Пусть каждый, кто знаком с ней, поделится опытом выращивания.
Сам лично имею опыт в несколько лет, вырастил около сотни сеянцев, слежу как они поведут себя в наших степных условиях

Модераторы: Домовой, Модераторы
Основная направленная работа велась в субтропиках:ЛОА писал(а):Это та же самая, которой в субтропиках занимаются?
В продолжение темы, всходы - июльЛОА писал(а):Это та же самая, которой в субтропиках занимаются?
Андрей, у меня только однолетки...а опыт я черпал в течения нескольких лет, наблюдаю у товарищаАндрейВ писал(а):Радик, фото трехлетнего сеянца в студию!
Чему быть, того не миноватьМаруся писал(а):Радик, мы немного подождём и если оно у тебя не сдохнет, то с тобой вперёд пойдём...))
Золотце, солнышко ты нашего форума, просвещайся:Маруся писал(а):Ой, Радик! Соблазнитель коварный!))) Страшно мне с такими явными тропиками связываться... На даче-то, конечно, оно у меня не пойдёт, если только в Москве попробовать?... Я подумаю, литературку почитаю... А вот лучше пока поведай миру, как у тебя азимина зимует, где стоит, что ест?
Есть в Сочи большой деятель Иваненко Феликс, могу дать его координаты.Leisem писал(а):А где вообще можно приобрести азимину? Я бы попробовал в Беларуси ее вырастить.
Давайте. Уж очень хочется попробовать эту экзотику. Ну если не в открытом грунте, то хотя бы в тепличной культуре.Радик M писал(а):Есть в Сочи большой деятель Иваненко Феликс, могу дать его координаты.Leisem писал(а):А где вообще можно приобрести азимину? Я бы попробовал в Беларуси ее вырастить.
Может заказать и семена и привитые саженцы.
Давайте. Уж очень хочется попробовать эту экзотику. Ну если не в открытом грунте, то хотя бы в тепличной культуре.Радик M писал(а):Есть в Сочи большой деятель Иваненко Феликс, могу дать его координаты.Leisem писал(а):А где вообще можно приобрести азимину? Я бы попробовал в Беларуси ее вырастить.
Феликс Константинович ИваненкоLeisem писал(а):Давайте. Уж очень хочется попробовать эту экзотику. Ну если не в открытом грунте, то хотя бы в тепличной культуре.Радик M писал(а):Есть в Сочи большой деятель Иваненко Феликс, могу дать его координаты.Leisem писал(а):А где вообще можно приобрести азимину? Я бы попробовал в Беларуси ее вырастить.
С уходом Николая Ляшенко , мне лишний раз не хочется наведываться на его научные участки, уж больно я близко его знал...весной схожу и посмотрю, что сохранилось, многое уже растащили ещё при его жизни, а сейчас уже сложно судить....kuksha писал(а):У Иваненко уже всю азимину разобрали, теперь только осенью...
Радик, у вас на Оренбугщине Ляшенко занимался выведением местного сорта азимины. Они у него зимовали в открытом грунте.
http://prihoz.ru/sad/full.php?aid=1136
К сожалению, его уже нет... Пробовал найти следы тех попыток в виде сеянцев или семян - не получилось, хотя люди говорят, что эти посадки частично ещё живы. Это гораздо лучше, чем южные семена - первичная выбраковка морозами уже пройдена.
Может у Вас получится - Вы вроде ближе...
если что узнаете - nkurСОБАКАmail.ru - буду благодарен!
Конечно нет. Максимум на что можно рассчитывать по ней, в плане зимовки - до -32. и лето на уровне минимум ЦЧР (от 2600 CAT). Поэтому, экспериментальная граница открытой культуры азимины, ограничивается где то так: Брест - Чернигов - Белгород - РоссошьТимур& писал(а):Подскажите - можно ли доверять информации с сайта http://sadsemena.ru/ ? Форма азимины предлагается - выдерживает аж до -40 С... Насколько информации и ее автору можно доверять?
Ох какие же мы уверенные-самоуверенные... смешно даже.Ivanka- писал(а):Конечно нет. Максимум на что можно рассчитывать по ней, в плане зимовки - до -32. и лето на уровне минимум ЦЧР (от 2600 CAT). Поэтому, экспериментальная граница открытой культуры азимины, ограничивается где то так: Брест - Чернигов - Белгород - РоссошьТимур& писал(а):Подскажите - можно ли доверять информации с сайта http://sadsemena.ru/ ? Форма азимины предлагается - выдерживает аж до -40 С... Насколько информации и ее автору можно доверять?
Она просто не для вашего климата, безморозный коротки (у неё почки просыпаются поздно) и нужно тёплое лето где кукуруза средних сортов вызревает.Тимур& писал(а):Подскажите - можно ли доверять информации с сайта http://sadsemena.ru/ ? Форма азимины предлагается - выдерживает аж до -40 С... Насколько информации и ее автору можно доверять?
Вот во взаимосвязи с теплом (CAT) речь и шла, производной чего будет и м/с, и выносливость в целом. Грецкий, для Америки, не есть нативная порода (он интродуцент), и сравнивать его с дикоплодными не очень корректно (к тому же, генотипически он и есть слабее азимины, так что парадоксов нема). Так, к примеру, в Приморском крае актинидия коломикта местами выносит до -45, в Москве подмерзает у каждого второго (многие укрывают). И наоборот, кизил здесь местами выдерживает до -35, во Владивостоке загибается уже от -25. Не совпадает фенотип абсолютно у этих пород (азиаты с европой не дружат, и наоборот).BECHA писал(а):Она просто не для вашего климата, безморозный коротки (у неё почки просыпаются поздно) и нужно тёплое лето где кукуруза средних сортов вызревает.Тимур& писал(а):Подскажите - можно ли доверять информации с сайта http://sadsemena.ru/ ? Форма азимины предлагается - выдерживает аж до -40 С... Насколько информации и ее автору можно доверять?
Если шо, вам стоит почитать, прежде чем писать и такие примеры приводить. Литературу по актинидиям. В соответствующей теме форума она представлена. Посмотреть фото, той же темы. Просто кваша там выкладывала, у неё очень выразительные.Ivanka- писал(а): Так, к примеру, в Приморском крае актинидия коломикта местами выносит до -45, в Москве подмерзает у каждого второго (многие укрывают).
В чем выражается "тепло в целом" и ПОЧЕМУ?Ivanka- писал(а):Вот во взаимосвязи с теплом (CAT) речь и шла, производной чего будет и м/с, и выносливость в целом. .BECHA писал(а):Она просто не для вашего климата, безморозный коротки (у неё почки просыпаются поздно) и нужно тёплое лето где кукуруза средних сортов вызревает.Тимур& писал(а):Подскажите - можно ли доверять информации с сайта http://sadsemena.ru/ ? Форма азимины предлагается - выдерживает аж до -40 С... Насколько информации и ее автору можно доверять?
Дайте определение термину "генотипически слабее" и в каких единицах этот параметр измеряется?Ivanka- писал(а):Грецкий, для Америки, не есть нативная порода (он интродуцент), и сравнивать его с дикоплодными не очень корректно (к тому же, генотипически он и есть слабее азимины, так что парадоксов нема).
Это к делу НЕ ОТНОСИТСЯ ни коим боком!Ivanka- писал(а):Так, к примеру, в Приморском крае актинидия коломикта местами выносит до -45, в Москве подмерзает у каждого второго (многие укрывают). И наоборот, кизил здесь местами выдерживает до -35, во Владивостоке загибается уже от -25. Не совпадает фенотип абсолютно у этих пород (азиаты с европой не дружат, и наоборот).
Это ЛОЖь или чушь как уж вам больше нравится.Ivanka- писал(а):Аналогично, в Канаде есть формы ореха черного переносящие до -45, хорошо, если у нас с горем пополам он терпит -36-40.
Мягко говоря бесполезный термин который вам сильно не рекомендую использовать.Ivanka- писал(а):для Америки, не есть нативная порода (он интродуцент),
Что у вас не так с азиминой мне не известно, ареал у него широкий и видов различающихся по адаптивности несколько. Черенки азимины не проблема, с семенами сложнее, они крупные, капризны к высыхания и вооще корневая её скорее антипод смородины, требовательна к влажности и низкой уст. к щелочности и промерзанию почвы.Ivanka- писал(а):А уж где взять простому смертному "адаптивные Пенсильвания Голден и Санфлауэр" и дождаться их урожая, вот то уверенность-самоуверенность высшего рода (сортоформ азимины я испытала более 30, если шо, в условиях украины).
Мною было упомянуто в теме "Актинидия" что один мой покойный знакомый встречал коломикту по пойме Буреи в пойме до р-на Чегдомыня (это пересечение с БАМ сейчас).Сорокин писал(а):Если шо, вам стоит почитать, прежде чем писать и такие примеры приводить. Литературу по актинидиям. В соответствующей теме форума она представлена. Посмотреть фото, той же темы. Просто кваша там выкладывала, у неё очень выразительные.Ivanka- писал(а): Так, к примеру, в Приморском крае актинидия коломикта местами выносит до -45, в Москве подмерзает у каждого второго (многие укрывают).
Отвечаю профессор (зачетка в столе).BECHA писал(а):...
Пошерстите в сети - опыт Николая Ляшенко из Оренбурга положительный (правда там лето пожарче). В Канаде, Онтарио растет, как не укрывная, вроде держит до - 30 и чуть ниже. Карликом не вырастишь - как огромную махину укрыть ящиком? И вообще растение очень капризное, и дело не только в температуре зимой. Сам заложил на стратиф. 100 семян от Ф.Иваненко из Сочи, надеюсь что в лучшем случае хоть пара растений в итоге выйдетСергий писал(а):Как укрывная (не под снегом, а типа ящика) культура какую температуру может зимой держать, а то я тут в одной книге прочитал, что до - 28 С без укрытия, то есть и в Ивановской области можно попробовать. Кто нибудь пробовал хотя бы на уровне Москвы?
Сергий писал(а):Почитал опыт Ляшенко. Посажу может пару, если деньги до весны в цветные бумажки не превратятся.
Спасибо, да у нас тут есть коллекционер растений "местного разлива", пока только не понял насколько хороша его продукция. Он мне сам азимину предложил, я сначала удивился, сейчас почитал немного про нее и решил, что когда весной пойду к нему за черенками выспрошу про нее поподробнее.Тимур& писал(а):Сергий писал(а):Почитал опыт Ляшенко. Посажу может пару, если деньги до весны в цветные бумажки не превратятся.
Если планируете купить сортовые саженцы постарайтесь выбрать более адаптивные для наших условий сорта. Не знаю насколько это соответствует действительности , но есть саженцы у белорусов (все же не самый юг). Даже думал сам купить пару осенью, но раздумал. Если нужно - сообщу координаты
Понял вас. Удачи!Сергий писал(а):Спасибо, да у нас тут есть коллекционер растений "местного разлива", пока только не понял насколько хороша его продукция. Он мне сам азимину предложил, я сначала удивился, сейчас почитал немного про нее и решил, что когда весной пойду к нему за черенками выспрошу про нее поподробнее.Тимур& писал(а):Сергий писал(а):Почитал опыт Ляшенко. Посажу может пару, если деньги до весны в цветные бумажки не превратятся.
Если планируете купить сортовые саженцы постарайтесь выбрать более адаптивные для наших условий сорта. Не знаю насколько это соответствует действительности , но есть саженцы у белорусов (все же не самый юг). Даже думал сам купить пару осенью, но раздумал. Если нужно - сообщу координаты
Везет Вам, я вот только что вышел на свой участок постоял в снегу почти по пояс и домой пошел. А где и почем брали сеянцы, если не секрет конечно?limoncik писал(а):2 недели назад высадил 2 3-х летних сеянца азимины от крупноплодный форм. Хорошо полил и замульчировал. Посмотрим как расти будет и когда зацветет.
Если не секрет - с какой скоростью взошли после посадки и когда сажали? Посадка была прямо в грунт? Предварительно в чем-то вымачивалось (вроде эпина)?Сергий писал(а):Подскажите коллеги по увлечению.
Посадил семена азимины трилобы, с предварительной стратификацией. Из 12 взошло 8.
Купил уже стратифицированные у Сироткина (коллекционер растений из Иваново, но репутация у него "не очень"). Посадил 15 января в горшки на окне, "цветы" на окне выращиваю, включая кофейный куст. В начале февраля (дату не записывал) начали всходить. Три были двойные, причем у двух побеги практически одинаковые и росли синхронно, у одного сейчас второй побег меньше первого. Один двойной стал одинарным из-за усыхания и один двойной - побеги погибли, но семядоли семени выглядывающие из земли в результате раскрывания интенсивно зеленые, может еще побег дадут. Сам удивлен двойным проросткам из одного семени, но перепутать невозможно семена близко к поверхности сажал.Тимур& писал(а):Если не секрет - с какой скоростью взошли после посадки и когда сажали? Посадка была прямо в грунт? Предварительно в чем-то вымачивалось (вроде эпина)?Сергий писал(а):Подскажите коллеги по увлечению.
Посадил семена азимины трилобы, с предварительной стратификацией. Из 12 взошло 8.