Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Re: Ежевика

Сообщение Эльвир »

Про зимостойкость дикой ежевики, т.к. живу в пойме и ее в наших уремах полно- даже она часто выше снега мерзнет и островки сухих стеблей весной. Думаю из этого понятно,что сортовые без укрытия в наших условиях никак.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

Начал созревать Блэк Сетин,первая ягода .Укрывался хвойным опадом в начале декабря,весной впервые увидел прошлогодние листья зелёными.Опад оставил в виде мульчи.Вчера пришлось проводить дополнительную подвязку,т.к. куст "накидал" много вне плановых плодовых побегов.
Изображение.jpg
Александр
марина-уфа
Дачник
Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение марина-уфа »

BECHA писал(а):
Вызревание древесины у ежевики это накопление за вегетационный период веществ препятствующих вымораживанию-кристаллизации воды в зимующих тканях растения, так же накопление веществ (сахаров) за счет чего весной начинается формирование вегетативной части, листовой пластины. Причем это относится как к побегам так и корневой системе так как сахара накапливаются у многолетних растений и в корнях, весной расходуются. Так же как у винограда, побег/лоза с недозревшей древесиной имеет пониженную морозостойкость, засохший-подсохший осенью "зеленым" просто отомрёт.
Натчез как сорт склонен к перегрузу урожаем, требует либо довольно длинного вегетативного периода, либо контроля загущенности, ну и естественно обеспечения достаточных доз элементов минпитания (к гумусированным почвам не требователен, так как выведен с использованием видов с ю-в США невысокое содержание гумуса там где ежевика растёт на более открытых участках на выражено красноватых глинах, по этому с перегноями-навозами возиться для смысла нет, а минпитание следует обеспечить, да и органическая мульча желательна).
Игорь, утверждение о склонности Натчеза к перегрузу урожаем на чем основано? Вы видели перегруженный или загущенный куст этого сорта? Лично я не видела ни того, ни другого.
А постулаты о вызревании древесины у ежевики Вы попросту сдули с виноградных тем, так ведь? Скажите, пожалуйста, (кажется пару лет назад я уже спрашивала) Ваши познания о ежевике так же основаны на теории или появился личный опыт? Если появился личный, то в России или в Штатах?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

марина-уфа писал(а):[
Игорь, утверждение о склонности Натчеза к перегрузу урожаем на чем основано?
На недостатках этого сорта при разных климатических условиях. У меня есть возможность сопоставить по отзывам-замечаниям-наблюдениям селекционеров или испытателей или тех кто выращивает ягоду.

АИ Романов настоящий Натчез естественно видел, а вы видели и выращивали его или нет мне не известно.

Если у вас саженца "Натчеза" лично привезенные были из-за океана, это одно, а если из ЕСии.. это может быть всё что угодно выданное под "натчез".
марина-уфа писал(а):Вы видели перегруженный или загущенный куст этого сорта?
Да.
марина-уфа писал(а):А постулаты о вызревании древесины у ежевики Вы попросту сдули с виноградных тем, так ведь?
Марина, у меня есть фундаментальное и качественное химическое образовани в отличии от вас..

Очевидно вы судите людей по себе, сами объяснить и описать процессы не можете так как не имеете достаточного образования, в результате чего без "сдувания" обойтись не можете.

Да и потом, всё таки на "виноградном" и этом форуме посты о механизме зимостойкости и морозостойкости растений за моим авторством.

(Хотите поднять свой уровень образования для понимания механизмов зимостойкости, это только приветствуется, учебники по (химической) кинетике и особенно физхимии вам помогут. )
марина-уфа писал(а):Скажите, пожалуйста, (кажется пару лет назад я уже спрашивала) Ваши познания о ежевике так же основаны на теории или появился личный опыт?
Не на "теории", судя по всему вы плохо себе представляете что экспериментальный материал публикуемый в научных источниках это не теория, теория всё таки касается описания процессов, экспериментальным материал служит для либо для подтвержения/отрицания существующего наиболее вероятного описания процесса, либо первичный экспериментальный материал позволяющий понять поведение наблюдаемых объектов.

У меня есть где собирать ягоду ежевики, если вы об этом спрашиваете. И не только, как сортов так и видов с участием которых были выведены эти (арканзасские если о текущем времени) сорта.
марина-уфа писал(а): Если появился личный, то в России или в Штатах?
В чем разница?? :roll: Объясните пожалуйста... :-)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

ВЕСНА
Перефразирую слова классика -" сада у меня нет но четкое представление о нем я имею" (С) :-)
Пять баллов :lol:
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

BECHA писал(а):

Очевидно вы судите людей по себе,
В точку. Верю только практикам. :
Последний раз редактировалось марина-уфа 08.07.2014, 07:52, всего редактировалось 2 раза.
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

BECHA писал(а):

В чем разница?? :roll: Объясните пожалуйста... :-)[/quote]

В этом: "Перефразирую слова классика -" сада у меня нет но четкое представление о нем я имею" (С) :-)
Пять баллов :lol:"

Игорь, ничего личного, я Вас в глубине души даже где-то люблю, Вы у нас один. :oops:

Но истина дороже.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

марина-уфа писал(а):
BECHA писал(а):
]В чем разница?? :roll: Объясните пожалуйста... :-)
Игорь, ничего личного, я Вас в глубине души даже где-то люблю, Вы у нас один. :oops:

Но истина дороже.
[/quote]От ответа на вопрос вы ушли.. , а вопрос то принципиальный.

(У нас сады есть, "нас" это моя семья и мои знакомые.)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

BECHA писал(а):У нас сады есть, "нас" это моя семья и мои знакомые
На форуме пишут совершено разные люди с разной степенью знаний и опытом, нас всех объединяет любимое хобби.
Не знаю как другие, меня всегда удивляло количество сообщений от коллеги у которого сад имеют " семья и знакомые", ничего личного, но насколько можно доверять информации не проверенной ЛИЧНО на практике?
Хотя безусловно иногда информация от Игоря бывает нужной и полезной.
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

BECHA писал(а):
От ответа на вопрос вы ушли.. , а вопрос то принципиальный.

Беру пример с Вас.

Разница огромная: климат, отношение государства к фермерам, рынок сбыта и проч. и проч. и проч.

Делать выводы о сортах и агротехники ежевики или любой другой культуры, основываясь на чужих сообщениях, но не имея личного опыта все равно что судить о том есть ли жизнь на Марсе на основании заметок в газете "Труд" или в "The New Times".

Ссылочку на фото перегруженного куста Натчеза не подкинете по старой дружбе?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

марина-уфа писал(а):
BECHA писал(а):
От ответа на вопрос вы ушли.. , а вопрос то принципиальный.
Разница огромная: климат, отношение государства к фермерам, рынок сбыта и проч. и проч. и проч.
Климат в России в разных регионах разве не разный??
Вот смотрите, прошедшей зимой средняя температура за декабрь, январь и февраль в Миннеаполисе была ниже -12 С, и это средняя за 3 (!) месяца. Рекордных морозов не было, но была в среднем небывало холодная зима с глубоким промерзанием почвы (1,5-1,8 м).
И где прошлой зимой в России было холоднее чем в Миннеаполисе?? О Сибири говорить не будет (хотя в Новосибирске холодной зимы не было так же).

Вопросы государственного устройства к адаптивности культур и сортов отношения не имеют.

Вообще когда мы говорим о климате, то рассуждаем об общих закономерностях изменения метеоусловий, а не о конкретных метеоусловиях сложившихся в конкретный год или сезон, а метеоусловия в какой-то промежуток времени просто есть те что есть, как например прошлая осень и зима в РБ и Средней Полосе России значительно отличных от среднемноголетних значений последних 30 лет.
Многолетняя адаптивность растений так или иначе зависит от климата, а текущая от метеоусловий в прошлые год-два. На основании поведения растений на измнение каких-то метеоусловий можно предполагать какие-то границы или интервал адаптивности растений к метео- и климатическим условиям в других регионах.
(С подбором сортов/культур по сравнительному анализу метео- и климатических условий у меня "не так всё плохо" судя по результатам..)
марина-уфа писал(а):Делать выводы о сортах и агротехники ежевики или любой другой культуры, основываясь на чужих сообщениях, но не имея личного опыта все равно что судить о том есть ли жизнь на Марсе на основании заметок в газете "Труд" или в "The New Times".
Это уже ваши домыслы о чьем-то личном опыте..
(Газеты, тот же New York Times не есть источник научной информации.)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

марина-уфа писал(а):... К Вашему сведению я наполовину русская, наполовину украинка. Оскорбляя нацию, вы в первую очередь оскорбляете самого себя. Нет башкирцев, есть башкиры. Но к теме ежевики это не имеет никакого отношения.
Марина, чтобы не было недоразумений. В чем я оскорбил нацию? Я совершенно не знал, что башкирцев нет в природе :-( , есть башкиры. Пусть будут башкиры. :-)
Но Вы не ответили на мой вопрос, а перевели стрелки на национальный вопрос.
Мне абсолютно нет дела, какой Вы с Эльвиром национальности. Обращение было чисто по территории.
К вашему сведению, я тоже наполовину русский + наполовину украинец. Так, что мы с вами одной крови... :ooops:
Давайте, про ежевику.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Ежевика

Сообщение Эльвир »

Пошла первая ежевика :bis .С десяток ягод сразу слопал, жду когда снова созреют :D
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Товарищиии!
Блек Сатин на какой год начнет плодоносить?
Торнфри только на 3 у меня чуть ягод дал.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

lucienna писал(а):Товарищиии!
Блек Сатин на какой год начнет плодоносить?
Торнфри только на 3 у меня чуть ягод дал.
Укоренённая в 2012 году макушка побега в этом году впервые заплодоносила (обильно).Маточный куст (однолетка) первые ягоды выдал в год посадки.Вывод-плодоносят однолетние почки(прошлогодние).
Александр
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»