Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Re: Ежевика
Никогда не пригибаю Агавам. В этом году примерно 30% побегов погибли.Часть вовремя роспуска почек вырезала и часть сейчас, когда зацвела. Оставшаяся в живых цветет отлично, как ни в чем не бывало.
Наталия
- Роман С.
- Модератор
Так часто бывает и с малиной и с ежевикой. Я почему сразу и спросил, больно уж знакомая картина. Лапником укрывать можно, а как снежок пройдет дополнительно окучьте снегом.shura1983 писал(а):Просто смущает, что до цветов все было зеленое красивое
-
shura1983
- Новичок
Роман С., а если тут дидимеллы нету, а просто мороз посодействовал - вырезать сейчас необходимо или необязательно?
- Роман С.
- Модератор
shura1983,если как на третьем фото, то я бы вырезал незамедлительно, пусть куст отращивает новые побеги. Как только они полезут, пришпильте их к земле. Это поможет избежать проблем с пригибанием осенью перед укрытием.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Уважаемые ежевиководы
Обращаюсь к вам с просьбой. Мне бы разжиться (купить) по паре кустиков Тонфри и Блек Сатин. Смогу их посадить в августе. Одно условие, должны быть вегетативные саженцы, не инвитро! И конечно хочется быть уверенной в сортности.
Территориально можем доехать на своей машине Симферопольское шоссе, Калужское шоссе. В районе Серпухова и юженее - западнее.
Буду очень благодарна, стучитесь в ЛС.
Это будут наши первые посадки на новом месте, хочется начать с хорошего.

Территориально можем доехать на своей машине Симферопольское шоссе, Калужское шоссе. В районе Серпухова и юженее - западнее.
Буду очень благодарна, стучитесь в ЛС.
Это будут наши первые посадки на новом месте, хочется начать с хорошего.

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Ольга,если в вашей местности в августе частые дожди- лучше сажайте более ранние сорта. Иначе- придется бегать возле ежевичных кустов этих сортов и бороться с серой гнилью. Кусты не загущать,листья обрезать и тд. Советую Лох Тей,Натчез,Оркан. Вкус у первых двух слаще точно,чем у Бл. Сатин и ТОрнфри и спеют раньше.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Эльвир, Спасибо. Так и их то же где то надо взять. Я сорта написала самые распространённые, думаю их то уж точно можно найти.
Просто на даче мы будем только два месяца, июль и август, а потом уедем и возможности приехать и посадить новые кусты уже не будет. Сможем приехать укрыть и всё.
Вот ведь какая сложность. Где найти саженцы в эти два месяца, чтобы не пересорт и не инвитро (не хочу принципиально) да же не знаю.
Просто на даче мы будем только два месяца, июль и август, а потом уедем и возможности приехать и посадить новые кусты уже не будет. Сможем приехать укрыть и всё.
Вот ведь какая сложность. Где найти саженцы в эти два месяца, чтобы не пересорт и не инвитро (не хочу принципиально) да же не знаю.

Последний раз редактировалось Калиста 12.06.2014, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Элина
- Дачник
Зльвир прав. Я бы тоже не посоветовала бы Вам сажать одновременно два поздних сорта. Полное их вызревание основной массы ягод придется на конец августа- сентябрь в Вашей местности за редким исключением по погодным условиям. Вы не планируете в это время бывать на даче.
И зачем спешить сажать по осени, когда есть прекрасная возможность посадить весной, подготовив заранее ямы? А где найти, не проблема, внимательно читайте тему и посмотрите какой богатый выбор у истинных поборников этой культуры, которые гарантированно вышлют Вам сорта без пересорта и еще помогут с выбором.
И зачем спешить сажать по осени, когда есть прекрасная возможность посадить весной, подготовив заранее ямы? А где найти, не проблема, внимательно читайте тему и посмотрите какой богатый выбор у истинных поборников этой культуры, которые гарантированно вышлют Вам сорта без пересорта и еще помогут с выбором.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Ох. Нет возможности посадить весной. И в ближайшие два - три года не будет. Будем только в июле-августе на даче. Потом планируем переехать на ПМЖ на дачу и вот тогда сможем и сажать весной и полноценно за садом следить. Сейчас хотелось посадить для того чтобы ежевика подросла уже к нашему переезду и стала полноценно плодоносить.
В любом случае заказ по почте (транспортной компанией) мне не светит пока, по срокам не попадаю, летняя пересылка в жару вещь опасная. По этому и ищу у кого можно было бы купить по соседству.
А вот когда переедем, вот тогда я назаказываю,
всего и по больше, по больше!!!
В любом случае заказ по почте (транспортной компанией) мне не светит пока, по срокам не попадаю, летняя пересылка в жару вещь опасная. По этому и ищу у кого можно было бы купить по соседству.
А вот когда переедем, вот тогда я назаказываю,

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Элина
- Дачник
Не хочу Вас огорчать, но при таком временном интервале присутствия на даче Вам и БС и ТОНФРИ не подойдут. Впрочем, как и все остальные современные сорта. Потому что, чтобы сохранить эти сорта в нашем климате, их необходимо укрывать на зиму, а для этого новые побеги замещения нужно пригибать в начале роста по мере появления их из под земли. Потом сделать это практически невозможно, не обломав.Калиста писал(а):Ох. Нет возможности посадить весной. И в ближайшие два - три года не будет. Будем только в июле-августе на даче. ......
-
Калиста
- Прихозовец100+
Элина, Скорей всего вы правы. Но попробовать думаю стоит.
Придумаем какой нибудь "наклонитель"

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
марина-уфа
- Дачник
- Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
- Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
. Зачем проводить данное действие не подскажете?Карен писал(а):Уважаемая, по осенним заморозкам. После них легче ошмыгать руковичкой листья перед укрытием. Карен.Заяц писал(а):Как рано осенью можно ежевику укрыть в Подмосковье?
-
марина-уфа
- Дачник
- Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
- Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
. Не придумаете, а вот разочароваться в замечательной культуре можете. Ежевике нужно внимание.Калиста писал(а):Элина, Скорей всего вы правы. Но попробовать думаю стоит.![]()
-
Калиста
- Прихозовец100+
Марина, я хорошо понимаю, что ежевике нужно внимание, как и любой другой культуре, особенно если хочется видеть результат.марина-уфа писал(а): Не придумаете, а вот разочароваться в замечательной культуре можете. Ежевике нужно внимание.
Но вот давайте представим.
Я сажаю пару кустов ежевики, пусть это будет Тонфри. Сажаю в августе, на расстоянии 3 метра друг от друга. Правильно?
За оставшееся время, то есть осень текущего года, саженцы худо-бедно приживутся, возможно дадут какой-ни какой прирост. Приехать и укрыть мы его сможем. Не думаю, что это будут огромные плети, они просто не успеют вырасти и вызреть.
Следующей весной я "пытками" заставляю мужа приехать на участок чтобы снять укрытие вовремя. Расправляем веточки по шпалере (если они живые и не помёрзли), удобряем.
До июля ежевика растёт как ей вздумается. Может нам и удастся приезжать иногда, но я пока рассматриваю худший вариант.
В июле мы на даче. Наклоняем те новорастущие веточки которые можем и так до сентября. Осенью опять приезжаем и укрываем то что пригнули. Остальное обрежем нафих.
Я так думаю, что за лето ежевика сможет нарастить хорошие корни и на третий свой сезон будет колоситься вовсю. А там глядишь муж будет на участке жить, дом строить, пригнуть новые ветки сможет.
Ну почему не попробовать то, а?
С ув Ольга.
С ув Ольга.