Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Ежевика

Сообщение АлександрР »

Эльвир писал(а):Агавам зимостойкий? Опупеть... Ничего подобного !
Эльвир, а действительно, назовите-ка более зимостойкие сорта ежевики. Чего просто воздух сотрясать?...
А по поводу укрытия культур на зиму Вы абсолютно правы, у нас при очень большом желании и ананасы с бананьями можно заставить плодоносить. :-) Только кому это нужно? Энтузиасту - да. Простому дачнику - нет.
Например, я - большущий лентяй, и мне просто в "лом" каждый сезон закапывать и раскапывать ежевику. Поэтому слабозимостойкие сорта ежевики меня интересуют чисто теоретически. :dolf
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Ежевика

Сообщение Эльвир »

Все познается в сравнении...Сейчас к примеру завязь на Оркане ,Натчезе в длину почти мой мизенец :-) Доволен Лох Теем, шикарно цветет Лох Мери, мини розочки алого цвете,растет завязь.И если с середины июля до заморозков(примерно 2 мес.) ягоды- хороший конвейер,была бы погода.Мне важен вкус ,вид ягоды и урожай. В прошлом году с куста (Торнфри или Смутстем) было собрано 36 с хвостиком кг ягод. В этом году вид на урожай тоже достойный.Кто-то скажет,ягоды кислые и тд... Надо просто ждать момента созревания ягод. Что заметил,когда ночи холодные и днем тепло(сентябрь особенно) ягоды ежевики более вкусные и прилично сладкие.
Я побегаю,но зато увижу такие ягоды)))Уже в предвкушении вкуса .

Фотографии второй половины июля 2013 г.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Эльвир, а никто и не против - бегай на здоровье. :-)
Вот только не нужно уверять, что эта беготня легка и непринужденна, каждому доступна.
Так, как там насчет более зимостойкой ежевики, чем Агавам? Вы обещали назвать... :ooops:
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Для меня агавам никак не зимостойкий,за 2 года ожиданий и без укрытий ягод почти и не видел.По другим- зимостойкость на уровне винограда, виноград многие выращивают и укрывают,так что... :wink:
Лучше я пару кустов черной малины подержу,тоже колючая. Зато урожай бывал до 16 кг с куста и растет без укрытий,только жердями ближе к земле на зиму. Вот у культуры действительно зимостойкость есть,не то,что у агавама :end
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Дело катится к тому, что ежевику как низкозимостойкую культуру скоро вытеснит малина необычного цвета :wink:
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Никак не вытеснит,скорее наоборот 8) :-)
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Не ругайте Агавам, у меня сразу руки начинают чесаться, чтобы его защитить. У нас он растет уже лет 25 в Чеховском и Талдомском районах, т е на юге и на севере МО. Не болеет, не поражается вредителями и подмерз за эти годы раза три по уровень снега да в этом году часть побегов выпала на севере, а в Чеховском Чепелеве все побеги в порядке. Для того, чтобы он давал хороший урожай, раз в несколько лет под кусты вываливаю по ведру перепревшего навоза, постоянно мульчирую скошенной травой, пропалываю один раз за сезон после сбора урожая и одновременно с удалением отплодоносивших побегов. Добавляю всякие подкормки до тех пор, пока побеги не начнут расти по 2-2,5 метра и толщиной у земли с большой палец. Малина тоже может быть чахлой, но это ведь от плохого ухода. Подкормите Агавам щедро и полейте в сухую погоду пообильнее хоть раз в месяц. Верхушки можно срезать на высоте 1,5-2 м. Вырезать мелкие и просто лишние побеги.Опять же во время прополки и удаления старых побегов. Очень не хлопотный и благодарный на уход сорт. Что до побегов, вылезающих за границы посадки, то после скашивания они у меня не отрастают. А если и отрастут,лопатой вырубить можно.Ну и бортики вкопать, как для малины делают. Шпалеру с крепкими столбами и проволокой сделать- так и колючки сильно мешать не будут. Для тех мест, где не могут расти другие сорта, или растут только под пляски с бубном, Агавам очень хорош именно своей безпроблемностью , неприхотливостью , зимостойкостью и хорошим урожаем вкусных ягод. Повторяюсь потому, что прочитав отрицательный отзыв об этом сорте, кто-то окажется от него, даже не пробуя его посадить.
И будет мучить некий расхваленный сорт, метаться осенью укрыть, весной раскрыть , плесень обработать и шиш с этого иметь.
Фоток нет, пока подходящим фотоаппаратом не обзавелась, а то бы показала обязательно свой урожай. К следующему году, жива буду, постараюсь.
Наталия
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а):Сейчас "цветет и пахнет".
Вот сегоднешняя фотка Иллини Харди.
Красиво цветет!
Но колючку не хочу

АлександрР писал(а): Эльвир[/b], а никто и не против - бегай на здоровье. :-)
Вот только не нужно уверять, что эта беготня легка и непринужденна, каждому доступна.
Это точно!
Нам тут рассказывали, что имеют 25 соток, приезжают только по выходным и все прекрасно успевают собрать, укрыть ит д :lol: Вот не верю!
Либо самому горбатиться целыми днями, либо парочке таджиков.
АлександрР писал(а): Эльвир Так, как там насчет более зимостойкой ежевики, чем Агавам? Вы обещали назвать... :ooops:
Так и не назвал.
Видно нет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):Все познается в сравнении...Сейчас к примеру завязь на Оркане ,Натчезе в длину почти мой мизенец :-) Доволен Лох Теем, шикарно цветет Лох Мери, мини розочки алого цвете,растет завязь..
Оркан менее зимостойкий нежели Натчез. Шотландские серии Лох выведены с использованием притихоокеанских поуляций ежевик (форм видов ежевики), тоже зимостойкостью не отличаются.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Заяц писал(а):Не ругайте Агавам, у меня сразу руки начинают чесаться, чтобы его защитить. .
У них такой же "Агавам" на участке как и "-45" прошедшей зимой..
Пересорта ходит полно, а уж какого-то ХЗЧ ещё больше, дичек какой-то под "агавам" этикеткой разукрасили и пошло-поехало..

Самый зимостойкий бесшипый сорт это Бристол(ь) который ещё и урожайный, Трипл Краун один из самых вкусных относительно адаптивных.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):
АлександрР писал(а):Сейчас "цветет и пахнет".
Вот сегоднешняя фотка Иллини Харди.
Красиво цветет!
Но колючку не хочу.
Александр Иванович, мне в "Норсэ" (ну вы знаете что это..) сказали что в их 5б климате Илини и Бристол в посадках для поизводства ягоды, Натчез у них не ягоду не растёт.
Комментарии по сорта малины будут?? Или это БААЛьШОЙ секрет??
Если Илини и Роялти с такой завязью, то малины другие уже должны быть... ??
Элина
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Элина »

Заяц писал(а):Не ругайте Агавам, у меня сразу руки начинают чесаться, чтобы его защитить. У нас он растет уже лет 25 в Чеховском и Талдомском районах, т е на юге и на севере МО. Не болеет, не поражается вредителями и подмерз за эти годы раза три по уровень снега да в этом году часть побегов выпала на севере, а в Чеховском Чепелеве все побеги в порядке. Для того, чтобы он давал хороший урожай, раз в несколько лет под кусты вываливаю по ведру перепревшего навоза, постоянно мульчирую скошенной травой, пропалываю один раз за сезон после сбора урожая и одновременно с удалением отплодоносивших побегов. Добавляю всякие подкормки до тех пор, пока побеги не начнут расти по 2-2,5 метра и толщиной у земли с большой палец. Малина тоже может быть чахлой, но это ведь от плохого ухода. Подкормите Агавам щедро и полейте в сухую погоду пообильнее хоть раз в месяц. Верхушки можно срезать на высоте 1,5-2 м. Вырезать мелкие и просто лишние побеги.Опять же во время прополки и удаления старых побегов. Очень не хлопотный и благодарный на уход сорт. Что до побегов, вылезающих за границы посадки, то после скашивания они у меня не отрастают. А если и отрастут,лопатой вырубить можно.Ну и бортики вкопать, как для малины делают. Шпалеру с крепкими столбами и проволокой сделать- так и колючки сильно мешать не будут. Для тех мест, где не могут расти другие сорта, или растут только под пляски с бубном, Агавам очень хорош именно своей безпроблемностью , неприхотливостью , зимостойкостью и хорошим урожаем вкусных ягод. Повторяюсь потому, что прочитав отрицательный отзыв об этом сорте, кто-то окажется от него, даже не пробуя его посадить.
И будет мучить некий расхваленный сорт, метаться осенью укрыть, весной раскрыть , плесень обработать и шиш с этого иметь.

Фоток нет, пока подходящим фотоаппаратом не обзавелась, а то бы показала обязательно свой урожай. К следующему году, жива буду, постараюсь.
BECHA писал(а):
Заяц писал(а):Не ругайте Агавам, у меня сразу руки начинают чесаться, чтобы его защитить. .
У них такой же "Агавам" на участке как и "-45" прошедшей зимой..
Пересорта ходит полно, а уж какого-то ХЗЧ ещё больше, дичек какой-то под "агавам" этикеткой разукрасили и пошло-поехало..

Самый зимостойкий бесшипый сорт это Бристол(ь) который ещё и урожайный, Трипл Краун один из самых вкусных относительно адаптивных.
Слушайте, давайте наконец то разберемся, что вы хотите иметь у себя на участке?
Минимум проблем с сортом весьма посредственного вкуса? К тому же колючим и на самом деле далеко не зимостойким? Это он до основания вымерзал за указанные годы, а как много потерь от вымерзания цветовых почек фиксировалось?
Укрытие 10 метровой полосы (теперь 13 метровой )занимает максимум 20-30 минут, раскрыть и того меньше. Это, что большой труд? За четыре года новых бесшипных сортов ни одной химической обработки. Удобство работы, урожайность , вкус ягод только в пользу новых сортов. Но надо же прекрасно понимать в каком климате живем и быть готовым пройти через череду подбора сортов, наиболее подходящим к данному климату по срокам созревания и прочим параметрам, обеспечив ему нормальную зимовку укрытием, которое не так уж дорого стоит и служит много лет, а не сидеть на одном позднем сорте (БС) и хаять на этом основании все остальные. Кстати, сорт сам по себе очень даже неплохой, но и у меня не успевал отдать весь урожай. Очень спокойно отнеслась к этому обстоятельству и стала искать, чем можно заменить. Но ни разу не пожалела о замене Агавама...и руки не чешутся с тех пор.)))) О каких прочих танцев с бубнами идет речь, так и не поняла.
Мое мнение на основе пока еще небольшого относительно скромного опыта с новыми сортами бесшипной ежевики, для нашего района надо подбирать ранние и среднего срока созревания сорта бесшипной ежевики с гарантией 100% отдачи урожая по климату в большей своей массе и что то из поздних, при наличии места, но с коротким , а не затянутым сроком плодоношения. Максимум, сентябрь. Тогда ежевичный конвейер будет обеспечен на весь наш не такой уж продолжительный сезон.
По мне, так единственные танцы с бубнами, так это вовремя пригнуть побеги замещения. Других, кроме многочисленных плюсов, не ощутила. :wink:
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Людмила,если Вы так все знаете о ежевике- не нужно было спрашивать. И чего я теряю время на отзывы и выкладки фото?! Выращивайте агавам и радуйтесь.Мы будем более достойное кушать. :end
Люди,если у вас нет опыта с культурой и тд , спрашиваете- умейте черпать для себя полезное. Я вроде никому и ничего не должен, но написал. Не умеете выращивать сортовые растения, то и не нужно к ним лезть. Это не сорняки ,им уход и внимание нужно и много чего еще.
Игорь,фигов знаток, больше не трогайте мои сообщения и прошу к ним не лезть. :figa
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Элина писал(а):Слушайте, давайте наконец то разберемся, что вы хотите иметь у себя на участке?Минимум проблем с сортом весьма посредственного вкуса? К тому же колючим и на самом деле далеко не зимостойким? Это он до основания вымерзал за указанные годы, а как много потерь от вымерзания цветовых почек фиксировалось?
Эльвир писал(а):Людмила,если Вы так все знаете о ежевике- не нужно было спрашивать. И чего я теряю время на отзывы и выкладки фото?! Выращивайте агавам и радуйтесь.Мы будем более достойное кушать.
Ой-Ой-Ой, а что-то вы так злитесь?????

Эльвир, Вас попросили назвать зимостойкий сорт, кстати не Я, Вы на вопрос НЕ ОТВЕТИЛИ. Ко мне какие претензии?
Никогда и негде не писала, что знаю все о ежевике, наоборот к знатокам с вопросам обратилась и получила ...полный отлуп :oop:
Эх, видно, что-то неладно в Датском королевстве :ooops:
А все знают только дураки :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Нужно внимательно читать сообщения! У нас зимой каждый год практически до -40 и ниже,какие зимостойкие ежевики зарубежные? Из Марса? Написано- все укрывные как виноград! Морозостойкость в основном -20-29.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»