Садовая клюква

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Re: Садовая клюква

Сообщение LIKA »

FatMax писал(а):Клюкве как и другим растениям из семейства брусничных нужна кислая почва ( для питания грибов которые живут на корнях), она не выдерживает длительного застоя воды, в этом главная ошибка- все думают что клюква растет в воде.
Состав почвы д.б. торф+песок+хвойный опад, обязательно мульчировать (корой, хвоей и тп.), без мульчи она расти не будет, ее забьют сорняки - т.к у брусничных поверхностная корневая система, ее нельзя рыхлить для борьбы с сорняками.

.
Че то я не поняла :roll: это какая клюква в воде не растет?Садовая? Дикая у нас растет в болоте,где собираем ее в болотниках.Ходишь между кочками и мысли только бы не потонуть.
я Люба.
Изображение
ANTONOVKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение ANTONOVKA »

Аленка, пишите адрес:156605 г.Кострома, пр.Мира,д.134., сразу говорю, что советчик я плохой, клюква у меня промучилась 2 года и зачахла, но книжка, которую заказывала вместе с саженцами осталась, в апреле, или сама привезу или передам, при раздаче у Маруси.
меня зовут Татьяна, пожалуйста на "ты". Изображение
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

ЛЕНИК писал(а):Да не сказала бы,что плодоносит,так,кукушкины слезки,но разрастается хорошо,она молодая,может на след год.

Так вроде и клюква, и брусника, и черника начинают поздно плодоносить, года с пятого-седьмого, но долго. Я в этом году тоже намерена приобрести кого-то из этих трьох. Нашла много полезной информации в вот таком видео. Думаю, и вас тоже заинтересует

Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

LIKA писал(а): Че то я не поняла :roll: это какая клюква в воде не растет?Садовая? Дикая у нас растет в болоте,где собираем ее в болотниках.Ходишь между кочками и мысли только бы не потонуть.
Выше я писал о болотной клюкве - в природе она растет во сфагновом мху, по крайне мере у меня за домом большое клюквенное поле в таком виде.
Давайте определимся в терминологии, клюква не может расти и плодоносить в воде( даже если в ее названии есть слово болотная), она растет рядом с водой, например на болотной кочке. При этом клюква способна выдерживать временное потопление водой.

Клюква болотная сортовая - отличается от видовой размером ягод и урожайностью.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Аленка, а на болотах клюква растет рядом с голубикой. Брусника любит где посуше. Клюква растет ногами в вечной сырости, а ветки тянет на кочки, в т ч и на сухие, которые обвивает и где обильно плодоносит.И болото клюквенное у нас весной и иногда осенью заливает будь здоров как, в прошлом году например пошли в октябре. Ногу ставишь на хор-рошую кочку, а она проваливается ... и воды по колено почти.Я там хорошо провалилась.Корзину поставила перед собой, легла на нее и вылезла. А так шлепаешь до середины голени в воде.Кругом вода, одна вода,как в песне.По дренажным канавам бурные потоки вровень с краями. Весной так же. А летом там можно в легких резиновых тапочках ходить,под ногами мох пересохший хрустит.Но между кочек всегда сыро, даже жарким летом. Дикий гонобобель, который голубика, растет на тех же кочках, только еще и полутень вынесет. Да Вы это лучше меня знаете наверно. А брусника в лесу любит вырубки, где вода есть, но рядом. И которые весной и осенью не заливаются по колено. За голубикой мы ходили туда же, куда и за клюквой. А за брусникой совсем в другое место. Мне видится,что рядом они не уживутся.
Я , честно говоря, размечталась о голубике, вокруг которой лежит клюква... развесистая такая!
Наталия
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Заяц, я признаюсь никогда не видела как растет клюква, могла только представить себе. Так что очень интересно услышать это "из первых уст". Спасибо. :D
Я вчера вечерком залезла в сеть почитать по клюкву, вот там и нашла инфу, про весеннее подтопление. А теперь у меня с подачи Александра ( FatMax ) есть что почитать и над чем подумать. :wink:
Брусника у нас растет... на горке под березами. :roll: Вот о ней кое-что знаю, она любит бедные почвы. На этом мое "кое-что" заканчивается. :lol:
Голубика у меня уже есть и даже прошлым летом плодоносила . Для "трех былочек", очень даже не плохо. Но я старалась, для нее гряду сделала как положено. :wink:
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Аленка, брусника под березой, сосной и елкой и в траве. А про клюкву я недавно прочитала, что дно гряды под нее выстилают пленкой. Сама не пробовала.Торф для нее нужен с верхового болота. Багульник на тех же болотах растет. А он, как известно, рододендрон.Так что грунт должен быть похож.Что касается пленки,то на нее, пожалуй, толстый слой грунта нужен. Тухлую застойную воду клюква точно не любит, Александр прав. Тут сфагнум еще поможет,клюква его обожает.Еще на болотах обливные росы часов до 10 утра и туманы. То есть очень высокая влажность воздуха периодически , опять же как у родиков. И сплошное солнце, тень только от мелких и редких болотных сосенок и кустиков багульника.В тени она не плодоносит.
Я заказала в Микроклоне клюкву. Тоже думу думаю, как ее с первого раза развести. У меня есть затопляемое весной место на солнышке и кочки там специально не убраны. Торф для начала недалеко есть верховой. И туман, и росы в изобилии. Даурский родик так обрадовался в год посадки, что кучу бутонов сразу заложил. Это с вишнями мне возня да грушами.
Наталия
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Наташа, у меня мысль засела , сделать возле моего декоративного прудика болотную зону. Теперь буду мыслить как вписать и как воплотить. :wink:
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

У меня тоже ,видно из моего рассказа. Будем меняться опытом!
Наталия
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение LIKA »

DSC02823.JPG
DSC02825.JPG
DSC02826.JPG
Вот осенью по такому болоту шарились.На первом снимке болото сухое,мы по щиколотку проваливались,а на другой,до деревьев форсировать пришлось.Воды очень много под кочками,но и ягод больше было.Ну а на последней,так она растет.Это для тех кто не знает :wink: И еще,как фотки расположить в ряд,а не так как у меня?
я Люба.
Изображение
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Почти такое и у нас в Подмосковье.И сосенки жидкие болотные (говорят, им может быть при таком виде 100 лет), и кусты багульника сплошняком на первом фото,если не ошибаюсь.Коричневые такие осенью.И клюковка на сфагнуме.На солнечных кочках. Я свежим сфагнумом обложила плотно рододендрон в горшке. И сфагнум прижился, начал расти. Попробую клюкву посадить в тот же мох.
Наталия
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Одновременно с брусникой зацвела крупноплодная американская клюква сорта Стивенс:
Вложения
55.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax, А она на песке у тебя :eleshock или это мульча такая своеборазная?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей, мульча из песка, а под ней полметра торфа.
Вложения
66.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, Понял :-)
А почему именно песок ты выбрал?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей я не выбирал, такова агротехника, клюква ползет и одновременно укореняется, однолетние побеги цветут. Через несколько лет весь короб д.б. оплетен клюквой. В песке ей легко укореняться, песок создал после зимы достаточно плотный слой блокирующий попадание семян сорняков в торф.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, А он у тебя приподнят высоко над землей? Полметра торфа все в грунте или часть выше его уровня? Симпатично должно быть будет, когда зарастет весь твой короб. :D
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей, короб приподнят в качестве защиты от сорняков, в землю он вкопан см на 30, безусловно будет симпатично, ягоды покраснеют в августе, на вид они очень крупные ( с маленькую вишню), срок созревания конец сентября, картина маслом :D Еще нужно учесть листва клюквы после зимы выходит красноватого цвета, потом постепенно принимает зеленый цвет.

Только птички боюсь не дадут порадовать глаз, как всегда придется накрывать сеткой.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):Только птички боюсь не дадут порадовать глаз,
Ну она ж кислая, может и не будут жрать....
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): Ну она ж кислая, может и не будут жрать....
В прошлом году птички всю бруснику съели и клюкву :-( Видать там свои вкусовые предпочтения.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Клюква постепенно осваивает выделенный ей участок, с помощью нехитрой технологии получился кусок болота в саду.

Мох правда растет быстрей кустов клюквы :-)

На одном месте клюква может плодоносить несколько сот лет, поэтому скороплодности от нее не ждем, эффектный солитер в саду, да еще вкусный :wink:

Насколько быстро идет процесс - можно посмотреть мои фотки на предыдущей странице от июня 2014 года.
Вложения
4.jpg
3.jpg
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Клюква сорта Стивенс, фота с выставки МОИПа
Вложения
31.jpg
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Дорогие форумчане, может кто то заказывал или слышал что об этом питомнике. http://www.dobri-sad.ru/ У них много новинок, хотела заказать крыжовник крупноплодных сортов и ежевику, но вот боюсь. , как бы не обман
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Любовь-я, Люба, скопировала с сайта: Прямо в грунт
В этом сезоне в продаже гранат, годжи, орех, инжир, нектарин! Все растения адаптированы к нашей полосе.
. :roll: вот уже после этого, дальше даже смотреть не стала.
Лариса
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Садовая клюква

Сообщение kanojer »

Отсканировал Буклет. Вдруг кого обрадует.

"Клюква. Рабочая таблица по уходу" Москва, Россельхозиздат 1982
https://yadi.sk/i/rvDvL6YHGzNWfQ
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Садовая клюква

Сообщение kanojer »

Процесс черенкования клюквы в домашних условиях
клюква-черенки.jpg
Куст сорта Бен Лир, 3-го года в период цветения
субстрат: кислый торф, карьерный песок, опилки, хвойный опад.
клюква-цветение.jpg
Игорь
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Садовая клюква

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Игорь, может, пригодится ваша таблица..

Клюква у меня растёт уже больше 10 лет. Многое делала не так, не мульчировала песком, хоть и читала про это, поэтому клюква заросла у меня травой. Пришлось создать ещё одно местечко для полезной ягодки. Сажали в саду в торф без песка, но минералку добавили. Поскольку в саду задернение, пришлось клюкву вокруг отгородить линолеумом. Грядочка получилась круглая чуть больше квадратного метра. Снимала ежегодно больше двух литров с этой площади. Новое место устроила ей в огромном колесе (наверное, тракторное), вокруг постелила линолеум, чтобы трава и близко не подползала... но она сеется сверху :x . Поливаю редко, т.к. место у нас низкое, при посадке грунт не поднимала. И подкисляю раз в год, голубике почву подкисляю чаще и поливаю чаще, но тоже не через три недели, как сказали в ролике.
ягоды на руке.jpg
ягоды с секатором.jpg
НОВАЯ.jpg
Собираю в конце сентября.
С уважением Татьяна
kanojer
Прихозовец1000+

Садовая клюква

Сообщение kanojer »

ДочьЖени писал(а): 27.01.2021, 18:25 Поливаю редко, т.к. место у нас низкое, при посадке грунт не поднимала. И подкисляю раз в год, голубике почву подкисляю чаще и поливаю чаще, но тоже не через три недели
Я не люблю клюкву (как ягоду), частично из-за избыточной кислоты, частично из-за ассоциаций: "заболел - клюквенный морс".
По этой причине не выращивал, да и болот с клюквой хватало для закрытия нужд в этой ягоде (в год съедаю где-то 0.01 кг). Но вот возникла идея пустить клюкву в ногах голубики высокой для дополнительной защиты корневой и сохранения прикорневого микроклимата.
Попробовал.
А зря. Получается так, что голубику нужно прикармливать мульчей а при этом клюква, что под голубикой, сильно присыпается и получается, что для голубики маловато, а для клюквы - много. Хотя совместная "композиция" этих вересковых выглядит весьма симпатично. У меня их дополняет ещё черника (лесная) и несколько кустов брусники чуть в сторонке.
Игорь
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Садовая клюква

Сообщение ДочьЖени »

Игорь, я тоже не любитель нашей кислой клюквы. Американская (у меня Стивенс) слаже и кислинки меньше. Когда не урожайный год на яблоки и кислого ем мало, то жмых от морсика съедаю с удовольствием. В яблочные года на клюкву, конечно, не тянет.

Тоже собиралась сотворить уголок кислолюбов, но не у голубики, а под голубой ёлочкой Кейбаб посадить рододендроны и верески. Представила - красивый микс получился у Вас. И ягодный. Интересная мысль, беру на зметку. Голубики осенью красавицы! Давно прикидываю, как их в клумбы посадить - с родиками.
С уважением Татьяна
Scythian
Дачник
Интересы: Клюква, брусника, черника, голубика и цветы георгины

Сообщение Scythian »

Так готовил грядку под клюкву.

Не стой у края.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Scythian, Вы и первую свою клюкву высаживали в песок? Не много его насыпали? Грядка высокая... поливать придётся очень часто. Я, конечно, не специалист по клюкве, но что-то точат меня смутные сомнения. Мы высаживали клюкву в самом низком месте и в торф. Читала, что потом нужно присыпать песком. А вот зачем, не поняла. Трава всё равно будет сеяться, дай бог её успевать вовремя выполоть. Я не успеваю. И в этом засушливом году клюквы у меня не было. Мало поливала, наверное. :unknown:
С уважением Татьяна
Scythian
Дачник

Сообщение Scythian »

В Америке клюкву вообще в чистый песок высаживают. Песком присыпают что бы новый слой побегом клюквы дал корни. Совсем чуть чуть присыпают. На песке сорная трава не так хорошо приживается. А клюкве хорошо.
Не стой у края.
Scythian
Дачник

Сообщение Scythian »

ДочьЖени писал(а): 28.10.2023, 18:20 Грядка высокая... поливать придётся очень часто
А у меня выбора нет. Глина. Якопал на штык и туда дрова закладывал для дренажа и создания кислой среды на годы. Грядка шесть метров на метр, а это два куба торфа - дорогое удовольствие. Торф сыплю только в лунки для посадки. А так песок. Но песок обязательно речной кварцевый. Если после дробилки, то может быть с высоким pH.
Не стой у края.
Scythian
Дачник

Сообщение Scythian »

А это посеял семена из магазинных замороженных ягод. К весне будут хорошие саженцы готовые к высадке в открытый грунт.
Вложения
Клюква из замороженных ягод.jpg
Не стой у края.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Scythian писал(а): 29.10.2023, 11:55 Я копал на штык и туда дрова закладывал для дренажа
Мы копали почти весь огород на два штыка лопаты и закладывали гнилушки целыми брёвнами из леса. Так подняли участок. А под голубику в посадочную яму сыпали опад из-под сосен. Тоже лес помог...
С уважением Татьяна
Scythian
Дачник

Сообщение Scythian »

27 сентября привёз стаканчики с укоренёнными плетями домой. Длинные плети обрезал. Нарезал черенков и поставил укореняться. Для более быстрого укоренения сделал настой из веток ивы. Наломал веток ивы и залил водой. Пару суток выдержал и затем опрыскивал и поливал черенки. Сегодня 9 октября проверил и на черенках увидел хорошие корешки. Через пару недель можно рассаживать по отдельным стаканчикам. Те что в контейнерах имеют хорошую корневую и к весне разрастутся в прекрасные кустики, которые можно высаживать на грядку.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Scythian писал(а): 29.10.2023, 12:07 А это посеял семена из магазинных замороженных ягод. К весне будут хорошие саженцы готовые к высадке в открытый грунт.
Выращенные саженцы из магазинных ягод уже разрослись и высажены на шестиметровую грядку. Разрастаются достаточно активно. Что получится сообщу уже на следующий год. Есть вертикальные побеги и на них должны быть цветочные почки.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Scythian писал(а): 29.10.2023, 12:07 А это посеял семена из магазинных замороженных ягод. К весне будут хорошие саженцы готовые к высадке в открытый грунт.
Выращенные саженцы из магазинных ягод уже разрослись и высажены на шестиметровую грядку. Разрастаются достаточно активно. Что получится сообщу уже на следующий год. Есть вертикальные побеги и на них должны быть цветочные почки.

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Вложения
IMG_20251009_124702.jpg
IMG_20251009_124634.jpg
IMG_20251009_124611.jpg
IMG_20251009_124548.jpg
Не стой у края.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»