Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Анна ВВВ »

AI,Если оставить пораженные растения,чтоб снять хоть 1 плод(на семена),зараза перейдет на соседние растения ?Семена с подвядающих помидоров будете собирать?И как обеззараживать землю и семена на след.год?А на гибридах есть бактериальные,сосудистые проблемы?А черный Д-Б -тот,который искали?
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1354 раза

Сообщение AI »

Анна ВВВ писал(а):AI,Если оставить пораженные растения,чтоб снять хоть 1 плод(на семена),зараза перейдет на соседние растения ?Семена с подвядающих помидоров будете собирать?И как обеззараживать землю и семена на след.год?А на гибридах есть бактериальные,сосудистые проблемы?А черный Д-Б -тот,который искали?

Аня, у меня в этом году растут только гибриды, за небольшим исключением, три сорта посажены в самом дальнем от теплицы, как источника кладоспориоза, конце сада, за углом дома, надеюсь, не долетит или ликвидирую их сразу.

Де Барао чёрный не тот, мельче, чем искал, но, зато частые приличные кисти, короткие междоузлия, на трёх стеблях уже 10 кистей, первые созревают. Правда, он у меня всегда был в теплице на не самом лучшем месте, а сейчас в ведре 30 л. Эти семена с Кубани, я клюнул на раздвоенную кисть, но у меня только одна такая.

У меня подвяли помидоры только одного сорта-гибрида Фаворит Ф1, три растения из восьми, одно на улице, два в теплице. Бывали у меня такие увядания и раньше, по одному растению из 60 раз в два-три года, семена с них не собирал никогда, сами растения выбрасывал в мусор. Но, вот, что интересно - на их место я сажал другие растения из резерва, из вёдер в открытом грунте и они не заболевали, грунт специально не дезинфицировал. Я думаю. патоген присутствует в почве всегда и ждёт благоприятных условий, хотя и с семенами можно занести, все случаи были с новыми сортами.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Кузинамама писал(а):AI, то есть с корнями проблема, раз лист вешает. Соответственно и недополучает питания. Реагирует пятнами на листьях. У меня, к стати в этой грядке, где томат болявый, кошмарный муравейник. Целые сопки наворачивают у ног томатов. не может быть, чтоб томату сидеть на муравейнике нравилось.
Давайте думать, что это от корней проблема на листьях :oop:
ЛЕНИК писал(а):AI, Александр Иваныч, я нашла свою проблему, ну точно как у Вас, днем листья вешает, к утру бодряк! Значит с корневой что то, может пролить чем?
Девочки, вот какую интересную вещь я прочёл про увядания, только не упомню и где, столько лазил по разным местам.
Оказывается, сосуды могут поражаться не только в корнях, возбудитель может попасть и в вышележащие сосуды и там развиваться, а нижерасположенные могут быть и не перекрытыми. То-то я удивлялся, когда огурцы вешали отдельные листья наверху и при сломе черенка сок так и брызжет - видимо, перекрываются сосуды в самом листе, они же меньшего сечения и быстрее зарастают. В общем, заболевание сосудистое, а где проявится, вопрос.
С уважением, А.И.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

А.И.,значит,и гибриды не факт,что будут здоровее сортов?Какой-то тупик....
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Анна ВВВ писал(а):А.И.,значит,и гибриды не факт,что будут здоровее сортов?Какой-то тупик....
Аня, в описании каждого гибрида, часто и сорта, всегда указано, к какой болезни сорт (гибрид) имеет устойчивость, это может быть вирус табачной мозаики (ВТМ), фузариоз, нематоды и т.д. и т.п., в данном случае нас интересует фузариоз и вертициллёз - увядания. Вот с такими описаниями гибриды (сорта) и нужно искать. Не зря гибриды и сорта фирмы рекомендуют для разных регионов, на юге и на севере наиболее распространённые болезни разные, у нас, например, нематоды практически не встречаются. Так, что, читать нужно. Когда я выбирал Фаворит Ф1, меня интересовала лишь устойчивость к кладоспориозу. Гибридов, устойчивых ко всем болезням сразу, не бывает.

Ещё, правда, не в нашу пользу. имеется такое обстоятельство, что почти у каждого возбудителя болезни имеются ещё и расы, в описаниях солидных фирм указывается и, против какой расы данный сорт устойчив. Увы, такое разнообразие.

Кроме того, в описаниях нужно различать слова "устойчив" и "резистентен", второе означает, что сначала сопротивляется, но, в конце концов заболевает, но позже остальных. Примерно то же самое означает и "относительно устойчив".
С уважением, А.И.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

AI писал(а):Кроме того, в описаниях нужно различать слова "устойчив" и "резистентен", второе означает, что сначала сопротивляется, но, в конце концов заболевает, но позже остальных
А откуда такая информация? В медицине понятие резистентности равно устойчивости. Если микроб резистентен к данному виду АБ, им можно хоть залиться, микроб никогда не чихнет от него...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Ким писал(а):
AI писал(а):Кроме того, в описаниях нужно различать слова "устойчив" и "резистентен", второе означает, что сначала сопротивляется, но, в конце концов заболевает, но позже остальных
А откуда такая информация? В медицине понятие резистентности равно устойчивости. Если микроб резистентен к данному виду АБ, им можно хоть залиться, микроб никогда не чихнет от него...
Полина, из опыта, к сожалению, обжигался на этом. Да и семантика - резистентный значит сопротивляющийся (вспомним резистор - сопротивление), но сопротивляться не значит победить или устоять до конца.

Строго говоря, я с тобой согласен, но, врут надписи на пакетах, врут и лукавят, особенно у наших мелких фирмочек.
С уважением, А.И.
Calista
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Calista »

Добрый вечер. Подскажите что мне с ними делать? Уезжала на две недели, а приехала и вот такой ужас :eleshock

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Столбур? Могу ошибаться, т.к.читаю с мобика с маленьким экраном.
О нем в инете находите. :(
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Calista, а что было, дожди? Земля сырая вокруг... Мне кажется что-то грибковое, толком не видно. Очень загущено. Я бы оборвала больные коричневые листья и проредила доя вентиляции, потом обработка. Чем - на личное усмотрение, вроде плоды не поражены, хоть молоком с йодом или медьсодержащими, пишу не как специалист, а как бы я сделала. В идеале наверное фармйодом, но у нас его нет. Подождем кто еще чего скажет.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Calista
Новичок

Сообщение Calista »

Ким дожди были, последние так вообще трое суток не переставая. Уже стараюсь все подвязываю и обрезаю. Смотришь на них и руки опускаются.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Calista, Такое впечатление, что перед дождями Вы их хорошо чем-то опрыснули или подкормили?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Я бы сейчас фармайодом опрыснула - по такой погоде болячки тут как тут будут.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Calista
Новичок

Сообщение Calista »

Aleksan9ra писал(а):Calista, Такое впечатление, что перед дождями Вы их хорошо чем-то опрыснули или подкормили?
Я перед отъездом брызганула их консенто. Болячка точно прогрессирует, вот только чем побрызгать, ведь уже помидорки кушаем. Побрызгала фитоспорином М с подкомкой.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Девочки, ну представьте,что могут принести дожди, если в районе идут боевые действия?
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»