Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
марина-уфа
- Дачник
- Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
- Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Re: Ежевика
Агавам конкурент Натчезу? Смешно. Реакция обьяснима - я много лет пытаюсь избавиться от этого колючего и расползающегося сорта с мелкой пресной ягодой, с приростом, вымерзающим выше уровня снега. Рада за тех, пому он доставляет удовольствие. Приезжайте со саоей лопатой, самовыкоп и самовывоз, безвозмездно.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Спасибо, Марина. Судя по вашим отзывам, у Вас действительно не Агавам, а дичок из леса рос. Зачем же я попрусь за ним в Башкирию, когда меня вполне устраивает то, что я имею?
Что касается конкуренции, то Вы прекрасно поняли, о чем я. Не о достоинствах Натчеза или другого прекрасного сорта.
Вообще говоря, я думала, что дикая ежевика в Подмосковье не растет. А в Талдомском районе уже раза три попадала в такие места, где среди глухого леса на сухих солнечных полянах растет зарослями почти копия Агавама, только высотой не больше метра и практически без ягод. Кое-где 1-2 красные незрелые да одна-две созревшие черные мелкие и действительно пресноватые. А одна моя соседка буквально 2 года назад принесла такое из леса и посадила в огороде. Не верите- приезжайте, отведу, покажу. Думаю, Игорь прав.Такие дички и гуляют потом по садам. И меня подмывало выкопать лесную, сравнить со своей в условиях огорода.
Что касается конкуренции, то Вы прекрасно поняли, о чем я. Не о достоинствах Натчеза или другого прекрасного сорта.
Вообще говоря, я думала, что дикая ежевика в Подмосковье не растет. А в Талдомском районе уже раза три попадала в такие места, где среди глухого леса на сухих солнечных полянах растет зарослями почти копия Агавама, только высотой не больше метра и практически без ягод. Кое-где 1-2 красные незрелые да одна-две созревшие черные мелкие и действительно пресноватые. А одна моя соседка буквально 2 года назад принесла такое из леса и посадила в огороде. Не верите- приезжайте, отведу, покажу. Думаю, Игорь прав.Такие дички и гуляют потом по садам. И меня подмывало выкопать лесную, сравнить со своей в условиях огорода.
Наталия
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это что-то заносное, ежевики, точнее видов (как бы их там не делили) ежевики в Подмосковье нет. Причем на западе Ряз. обл. её тоже нет в диком виде (в отличии от луговой земляники и тем более белены которых в среднем Подмосковье отродясь не было).Заяц писал(а): Вообще говоря, я думала, что дикая ежевика в Подмосковье не растет. А в Талдомском районе уже раза три попадала в такие места, где среди глухого леса на сухих солнечных полянах растет зарослями почти копия Агавама, только высотой не больше метра и практически без ягод. .
(Мне в Нью Джёрзи попадалась, вот она дикая, на открытых солнечных опушках-полянах-просеках образует заросли, но в частичной тени, подлеске, её просто нет, причем растёт вместе с луговой земляникой, причем далеко не на влажных местах, а скорее сколонах и "буграх", насыпях и подобном.)
- Марина 56
- Прихозовец100+
Я не знаю как в Подмосковье,а у нас в Оренбурге в лесу (вдоль Урала) вёдрами собирали и собираем- её самую -дикую ежевику)))
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Марина, всё таки, "украинцы" и "башкирцы" это точно такое-же региональное прозвище как "рязанцы" или "вологодцы".марина-уфа писал(а):[ К Вашему сведению я наполовину русская, наполовину украинка. Оскорбляя нацию, вы в первую очередь оскорбляете самого себя. Нет башкирцев, есть башкиры. Но к теме ежевики это не имеет никакого отношения.
("Украина" это название Малороссии на полький манер, да и жили там не мигфические без роду и племени взявшиеся с луны "украинцы", а те же русские, говорили на южнорусских диалектах пока уже польская элита в 19-ом веке на начала активно внедрять сепаратистские идеи сначала среди интеллигенции, типа такой гнилой москаля-Шевченко жившего в СПб и той интелигенции которая совместно с польскими потомками шляхты изобрели "украинцкий" язык который уже внедрили те же самые люди в роли большевиков проведя на крове "украинизацию" населения, эдакая программа нацменезации России через создание титульных наций для осуществления принципа "разделяй и властвуй" через пропаганду исключительности новосозданных титульных нация над остальными русскими. Так "украинцев" придумали существование которых как отдельной национальности генетические анализы опровергают.
Неплохо таки историю знать, вот книга Н. Ульянова опубликованная в 1967 г. в Нью Йорке: http://kob.rv.ua/index.php/other-aut-menu/407-ukr-sep )
Надо же же было Александру назвать жителей Башкирии, вот и использовал термин "башкирцы" объединяющий всех жителей региона (где баширы уж точно большинства не составляют).
У вас же участок на удачном месте, у Александра в совсем в низине, да и разоравться он не может всё закрывать-укрывать как москвичи которым до дачи ехать 2 часа (и то если, в пробках и больше) как Людмиле (туда ведь только на электричке час точно "пилить").
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У нас растёт вдоль речки на даче,образует заросли,но стелющаеся,не прямостоячая.Ягода мелкая,но сладкая и ароматная.Лет 25 назад принёс ОДИН корень и посадил на участке.Так мама до сих пор с ним ведёт безжалостную борьбу...
Александр
-
Элина
- Дачник
Заяц писал(а):.....................
Вообще говоря, я думала, что дикая ежевика в Подмосковье не растет. А в Талдомском районе уже раза три попадала в такие места, где среди глухого леса на сухих солнечных полянах растет зарослями почти копия Агавама, только высотой не больше метра и практически без ягод.
.
Вверху невольный ответ на Ваше недоумение. Именно заносное. Допустим, рост побегов можно усилить за счет нормального ухода, но морозостойкости не добавить и потому без ягод. Тот же Агавам при нормальном уходе у меня давал до 3.5 метров побегов. Но непредсказуемость урожаев, не говоря уже о прочем, из за подмерзания при подобных усилиях ухода его не оправдывали. Теперь же при таких же усилиях ухода Апачи-5 метров побега, БС-8, Натчез-5, Лох-тей на этот год из черенка-4.BECHA писал(а): Это что-то заносное, ежевики, точнее видов (как бы их там не делили) ежевики в Подмосковье нет. Причем на западе Ряз. обл. её тоже нет в диком виде (в отличии от луговой земляники и тем более белены которых в среднем Подмосковье отродясь не было).
Никого не агитирую. Каждый выбирает по своим силам, желанию и возможностям. Но, лично для меня, прошедшая зима с ее закидонами была показателем, что даже не самые зимостойкие сорта ее прекрасно пережили в нашей местности. Условие только одно-укройте вовремя и дышащим материалом достаточной плотности!!!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вот-вот..lucienna писал(а):Розы еще не все выкинулаОстались какие-то из старых сортов, шииииипастые, но красивые! А сам главное НЕУКРЫВНЫЕ!!!!

-
марина-уфа
- Дачник
- Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
- Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
. Игорь, большое человеческое спасибо за экскурс в историю, но тогда следуя Вашей логике, нужно писать "московцы". Вы лучше все-таки поведайте о вызревании древесины у ежевики, очень интересно.BECHA писал(а):Марина, всё таки, "украинцы" и "башкирцы" это точно такое-же региональное прозвище как "рязанцы" или "вологодцы".марина-уфа писал(а):[ К Вашему сведению я наполовину русская, наполовину украинка. Оскорбляя нацию, вы в первую очередь оскорбляете самого себя. Нет башкирцев, есть башкиры. Но к теме ежевики это не имеет никакого отношения.
("Украина" это название Малороссии на полький манер, да и жили там не мигфические без роду и племени взявшиеся с луны "украинцы", а те же русские, говорили на южнорусских диалектах пока уже польская элита в 19-ом веке на начала активно внедрять сепаратистские идеи сначала среди интеллигенции, типа такой гнилой москаля-Шевченко жившего в СПб и той интелигенции которая совместно с польскими потомками шляхты изобрели "украинцкий" язык который уже внедрили те же самые люди в роли большевиков проведя на крове "украинизацию" населения, эдакая программа нацменезации России через создание титульных наций для осуществления принципа "разделяй и властвуй" через пропаганду исключительности новосозданных титульных нация над остальными русскими. Так "украинцев" придумали существование которых как отдельной национальности генетические анализы опровергают.
Неплохо таки историю знать, вот книга Н. Ульянова опубликованная в 1967 г. в Нью Йорке: http://kob.rv.ua/index.php/other-aut-menu/407-ukr-sep )
Надо же же было Александру назвать жителей Башкирии, вот и использовал термин "башкирцы" объединяющий всех жителей региона (где баширы уж точно большинства не составляют).
У вас же участок на удачном месте, у Александра в совсем в низине, да и разоравться он не может всё закрывать-укрывать как москвичи которым до дачи ехать 2 часа (и то если, в пробках и больше) как Людмиле (туда ведь только на электричке час точно "пилить").
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь Москва довольно поздно основана была да и сперва не многолюдна совсем, долго была вторичным-перевалочным пунктом между княжескими уделами, это связанно как раз с плохими почвенными условиями и отсутствием удобных водных транспортых путей (до Оки, Волги, Днепра да и менее удобного Дона далеко, этот сейчас есть канал имени Москвы между зашюзованой Москвой-рекой и Волгой). Плодородные почвы ведь не у самой Москвы, а в сторону Рязани (от Подольска, Коломны), в сторону Ополья (владимирское Ополье), Калугу (Калуга, Козельск, Таруса), Тверь и Смоленск. А в р-не Москвы особенно северо-запад довольно тяжелые подзолы и растительность уже плохенькая, избыток осадков, вымывание ионов элементов питания и как результат с низким ЕСТЕСТВЕННЫм плодородием, без минудобрений вообще нифига ничего не растёт нормально.марина-уфа писал(а):[ Игорь, большое человеческое спасибо за экскурс в историю, но тогда следуя Вашей логике, нужно писать "московцы". Вы лучше все-таки поведайте о вызревании древесины у ежевики, очень интересно.
Флора бедная, диких яблонь (как это уже южнее Оки начинается в шероколиственном поясе лесов), тем более груши нет, оледенения ведь совсем недавно были в Подмосковье в отличии от южного Урала и Поволжья. (самое высокое разнообразие растительности в умеренном поясе это в Ц. Сибири и тем более Д.В. где оледенения аж 70-80 млн. лет не было и происходило медленное похолодание климата, такого разнообразия холодостойких родственников тропических растений растущих в умеренном климате с резкоконтинентальным климатом более нигде нет на планете Земля)
Возвращаясь к ежевике, требовательна она к приличной концентрации ионов элементов питания в почвенном растворе (не сосна или ёлка или берёза) да и солнцу, да это вы и сами знаете, вот на юге ЦЧР много чего растёт, а уже к северу от Оки-Волги наблюдается контрастное изменение растительности.
В последние лет 20-25 в Подмосковье климат явно стал потеплее и вегетационный период длиннее, раньше поздневесенние заморозки в конце мая были обычным явлением и лето прохладное-сырое, да изменение климата приводит к изменению природной зоны (отличные подмосковные тёмные ельники короед пожрал), по "сорнякам" видно (у нас на участке на крапиву весной стало приятно смотреть, пышная такая, разрослась.. в щи просится).
Извиняюсь за длинный экскурс, так вот москвичи это к городским жителям относится, а в Подмосковье .. уже разный люд позже туда понаехавший (хотя формально вроде как в Владимирскому княжесту относилась) "московцы" звучит забавно, только как-кто смешно получается у всех родственники-предки-бабки-дедки отовсюду угодно (например я родился там где говорят "шо?", "трошки" и ГОкают и тётка моей матери жила всю жизнь в настоящей мазанке в чём свидомые никогда даже не ночевали.. ).
Вызревание древесины у ежевики это накопление за вегетационный период веществ препятствующих вымораживанию-кристаллизации воды в зимующих тканях растения, так же накопление веществ (сахаров) за счет чего весной начинается формирование вегетативной части, листовой пластины. Причем это относится как к побегам так и корневой системе так как сахара накапливаются у многолетних растений и в корнях, весной расходуются. Так же как у винограда, побег/лоза с недозревшей древесиной имеет пониженную морозостойкость, засохший-подсохший осенью "зеленым" просто отомрёт.
Натчез как сорт склонен к перегрузу урожаем, требует либо довольно длинного вегетативного периода, либо контроля загущенности, ну и естественно обеспечения достаточных доз элементов минпитания (к гумусированным почвам не требователен, так как выведен с использованием видов с ю-в США невысокое содержание гумуса там где ежевика растёт на более открытых участках на выражено красноватых глинах, по этому с перегноями-навозами возиться для смысла нет, а минпитание следует обеспечить, да и органическая мульча желательна).
- Лёля
- Прихозовец100+
у нас на даче ежевика - главный сорняк! сажали вдоль забора-сетки, чтобы чужие не лазили на дачу (в 80-90-е годы очень актуально было!). а теперь она по всему участку лезет. не избавиться никакZener писал(а):У нас растёт вдоль речки на даче,образует заросли,но стелющаеся,не прямостоячая.Ягода мелкая,но сладкая и ароматная.Лет 25 назад принёс ОДИН корень и посадил на участке.Так мама до сих пор с ним ведёт безжалостную борьбу...

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я смотрю за время моего отсутствия господа предприниматели повесились по взрослому
Пишите бумага все стерпит, а мы пока будем выращивать и ежевику в т.ч.
ВЕСНА перестаньте дурить людей, описываемый Вами механизм применим к любому растению, он очень утрирован т.е упрощен, ни какого значения к культуре ежевики в МО не имеет. Удивляюсь лайком за данный пост

Пишите бумага все стерпит, а мы пока будем выращивать и ежевику в т.ч.
ВЕСНА перестаньте дурить людей, описываемый Вами механизм применим к любому растению, он очень утрирован т.е упрощен, ни какого значения к культуре ежевики в МО не имеет. Удивляюсь лайком за данный пост

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Долго искал значение слова жупель, но после данного поста чувствую нужно развивать свой лексикон далееАлександрР писал(а): Обращаю внимание модераторов на недопустимые на форуме выпады.

Самое печальное, коллега которого якобы оскорбили, имеет ник ВЕСНА, не знаю плакать или смеется, смайлы по вкусу..................
Последний раз редактировалось FatMax 06.07.2014, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Еводокименко С.Н. из текста его занятий в МОИПе:
ЕЖЕВИКА. Большой недостаток – низкая зимостойкость, в условиях Средней полосы ее нельзя выращивать в не укрывной культуре. Исключение составляют несколько сортов – пряморослый Агавам, очень колючий и Уфимская местная (скорей всего клон Агавама).
Ежевика обладает высокой побеговосстановительной способностью. Даже если вымерзла вся надземная часть но остался пенек с 4 почками – у Вас будет урожай.
Укрытие на зиму – мульчой либо укрывным материалом.
На этом предлагаю закончить полемику!
Ежевика также как и виноград низкозимостокая культура для Средней полосы, успешный опыт выращивания укрывного винограда тысячами садоводов опытников в МО надеюсь не оспорим?
ЕЖЕВИКА. Большой недостаток – низкая зимостойкость, в условиях Средней полосы ее нельзя выращивать в не укрывной культуре. Исключение составляют несколько сортов – пряморослый Агавам, очень колючий и Уфимская местная (скорей всего клон Агавама).
Ежевика обладает высокой побеговосстановительной способностью. Даже если вымерзла вся надземная часть но остался пенек с 4 почками – у Вас будет урожай.
Укрытие на зиму – мульчой либо укрывным материалом.
На этом предлагаю закончить полемику!
Ежевика также как и виноград низкозимостокая культура для Средней полосы, успешный опыт выращивания укрывного винограда тысячами садоводов опытников в МО надеюсь не оспорим?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
В Тульской области такая тоже росла ( сейчас не знаю) у речки и на опушках у небольших перелесков.Zener писал(а):У нас растёт вдоль речки на даче,образует заросли,но стелющаеся,не прямостоячая.Ягода мелкая,но сладкая и ароматная....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся