Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2014
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
На первом фото ягодой полакомились слизни (посыпьте землю известкой ,либо опрыскайте слабым раствором уксуса )На втором фото -очень похоже на фитофтороз .Когда на растении одновременно спеют и здоровые и больные ягоды .Такие фото видела в описании заболевания .После сбора урожая -обработка фунгицидом .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Alemao
- Прихозовец100+
По поводу УДОБРЕНИЙ ОТ НАТАЛЬИ. Покупал там 2 раза. В прошлом году долго собирали заказ, в этом году получше. В остальном претензий нет. Брал там превикур, свитч, плантафол, в общем ассортимент у Натальи большой. Удобрения Valagro позже нашел дешевле в Саратове, но фасовка большая.дачник75 писал(а):Действительно превикур в Саратове проблема найти,ждал звонка по цене 3200 но так и не дождался,производитель выпускает в литровой таре,меньше коробки не отпускают,а это 12 литров.Хотел спросить кто нибудь делал заказ УДОБРЕНЬЕ ОТ НАТАЛЬИ,пробовал зайти на сайт пишет угроза.Такая проблема с увяданием на Хоней,ксима с ягодой засыхают,да что может значить красноватая кайма по листу ,так же имеются красные пятнышки и чем возможно лечить,если возможно конечно же.Спасибо.
Дмитрий
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
lucienna, Люся , не то слово "едят ВСЕ", я накрыла грядки сеткой, но тем не менее, все равно, кто то "жрет" , причем и под листьями, как бы не видно, и на листьях, видно,либо зубы крупные, либо клювом здоровым. У нас сороки и вороны по участку ходят, как у себя дома.
-
АлинаИсаева
- Дачник
- Интересы: сад,карликовые кролики
По вкусу очень понравилась Сирия и Элиани,Сирия-очень насыщенного вкуса ,просто обалденная
-
АлинаИсаева
- Дачник
- Интересы: сад,карликовые кролики
кто из вредителей ест ягоду?
В основном едят слизни.Причем выбирают повкуснее и поспелее.
В основном едят слизни.Причем выбирают повкуснее и поспелее.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А кто мне может подсказать вот по какому вопросу. Из прошлогоднего КЗ вместо Вимы кимберли у меня что-то другое растёт. Во-первых, позднее, позже Элиани начинает, во-вторых ягода другая совсем.Сначала коричневеет, как-будто засыхает, потом наливается и краснеет Не пойму. Вкусная, сладкая, душистая, но что за сорт?
-
Biruza
- Дачник
Ольгуня писал(а):А кто мне может подсказать вот по какому вопросу. Из прошлогоднего КЗ вместо Вимы кимберли у меня что-то другое растёт. Во-первых, позднее, позже Элиани начинает, во-вторых ягода другая совсем.Сначала коричневеет, как-будто засыхает, потом наливается и краснеет Не пойму. Вкусная, сладкая, душистая, но что за сорт?[/qu
По фото 1 могу предположить, что ягода больна кожистой гнилью. У меня такое было. После плодоношения обработала, как советовала Елена , на следующий год ягода была была отличной. Я не помню, пост в котором Елена об этом писала,но сохранила себе информацию , Размещаю копию.
На землянике это правильно называется:
Кожистая гниль плодов и черная ножка. Причиной является один и тот же гриб - Phytophtora cactorum. В зависимости куда он попадает или кем приносится, там и начинается проблема.
Признаком фитофторы на земляники являются черные маслянистые пятна на черешках и листовых пластинах, с нижней стороны. Но если нет определенных условий и проведены обработки то ничего страшного не произойдет. А иначе 50% потери урожая как минимум.
Обработка Превикур Энерджи, Акробат. После уборки урожая Квадрис.
Гниль кожицы плодов и гниение рожка (кроны) земляники садовой
Phytophtora cactorum (Leb.&Cohn) Schroet.
Проявление. Грибок представляет из себя повсеместно распространённый полифаг . Во многих странах известен как патоген земляники садовой.
Признаки и наносимый вред. Массовое гниение кожицы плодов происходит спорадически, только в года с большим количеством осадков до и во время сбора урожая. В таких случаях приводит к гниению плодов, а часто и к полной потери урожая в течение нескольких дней после выпадения осадков. Поражаются плоды на различных стадиях развития, от цветов и завязей до зрелых плодов. На неспелых плодах появляются светло-коричневые, затем коричневые сухие, гнилостные пятна, которые могут покрывать весь плод. На поспевающих и спелых плодах образуются светлые, серо-жёлтые и розово-фиолетовые пятна. Немного напоминают собой варёные. Мякоть поражённых плодов светло-коричневая с более тёмными пучками сосудов, твёрдая, жилистая. Плоды становятся слегка мягкими. Даже небольшие пятна придают им очень неприятный запах и горький вкус. Поражённые плоды, хранящиеся после сбора во влажных условиях, часто покрываются белой тонкой грибницей. Кроме потерь в урожае, грибок приводит к отмиранию растений. Поражаются как саженцы на маточных плантациях, так и более старые растения. Грибок часто появляется на плантациях с поражёнными саженцами. Особенно восприимчивы к данной болезни растения фриго, которые могут погибнуть вскоре после посадки. Поражённые растения внезапно вянут. Характерным является увядание также молодых листьев. Очень часто грибок инфицирует верхнюю часть кроны (рожка) растения, а также и место соединения с усом (наиболее частое место инфицирования саженцев) либо нижнюю часть около корня, который также может поражаться. В разрезе рожка отчётливо видна коричнево-красная гниль. Не всегда поражение растений приводит к их отмиранию. В период сухой, жаркой погоды может произойти приостановка развития болезни и кажущиеся выздоровление растений.
Развитие болезни. P. cactorum существует повсеместно в почве и поражает много растений. Возбудителем гниения рожка земляники садовой является особая разновидность грибка, поражающая только землянику. Грибок попадает на плантацию вместе с поражёнными саженцами. Не обнаружено подобной специализации в случае с инфицированием плодов. Плоды могут быть инфицированы грибком, происходящим от разных носителей. Грибок зимует в виде ооспор (oospor), образованных на поражённых органах. В условиях повышенной влажности грибок образует зародыши, от которых отделяются плавающие споры. Во время обильных осадков эти споры распространяются по плантации и могут привести к массовому поражению плодов
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Ну не знаю, у меня такая земляника есть, если найду записи, напишу сорт. Давно она у меня, ягода сладкая, поэтому не выкапываю, никаких гнилей у меня нет, сухо потомучто
Я просто Лена
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
У меня так коричневела Гигантелла. Я ее собирала в такой коричневатой фазе. Но только часть кустов вела себя по такому сценарию. Просто сахарная ягода была без всяких гнилей. Увы, вся Гигантелла вывелась.
Ксения.
- маман
- Прихозовец100+
Сначала коричневеет, как-будто засыхает, потом наливается и краснеет Ольга, посмотрите, пожалуйста в теме "Диагноз землянике" мой пост. viewtopic.php?f=46&t=5419&start=90 Похожая проблема, мне кажется?
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- маман
- Прихозовец100+
Я здесь свой вопрос продублирую. Здравствуйте! Вот такая у меня проблема с Эльсантой ссылка не работает
На фото самая крупная ягода такая как и должна быть. А основная масса останавливается в росте и как бы "заизюмливается". Снаружи ягодки дают небольшие трещинки. Характерный цвет не приобретают. Клубника имеет совершенно непрезентабельный вид, но очень вкусная - и сахара набирает, и аромат. Может кто-то сталкивался с такой загадкой? Прошу вас, отзовитесь.
На фото самая крупная ягода такая как и должна быть. А основная масса останавливается в росте и как бы "заизюмливается". Снаружи ягодки дают небольшие трещинки. Характерный цвет не приобретают. Клубника имеет совершенно непрезентабельный вид, но очень вкусная - и сахара набирает, и аромат. Может кто-то сталкивался с такой загадкой? Прошу вас, отзовитесь.
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
И у меня бывают иногда такие ягоды.
Вот что нашла:
Фитофторозная (кожистая) гниль
Она встречается гораздо реже, чем предыдущие микозы. Эта гниль проявляется в начале созревания ягод: окраска их становится коричневой, появляется характерный горький вкус. На поверхности у таких плодов отмечают появление обильного белого налета. У больных плодов пораженная ткань не отделяется от здоровой. Они ссыхаются, при этом их поверхность приобретает кожистый характер. При влажной погоде этот патоген также поражает листья, на которых появляются расплывчатые темно-зеленые маслянистые пятна. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, коричневеют, затем начинается увядание листьев. С наступлением сухой погоды листья становятся хрупкими и ломкими. Возбудитель этой гнили может поражать у листьев черешки и влагалища, а также цветоносы и корневую шейку растений.
Все пишут ягода сладкая, и растения не поражаются. А сейчас как раз дожди идут погода распространению способствует.
Может это другое что?
Вот что нашла:
Фитофторозная (кожистая) гниль
Она встречается гораздо реже, чем предыдущие микозы. Эта гниль проявляется в начале созревания ягод: окраска их становится коричневой, появляется характерный горький вкус. На поверхности у таких плодов отмечают появление обильного белого налета. У больных плодов пораженная ткань не отделяется от здоровой. Они ссыхаются, при этом их поверхность приобретает кожистый характер. При влажной погоде этот патоген также поражает листья, на которых появляются расплывчатые темно-зеленые маслянистые пятна. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, коричневеют, затем начинается увядание листьев. С наступлением сухой погоды листья становятся хрупкими и ломкими. Возбудитель этой гнили может поражать у листьев черешки и влагалища, а также цветоносы и корневую шейку растений.
Все пишут ягода сладкая, и растения не поражаются. А сейчас как раз дожди идут погода распространению способствует.
Может это другое что?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Да у меня это и не проблема, ягода вкусная, и на соседнюю Элиани не перебирается. У меня её и сидит-то 6 кустов, для себя. Просто вопрос встал о названии сорта, он достался мне вместо Кимберли. В прошлом году думала, что из-за жары, а в этом? Может, Эльсанта получилась? Но она у меня была, вроде как, не замечала. Да и повторного плодоношения не было в прошлом году.маман писал(а):Я здесь свой вопрос продублирую. Здравствуйте! Вот такая у меня проблема с Эльсантой http://www.isok.ru/img/full/95015322cf6 ... 1e155b.jpg На фото самая крупная ягода такая как и должна быть. А основная масса останавливается в росте и как бы "заизюмливается". Снаружи ягодки дают небольшие трещинки. Характерный цвет не приобретают. Клубника имеет совершенно непрезентабельный вид, но очень вкусная - и сахара набирает, и аромат. Может кто-то сталкивался с такой загадкой? Прошу вас, отзовитесь.
А как себя ведёт Викода? Я не пойму, сначала желтый лист был, теперь какая-то недоразвитая. Приплюснутая и черешки короткие у листа.
-
Biruza
- Дачник
О кожистой гнили разговор шел в теме"Совместная покупка рассады земляники(фриго) 2013",стр.83,текст иллюстрирован фото. Ссылка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1230
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1230
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Оля, нашла запись, у меня такая Кубата, уже лет пять- шесть живет, уже усы от нее сажала и вся ягода такая, вкусная, поэтому не выкапываю
Я просто Лена