля, или базилик и лук или сельдерей и чеснок. Есть рецепты пассаты еще и с морковью, но мне такое как- то не внушает....
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#841

Сообщение Анина »

Кузинамама, рецепт аджики из "отбросов" в студию! У меня после сока остается прилично. А соус я в прошлом году по рецепту Тани-рыбки делала, тоже с базиликом, и тоже очень быстро ушел. На пиццу, ммм..
Пассату эту тоже сделаю, спасибо, Ларис. Попроще вроде делать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#842

Сообщение Кэти2 »

Лариса, из замороженной пасты томата годится рецепт? Думаю, годится, т.к.у плиты сейчас не хочется. И так варила только что повидло из яблок.
Да, моркови сама не люблю. Только сырыми их ем, да и пью сок, если много их. А вот из супа их потом убрала...
Я Таня.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#843

Сообщение Кузинамама »

Кэти2, Таня, не знаю годится ли. попробуй.
Анина, нету рецепта. Буду экспериментировать, получится вкусный - напишу :wink:
Лариса
Milana

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#844

Сообщение Milana »

Кузинамама писал(а):Пассата (passata-итальянский соус)

- помидоры - 1 кг
- лук репчатый -1 шт
- соль 1-2 ч.л.
- базилик 1 пучек
- перец, сахар по желанию.

По рецепту - бланшировать помидоры, снимать кожицу, вычистить семена, мелко порубить.
Лук поджарить на растительном масле, добавить к нему помидоры и уваривать до густоты.

В прошлом году я так и делала, но процесс занимает слишком много времени, делаешь ведь не 1 кг...Но пассата из зимних заготовок закончилась первая, очень вкусно получилось. К макаронам хорошо или на пиццу.

В этом году решила облегчить процесс приготовления, тем более, что допускается и измельчение блендером, не обязательно кусочками.

Итак: режем томаты произвольными кусочками-дольками, солим, перемешиваем и оставляем (у меня ночь стояло в холодильнике), цель - должен выделиться сок, который сливается перед приготовление через дуршлаг, тогда соус не приходится уваривать до густоты, в готовку идет только мякоть.

Помидорную мякоть чуть проварить, измельчить блендером и протереть через дуршлаг, то есть остаются семена и шкурки с незначительным количеством мякоти.

Лук обжариваем, можно добавить перца острого и сладкого, соединяем с томатом, еще раз измельчаем блендером до однородности.

Варим минут 10-15, в конце добавляем базилик, доводим до кипения и раскладываем по банкам.

Из 6 кг томатов, получилось 3 литра соуса (6 банок по 0.5 л), 3-х литровая банка сока, его я завтра использую, как заливку для помидоров в собственном соку.
И 0.5л мякоти с семенами(в левом углу фото) не выброшу, аджику на ней сделаю. Вот такой практичный рецепт :)

пы.сы. Пассата может быть с сельдереем и чесноком.

Изображение Изображение
Ням! Красота какая! А базилик можно сушёный? Или вообще без разницы? И ещё: а если именно в этот рецепт чеснока добавить? Не пробовали?
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#845

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки, а протиралку для помидоров, чтобы не тереть через дуршлаг так никто и не купил? Кроме Нины, у котрой супер комбайн,это я помню.Я что-то так и не нашла ничего подходящего. только Украина выпускала такую соковыжималку, которая в принципе решала эту проблему. Но городишко этот по-моему Снежный уже практически не существует
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#846

Сообщение Ким »

А как правильно называется протиралка для томатов?.. :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#847

Сообщение alla »

Татьяна 2254 писал(а):Девочки, а протиралку для помидоров, чтобы не тереть через дуршлаг так никто и не купил? Кроме Нины, у котрой супер комбайн,это я помню.Я что-то так и не нашла ничего подходящего. только Украина выпускала такую соковыжималку, которая в принципе решала эту проблему. Но городишко этот по-моему Снежный уже практически не существует
Таня! У меня самая обычная соковыжималка нашего местного производства Ульбинка, если не ошибаюсь, называется. Я через неё прогоняла помидоры - получался сок с мякотью густой. В отходах только кожица и семена. Секрет один - нужно помидоры предварительно прогреть и горячими пропускать через соковыжималку. Тогда хорошо отжимается сок.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#848

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):А как правильно называется протиралка для томатов?.. :oop:
мельница-овошерезка- её имеешь в виду? Яндекс выдает.
Я Таня.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#849

Сообщение Татьяна 2254 »

Алла, ты шнековую имеешь в виду? У нас они очень дорогие от 18000р и дороже. Была ещё насадка к масорубке питерской. Производил питерский завод Электросила, теперь говорят уже не производит. А есть механические протиралки недорогие, но я не нашла.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#850

Сообщение alla »

Татьяна 2254 писал(а):Алла, ты шнековую имеешь в виду? У нас они очень дорогие от 18000р и дороже. Была ещё насадка к масорубке питерской. Производил питерский завод Электросила, теперь говорят уже не производит. А есть механические протиралки недорогие, но я не нашла.
У меня не шнековая, а по типу "центрифуги" с ситечком (ситечко алюминиевое). Я "додумалась" до прогревания томатов перед отжимом сока, кода вспоминала, как мы с мамой делали сок давно-давно ещё до соковыжималок - томаты нарезали крупными кусками, прогревали в кастрюле и потом протирали эту прогретую массу через алюминиевое сито. Ну так через соковыжималку то же самое получается - чтобы сок хорошо "отделялся", томаты нужно прогреть. Я делала всегда так. Для баклажанов в аджике просто в комбайне "разбивала" помидоры и уже в этой томатной массе варила баклажаны.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»