Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Садовая голубика

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а): а вот низкорослый гибрид Нортлэнд ведет себя почти так как на твоем фото, что то ему не нравиться, грунт кислый, операции закислению провожу, удобрение для голубки внесено, все равно что то ему не нравиться.:
Хорошо бы с болота где черника растёт (в какой нибудь Ямуге по пути) набрать торфянисто-опадово-перегнойную почву, причем мож с кустами черники (голубики?).
Азот к опаду таки нужен, в природе фиксаторы азота работают черпая энергию из окисления опада, там и бактерии есть, но опад разновозрастной.
В общем разношерстная орг. мульча подходит, у нас тут один голубиковод на своей плантации (песчанистые почвы тут так или иначе) отходы деревообработки использует.. кору выращеных сосен (у нас их на песках сажают учитывая их бесплодность для иного), сульфата аммония или азот иной логично подкинут к орг. массе (читай 10 кг мочевины на тонну сухого), можно ещё серой немного сдобрить, лучше более дешевой молотой, а не мелкодисперсной.
Расчет серы есть тут:
http://www.mofga.org/Publications/Maine ... fault.aspx
Описания некоторых сортов с зоной адаптивности:
http://www.backyardberryplants.com/plants/blueberries/
Забавные испытания:
http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Pl ... report.pdf
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Рекомендации по сортам для Мичигана:
http://archive.lib.msu.edu/DMC/Ag.%20Ex ... 1-rev1.pdf
Испытания в Миссури (более жаркий климат и более щелочные почвы):
http://extension.missouri.edu/blueberry ... 20Kaps.pdf
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Игорь, спасибо, очень ценная информация кое какие Ваши советы я реализовал при посадке, другие учту в процессе выращивания.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Садовая голубика

Сообщение Аленка »

Немного моей голубики. :oops: Я ей не мать, я ей ехидна. :oop: Хоть грунт и сделала более-менее подходящий ( добавила кислого торфа и хвойного опада), но под бочком много всякого и разного растет. Временно... надеюсь. Укроп у нас ваще как сорняк растет.
Reka 2014 г. посадки ссылка не работает
Блю Голд ОБИшный (2013 г) ссылка не работает
Блюкроп из МОИПа (2012г ?) ссылка не работает
Голдтраубе-71 ОБИшный (2009 г, был сломан и отрастает по-новой) ссылка не работает
Патриот МОИП (2012 ?) ссылка не работает
Ранкокос МОИП (2012 ? ) ссылка не работает
Спартан ОБИшный (2013) ссылка не работает
Чендлер ОБИшный (2013) ссылка не работает
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Аленка, с почином Вас :D
Хорошая коллекция!
Как у Вас ведет сорт Река, единственный сорт который вылетил у меня во время жары в начале июня?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Аленка, почему у Вас напротив сортов из МОИПа стоит знак вопроса, кто у нас в обществе пересортом голубики балуется интересно?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Аленка, сурьезное количество :)
А говорите, что Вы ей ехидна!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

FatMax, Река у меня майской посадки. Совсем не ожидала , что он меня побалует ягодками, пусть их всего пяток. Саженец был слабенький и под самую майскую жару попал.
Знак вопроса стоит напротив года посадки, не помню точно, а записи искать сейчас не хочется. :oop:

Андрей, ехидна потому, что внимания ей мало уделяю. Только поливаю , а как и когда кормить не знаю. Всё руки не доходят почитать. Но грунт я ей подготовила хорошо и замульчировала щепой, так что пока терпимо.
Андрей Васильев
Профессионал

Аленка, у меня она тоже в статусе баловства. Но приглядываюсь. Грунт из леса припер кислый (опад перепревший) плюс торф плюс сера. Осенью кислотность была 4,5 сейчас местами 5,5. Меряю электронным приборчиком (температуру он точно показывает, а на счет кислотности что то я ему не доверяю) оставался с зимы лампник, измельчил его и этим замульчировал.
После того как на днях собирал чернику в лесу, приглядываюсь внимательнее. :D
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

У нас уже собирать негде, лесов нет, поэтому буду приглядываться к ней внимательнее. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):[
После того как на днях собирал чернику в лесу,
"Круто!".. Она такая мелкая, комаров так много..
Так и не понял что это на видео "Поездка в Пёт за черникой 7 июля 2012.":
http://pitelino.ucoz.ru/forum/2-100-1
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Если сравнивать лесную голубику ( черника насколько я помню в Средней полосе не растет) и высокорослую голубику по вкусу и урожайности последняя безусловный лидер тут и спорить нечего, последняя растет у единиц, Шарец приводил статистику по США культуру высокорослой голубики покупает в магахзинах всего 2-3 процента, хотя у нас боюсь не лучше будет, просто источники сабжения другие - бабушка с корзинкой :-)
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, Черника у нас растет и вполне обильно. Например у меня в лесу ее заросли очень большие, до тысячи квадратных метров (правда урожай в этом году никакой). Она уже созрела. А вот голубика лесная, ее в некоторых местах называют ганабобель, еще зеленая. Кустики ее визуально раза в два выше черники (это я про лесную), ягода так же раза в полтора-два крупнее, и еще совсем зеленая. Урожай так же никакой будет, как и у брусники лесной.
Что касается вкуса, то у черники лесной он более насыщенный нежели у голубики, садовая голубика имеет вкус на МОЙ ВЗГЛЯД вполне сопоставимый с лесной голубикой.
И еще, на днях пробовал жимолость протертую с сахаром, вкус очень сильно напоминает черничный.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а):Шарец приводил статистику по США культуру высокорослой голубики покупает в магахзинах всего 2-3 процента, хотя у нас боюсь не лучше будет, просто источники сабжения другие - бабушка с корзинкой :-)
Да уж.. ёгурт с высокой голубикой или ещё какую штуки "покупает 2-3 % населений"..
Высокая голубика это вторая по производству ягода в США (основная в Канаде)..
"In 2012, U.S. production of the leading noncitrus fruit crops totaled 17.4 million tons, down 4 percent from the previous year."
"The United States is the world’s largest producer of blueberries, harvesting a total of 564.4 million pounds of cultivated and wild blueberries in 2012. Nearly 84 percent of the harvest consists of cultivated blueberries. (NASS 2013)"
"Michigan was the nation's leading producer of cultivated blueberries; the state harvested 87 million pounds in 2012. Other top producers included Georgia, Oregon, Washington and New Jersey. (NASS 2013)
Maine was the leading producer of lowbush, or "wild," blueberries, harvesting 91.1 million pounds of wild blueberries in 2012. (NASS 2013)
Blueberries rank as the second most important commercial berry crop in the United States, with a total crop value of more than $781.8 million in 2012. "
( http://www.agmrc.org/commodities__products/fruits/ )
Естественно земляника многим дешевле в магазине нежели голубика, дело в цене.. (я на распродаже покупаю..когда сезон)

Так что это на видео, голубика?? Тёмная она какая-то для голубики. Вообщ-то на вид очень приличная.
Черника растёт в Ямуге за Клином.

В США несколько видов голубики, на севере черника. Как генетически связана высокая голубика с европейской голубикой я не знаю. На юге США растёт южная голубика, она низкозимостойкая и вечнозеленая. Приемуществ у южной особо и нет, ну кроме может выше урожай который более продолжительный, размерные характеристики и качества плодов не лучше северных видов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Что касается вкуса, то у черники лесной он более насыщенный нежели у голубики, садовая голубика имеет вкус на МОЙ ВЗГЛЯД вполне сопоставимый с лесной голубикой.
Европейская голубика это родственница близкая, но другой вид нежели один из видов высокой голубики. Они на самом деле скрещиваются. То есть так несколько сортов и выведено скрещиванием близких, но разных видов для увеличения адаптивности полученных сортов.
ПО размеру плодов некоторые сорта высокой голубики рабуют, дикая она конечно же многим меньше. Если так разобраться, жаль что никто не ведёт селекцию гибридных сысоких голубик с материалом европейской голубики из самых морозных мест с северо-востока и востока её ареала, тем бы можно было поднять как зимостойкость так и адаптивность к более нетральным почвам, гля голубики это тоже сильная загвоздка. И желательны наиболее поздние сорта что бы не нужна была защита от птиц, иначе будет как с иргой.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»