Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ира
Дачник
Интересы: садовод-любитель

Удобрение

Сообщение Ира »

Уважаемые посетители форума!
Поделитесь опытом, какими удобрениями Вы пользуютесь при
подкормки растений (во время вегетации, плодоношения растений).
Ваше мнение - удобрение Идеал" и " Кемира".
Спасибо. Любитель-садовод.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Ира
Дачник

Сообщение Ира »

Людмила! Вы дали полный ответ - подкормка всех растений, конечно, у меня не такое разнообразие культур,но я сделала распечатку и буду руководствоваться Вашими советами.
Ёще раз спасибо.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Ира
Дачник

Сообщение Ира »

Людмила, хорошо , что Вы уточнили о крапивных и хлебных подкормках, действительно у меня на даче кислая почва.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ира! А мы в процессе выращивания ни морковь, ни свеклу, ни лук не подкармливаем. Осенью под перекопку добавляем навоз или перепревший компост и минералку, весной тоже добавляем минералку, чаще всего Кемиру-универсал. На этом все подкормки для этих культур закончены. Огурцы подкармливаем свежим разведенным коровяком, когда есть такая возможность, навозом, извините, разведенной мочой, помидоры - золой, немного минералкой, перегноем. Но здесь все индивидуально. У нас земля давно сделана, участку почти 40 лет, от глины не осталось и следа, она черная и очень плодородная. При посадке любых декоративных растений обязательно вносим перегной, золу и минералку.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Ира
Дачник

Сообщение Ира »

Людмила! Я так же как и Вы всю сорную траву при прополке выношу на конец своего участка и где-то приблизительно через 2 года использую этот перегной в грядки.
Но есть правило приготовления компоста с добавлением специальных препаратов, к сожалению я не знаю , поэтому перегной моего производства не такой питательный.
Если, кто знает как приготовить правильно питательный компост - подскажите.
Любитель-садовод.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ира! Для приготовления компосто могут быть использованы любые отходы растительного происхождения, а также опилки, торф, ил - все, что содержить хотя бы немного органического вещества. Компостная куча д.б. постоянно влажной, увлажнять можно навозной жижей, разбавленными фекалиями или водой. В компосте д.б. известь, чтобы обезврежить кислоты, которые задерживают созревание компоста. Вместо извести можно добавить золу. Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, мелкие стружки, опилли, хвоя) разлагаются медленно. К ним при закладке в кучи полезно добавить отбросы, богатые азотом: навозную жижу, куриный помет или минералтьное азотное удобрение . Не помешает качеству компоста и фосфор и виде суперфосфата. Созревание компоста ускорится, если кучу дважды за лето перелопатить. Желаю удачи. Людмила интересовалась, откуда у людей так много компоста. Мы, например, раз в два года покупаем машину навоза. Часть вносим неперепревшим, а потом на основе навоза делаем компост, то есть кидаем в навозную кучу все растительные остатки, перелопачиваем, поливаем, удобряем суперфосфатом.
Ира
Дачник

Сообщение Ира »

Спасибо Тамара! Я ничего не добавляю, сбрасываю траву в кучу, а
затем почву вношу в грядки. Конечно, теперь буду следовать Вашим рекомендациям.
Садовод-любитель.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Как ни прискорбно для Отечества, но Кемира (пока) лучшее минеральное удобрение. Наши пытались создать нечто аналогичное (экофоска), но получилось намного дороже, чем у финов.
Теперь о навозе. В таких количествах он есть у тех, кто держит домашнюю живность (коров, коз, кроликов, кур). Для остальных граждан выход один - компостировать бытовые и кухонные отходы, сорную траву. За ней порой надо сходить на опушку соседнего леса или наведаться на луг. Для ускорения созревания компоста добавляют различные биопрепараты. Наиболее популярно (в силу рекламных технологий) Байкал-Эм. О нем, на сколько мне известно, пойдет разговор в сентябрьском номере "ПХ". Препарат нормальный, но есть и другие, ни чуть не хуже, но дешевле.
Гармония - основа красоты и благополучия
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

У меня другая проблема. Как ускорить созревание компоста. Потому что органических отходов скапливается уйма, а места нет. Была компостая куча, состоящая из двух отделений 1х1,5 м. Отходы не помещались. И компост за один год не вызревал. Теперь пристроил еще одно отделение. Срок созревания увеличил до двух лет. В каждом отделении примерно по тонне биомассы. Но заметил, что крупные отходы, например, стебли многолетников длиной в 1 метр и за два года не прегниют. Пробовал поливать "Байкалом". Особого эффекта не заметил. Теперь складываю в компост стебли, предварительно измельченные. Пока рублю их маленьким топориком на толстой доске. Собираюсь сделать измельчитель. В продаже есть фирменные измельчители, но платить за такой агрегат 9 тысяч - меня жаба душит, да и жена не поймет. Когда сделаю, в случае успеха отпишу.
Что касается минералки.
Активно использую монофосфат калия Буйского завода. Это высококонцентрированной полностью растворимое фосфорно-калийное удобрение. Добавив ст. ложку к ст. ложке мочевины на 10 л. воды, получаю комплексное удобрение. Это по весне для подкормок. А во второй половине лета в жидких подкормках использую только монофосфат калия. В нем, если память не изменяет, порядка 45% фосфора и 40 % калия.
Часто советуют для фосфорной подкормки использовать настой суперфосфата. Но это столько мороки! Наснаивать, перемешивать, сливать с осадка. А тут никаких проблем! Бросил ложку в лейку. Пока наливается, он уже растворился. Правда, в этом году на ВДНХ из Буйска на ярмарку почему-то машину не прислали. Пользовался старым запасом.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Барабан! "[i]Пробовал поливать "Байкалом". Особого эффекта не заметил. Теперь складываю в компост стебли, предварительно измельченные. Пока рублю их маленьким топориком на толстой доске. [/i]"
Попробуйте пролить компост Линогуматом (Питер) или добавьте смесь "Матушка-Земля" (Уфа). Еще хорошо разлагают (утилизируют) органические отходы бактериальные препараты для биотуалетов и септиков. Хорошо ускоряет переработку компоста аммиачная или другая селитра.
И еще, компост хорошо и качественно созревает только при условии достаточной влажности. Надо раз в две недели протыкать в трех-четырех местах толстой длинной палкой компостную кучу и в шурфы заливать по половинке ведра воды (если куча высотой 1, 5 м). Для сохранения влажности и разогрева растительную массу укройте черной пленкой.
Призыв!!!!
Барабан! Смастерите измельчитель - поделитесь, пожалуйста, опытом.
Гость

компост

Сообщение Гость »

У нас в городе жил удивительный человек Юра Ярославцев. Он был больше теоретик, чем практик. На наши жалобы на скорость созревания компоста, предложил складывать отходы в черные полиэтиленовые мешки и даже привез нам для пробы большие плотные мешки. Удивительно, но за месяц все перегнивало просто замечательно. Потом мне было просто лень этим заниматься. :oops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia! Волею судьбы сегодня была в Садовом центре на Войковской. Септик для туалета знаете, сколько стоит - около 1500. Дорого же компост обойдется. Там еще продавалась недорогая штучка, порядка 75 рублей, для разложения фекалий. Не думала, что возникнет этот разговор, тогда хотя бы название запомнила.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

baraban, жену постройте :) , потому, что измельчитель - штука дивная. И в хозяйстве необходимая.
А в компост для ускорения созревания можно (и полезно) добавить его-нибудь азотного. Например, разведите пакетик мочевины в ведре кипятка. Гуматы (не только линогуматы, которых, кстати, спецы ботся, как огня, поскольку их делают из отходов от производства бумаги и там, кроме основного продукта такие примеси, что мама не горюй!) можно конечно... Но лучше не будет.
Хороши действительно биопрепараты. Сухие. Импортные. Именно для компоста, поскольку для септиков конечно помогают органие быстро перерабатываться, но результат бццдет менее интересный.
Модератор - не человек, а функция
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Просто кваша
Проблему с измельчителем решил. Описал его устройство в разделе "Инструменты, оборудование". И жену строить не пришлось.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

baraban! Пришел ли журнал?
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Liudmila писал(а):Убей меня бог, не пойму одну вещь: читаешь умные книжки, там написано везде что-то вроде такого "внести под перекопку 8-10 кг перепревшего навоза или компоста на кв. метр". Да где же люди берут компост в таких количествах? :shock: :shock: Я мысленно прикидываю, сколько компоста надо на мой огород, если по этой норме - это же прорва какая-то страшная!
Людмила, почему же у вас компоста не хватает?
Ну, давайте посчитаем. Предположим, грядка шириной 1 м длиной 5 м. Далее, 8-10 кг компоста это одно ведро. Значит на такую грядку нужно всего 5 ведер (это с большим запасом, потому, что перегной в 10-литровом ведре весит больше 10 кг). Если у вас огород 4,5 сотки (450 кв. м), то условно его можно представить прямоугольником 22,5 х 20 м. Предположим, вся эта площадь полностью занята градами. С учетом ширины дорожек между грядами по 0,5 м у нас получается 15 гряд размером 1 х 20 м, т.е. площадь под грядами составляет 300 кв. м. Значит вам потребуется 300 х 0,01 куб. м. т.е. 3 куб. м. компоста. У меня под огородом не такая большая площадь. Да и у вас, вероятно, не все 4,5 сотки заняты сплошными грядами. Площадь нашего участка составляет 8 соток. Но и с этой площади я умудряюсь забивать свои компостные ящики. Раньше у меня все отходы одного сезона не помещались в один ящик. После того как сделал измельчитель, эта проблема была решена.
У вас, вероятно, растительных остатков на участке больше. Тем не менее, ящики у меня размером 1х1,5х1,5. К осени один ящик у меня забит отходами полностью. На следующий год объем содержимого с учетом перевалки его в освободившийся ящик уменьшится вдвое. Короче в ящике в итоге получается где-то полтора куба компоста. И если эти 1,5 куба не раскладывать по всей площади гряд, а на половину, то количество получится приличным. А на следующий год внести компост на другую половину гряд.
Площадь под огородными грядками у меня несравненно меньше. Я на пятиметровую гряду шириной 1 метр завожу 5 тачек компоста, а не 5 ведер. Но потом 2 года органики не вношу.
Это что касается моего участка и моих компостных ящиков. Но ведь у вас огород раза в 4 больше моего. Значит и растительных отходов должно быть гораздо больше. Думаю 2-2,5 куба компоста должно у вас получаться. Да и для некоторых растений можно компост вносить не по всей площади гряды, а в посадочные ямы. Зачем вносить туда, куда корни не дотягиваются?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Кстати насчет пруда.
У нас две энтузиастки купания в пруду в прошлом году взялись собирать ряску с поверхности пруда. Она им мешала купаться, когда ветер собирал эту ряску возле нашего берега. (в воду можновойти только в двух местах: на противоположном берегу, но неудобно - берег обрывистый. Или возле моего дома - там песочек). Притащили какой-то громадный сачек и стали эту ряску выгребать в неимоверных количествах. Получилось у них две кучи. Я подождал, пока вода стечет. Взял тачку и этой раской замульчировал под кустами смородины. Ну, должен доложить, мульча получилась превосходная. Клал слоем 20 см. Все это лето мульча лежала под кустами. Правда осела. Высотой стала до 10 см. Жаль только, что эти энтузиастки в этом году ряску не добывали. Да ее почему-то в этом году было мало.
Начинаю опасаться, что мне тоже не будет хватать отходов, так как в этом году сделал измельчитель и попробовал полученной сечкой мульчировать малину. Получилось здорово. Но расход материала большой. Через два месяца слой мульчи уменьшился с 10 см до 2 см. А под мульчей полно червяков и земля стала рыхлой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня муж заядлый рыбак, ловит в пруду садового товарищества, который все время зарастает, так что и удочку не закинешь. Ну он время от времени чисткой занимается. Только не ряску выбирает, а траву и складывает кучи на берег. За это ему от председателя товарищества достается, а дама, у которой участок примыкает к пруду с трудом соглашается, чтобы муж заполнял ее компостный ящик этой травой, говорит, что перегнивает она с большим трудом.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Ну и напрасно. А сапропель откуда берется? От ежегодно отмирающих подводных растений.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

baraban! Я сомневаюсь в Ваших расчетах. Обычно растительные отходы "упревают" в три - четывре раза за зиму. Убеждалась в этом не раз. А в прошлом году определила точно - Сделала высокую грядку (60 см) полностью ее прошой осенью забила травой, опилками, кухонными отходами и проч. органикой. Обильно пролила грядку несколько раз до морозов. Весной масса осела на 20%. Освободившееся пространство я заполнила землей. На грядке выращивала огурцы и кабачки. Теперь короба заполнены максимум на треть. Аналогичная ситуация и с компостной кучей. Я ее мечтаю заполнить уже четвертый год. А она все опадает, да опадает. Травы же у нас (то бишь сорняков) - хоть козу заводи...
Но кроме объема есть еще один фактор - состав и количество питательных веществ в нем. Но это довольно долгая беседа. Надеюсь, что смогу кое-что поместить в форуме в декабре.
Да. Уведомляю всех заинтересованных, что в конце ноября к нам на пару часов присоединится фитопатолог овощных культур, а может быть и садовых (это, правда, уже не только от меня зависит). Поэтому, если есть вопросы, желательно с фотофактами, присылайте.
О дне и времени встречи собщу. Но формумчане могут предложить и свой удобный день. Постараемся его учесть.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Liudmila писал(а):У нас ряски в округе негусто, до ближайшей минут двадцать очень быстрой ходьбы, не натаскаешься. Но вот чего много, так это тростника. Тростник могу прямо с дачи рвать, его рядом хоть не ртом жуй. Я пока использую его только как укрывной материал. Вот сейчас осенью, когда он уже высох и стоит весь желтый, можно нарубить его (он почему-то отламывается с огромным трудом) кучу и замечательно для укрывания, скажем, винограда. Интересно, а пока он зеленый, его можно как-то компостировать?

ЗЫ: каков из себя этот измельчитель и как и из чего его сделать?
Не знаю каков тростник у вас, а в районе Волгограда да и в огородах на окраинах города видел такие здоровенные стебли. Думаю если его измельчить, то компост будт хороший. Только не давать ему высохнуть. Т.е. измельчать пока он зеленый и сочный. Меньше будет нагрузка на измельчитель. Вот только, как говорит Юлия, не знаю точно какая у него будет "пищевая ценность". Хотя органика она и в Африке органика.
А по измельчителю почитайте здесь http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=346
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Хотя органика она и в Африке органика
Очень некорректно. Навоз, компост - это не рубли или доллары. Их состав очень даже зависит от вида используемой растительности. Поэтому африканский компост и российский - это разные вещи.
А относительно тростника, в изобилии произрастающем в Поволжье, то из него лучше делать маты для укрытия весной всходов ранних овощных культур или рассады.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Юлия, выражение "... и в Африке ..." пришло из заповедей преферансистов "Туз он и в Африке туз" и означает, что какая-то вещь одинаково ценна везде.
А чем вам не нравится тростник в компосте? Уж, наверно, будет лучше древесных опилок и стружек, которые рекомедуют компостировать после предварительной подготовки и обработки. Что, малопитательная органика получится? Здесь, чтобы не было двоечтений, я подразумеваю компост, как органическое удобрение. А торф, если его не компостировать? Тоже никакого питания растениям не дает в первые годы. Только улучшает структуру почвы. Ну, мало будет в таком компосте азота-калия-фосфора. Так при закладке добавьте суперфосфата, хлористого калия, мочевины. И получится чудненький, вкусненький компост. :lol:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

А чем вам не нравится тростник в компосте?
А не говорила, что мне тростник в компосте не нравится. Просто на мой взгляд, более целесообразно его использовать для изготовления матов для парников.

"Туз он и в Африке туз" и означает, что какая-то вещь одинаково ценна везде.
Так ведь компосты различного происхождения имеют разную цену :)
А насчет компостирования торфа и добавления суперфосфата и других минеральных компонентов я полностью с Вами согласна baraban
:!:
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Если тростника растет "богато" (а я думаю, так оно и есть), то его хватит и на маты и на компост.
Vpal

Сообщение Vpal »

Я в этом году почти все подкармливал AVA'ой. И немного корнеплоды "Идеал"'ом. Вреда никакого не словил :D Урожай получился приличный. Особенно морковь, свекла и капуста.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Лучше всего удобрять собственным компостом или удобрением" Кемира-овощное". Все растет у меня. Особенно хорошо реагируют на это удобрение баклажаны и перцы.Хорошо и много завязывают плоды.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! А Вы Кемиру какую покупаете, финскую или нашу?
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

Я использую в основном органику, куриный помет и коровяк. Также делаю в одной из бочек "кашу" из сорняков. Но надо заметить, что самое главное не перекормить, а то отравите растение. О :lol: чень эффективна вода из крапивы- крапиву кидаю в бочку на несколько суток, перемешивая палкой. Поливаю летом удобрениями 1-2 раза в неделю, и то подкормка зависит во многом от растения.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Нашу Кемиру покупаем.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

пульхерия! Представьте, что Вас кормят только манной кашей, а колбаску копченую и наливочку не дают - мол вредно это для здоровия, для печени. Зачем организм травить. Вот так и растения. Им тоже "остренького" и "вкусненького" надо, а не одну лишь "органику". Так что не обделяете питомцев минералочкой. Она тоже им пользительна, разумеется, в умеренных количествах.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А мы кормим на убой: и навозом, и компостом, и минералкой. Кемиру не успеваю покупать, вроде перекорма не бывает.
верочка
Дачник

Сообщение верочка »

Тамара, а как вы определяете есть перекорм или нет? По моему, много минералки - не есть хорошо. Мы же не видим сколько нитратов скапливается в овощах, опять же избыток азота не способствует хорошему хранению.
Вы делали химический анализ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Верочка! Ну, извините, переборщила. Мы никогда не сыплем минералку наобум, правда и анализа овощей тоже не делаем.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

А я минералку не сыплю. Я ее лью. Когда один азот (мочевина), когда мочевина + монофосфат калия, а с середины июля только монофосфат калия. По столовой ложке на ведерную лейку. Дробно. Так и перекорма не будет, и усвояемость лучше, и минералка попусту в землю не уходит.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Не люблю доказывать простые истины, но и типичные ошибки при использовании удобрений не могу оставить без внимания. Поэтому кратко сообщаю основные принципы - растение потребляет не готовые удобрения, а элементы питания. Причем их потребляемое общее количество и соотношение зависит от вида, а порой и сорта культуры, ее возраста и состояния (больное, ослабленное растение или сильное и здоровое) , То есть, рацион питания растений меняется также, как у людей: новорожденного, подростка, школьника старших классов, юношу и зрелого человека кормят разной пищей и дают соответсвующее меню. В основном растения получают элементы питания из почвы. Поскольку уровень плодородия редко соответсвует запросу растений (даже черноземные почвы - самые качественные в мире, требуют внесения отдельных элементов питания), то нужны добавки - удобрения. Они могут быть органического происхождения, минерального и бактериального. В зависимости от состава удобрения усваиваются быстро или медленно и действуют сезон или три. Таким образом, комбинируя те или иные виды удобрений, садовод или огородник и обеспечивают полноценной едой своих зеленых питомцев. А всякие бредни о вреде минералки и предпочтении навоза, всего лишь страх, вызванный элементарным непониманием процесса. Кстати, минеральные удобрения применяли и совсем не боялись и не страдали от этого, еще древние инки и египтяне. Не случайно Д.И. Менделеев указывал, что вредны не вещества, а их количества. Иными словами не водка виновата, а тот, кто меры в ее питии не знает.
Еще раз обращаю внимание сообщества, что растениям нужна разнообразная пища, причем существенно меняющаяся в соответствии со стадиями их развития (проросток, рост вегетативной массы, бутонизация и плодоношение, закладка генеративных органов следующего сезона и подготовка к нормальной зимовке).
Кому это интересно, рекомендую учебник по агрохимии или более популярное издание - книгу "Диета растений" - она есть в ЦСХНБ. Отдельные главы могу выслать письмом (обычным), если сообщите адрес.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ха! Представляю себе картинку - большая семья за столом, и каждый лопает свое индивидуальное блюдо, математически рассчитанное ещё и на данный день и состояние организма. Большое подозрение, что хозяйка долго не выдержит и свалит на сторону :lol:
Модератор - не человек, а функция
верочка
Дачник

Сообщение верочка »

julia писал(а):А всякие бредни о вреде минералки и предпочтении навоза, всего лишь страх, вызванный элементарным непониманием процесса. Кстати, минеральные удобрения применяли и совсем не боялись и не страдали от этого, еще древние инки и египтяне.
Юля, а где же эти инки брали минералку? :lol:
Присутствует не страх перед этими минеральными удобрениями, а боязнь переступить ту грань, за которой уже наступает вред земле. Вы ведь не будете отрицать то, что лучше недокормить растение, чем перекормить, так же впрочем, как и человека.
А органика все таки более экологична. Это как лекарство: есть фито, гомеопатия и химия. Вы что предпочтете?( не имею в виду запущенные случаи, когда нужны радикальные меры :lol: )
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

OFF Topic
Эти разговоры о круговороте веществ в природе напомнили мне один старый анекдот.
Сидят два ковбоя в прерии у костерка. Один другого спрашивает:
- Слушай, Билл, а что будет после того, как я умру?
- Все очень просто, Сэм, круговорот веществ в природе.
- Это как?
- Похоронят тебя, вырастет на твоей могилке трава. Придет корова, съест эту траву. Потом оправится. У будет на земле лежать ее лепешка. Как есть ты, Сэм, сейчас гуано, так гуано и останешься! :lol:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Свалит, если ей домочадцы не милы. А в норме хозяйка угощает каждого любимым блюдом. Это ж дом, а не "пионерский лагерь".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людмила! Полностью Вас поддерживаю, а всем остальным рекомендую читать "Новый справочник по удобрениями и стимуляторам роста", правда он не такой новый, вышел в 2003 году, но очень толковый.
верочка
Дачник

Сообщение верочка »

Liudmila писал(а):Ради бога, я Вас умоляю! Хоть Вы-то сделайте одолжение, употребляйте слова правильно! Химия - это наука!!! Как физика, математика и проч. И вот эти вот расхожие выражения вроде "там сплошная химия" - уже, извиняюсь, тошно от них во всех местах! Неужели неясно, что такие слова - сплошная дурь? Ладно еще, когда бабки темные этого не понимают...
Людмила, зачем столько пафоса? Химия - наука! Кто то спорит? Только к сожалению, достижения науки очень часто используют во вред своей неумеренностью.
Я высказываю свою точку зрения, для этого форум и существует. И, надеюсь, делаю это корректно. Хотелось бы, чтобы и другая сторона поступала так же. К чему такая горячность? Вы считаете своё мнение единственно верным?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»