Заяц писал(а):Не ругайте Агавам, у меня сразу руки начинают чесаться, чтобы его защитить. У нас он растет уже лет 25 в Чеховском и Талдомском районах, т е на юге и на севере МО. Не болеет, не поражается вредителями и подмерз за эти годы раза три по уровень снега да в этом году часть побегов выпала на севере, а в Чеховском Чепелеве все побеги в порядке. Для того, чтобы он давал хороший урожай, раз в несколько лет под кусты вываливаю по ведру перепревшего навоза, постоянно мульчирую скошенной травой, пропалываю один раз за сезон после сбора урожая и одновременно с удалением отплодоносивших побегов. Добавляю всякие подкормки до тех пор, пока побеги не начнут расти по 2-2,5 метра и толщиной у земли с большой палец. Малина тоже может быть чахлой, но это ведь от плохого ухода. Подкормите Агавам щедро и полейте в сухую погоду пообильнее хоть раз в месяц. Верхушки можно срезать на высоте 1,5-2 м. Вырезать мелкие и просто лишние побеги.Опять же во время прополки и удаления старых побегов. Очень не хлопотный и благодарный на уход сорт. Что до побегов, вылезающих за границы посадки, то после скашивания они у меня не отрастают. А если и отрастут,лопатой вырубить можно.Ну и бортики вкопать, как для малины делают. Шпалеру с крепкими столбами и проволокой сделать- так и колючки сильно мешать не будут. Для тех мест, где не могут расти другие сорта, или растут только под пляски с бубном, Агавам очень хорош именно своей безпроблемностью , неприхотливостью , зимостойкостью и хорошим урожаем вкусных ягод. Повторяюсь потому, что прочитав отрицательный отзыв об этом сорте, кто-то окажется от него, даже не пробуя его посадить.
И будет мучить некий расхваленный сорт, метаться осенью укрыть, весной раскрыть , плесень обработать и шиш с этого иметь.
Фоток нет, пока подходящим фотоаппаратом не обзавелась, а то бы показала обязательно свой урожай. К следующему году, жива буду, постараюсь.
BECHA писал(а):Заяц писал(а):Не ругайте Агавам, у меня сразу руки начинают чесаться, чтобы его защитить. .
У них такой же "Агавам" на участке
как и "-45" прошедшей зимой..
Пересорта ходит полно, а уж какого-то ХЗЧ ещё больше, дичек какой-то под "агавам" этикеткой разукрасили и пошло-поехало..
Самый зимостойкий бесшипый сорт это Бристол(ь) который ещё и урожайный, Трипл Краун один из самых вкусных относительно адаптивных.
Слушайте, давайте наконец то разберемся, что вы хотите иметь у себя на участке?
Минимум проблем с сортом весьма посредственного вкуса? К тому же колючим и на самом деле далеко не зимостойким? Это он до основания вымерзал за указанные годы, а как много потерь от вымерзания цветовых почек фиксировалось?
Укрытие 10 метровой полосы (теперь 13 метровой )занимает максимум 20-30 минут, раскрыть и того меньше. Это, что большой труд? За четыре года новых бесшипных сортов ни одной химической обработки. Удобство работы, урожайность , вкус ягод только в пользу новых сортов. Но надо же прекрасно понимать в каком климате живем и быть готовым пройти через череду подбора сортов, наиболее подходящим к данному климату по срокам созревания и прочим параметрам, обеспечив ему нормальную зимовку укрытием, которое не так уж дорого стоит и служит много лет, а не сидеть на одном позднем сорте (БС) и хаять на этом основании все остальные. Кстати, сорт сам по себе очень даже неплохой, но и у меня не успевал отдать весь урожай. Очень спокойно отнеслась к этому обстоятельству и стала искать, чем можно заменить. Но ни разу не пожалела о замене Агавама...и руки не чешутся с тех пор.)))) О каких прочих танцев с бубнами идет речь, так и не поняла.
Мое мнение на основе пока еще небольшого относительно скромного опыта с новыми сортами бесшипной ежевики, для нашего района надо подбирать ранние и среднего срока созревания сорта бесшипной ежевики с гарантией 100% отдачи урожая по климату в большей своей массе и что то из поздних, при наличии места, но с коротким , а не затянутым сроком плодоношения. Максимум, сентябрь. Тогда ежевичный конвейер будет обеспечен на весь наш не такой уж продолжительный сезон.
По мне, так единственные танцы с бубнами, так это вовремя пригнуть побеги замещения. Других, кроме многочисленных плюсов, не ощутила.