Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
kuproz
- Дачник
Re: Смородина (разная)
Заказала в Питере на весну, правда один сорт остался.
http://greenplants.ru/cat/fruit-tree/new2337/
Зеленая есть и в Питерской компании 5+
Там тоже можно заказать и оговорить доставку через проводника
http://greenplants.ru/cat/fruit-tree/new2337/
Зеленая есть и в Питерской компании 5+
Там тоже можно заказать и оговорить доставку через проводника
Екатерина
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
-
kuproz
- Дачник
Еще ссылка на питерскую компанию где есть зеленая смородина на заказ. Компания надежная.
http://5plusroses.ru/catalog/32/
http://5plusroses.ru/catalog/32/
Екатерина
-
kuproz
- Дачник
Птицы точно не сожрут, жрать особо будет нечего никомуDesert Wolf писал(а):Ух ты! тоже хочу зеленую! может хоть ее птицы не сожрут. написано сладкая

Екатерина
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
Что-то в сети нет информации по этим сортам
нашла про отечественные зеленоплодные: Золото инков, Изумрудное ожерелье и Слеза Изиды. (тут http://www.rus-bazar.com/club/86-ribes.html)
Первый раз про такие сорта слышу. а есть у кого уже?

нашла про отечественные зеленоплодные: Золото инков, Изумрудное ожерелье и Слеза Изиды. (тут http://www.rus-bazar.com/club/86-ribes.html)
-
kuproz
- Дачник
Самый первый сорт зеленоплодной смородины - был сорт финской селекции Верти, а потом уж пошли отечественные сорта, но я читала про них, они уступаю финским сортам, да и урожая у них я бы сказала, что вообще нет. Если про финские пишут от 2 до 4 кг., а у них только 2. Эта смородина для более мягкого климата. Обзавестись можно для баловства.
Екатерина
-
kuproz
- Дачник
Про наши сорта пишут кисло-сладкие- это на уровне обычной кислой черной смородины. Вот такую уж точно даже для баловства не стала бы покупать
Екатерина
-
kuproz
- Дачник
Посмотрите эту страничку
http://translate.google.ru/translate?hl ... %26hl%3Dru
http://translate.google.ru/translate?hl ... %26hl%3Dru
Екатерина
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Я нашёл здесь:
http://i-garden.ru/katalog/smorodina/sm ... -ozherele/
http://i-garden.ru/katalog/smorodina/sm ... eza-isidy/
по весне поеду покупать.
http://i-garden.ru/katalog/smorodina/sm ... -ozherele/
http://i-garden.ru/katalog/smorodina/sm ... eza-isidy/
по весне поеду покупать.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Видно не прижились они у нас, вот и нет инфы. Хорошее быстро расходится в народ.Desert Wolf писал(а):Что-то в сети нет информации по этим сортам![]()
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
kuproz
- Дачник
Учимся на своих ошибках. Если у кого -то растет и немного плодоносит, то почему бы не попробовать, а вдруг.
Кто купит в следующем году, обязательно пишите свои наблюдения, думаю, что опыт выращивания будет очень полезен. Я так точно решила- беру. Заказала два сорта Вилма и Вени.
Кто купит в следующем году, обязательно пишите свои наблюдения, думаю, что опыт выращивания будет очень полезен. Я так точно решила- беру. Заказала два сорта Вилма и Вени.
Екатерина
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Чем хороша зеленоплодная смородина? Вкусом, урожайностью, устойчивостью к болезням? Нет. Есть сорта, которые нужно попробовать, только к зеленой ягоде это не относится. Растить 3-4 года, что бы потом с чувством выполненного долга выкинуть с участка?kuproz писал(а):Учимся на своих ошибках. Если у кого -то растет и немного плодоносит, то почему бы не попробовать, а вдруг.
-
kuproz
- Дачник
Ягода очень сладкая, устойчивость к вредителям отличная. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. У кого места нет, то смысла пробовать нет, а у меня места полно. Время покажет. Не надо бояться, надо пробывать, может потом многие скажут спасибо за наше мнение и совет.
Екатерина
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Здравствуйте! Это точно! Место есть - есть свобода для экспериментов! Только бы в наличии были саженцы... Связывался с хозяином, говорит, что будет обновлять сайт (наличие) и торговля начнётся в апреле - мае!kuproz писал(а):Кто не рискует, тот не пьет
- пчелка
- Прихозовец100+
Вы так категоричны. Но почему? У вас был горький опыт выращивания зеленой смородины?Sadovnik-xxi писал(а): Чем хороша зеленоплодная смородина? Вкусом, урожайностью, устойчивостью к болезням? Нет. Есть сорта, которые нужно попробовать, только к зеленой ягоде это не относится. Растить 3-4 года, что бы потом с чувством выполненного долга выкинуть с участка?
- пчелка
- Прихозовец100+
Не должны, зеленый цвет ягод не привлекает птиц.Desert Wolf писал(а):Ух ты! тоже хочу зеленую! может хоть ее птицы не сожрут. написано сладкая
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здравствуйте! Не согласен с вами. Зеленая ни чем не уступает красной и черной. Она также имеет приятный вкус и запах. Разве сравнивать их по отдельным критериям, так например, зеленая содержит большее количество витамина С, чем черная, но содержание биологических активных веществ у них одинаковое. Для хорошего урожая зеленой смородине надо много тепла, так как она требовательна к солнцу.Sadovnik-xxi писал(а): Чем хороша зеленоплодная смородина? Вкусом, урожайностью, устойчивостью к болезням? Нет. Есть сорта, которые нужно попробовать, только к зеленой ягоде это не относится. Растить 3-4 года, что бы потом с чувством выполненного долга выкинуть с участка?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Смородины???Петр Ильич писал(а):[. Для хорошего урожая зеленой смородине надо много тепла, так как она требовательна к солнцу.

-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Речь идет о зеленой смородине. Если хотите сладкую, то без солнца она такой никогда не станет. Для нее даже частичное затемнение грозит кислым вкусом.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это новый вид смородины или всё же черная смородина??Петр Ильич писал(а):Речь идет о зеленой смородине. .
Свет и тепло несколько разные вещи, естественный ареал черной смородины лежит к северу от региона с июльской изотермой +21, +22 С, более того её виды встречяются и в с-в Азии включая центральные регионы Якутии.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
-
Елька
- Дачник
- Интересы: Садовод-любитель
Re: Чёрная смородина
Уважаемые форумчане! Звонила в ГНУ ВНИИ люпина и узнала страшную новость: там размножаются удивительные сорта чёрной смородины Астахова, но из-за недостаточной реализации молодые кустики выкорчёвываются, возможно среди нас есть люди, которые занимаются реализацие саженцев в своих регионах, очень жалко труды селекционеров, а ведь сейчас у них очень много номерных сортов, которые проходят испытания.
-
Мира
Вопрос такой: старая смородина, очень старая:-), завтра буду выкорчевывать. А что можно после нее посадить?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Вчера купила такой сорт смородины: Сахарная(черная) . Но сколько не искала в инете-везде только красная.И это что -надули?
С уважением Марина.
-
Мира
Опытные смородиноводы! Очень нужен ваш совет: что посадить после старой смородины, которую выкорчевали? Если в яму добавить перегной, можно опять туда же смородину посадить?
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Не желательно. Севооборот должен быть.Мира писал(а):Если в яму добавить перегной, можно опять туда же смородину посадить?
- Aiaia
- Дачник
- Интересы: Литература, музыка, цветоводство, шитьё, вязание, приусадебное хозяйство. Здоровый образ жизни, но без фанатизма.
- Занятие: Зоотехник на пенсии.
Я не агроном, но, рассуждая логически, считаю, что надо просто сажать растения другого семейства, чем дальше отстоит по классификации. тем вернее, значит. меньше общих болезней. . Если были ягоды, то можно корнеплоды, например многолетний лук. У нас был такой - высокий. листья сочные, вкусные. Много лет рос, как раз после смородины старой сажали. Но малину после смородины и рядом со смородиной не рекомендуется, они не любят друг друга.
"Вижу Фетиду: мне жребий благой емлет она из лазоревой урны..." (Е. Баратынский).
- Aiaia
- Дачник
- Интересы: Литература, музыка, цветоводство, шитьё, вязание, приусадебное хозяйство. Здоровый образ жизни, но без фанатизма.
- Занятие: Зоотехник на пенсии.
Они бы хоть черенки по почте рассылали. Смородина, по-моему, всем нужна. Сейчас попробую поискать в интернете этот НИИ. Вдруг ещё не поздно? Смородина моя самая любимая ягода (чёрная см.). И возни никакой. и холод не страшен, и урожай всегда прекрасный, и никогда ни чем не болеет, и варенье от неё самое вкусное и полезное. Золото, чудо, а не растение. Никаких капризов.Елька писал(а):Уважаемые форумчане! Звонила в ГНУ ВНИИ люпина и узнала страшную новость: там размножаются удивительные сорта чёрной смородины Астахова, но из-за недостаточной реализации молодые кустики выкорчёвываются, возможно среди нас есть люди, которые занимаются реализацие саженцев в своих регионах, очень жалко труды селекционеров, а ведь сейчас у них очень много номерных сортов, которые проходят испытания.
"Вижу Фетиду: мне жребий благой емлет она из лазоревой урны..." (Е. Баратынский).
-
Елька
- Дачник
- Интересы: Садовод-любитель
Так черенки они рассылают по почте, только сейчас уже поздно, если только осенью и телефон я вам дам (4832) 91-10-74 Ольга АлександровнаAiaia писал(а):Они бы хоть черенки по почте рассылали. Смородина, по-моему, всем нужна. Сейчас попробую поискать в интернете этот НИИ. Вдруг ещё не поздно? Смородина моя самая любимая ягода (чёрная см.). И возни никакой. и холод не страшен, и урожай всегда прекрасный, и никогда ни чем не болеет, и варенье от неё самое вкусное и полезное. Золото, чудо, а не растение. Никаких капризов.Елька писал(а):Уважаемые форумчане! Звонила в ГНУ ВНИИ люпина и узнала страшную новость: там размножаются удивительные сорта чёрной смородины Астахова, но из-за недостаточной реализации молодые кустики выкорчёвываются, возможно среди нас есть люди, которые занимаются реализацие саженцев в своих регионах, очень жалко труды селекционеров, а ведь сейчас у них очень много номерных сортов, которые проходят испытания.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Из моего опыта с зеленоплодной смородиной.
У нас какой то финский сорт.
Могу сказать, что она более требовательна к агротехнике и почвам, там где чёрная смородина росла и плодоносила, зеленоплодная не стала этого делать, пришлось пересаживать.
По урожайности значительно уступает черной смородине.
За то очень вкусная
если дать повисеть до янтарно прозрачных ягод то вообще лепота
Ни за что не откажемся от неё, муж наоборот требует увеличить количество кустов.
У нас какой то финский сорт.
Могу сказать, что она более требовательна к агротехнике и почвам, там где чёрная смородина росла и плодоносила, зеленоплодная не стала этого делать, пришлось пересаживать.
По урожайности значительно уступает черной смородине.
За то очень вкусная

Ни за что не откажемся от неё, муж наоборот требует увеличить количество кустов.

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Наконец и я разжилась зеленоплодной смородиной! Сорт Изумрудное Ожерелье. Даже если неурожайная все равно будет в моем саду. Для расширения кругозора 

- Мистраль
- Прихозовец100+
Я пока не знаю. Так здесь написАлипчелка писал(а):Почему сразу не урожайнаяС куста можно собрать от 2 до 2, 5 кг.

- Марина 56
- Прихозовец100+
Приобрела саженец смородины,а место пока не готово. Прикопала. Меня интересует-как долго растение можно передерживать в прикопе?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Оболдеть! Корневая система хоть закрытая? Если человек продал зеленый куст с открытыми корнями в конце мая- такого продавца в топку :wallМарина 56 писал(а):Приобрела саженец смородины,а место пока не готово. Прикопала. Меня интересует-как долго растение можно передерживать в прикопе?
- Марина 56
- Прихозовец100+
Это - САДЫ РОССИИ!))) Не собиралась покупать,решилась-так как от нее отказались(в совместной закупке)-помогаем всем миром Оргу))) Корневая закрыта-черенок живой. Как долго можно его подержать в прикопе?
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
Если кому-то удалось договриться на черенки от ВНИИ Люпина,, расскажите в этой теме. Может хоть через рассылку разойдутся новые сорта.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Уважаемые, а кто нибудь из вас считал сколько сортов чёрной смородины хвалят на нашем форуме?
Я вот выписывала, выписывала себе хотелки и получилось, что хочу 21 сорт
И да же вычеркнуть не знаю что. Вот бы попробовать все и выбрать самые самые, но боюсь негде мне это сделать.
Конечно, вряд ли можно все сорта купить, всё это ещё поискать придётся не один годик, а там глядишь и новый списочек уже составлять...

Я вот выписывала, выписывала себе хотелки и получилось, что хочу 21 сорт

И да же вычеркнуть не знаю что. Вот бы попробовать все и выбрать самые самые, но боюсь негде мне это сделать.
Конечно, вряд ли можно все сорта купить, всё это ещё поискать придётся не один годик, а там глядишь и новый списочек уже составлять...

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну вот у вас и есть чем заняться... да и вообще смешно, всего 21 сорт смородины..
-
Калиста
- Прихозовец100+
Ну наверное для коллекционера и смешно, но я то пока им не стала, хотя чем чёрт не шутит, а вдруг...BECHA писал(а):Ну вот у вас и есть чем заняться... да и вообще смешно, всего 21 сорт смородины..

А пока буду искать где можно купить сорта из моего списка. Опять же не инвитро.
Для тех кому интересно, вот он.
По срокам созревания не разделяла пока.
Селечанская 2
Дар Смоляниновой
Добрыня
Изюмная (поражается клещём, но пока оставила в списке)
Крупноплодная Литвиновой
Былина
Сластёна
Вологда
Севчанка
Соловьиная ночь
Дачница
Экзотика
Венера
Услада
Зелёная дымка
Пигмей
Сокровище
Тамбовская поздняя
Лентяй
Мила
Велой

С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Калиста, по поводу душистых сортов(не подверженных всяким бякам),какие посоветуете?
-
Калиста
- Прихозовец100+
Простите великодушно, но я не спец по смородинам. Просто я проштудировала все смородиновые темы и выписала сорта которые чаще хвалят. Вот такой списочек получился.Марина 56 писал(а):Калиста, по поводу душистых сортов(не подверженных всяким бякам),какие посоветуете?
У нас в старом саду были Велой, Добрыня, Беларусская сладкая ещё какой то финский сорт зеленоплодной смородины, из красной Виксне. Всеми сортами были очень довольны.
Про Виксне могу сказать, что её не следует есть когда она покраснеет, надо подождать когда она станет гранатового цвета, вот тогда вкусная ягода у неё. Сори за ОФФ.

С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
на смородине начала проявляться ржавчина,подскажите чем эффективно ее убрать,начались дожди и обнаружила на листьях по пару точек.Листья срочно
а чем побрызгать?ткните где прочитать можно,не осилю всю тему прочитать.Спасибо.

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
-
BECHA
- Прихозовец5000+
БЖ, хлорокись меди он же ХОМ.
И диверсифицируйте на будущее сортимент в ваших посадках смородины, менее устойчивые к заболеваниям выбраковывайте.
И диверсифицируйте на будущее сортимент в ваших посадках смородины, менее устойчивые к заболеваниям выбраковывайте.
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
ВЕСНАспасибо,а какие сорта у вас устойчивы к заболеваниям,боюсь что времени очень много надо чтоб разобраться в сортах.BECHA писал(а):БЖ, хлорокись меди он же ХОМ.
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Моя соседка постоянно жалуется на свою смородину и ягоды у неё усыхают вместе с гроздью,и болеет сильно,и ветки усыхают.Моя очень устойчивая к различным болезням,никогда на ней ничего не замечал.Сорт разумеется не знаю,брал её лет пятнадцать назад У деда-соседа которого уже и в живых давно нет.Предлагаю ей черенки ведь она,смородина, элементарно размножается,воткнул в августе черенок и готово.Уговорить её не могу.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Прошу совета! Можно ли осенью пересадить 3-х летний куст смородины, и если можно, то когда это лучше сделать?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Баба Галя
- Прихозовец1000+
Смородина очень пластичная культура. Пересаживать можно в течение всего вегетативного сезона с соблюдением всех правил.ЗояК писал(а):Прошу совета! Можно ли осенью пересадить 3-х летний куст смородины, и если можно, то когда это лучше сделать?
Подготовьте посадочную яму - хорошо окопайте куст - установите его на мешковину - перетащите к посадочной яме - установите в посадочную яму с небольшим заглублением - пролейте (очень много) - засыпьте влегкую (чтобы корни не выветривало - после впитывания воды (часа через 2-3), аккуратно утопчите легкий засып ногами - досыпьте земли до нужного уровня - устройте тень (полутень) я делала круговую ширму - поливайте через день в течение 2-х недель обязательно, даже если идет дождь - потом поливать каждые 7-10дней до конца сезона.
Есть опыт пересаживания даже 5-7 летних кустов в июле. Можно применять КОРНЕВИН при установке в посадочную яму припудрить им корневую.