как подстригают елки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
Катюша
-
Катюша
наиля, http://flower.onego.ru/conifer/thuja_oc.htm вот тут фото есть
а так можно по сайтам торговых фирм походить.

Это мой Еллоу Рибон, свежепосаженый
маленькая такая туйка.
а так можно по сайтам торговых фирм походить.

Это мой Еллоу Рибон, свежепосаженый

- Просто кваша
- Профессионал
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Сосна на 6 сотках
Очень хочется иметь сосну рядом с домом. Настоящую, не карликовую и не импортную.Скажите, с какими проблемами я столкнусь, если посажу сосну из ближайшего леса. Можно-ли её будет формировать, если да, то с какого возраста?
-
amplex
- Профи
дядьвалодь, у меня 3 сосны растут из леса уже 10 лет, растут хорошо и не болеют. никогда не формировал, так как крона очень пушистая и аккуратная. только несколько нижних веток срезал, которые со временем прекратили вегетацию и засохли.
ещё есть вот такая сосна (неизвестная)
она совсем не растёт, в год прирост по 15-20 см только

- Просто кваша
- Профессионал
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Во-первых , мне не хочется .чтобы сосна заняла у меня все 6 соток.Во-вторых, мне хочется "прилепить" её поближе к крыльцу и, придав путём обрезки экзотическую форму, создать некую уютную обстановку перед домом.Формировать можно начать хоть со следующего года - вопрос зачем?
Прежде чем посадить сосну на запланированном месте, я " потренировался" в обрезке на опытном образце, посаженном в другом месте.
Посадил двухлетку.Через два года обрезал центральный проводник на кольцо. Хотелось узнать, насколько удлинится ствол между ярусами в процессе роста. И вообще,будет-ли она расти вверх. Реакция была незамедлительной. Растение "выбрало" наиболее крупную ветвь ( или лапу, не знаю как правильно сказать) из последнего четвёртого яруса, повернуло её вверх и превратило в центральный проводник. Я убрал и его. Растение продолжало бороться и произвело следующую замену. Тогда я не стал убирать очередной проводник а пригнул его вниз. И что Вы думаете? Правильно, появился четвёртый лидер. И тогда я сдался.
-
Владимир75
- Прихозовец100+
- Просто кваша
- Профессионал
Катунь - про промерзшую почву не гворила ни слова
осенью, кстати, тоже неплохо. В конце сентября-начале октября.
Вообще сосны, в отличие от ёлок ( которые прекрасно режутся и удерживаются хоть в каких размерах) - именно щиплются ( пальцами или ножницами укорачивают отрастающие свечки.
И хотя никакая, даже самая вольная сосна не займет 6 соток
Но вот, что например можно сделать соснами без всякого надругательства над корнями и засмолеваний в бочку
(конечно, опять Чехия, но и нам никто не мешает, строго говоря)

несколько вариантов щипки на сосне горной ( это вовсе не сорта какие-нибудь заковыристые, а больше десятка лет ежегодной прищипки) и обыкновенной.
Справа, кстати обыкновенная, растянутая по рабице.
Так виднее

Вообще сосны, в отличие от ёлок ( которые прекрасно режутся и удерживаются хоть в каких размерах) - именно щиплются ( пальцами или ножницами укорачивают отрастающие свечки.
И хотя никакая, даже самая вольная сосна не займет 6 соток

(конечно, опять Чехия, но и нам никто не мешает, строго говоря)

несколько вариантов щипки на сосне горной ( это вовсе не сорта какие-нибудь заковыристые, а больше десятка лет ежегодной прищипки) и обыкновенной.
Справа, кстати обыкновенная, растянутая по рабице.
Так виднее

Модератор - не человек, а функция
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Мне хочется вырастить сосну с голым кривым стволом до высоты 2-3 метра а дальше крона. Как угадать, с какого момента нужно начинать удалять ветки и с какого прищипывать свечки ? Сложность с определением нужного момента заключается в том , что даже после удаления апикальной точки нижняя часть ствола продолжает какое-то время удлиняться.Владимир75 писал(а):Сосну лучше не обрезать а прищипывать "свечки"(молодой прирост текушего года), летом когда они отрастут сантиметров на 6-8, беру руками и откручиваю 3/4 или 2/3 прироста. Во всяком случае уже лет 8-9 удается контролировать рост своих сосенок в районе полутора метров
-
masleno
- Профессионал
А мой муж - сплошные эксперименты..Никак мне его не унять.То яблоню распнет,как И.Х. (померла,бедная ),то у сосны оттянет ветви (гнездо аиста - забавно выглядит,в росте затормозилась).Как что прочтет - сразу пробует.И фиаско с огородом по М. его не остановило.С ужасом думаю о том времени,когда стройка закончится.тамара писал(а): мужу нравятся настоящие сосны.

С уважением, Ольга.
-
Татаня
-
masleno
- Профессионал
Я же написала,что яблоня померла,огород по-М. не оправдал его ожиданий (пользуемся уже давно органикой),сосну летом сфотографирую(жива,Слава Богу).Я же писала,что у него "ботанический идиотизм".Я стараюсь его не подпускать к процессу выращивания растений.Умеет,правда,обрезку делать.Он,по сути,классный инженер-конструктор.Все время пытается что-то придумать и применить.Много он ерунды наделал в саду-огороде за эти годы,но это пустяки по-сравнению с его КПД.Татаня писал(а):masleno! А нет ли у Вас фоток, посмотреть на "сплошные эксперименты" Вашего мужа?!
С уважением, Ольга.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
-
Владимир75
- Прихозовец100+
На кольском полуострове, на берегу моря, много растет таких сосен и никто их не формируетдядьвалодь писал(а):Мне хочется вырастить сосну с голым кривым стволом до высоты 2-3 метра а дальше крона. Как угадать, с какого момента нужно начинать удалять ветки и с какого прищипывать свечки ? Сложность с определением нужного момента заключается в том , что даже после удаления апикальной точки нижняя часть ствола продолжает какое-то время удлиняться.

- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
amplex, а вы уверены, что это сосна?, больше на кедр похожа.amplex писал(а):дядьвалодь, у меня 3 сосны растут из леса уже 10 лет, растут хорошо и не болеют. никогда не формировал, так как крона очень пушистая и аккуратная. только несколько нижних веток срезал, которые со временем прекратили вегетацию и засохли.
-
Лена К.
- Просто кваша
- Профессионал
Владимир75 - никто не формирует, кроме самой природы - ветер, камни...
дядьволодь, ствол практически не удлинняется. Поэтому можно будет удалить ветви ( не сразу, крона всегда должна быть) на нужной Вам высоте.
IrinaNN, нормально яблони растут рядом с соснами. Главное, чтобы света хватало. К тому же корневая система формованной сосны будет соотвествовать объему кроны, а не равняться на соседку из леса.
Так что - пустые Ваши страхи
Ромашка Ю, а "кедр" всю дорогу и был сосной.
Для нас обычнее Pinus sibirica, в европейской части еще бывает P.cembra.
дядьволодь, ствол практически не удлинняется. Поэтому можно будет удалить ветви ( не сразу, крона всегда должна быть) на нужной Вам высоте.
IrinaNN, нормально яблони растут рядом с соснами. Главное, чтобы света хватало. К тому же корневая система формованной сосны будет соотвествовать объему кроны, а не равняться на соседку из леса.
Так что - пустые Ваши страхи

Ромашка Ю, а "кедр" всю дорогу и был сосной.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
-
Мышъ
- Прихозовец100+
Подскажите пожалуйста как спасти можжевельник. Купила в те выходные маленький кустик 15см с закрытой корневой системой, был такой хорошенький , прошла неделя и он почему то засыхает , становится как гербарий , его трогаешь, а он как будто не живой стал , но хвоинки зеленые и пока не осыпаются. И не похоже что на нем вредители есть. Что делать?
- Просто кваша
- Профессионал
-
Катюша
-
Мышъ
- Прихозовец100+
Корни точно есть, видно снизу из горшочка выглядывают. Пока опрыскиваю эпином и цирконом, посмотрю, что получится. На дачу пока нет возможности поехать и посадить его, да и дома есть возможность чаще опрыскивать, чем на даче. При пересадке потом добавлю корневин, но если этот засохнет навряд ли можжевельник даст отросток от корней.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
В порядке хохмы. В субботу на вечеринке подходит ко мне одна дама, жена директора завода, закончившая курсы флористов. Они построили дом и сейчас благоустраивают участок. Спрашивает, что я думаю насчет живой изгороди между участками из веймутовой сосны.
Пытаюсь отвязаться, не уходит, объясняет, что ей знакомая, закончившая курсы дизайна и имеющая фирму, предлагает подешевке - 3000 руб. штука, саженцы оной сосны. На предложение описать ее изгородь через 15 лет (толщину, высоту), удивленно хлопает глазами, а на предположение, что сосна, тем более веймутова, не выдержит посадки в живой изгороди - через 50 см, начинает лезть в бутылку. Ее муж удивляется, что, оказывается, саженец может вымахать до 20 м, и обрезкой его не больно-то укротишь. А потом удивляется, что соседи не обрадуются такому подарку: тень и ржавчина-то им достанутся, и спрашивает - так что, я не могу сажать на своем участке все, что захочу? И это в общем-то обычное у нас в городе дело.

- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Пришлось почитать в ЭДСР про Веймутову сосну, но хохму так и не поняла.
Там написано разных видов бывает, даже низкорослой и карликовой... Туплю.
Хотя, конечно, на счет дешево - 3000 рублей штучка и чтобы сразу целую изгородь в -цать метров... улыбнуло. Вы, случайно, не главный бухгалтер этого завода?

Хотя, конечно, на счет дешево - 3000 рублей штучка и чтобы сразу целую изгородь в -цать метров... улыбнуло. Вы, случайно, не главный бухгалтер этого завода?

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Карлики у вейймутовой сосны есть, но речь шла не о сортах пигмеев для альпинария, а о живой трехметровой стенке из "дикой" веймутовой сосны. С деньгами тоже все чисто - люди сами заработали, сами спустили - не пропили, и то дело. Речь просто о желании недавно разбогатевших людей размахивать руками - не огялдываясь на соседские носы и не желающих считаться с природой, которую не обманешь.
- Просто кваша
- Профессионал
Rudn , хочу добавить, что сосну классической обрезкой, как режут изгороди, не то что не укротишь, а просто угробишь. Тут к каждому дереву должен быть индивдуальный подход. То есть резать ( или щипать) только по растущей "свечке" и, соответственно, каждую свечечку. Объем работ - ста китайцев маловато будет
Ну и плотность посадки - на вылет больше 3/4 деревьев. Охохонюшки...
Праздное любопытство - за эту цену - какой размер саженца?

Ну и плотность посадки - на вылет больше 3/4 деревьев. Охохонюшки...
Праздное любопытство - за эту цену - какой размер саженца?