Petro писал(а):[
А как не следующую зиму уберегать от подмерзания штамб?
Толью обмотать? Или это уже не надо..надо было раньше?
Толью?? Зачем? Повеселили.. что ж дерево у нас стало теплокровным что ли.. да и весной какой припёк будет днём, ночю в аккурат "солнечный ожег" (тип повреждения) стовол у получит.
Побелить толстым слоем побелки (можно и скелет) (только основаной на меле побелке, можно с водоэмульсионкой или латексной краской), вот и всё.
Косточковые деревья служат не долго, 15-20 лет в саду и ... собственно и всё. Так что, пока декоративка, бутафория и газоны, привет плодовые деревья (спектр сортов той же черешни что какой как будет жить в Подмосковье)!
Наглядный пример для чего нужен слаборослый подвой на черешню.
Надо бы от тли попрыскать а при таком дереве на себя половину выльешь.
Черешню закрывать надо от дроздов а не закроешь.
Ну и подмерзания. Накапливаются постепенно. Этому дереву скоро будет кирдык.
Petro, когда известен диагноз, можно поиском воспользоваться.
Если кратко, то тля это фигня, выбираете средство по вкусу и вперед.
Морозобоины это хуже. Штамб нужно осенью поздней белить либо неплотно обметать укрывным материалом (не для тепла а для отражения ярких солнечных лучей).
Что делать с трещинами сейчас не подскажу, на черешне их не лечил, может и поздно. На яблоне бы все до живого срезал и замазал лакбальзамом
Petro, черешня в северном климате дерево не абсолютно устойчивое. Морозобоины будут (больше/меньше).
Бендер Задунайский писал(а):до живого срезал и замазал лакбальзамом
Так я и на черешне делала. Закрашивала масляной краской.
Черешня была не сформирована: штамб около полуметра и три равноценных ствола выше. Однажды штамб треснул до середины. Болело, конечно. дерево, но выжило. Сейчас этой черешне под тридцать лет.
Мистраль писал(а):Petro, черешня в северном климате дерево не абсолютно устойчивое. Морозобоины будут (больше/меньше).
Бендер Задунайский писал(а):до живого срезал и замазал лакбальзамом
Так я и на черешне делала. Закрашивала масляной краской.
.
Смысл какой в ковырянии?? Одно дело медным фунгицидом обработать убрав то что легко дощечкой отделяется.
Да и нельзя краски никакие кроме основанных на воде, водоэмульсионка да и латексная, иначе через плёнку краски ткани не дышат. (Не забывайте какую роль играет латекс в природе..).
- никаких букашек не увидел
- сохнут в основном концы молодых побегов через одну ветвь по всему дереву. Читал что концы - самое ослабленное в дереве
- ещё понаблюдаю
BECHA писал(а):Смысл какой в ковырянии?? Одно дело медным фунгицидом обработать убрав то что легко дощечкой отделяется.
Согласна. Счищаю по минимуму.
BECHA писал(а):Да и нельзя краски никакие кроме
Нельзя нитроэмали. Из моей практики - масляная краска лУчшее покрытие ран на деревьях, чем садовый вар и составы типа "Ран нет". Другое дело, что не всегда она под рукой есть, засыхает в банке и т. п. причины. Но для деревьев масляная краска очень хороша. Алкидную не пробовала, но попробую при случае. При использовании краски фунгициды не нужны.
Искажение формы и скручивание листа может быть связано с неравномерным ростом различных участков листовой пластины. Физиологическое нарушение, реакция ослабленного сложной зимовкой дерева на резкие перепады погоды: колебания температуры и влажности.
Petro писал(а):
- никаких букашек не увидел
- сохнут в основном концы молодых побегов через одну ветвь по всему дереву. Читал что концы - самое ослабленное в дереве
- ещё понаблюдаю
Поздновато Вы начали искать букашек.
Новое поколение тли уже успело полностью созреть. И ... улетели.
На фото листья деформированы тлей.
Елена 62 писал(а):Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы. У меня растет первый год черешня сорт брянская розовая. Так получилось что ее посадили не подрезав и весной то же ничего не делали. Она принялась и стала неплохо расти. Я вижу что она высокая и скелетные ветки то же высоко. Что можно сней сделать (имею ввиду уменьшить её в высоте ) и в какое время это лучше сделать.
С ув. Елена.
Прищипывай ростовые почки (кончики веток), которые хочешь задержать в росте.
[quote
А как не следующую зиму уберегать от подмерзания штамб?
Толью обмотать? Или это уже не надо..надо было раньше?[/quote]
В нашей местности зимовка черешни в этом сезоне у многих прошла не благополучно,по весне засыхали целые скелетные сучья.Это результат подмерзания и действия грибков(в частности-монилия).И вот тут возникает вопрос-а что же первично?Ответ вроде бы на поверхности.Но позднеосенние обработки штамба и кроны медьсодержащими препаратами и побелка штамба и развилок скелетных ветвей сметанообразной смесью глины,мела с добавлением медного купороса позволили мне сохранить все косточковые в хорошем виде.В то же время у соседей погибали целыми деревьями.По вопросу морозобоин.Есть одна черешня с такой раной,лечению поддаётся с помощью глины.Предварительно очищаю рану от черноты до живого камбия,затем натираю листьями щавеля и замазываю слоем чистой глины.Заматываю плотно плёнкой для того,чтобы глина была в мягком состоянии.Вот фото осени прошлого года.
На прошлой неделе менял обмазку,рана стала в два раза меньше.Процесс зарастания активно идёт во время сокодвижения.Если у Вас вторая волна не прошла-шансы есть уже в этом году.
Галина, название сорта опушено намерено, такова стратегия маркетинга
Если Вы заметили сабж, с периодичностью вылезает как черт из табакерки и вбрасывает на фото, вкусные фотки плодов, потом пропадает, я так полагаю все страждущие должны ломится в личку за ответами и удачными покупками