Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

марина-уфа
Дачник
Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Благодарил (а): 44 раза

Re: Ежевика

Сообщение марина-уфа »

Агавам конкурент Натчезу? Смешно. Реакция обьяснима - я много лет пытаюсь избавиться от этого колючего и расползающегося сорта с мелкой пресной ягодой, с приростом, вымерзающим выше уровня снега. Рада за тех, пому он доставляет удовольствие. Приезжайте со саоей лопатой, самовыкоп и самовывоз, безвозмездно.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Спасибо, Марина. Судя по вашим отзывам, у Вас действительно не Агавам, а дичок из леса рос. Зачем же я попрусь за ним в Башкирию, когда меня вполне устраивает то, что я имею?
Что касается конкуренции, то Вы прекрасно поняли, о чем я. Не о достоинствах Натчеза или другого прекрасного сорта.
Вообще говоря, я думала, что дикая ежевика в Подмосковье не растет. А в Талдомском районе уже раза три попадала в такие места, где среди глухого леса на сухих солнечных полянах растет зарослями почти копия Агавама, только высотой не больше метра и практически без ягод. Кое-где 1-2 красные незрелые да одна-две созревшие черные мелкие и действительно пресноватые. А одна моя соседка буквально 2 года назад принесла такое из леса и посадила в огороде. Не верите- приезжайте, отведу, покажу. Думаю, Игорь прав.Такие дички и гуляют потом по садам. И меня подмывало выкопать лесную, сравнить со своей в условиях огорода.
Наталия
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Заяц писал(а): Вообще говоря, я думала, что дикая ежевика в Подмосковье не растет. А в Талдомском районе уже раза три попадала в такие места, где среди глухого леса на сухих солнечных полянах растет зарослями почти копия Агавама, только высотой не больше метра и практически без ягод. .
Это что-то заносное, ежевики, точнее видов (как бы их там не делили) ежевики в Подмосковье нет. Причем на западе Ряз. обл. её тоже нет в диком виде (в отличии от луговой земляники и тем более белены которых в среднем Подмосковье отродясь не было).
(Мне в Нью Джёрзи попадалась, вот она дикая, на открытых солнечных опушках-полянах-просеках образует заросли, но в частичной тени, подлеске, её просто нет, причем растёт вместе с луговой земляникой, причем далеко не на влажных местах, а скорее сколонах и "буграх", насыпях и подобном.)
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Я не знаю как в Подмосковье,а у нас в Оренбурге в лесу (вдоль Урала) вёдрами собирали и собираем- её самую -дикую ежевику)))
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

марина-уфа писал(а):[ К Вашему сведению я наполовину русская, наполовину украинка. Оскорбляя нацию, вы в первую очередь оскорбляете самого себя. Нет башкирцев, есть башкиры. Но к теме ежевики это не имеет никакого отношения.
Марина, всё таки, "украинцы" и "башкирцы" это точно такое-же региональное прозвище как "рязанцы" или "вологодцы".
("Украина" это название Малороссии на полький манер, да и жили там не мигфические без роду и племени взявшиеся с луны "украинцы", а те же русские, говорили на южнорусских диалектах пока уже польская элита в 19-ом веке на начала активно внедрять сепаратистские идеи сначала среди интеллигенции, типа такой гнилой москаля-Шевченко жившего в СПб и той интелигенции которая совместно с польскими потомками шляхты изобрели "украинцкий" язык который уже внедрили те же самые люди в роли большевиков проведя на крове "украинизацию" населения, эдакая программа нацменезации России через создание титульных наций для осуществления принципа "разделяй и властвуй" через пропаганду исключительности новосозданных титульных нация над остальными русскими. Так "украинцев" придумали существование которых как отдельной национальности генетические анализы опровергают.
Неплохо таки историю знать, вот книга Н. Ульянова опубликованная в 1967 г. в Нью Йорке: http://kob.rv.ua/index.php/other-aut-menu/407-ukr-sep )
Надо же же было Александру назвать жителей Башкирии, вот и использовал термин "башкирцы" объединяющий всех жителей региона (где баширы уж точно большинства не составляют).
У вас же участок на удачном месте, у Александра в совсем в низине, да и разоравться он не может всё закрывать-укрывать как москвичи которым до дачи ехать 2 часа (и то если, в пробках и больше) как Людмиле (туда ведь только на электричке час точно "пилить").
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

У нас растёт вдоль речки на даче,образует заросли,но стелющаеся,не прямостоячая.Ягода мелкая,но сладкая и ароматная.Лет 25 назад принёс ОДИН корень и посадил на участке.Так мама до сих пор с ним ведёт безжалостную борьбу...
Александр
Элина
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Элина »

Заяц писал(а):.....................
Вообще говоря, я думала, что дикая ежевика в Подмосковье не растет. А в Талдомском районе уже раза три попадала в такие места, где среди глухого леса на сухих солнечных полянах растет зарослями почти копия Агавама, только высотой не больше метра и практически без ягод.
.
BECHA писал(а): Это что-то заносное, ежевики, точнее видов (как бы их там не делили) ежевики в Подмосковье нет. Причем на западе Ряз. обл. её тоже нет в диком виде (в отличии от луговой земляники и тем более белены которых в среднем Подмосковье отродясь не было).
Вверху невольный ответ на Ваше недоумение. Именно заносное. Допустим, рост побегов можно усилить за счет нормального ухода, но морозостойкости не добавить и потому без ягод. Тот же Агавам при нормальном уходе у меня давал до 3.5 метров побегов. Но непредсказуемость урожаев, не говоря уже о прочем, из за подмерзания при подобных усилиях ухода его не оправдывали. Теперь же при таких же усилиях ухода Апачи-5 метров побега, БС-8, Натчез-5, Лох-тей на этот год из черенка-4.
Никого не агитирую. Каждый выбирает по своим силам, желанию и возможностям. Но, лично для меня, прошедшая зима с ее закидонами была показателем, что даже не самые зимостойкие сорта ее прекрасно пережили в нашей местности. Условие только одно-укройте вовремя и дышащим материалом достаточной плотности!!!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):Розы еще не все выкинула :lol: Остались какие-то из старых сортов, шииииипастые, но красивые! А сам главное НЕУКРЫВНЫЕ!!!!
Вот-вот.. :lol: :D
марина-уфа
Дачник
Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение марина-уфа »

BECHA писал(а):
марина-уфа писал(а):[ К Вашему сведению я наполовину русская, наполовину украинка. Оскорбляя нацию, вы в первую очередь оскорбляете самого себя. Нет башкирцев, есть башкиры. Но к теме ежевики это не имеет никакого отношения.
Марина, всё таки, "украинцы" и "башкирцы" это точно такое-же региональное прозвище как "рязанцы" или "вологодцы".
("Украина" это название Малороссии на полький манер, да и жили там не мигфические без роду и племени взявшиеся с луны "украинцы", а те же русские, говорили на южнорусских диалектах пока уже польская элита в 19-ом веке на начала активно внедрять сепаратистские идеи сначала среди интеллигенции, типа такой гнилой москаля-Шевченко жившего в СПб и той интелигенции которая совместно с польскими потомками шляхты изобрели "украинцкий" язык который уже внедрили те же самые люди в роли большевиков проведя на крове "украинизацию" населения, эдакая программа нацменезации России через создание титульных наций для осуществления принципа "разделяй и властвуй" через пропаганду исключительности новосозданных титульных нация над остальными русскими. Так "украинцев" придумали существование которых как отдельной национальности генетические анализы опровергают.
Неплохо таки историю знать, вот книга Н. Ульянова опубликованная в 1967 г. в Нью Йорке: http://kob.rv.ua/index.php/other-aut-menu/407-ukr-sep )
Надо же же было Александру назвать жителей Башкирии, вот и использовал термин "башкирцы" объединяющий всех жителей региона (где баширы уж точно большинства не составляют).
У вас же участок на удачном месте, у Александра в совсем в низине, да и разоравться он не может всё закрывать-укрывать как москвичи которым до дачи ехать 2 часа (и то если, в пробках и больше) как Людмиле (туда ведь только на электричке час точно "пилить").
. Игорь, большое человеческое спасибо за экскурс в историю, но тогда следуя Вашей логике, нужно писать "московцы". Вы лучше все-таки поведайте о вызревании древесины у ежевики, очень интересно.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

марина-уфа писал(а):[ Игорь, большое человеческое спасибо за экскурс в историю, но тогда следуя Вашей логике, нужно писать "московцы". Вы лучше все-таки поведайте о вызревании древесины у ежевики, очень интересно.
Так ведь Москва довольно поздно основана была да и сперва не многолюдна совсем, долго была вторичным-перевалочным пунктом между княжескими уделами, это связанно как раз с плохими почвенными условиями и отсутствием удобных водных транспортых путей (до Оки, Волги, Днепра да и менее удобного Дона далеко, этот сейчас есть канал имени Москвы между зашюзованой Москвой-рекой и Волгой). Плодородные почвы ведь не у самой Москвы, а в сторону Рязани (от Подольска, Коломны), в сторону Ополья (владимирское Ополье), Калугу (Калуга, Козельск, Таруса), Тверь и Смоленск. А в р-не Москвы особенно северо-запад довольно тяжелые подзолы и растительность уже плохенькая, избыток осадков, вымывание ионов элементов питания и как результат с низким ЕСТЕСТВЕННЫм плодородием, без минудобрений вообще нифига ничего не растёт нормально.
Флора бедная, диких яблонь (как это уже южнее Оки начинается в шероколиственном поясе лесов), тем более груши нет, оледенения ведь совсем недавно были в Подмосковье в отличии от южного Урала и Поволжья. (самое высокое разнообразие растительности в умеренном поясе это в Ц. Сибири и тем более Д.В. где оледенения аж 70-80 млн. лет не было и происходило медленное похолодание климата, такого разнообразия холодостойких родственников тропических растений растущих в умеренном климате с резкоконтинентальным климатом более нигде нет на планете Земля)
Возвращаясь к ежевике, требовательна она к приличной концентрации ионов элементов питания в почвенном растворе (не сосна или ёлка или берёза) да и солнцу, да это вы и сами знаете, вот на юге ЦЧР много чего растёт, а уже к северу от Оки-Волги наблюдается контрастное изменение растительности.
В последние лет 20-25 в Подмосковье климат явно стал потеплее и вегетационный период длиннее, раньше поздневесенние заморозки в конце мая были обычным явлением и лето прохладное-сырое, да изменение климата приводит к изменению природной зоны (отличные подмосковные тёмные ельники короед пожрал), по "сорнякам" видно (у нас на участке на крапиву весной стало приятно смотреть, пышная такая, разрослась.. в щи просится).
Извиняюсь за длинный экскурс, так вот москвичи это к городским жителям относится, а в Подмосковье .. уже разный люд позже туда понаехавший (хотя формально вроде как в Владимирскому княжесту относилась) "московцы" звучит забавно, только как-кто смешно получается у всех родственники-предки-бабки-дедки отовсюду угодно (например я родился там где говорят "шо?", "трошки" и ГОкают и тётка моей матери жила всю жизнь в настоящей мазанке в чём свидомые никогда даже не ночевали.. ).

Вызревание древесины у ежевики это накопление за вегетационный период веществ препятствующих вымораживанию-кристаллизации воды в зимующих тканях растения, так же накопление веществ (сахаров) за счет чего весной начинается формирование вегетативной части, листовой пластины. Причем это относится как к побегам так и корневой системе так как сахара накапливаются у многолетних растений и в корнях, весной расходуются. Так же как у винограда, побег/лоза с недозревшей древесиной имеет пониженную морозостойкость, засохший-подсохший осенью "зеленым" просто отомрёт.
Натчез как сорт склонен к перегрузу урожаем, требует либо довольно длинного вегетативного периода, либо контроля загущенности, ну и естественно обеспечения достаточных доз элементов минпитания (к гумусированным почвам не требователен, так как выведен с использованием видов с ю-в США невысокое содержание гумуса там где ежевика растёт на более открытых участках на выражено красноватых глинах, по этому с перегноями-навозами возиться для смысла нет, а минпитание следует обеспечить, да и органическая мульча желательна).
Лёля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Лёля »

Zener писал(а):У нас растёт вдоль речки на даче,образует заросли,но стелющаеся,не прямостоячая.Ягода мелкая,но сладкая и ароматная.Лет 25 назад принёс ОДИН корень и посадил на участке.Так мама до сих пор с ним ведёт безжалостную борьбу...
у нас на даче ежевика - главный сорняк! сажали вдоль забора-сетки, чтобы чужие не лазили на дачу (в 80-90-е годы очень актуально было!). а теперь она по всему участку лезет. не избавиться никак :roll:
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Я смотрю за время моего отсутствия господа предприниматели повесились по взрослому :wink:
Пишите бумага все стерпит, а мы пока будем выращивать и ежевику в т.ч.
ВЕСНА перестаньте дурить людей, описываемый Вами механизм применим к любому растению, он очень утрирован т.е упрощен, ни какого значения к культуре ежевики в МО не имеет. Удивляюсь лайком за данный пост :(
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

АлександрР писал(а): Обращаю внимание модераторов на недопустимые на форуме выпады.
Долго искал значение слова жупель, но после данного поста чувствую нужно развивать свой лексикон далее :wink:

Самое печальное, коллега которого якобы оскорбили, имеет ник ВЕСНА, не знаю плакать или смеется, смайлы по вкусу..................
Последний раз редактировалось FatMax 06.07.2014, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Еводокименко С.Н. из текста его занятий в МОИПе:
ЕЖЕВИКА. Большой недостаток – низкая зимостойкость, в условиях Средней полосы ее нельзя выращивать в не укрывной культуре. Исключение составляют несколько сортов – пряморослый Агавам, очень колючий и Уфимская местная (скорей всего клон Агавама).

Ежевика обладает высокой побеговосстановительной способностью. Даже если вымерзла вся надземная часть но остался пенек с 4 почками – у Вас будет урожай.
Укрытие на зиму – мульчой либо укрывным материалом.

На этом предлагаю закончить полемику!
Ежевика также как и виноград низкозимостокая культура для Средней полосы, успешный опыт выращивания укрывного винограда тысячами садоводов опытников в МО надеюсь не оспорим?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Zener писал(а):У нас растёт вдоль речки на даче,образует заросли,но стелющаеся,не прямостоячая.Ягода мелкая,но сладкая и ароматная....
В Тульской области такая тоже росла ( сейчас не знаю) у речки и на опушках у небольших перелесков.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»