АлександрР писал(а):[
Это было уже давно...
Тамара Юдина (тот кто помнит, тот знает) отдыхала в Турции и специально ездила на местные плантации земляники. Фоторепортаж выложила на этот форум. Мы тогда были очень удивлены, что вся земляника была укрыта тоннелями из нетканного материала.
Для чего? От жары.
Я сейчас в архиве не найду ссылку на эти сообщения. Но ваше утверждение, что "никто и никогда её не притеняет" не соответствует действительности.
Аа... тонкая нетканка, это не для тени совсем, а для снижения нагрева от ИК части солнечного света, это никак не притенение в видимой области!
Только это слишком дорого, нетехнологично (ручной труд) и у нас не применяется, вместо этого ставят дождеватель и молочно белую мульчу.
Потом есть сорта более жаростойкие, тот же Джул идёт как стандартный сорт для Аёвы, рем. Озарк (среднего размера) имеет хорошую жаростойкость (Озарк это возвышенность на севере Арканзаса, юге-половине Миссури, известяковая возвышенность, там абсолютный минимум для Миссури в одной из "верховых ям" -40 С).
Да и калифорнийские новые сорта есть пожаростойче, то ли Монтерей, то ли Сан Андреас, не помню какой из.
В общем-то жаростойкие сорта есть ещё пара-тройка новых (южная половина США более проблемная для земляники из-за возможной жары).
Сейчастние тенденции с/х производства всё больше в сторону снижения инвестиций-вложений.